本文へ

職場で見下されています

レス19
(トピ主 6
ふゆこ
仕事
私40代女性です。再就職して一年が経ちます。職種は福祉関係です。未経験からの再就職です。
同じ部署で働く先輩に、20代の女性がいます。しっかり者で私によくアドバイスをくれます。
仕事の事ではありますが、メールや電話をもらう事があります。
しかし、私が彼女に好かれてないことは、薄々感じていました。そして、やはりそうか‥と思う出来事が最近二つありました。
1 旅行に行った彼女が女性職員達にお土産を配っていたが、私にはなかった(私が貰えるとは思わなかったが、目の前で皆に配っていた為ショックを受けた)
2 歓送迎会に誘われなかった(他の女性職員から聞かされて知った)

実は思い当たる事があります。私が仕事の要領が悪いという事です。コミュニケーション力も弱く、40代にしては世間知らずかもしれません。
表向き穏やかに対応してくれている反面、見下されていると日々感じる事が多く、仕事へ行くのが辛いです。
仕事で挽回するしかないとは思いますが、甘い私に渇を入れてやって下さい。

ランキング

レス

負けないで!

041
miki
甘くないですよ。ご自分責めないで下さい。 お土産一人にだけ渡さないとか、 歓送迎会誘わないとか、悪質な嫌がらせじゃないですか。 仕事の要領が悪くてもコミュニケーション力がなくても、 ご自分の仕事はこなされているわけでしょう? 挽回も何もないじゃないですか。 だったら何も卑屈になる必要はありません。 ショックを受ける必要もありません。 自分と合わないからとそんな嫌がらせをする彼女を相手にしない。 あなたも表向き「だけ」穏やかに接すればいいんです。 心の中では無視、スルーすれば良い。

まずは1人前(以上)を目指す

さんじょるでぃ
それは簡単に言うと「苛め」でしょうね。 その仕事は好きですか?向いていると思いますか? どうしてもモノにしたいという強い決意は? もしそうなら、やはりここで逃げてはいけないでしょう。 要領が悪いとしても別の方法で(練習等)カバーするとか、 注意を受けたら繰り返さないよう気を付けるとか。 余裕が出てきたら、誰かが困っていたら助けるぐらいになる。 例え要領が悪いと言っても、数年頑張ればそれなりになるでしょうから、 やれるようなら続けてみて。それから別の場所に移るとか。 精神衛生上無理だと感じる(孤立、耐えられない、向いていない)なら、 思い切って別のことに取り組んでもいいと思いますが。 ただ一つ、これで全てが決まる(評価される)わけではないですから。

同じです

041
苺オレ
お土産や歓送迎会、私も声をかけられません。 仕事の連絡事項も、知らない事が多いです。 コミュニケーション能力が低く、雰囲気を読むのもできないため、いつも浮いています。 勤続10年目の古株のおばちゃんなのにです。 私にできる事は、これ以上浮かないように地味におとなしくする事だけ。 転職を考えて休日にパートプラザ(職安)にいってます。 たまにパートプラザをのぞいてみたらいかがでしょう? 今の所より条件のいい所なんてなかなかないから、頑張るか~ってやる気がでるかも

・・・

🐶
うなぎいぬ
自分のよくない部分をわかっているなら改善するしかないです。 今回のようなことでなくても、職場には相性の合う人そうでない人 すぐ人を見下す人など色々います。 ただ、その女性も性格悪いというか大人げないですね。 そんな人がいるという事を知ったことも 世間を知ることだし、強くなってください。

う~ん

🙂
おっちゃん
>私が仕事の要領が悪いという事です。コミュニケーション力も弱く、40代にしては世間知らずかもしれません。 これは改善した方がいいかもしれません。 >1 旅行に行った彼女が女性職員達にお土産を配っていたが、私にはなかった >2 歓送迎会に誘われなかった これは20代の女性が大人気ないので、あまり気にすることないと思います。

見下されてるのではなくて

041
もりそ
単語にこだわっているのではないとは思いますが、 見下されているではなくて「嫌われている」ですよね。 ・お土産の件は、年下の同僚さんが自分で買ってきたお土産を  自分で配っているのだったら、本人の自由だと思います。  (他の誰かが買ってきたお土産を職場なり部署なりに配っているのに   外されたら「イジメ」) ・歓送迎会に呼ばれなかったのも、個人的に主宰しているものなら  嫌いな人はわざわざ呼ばないです。  (職場のイベントで、その方が正社員でトピ主さんがパートで   社員だけの方の会とかいうのでもなくて、会社のイベントで   どう考えてもトピ主さんも参加すべきなのに外されたら「イジメ」) あいにく、好かれていない原因には心当たりがあるとのこと。 見下されているというより、年上に教えなければならないストレス等 かなりあると思いますが、それでも仕事がよりよくするために 怒りを直接ぶつけることもなく表面的に穏やかに アドバイスとかはしてくれているのですよね。 充分以上で感謝すべき状況です。 (本来ならアトバイスもせずに、勝手に自滅するのを待てばよいのですから)

年相応になりましょう

041
なな
同僚のした事は大人気ない事ですが、トピ主さんは「お土産をあげたくなるような」「飲み会に誘いたくなるような」素敵な年上女性なのですか? そういった要素が無いのなら仕方ないかもしれません。 20代の女性にとって「要領が悪く、コミュニケーション能力が低く、常識もろくに知らない40代女性が入社してくる」なんて悪夢ですよ。 年上だから強くも言えず気を遣い「いい歳してこんな事もできないのか、知らないのか」と内心呆れてイライラする事ばかり。ストレスで、毎日帰宅したらどっと疲れている事でしょう。 自分が20代だったら耐えられましたか?同僚の身にもなってあげて下さい。 トピ主さんは若い頃に自分の欠点と向き合わなかったツケを今払っているのだと思います。 順応性やコミュニケーション能力なんて、20~30代に苦労し恥をかいて身に付けるものではないですか。 今からでも向上心を持ち必死で頑張っている姿勢を見せれば、例えなかなか成果が出なくても誰もトピ主さんを見下したりなんかしませんよ。 もっと焦った方が良いのではないでしょうか。

トピ主です

ふゆこ トピ主
miki様、さんじょるでぃ様、苺オレ様、うなぎいぬ様、おっちゃん様、 皆様レスを本当にありがとうございます。 短い間に数件のレスがつき、大変感激しています。 仕事帰りにレスを読み、情けない話涙が出そうになりました。 実は今日も20代の先輩女性にある話題で外されていたことが判明しました。「YさんとZさんとふゆこさん(私)には話してない」と私の目の前で他の職員と話していました。Yさんと私は要領の悪いタイプ、Zさんは遅刻欠勤の多い人です。 そういう人間と話題を共有したくないってことでしょうかね‥。 私は要領悪く、自分で言うのも変ですが生真面目な方だと思います。 私が仕事でミスをすると(ミスはいけませんが)叩かれ噂されていることが分かります。逆に相手のミスを指摘(もちろん先輩を立てて)しても、悔しい顔をされ、私のそばで他の職員とひそひそ話をされます。 舐められているんでしょうかね。 その20代女性、職場では性格が良いと言われ、人気のある方です。 皆様のアドバイスを読んで、要領よく仕事をすること、コミュニケーション力の向上は必須だと改めて思いました。

トピ主です2

ふゆこ トピ主
追加レスです。もりそ様、なな様まで読ませていただきました。ありがとうございます。客観的意見が心に染みました。 もりそ様の文面通り、自分が嫌われている事が改めて分かりました。見下されている、と思ったのは、被害者意識の表れだと気付きました。私も20代の頃、年の離れた仕事の遅い先輩が苦手だった事を思い出しました。私はそこから何も学べていなかったんですね。 なな様の文面から、私は素敵な年上女性から程遠い人間であると思いました。まさに若い頃からのツケですね。 私のトピ文に誤った表現や誤字があり、その場で気付けない甘さもあるなぁと後々になって恥ずかしくなりました。 私の事を少し補足しますと、シングルマザーで子供を育てています。福祉施設で正職員扱い、夜勤も行っています。資格取得後(一応国家資格になります)の再就職です。

自分を責めないで下さい

041
私はトピ主さんが並外れてコミュニケーション力が低いとは思いません。 だって、人と付き合う事が苦手なら一人でいいですもの。 トピ主さんは他の人と上手くやれない事に悩んでいると言う事では、仲間と過ごす楽しさ、大事さも知ってらっしゃるし、 本来は人とコミュニケーションできる人ではないかと思いますよ。 空気読める人でないと、こんな事では悩みませんし。 20代位の人に多い気がします。 空気読めとか、誰かと自分を比べて優位に立つとか、 そんな情報の中でピリピリして育ってきた世代なのでしょうか。 暴力で苛めるのではなく、精神的に辛くなる苛めをします。 そういったいじめに一番効果的なのは気にしないことなんですよ。 いじめる人は、人の落胆が一番の収穫ですから。 仲間に入れてもらえないことがショックでしょうけど、 自分を責めて落ち込まない方が、相手にとってはつまらない事なんです。 コミュニケーション力が弱いと悩んでいらっしゃるみたいですが、 あまりご自分を責めないで下さい。 けして悪い事はしていないんですから。

トピ主です3

🙂
ふゆこ トピ主
あ様、レスをありがとうございます。温かい文面に励まされました。 皆様のレスを拝見し、今の自分から逃げ出さず現実を受け止め、変なプライドや被害者意識を捨てたいと思います。 40代まで努力なく生きてきた私には、簡単なことではないし、また幾度となく挫折感を味わう事になると思いますが‥

ふたたび

041
2度目のレスです。 なんだかトピ主さん疲れていらっしゃる様子ですね。 自分をとても低く見ているように感じます。 謙遜と自分を卑下することとは違うのではありませんか。 シングルだと、簡単に職場はやめられませんよね。 トピ主さん、趣味など利用して会社の外に友達を作ったらいかがですか。 会社のいろいろな人間関係は耐えられても、それが全てだと辛いです。 外に自分を認めてくれる友達がいることで、自分を大事にする気持ちを思い出せるのでは。 誰かに認めてもらう事は、特に一人で子供を育てるシングルママには大事な事だと思うのです。 ご夫婦ならそれだけで支えになる人が隣にいますから。

お疲れ様です。

041
ハートレス
私も福祉の世界にいるので分かります。 本当に基本的なことですが、時間をとってビジネス講座に行けませんか? 話し方、表情、発声の基本です。 福祉業界はコミュニケーションスキルでスタートからはっきり別れます。 私は前職がサービス業で毎日訓練を受けており、有利な就職で可愛がってもらえました。血ヘドを吐くような20代でしたが…(笑) 学歴、資格、福祉の経験、正社員経験なし35歳スタートですよ。 自分の自信にもなるし基本は大事です。 後、大事なこと。 新しい職場では3年は意見しないで耐える。嫌なことは閻魔帳に書きましょう。

トピ主です4

ふゆこ トピ主
あ様、再レスをありがとうございます。 趣味‥特にありません。日々自宅と職場とスーパーを行き来するだけです。唯一愚痴を言える年下の同僚が一人います。 職場以外の人付き合いをしてみたいのですが、人との距離の取り方が解らず、人嫌いのように避けてきました。 以前はジョギングをしたりヨガを習っていましたが、仕事疲れを理由に辞めてしまいました。 自分を低く見ているのは確かです。そして他人に対しても厳しい目線になっている自分がいます。心が狭いなぁ‥って思います。自分にも他人に対しても。 今回このトピを立てたことで、自分を客観視する良い機会となりました。正直辛い思いは続いていますが、少しずつでも現状を乗り越えたい‥手探りしながら頑張ります。

その人、疑った方がいいのでは?

041
くま
いい人だと思っているみたいですが、お土産をトピ主さん以外にこれみよがしに配ったんですよね? 普通、全員分ないなら、わからないように配りませんか? その人、アドバイスをくれたりと好意的にみてますが、ただ上から目線なのでは。 トピ主さんが、実はいじめの対象になっているのではと心配です。 他の同僚は、その人をどう思っているのかさりげなく聞いてみて、評判が悪かったら、距離をとって関わらない方がいいと思います。

気にしない!

041
ぽりん
お土産とか、歓送迎会の件は気にしない! 私もありますよ。ヒソヒソ悪口とか、私を抜いた従業員で○○会とか。 二人きりの時は私に親しくしてくるクセに、他の従業員とは密かに私を抜かした会を企画している人。 ぜーんぶわかってるけど、私は表面上穏やかなフリして仕事してます。 会社はお友達作りの場所じゃない!粗探しがお好きな方達に隙を与えないよう、しっかり仕事して、余計な事は言わない! どうしても鬱憤がたまる時は、社外の友達に愚痴るか趣味に没頭する。 つい先日私も嫌な事があったので、明日からまたしっかり仕事して、資格取得の勉強なんかも始めようかと思っています。 悔しさをバネにしましょう。お互い頑張りましょうね。

トピ主です5

🙂
ふゆこ トピ主
くま様ぽりん様、レスをありがとうございます。レスを頂けることに感謝しています。 先輩の20代女性ですが、若いながらもリーダー的存在です。上司やベテラン職員からの信頼度は抜群です。性格は裏表のあまりない方だと思います。 私の所属先は限られた人数の職員しかいないので、そのなかで皆の連携が必要です。 少人数でのシフト制なので個々の能力差が顕著に表れ、その日の出勤メンバーによって一日の仕事の流れに差がうまれます。 こういった状況下を考えると、自分の母親くらいの歳になる後輩の新人、まして使えないおばさんに対する彼女の感情が分かる気がします。 …と冷静に判断しながらも、いざ出勤すると辛い思いは必ずあります。この辛さは先輩20代女性にだけ抱くのではなく、他の職員にも日々感じています。逆をいえば、私は皆(職員)のストレスの要因になっていると思います。 施設勤務なのでイベントが年に数回ありますが、イベント当日は全てメンバーから外されています。忙しい日にシフトから外される事実‥考えさせられます(シフトは直属の上司が決めます)。

私もやられてます

🐶
黒ちやん
私もやられてます。 私の場合は私のほうがキャリアは上で自分は仕事ができると思い込んでいる まあわかりますが仕事できない人のことを罵ったり自分は仕事手伝わないのに仕事が出来ないとかわめいたりおまけに私だけ会話の中で仲間外れまあ私は嫌われているからわかりますが なんかむかむかしてきますよね私も無視されたら無視するの慣れましたね ただ出来ない人を罵倒するのはやめてください腹立ちますから彼女は彼女なりに一生懸命やつてるので

トピ主です6

🙂
ふゆこ トピ主
ハートレス様、黒ちゃん様レスをありがとうございます。 ビジネス講座に行くことを勧めて下さったアドバイスから…私は自分の話し方や表情に自信がありません。一方的だったり、相手を褒めすぎたり、笑顔が不自然だったり。休日は一人で悶々と悩むことが多いので、前向きに考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧