本文へ

母が片付けをしない

レス17
(トピ主 4
きぬたや
ひと
こんにちは。28歳の独身、転職活動中のきぬたやと申します。 質問を交えつつも、ほぼ愚痴になります。 お付き合いいただきありがとうございます。 去年の年末をもって勤めていた会社を退職し、会計士の資格を取得すべく 私は現在資格学校に通いながら勉強している身です。 こういうとき実家暮らしは本当にありがたいです。 そして今、家の家事を切り盛りしているのは私です。 28歳にもなって無職の身なので当然です。 と分かっていつつも、あまりに毎日毎日同じ片付けを 繰り返さなきゃいけないことに苦痛を感じています。 と言いますのも、母はほぼ全てやりっぱなし、しっぱなし、なのです。 特にひどいのは、朝出勤する前の準備で使用したものが 全て放置されてることです。 洗面台で洗髪する際に使用したシャンプー・リンス、 髪を拭いた使用済みのバスタオル、コンセントに差し込んだままのドライヤー、 化粧水、乳液、リキッドファンデーション、仕上げのお粉のパクト、 歯磨き粉、マウスウォッシュ、ヘアブラシ といったものが、洗面台の周りと、隣に設置している洗濯機の 上に散らばったままです。 1時間30分も自分の支度だけに時間を使ってこの有様です。 狭いですが収納スペースもわずかにありますし、 使用済み衣類を入れるバスケットも用意しているのに… そこへ収めるのはいつも私です。 母はそういう「散らかり」が気にならない人なんだろうと 分かってはいるのですが、私は共有スペースが汚いのは嫌なんです。 私が我慢すべきなのか、それとも他に対策を講じるべきなのか、 母に改善してもらうべきなのか…どう思われますか。 名実ともに一家の大黒柱である母名義の家なので、 ちょっと注意すると 「疲れて帰ってきてるのにお前の小言は聞きたくない」 と言われるのも、頭を悩ませます。 気の持ち方、対策などアドバイスをください!!

ランキング

レス

居候の自覚を持とう

041
yuki
実家暮らしはありがたいと書かれているではありませんか。 今のトピ主さんはただの居候、ありがたく働かせていただきましょう。 トピ主さんの存在が便利だから、お母さんも置いてくださるのですよ。

残念ながら…

😑
ごろごろ
嫌ならその家から出て自立するしかないと思います。

私も共用部分はきれいにしたい。

🐱
ケリー
いますよね、共用部分を片付けない人。 でも、トピ主さんのお母様の散らかし方は、ちょっと普通でないと感じてしまいました。 注意されても聞かないみたいだし。 私なら、片付けずに放置。 それが難しいなら、大きめの箱か何かに全部ぶち込む。そしてそこに置いておく。そうします。 あ、タオルだけは一緒に洗濯してあげますね。カビたら嫌だから。

いつまで甘えんのかなぁ

🎂
ミリアム
あなたのお母さんは ずっと前からそうなんですか? 私も働きながら子供があなたくらいですが 「今まで頑張った、もう自分の時間を楽しみなよ」と言ってくれ家賃も入れてくれ皿洗いしてくれます 男の子ですけど あと お母さん疲れてないですか? それでも働いているのは贅沢のためですか? 私は老後、子供たちに迷惑かけないためです 愚痴りたくなるんなら 自立して家を出なさい お母様のペースあるはずですよ

お母様が大黒柱なら

041
natu
28歳にもなって資格取得勉強中(つまりはすねかじり、ですよね?)のトピ主さんがそのくらいの片付け、して差し上げたら? フルタイムで働くお母様にとって、本当なら独立して同居してないだろう娘から「共用部分が汚れているのが気になるから」とお小言など聞きたくないですよ。 だってトピ主さんが独立してたら「共用部分」なんてないはずなんですもの。 気になる人が片付ける。 それが嫌なら頑張って最短時間で資格をとって、出来うる限り早く独立する。 そうすればお母様だって気になればご自分で片付けざるを得ないし、トピ主さんの学費や生活費が不必要になるのですから疲れきるまで働かなくとも済むでしょう。経済的にも時間的にも、そして気持ち的にも余裕が出れば生活態度も変わるかも知れませんよ。

それも自分の仕事と思いましょう

041
子狸
根本的に「甘え」んぼうさんですね、トピ主様 どういう理由があろうと、 その年齢で、無職で、親に面倒見て貰っているのは事実です 例え、母親の方から「そうしろ」と言ったとしてもです 部屋の片付けぐらい、黙ってやりましょう 共有スペースと言いますが、使わせて貰っている立場ですよね

他にご家族は?

041
sana
そのくらい、5分もあれば片付けられると思うので、 居候(ですよね?)の身分を考えれば、あなたがさっさと掃除しちゃえばいいと思うんだけど。 ただ、他にご家族もいて迷惑しているというのなら、 その人に注意してもらえば? 小さい子どもや介護する相手がいないのなら、家事を切り盛りって言ってもたいしたことないのは、主婦はみんな知っている、ってね。

気がついた人が片付けるしかない!!

😠
maron
全く同じ状況です。ただし、立場が逆で、散らかしているのは「娘(一人娘)」で、共用部分を片付けないと気がすまないのは「母(私)」です。 リビングの机の上、風呂場、洗面所、トイレ、ベッドルーム(ベッドルームが共用です)など、とにかく使ったら使いっぱなし、出しっぱなし。 普段は留学しているので家にいないのですが、その分うるさく言う人がいないためか、帰国すると家の中がぐちゃぐちゃにされたようで、いらいらします。 「片付けなさい、元に戻しなさい」と怒鳴っていますが、一向に進まないので、私が片っ端からすべて片付けています。 片付けるまで待ってたら、イライラが増長して、精神衛生上悪いし、そもそもいつまでたってもきれいにならず、汚い部分がどんどん広がるだけだからです。 片付けない相手にイライラしながら期待をするよりも、自分で片付けたほうが気が楽ですね。

あなたが家を出る

041
燃える豚
その家はお母さんの家です。 お母さんが自宅をどれほど散らかそうとも自由。 散らかっているのが嫌なのは「あなたの都合」です。 嫌なら一人暮らしをすれば良いこと。 同居させて貰う替わりに家事をする(母の後始末も含めて)と割り切るか、家を出るかの2択です。 >実家暮らしは本当にありがたいです。 と言いつつ、自分のことは自分でやれ、私に迷惑かけるな、 私は勉強で忙しいのよ、etc… って思ってるんでしょ? 私がお母さんの立場なら、居候の分際で大きな顔するな! と腹立たしく思います。

早く自活してください

041
yone
トピ主さんが一人暮らしすれば解決です。

とにかく、試験に受かって早くでること

041
ぴーすけ
片付けできない、というのは変わりません。 いくら注意しても無理です。 たぶんお母さんも「わかっちゃいるけど、できない」という状況なんでしょう。 実家に生活費を入れてらっしゃいますか? もし入れてらっしゃらないなら、家賃や食費・生活費・雑費トータルでいくらかかるか考えましょう。 外に働きに出ていて、生活を回しているのがお母さんなら、強く言えないと思います。気持ちはわかりますが… 「あるべきところに片付ける」のではなく、大きなダンボールを用意して、出しっぱなしのもの全部入れたらどうですか?次に使うときはそこから探せ、と。ある程度の労力はかかりますが、見た目はすっきりするし、「母親の変わりに片付けてる」という感覚にもならないのかと。

トピ主です1

きぬたや トピ主
やはり私が諦めるか、家を出るしかないんですね… でももう少しこちらのことを詳しく書いておきますね。 家事は中学に入ってからほぼ私一人が主にしています。 中学、高校生の時は、両親ともに23時過ぎに帰ってくるので 基本的にひとりごはん、全員揃うときは外食が多かったですね。 大学に入ってから調理をする余裕ができて覚えていきました。 皿洗いは当然してます。 私がしている家事というのは、本当に全般のことで 掃除、洗濯、調理、犬の面倒、ゴミだし等です。 特に我が家は小型犬が17匹いるのでこの面倒が大変です。 犬がいなかったら、こんなに毎日床をぞうきん拭きしたり バリケンを洗ったり、犬の糞とりや歯磨き、散歩をしなくても よかったんだろうなぁ…家もきれいに保たれたんだろうなぁ…と 思いを馳せる時があります。 こんな家、そして母なので、私が学生の時はあまり手が回らず 結果家が荒れ果てたので、その家を捨てて今の新しい家に3年前に 引っ越しました。 だから、今度こそはきれいな状態を保つんだ!と張り切っていたのですが…

トピ主です2

きぬたや トピ主
母が働いているのは私のためではなく、まぁなんというか 趣味、生きがいみたいなものでしょうね。 そして辞めどころがないのです。 零細企業ながらも、会社を経営しているので ぱたっと辞めると、従業員が路頭に迷ってしまうんですね。 それでも事業を同じ業種の経営者に移譲するなどして辞める方法もあるし、 辞めても生活していくには困らないお金はあるんです。 それでも辞めないのは、自分で立ち上げた会社だから、 我が子と同じでかわいいんだろうと捉えています。 家はずっと出たいと何度か主張していましたが、 「嫁入り前の娘が、実家から遠隔地に勤める等特別な理由がない限り 一人暮らしするなんてふしだら。大体実家暮らしに何の不満があるの」 と度々諭されてきました。 まぁ家のことも気になるし(特にワンコたち)、それでいっかと 納得してきました。 別に家を出ても、出なくてもどっちでもいいんですが、 抜本的な解決案として、ひとまず母を片付けさせる方法や、 気持ちを収めるべく見方を変える方法をご教示願いたいです。 気分は、片付けをしないクレヨンしんちゃんを怒る、 みさえのようなカンジです…

トピ主です3

きぬたや トピ主
ケリーさんの意見、参考になりました。 今すぐ実行してみます。 母が大黒柱、というのは、父よりも私よりも稼ぎが多く 更には家まで母名義なので、母を中心に回っているということです。 学費は自分で既に一括で払いました。 知人の会社で労務関係のほんのちょっとした手伝いを 4半期に1回するため、役員報酬を頂いており、無収入ではありません。 ただ一人暮らしをするよりは遥かに生活費は安く済んでいて その点が確かに助かってはいます。 遥かに浮いた分は、肉体労働を…と思いつつ 身内の汚した後を片付けるのって、他人のそれと違って なんだか苛立ちます。 皿も下げず、淹れろというから淹れたコーヒーも 一口つけたままテーブルに置いて出勤。 重役出勤だから時間に追われてはいません。 なんなんだろう。 疲れているのかな。

自分が働いてる頃は気にならなかったの?

ゲシュタポ
その家でのあなたの存在の方がむしろ邪魔になってきてるのに、仕事辞めて、ぐだぐだ言われたら、そりゃ煩い。 自分の働いてた貯金で専有洗面設けたら?お母さん喜ぶよ!

トピ主です4

きぬたや トピ主
小町は書き込みがリアルタイムで更新されないんですね…。 タイムラグがあるため、まだ追加で書き込んだ自分のレスが 頂いたご意見と行き違いになっています。 申し訳ありません!! 子狸さんの >例え、母親の方から「そうしろ」と言ったとしてもです というのは、一般的に見てそういうものなんだなと納得できました。 自分のことは自分で、とまでは思っていませんが、 毎日毎日自分の散らかしたものが丁寧にしまわれ タオルやシーツが取り替えられ、食器が洗濯物が綺麗になっていることを うちの母は魔法か自動ロボットの産物とでも思っているのかな、と 気持ちが疲れてしまったんです。 でも、maronさんとぴーすけさんの意見に励まされました。 ありがとうございました。

私も嫌だな・・・

041
ドレミ
トピ主さんを批判するレスが多いようですが・・・ なぜ「そんなに嫌なら独立しろ」的なレスするのか よくわかりません。 同じ家に住む者としてマナーってないんですかね。 自分の家なら他の家族が嫌な思いしてても無視ですか? 養われてる分際で黙ってろ、ですか? ちょっと信じられません。 お母さんには問題もある感じですが、 追加レスを読む限り聞く耳持たないみたいですし、 経済的に余裕がありそうなので たまにお手伝いさんを呼んではいかがですか? 2週間に1度くらいのペースでしたら トピ主さんのお宅のキレイもキープされるのではないかと思います。 犬の数が多いようですので、それだけでもお一人でキレイをキープは難しいと思います。 トピ主さんは専業主婦ではなく、お勉強もしなければいけないんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧