本文へ

停車が多く困っています

レス17
(トピ主 1
🐱
いちご
話題
はじめまして。20代後半の主婦です。
どこに相談してよいかわからず、投稿いたします。

私の自宅は公園の前にあり、リビングが公園の入り口に面しています。
入口に沿って緑が多いので
夏でも直射日光が当たらず木陰で過ごしやすい場所です。

ところが、公園の入り口に沿って、路上停車が多く困っております。
お昼は配達の車や営業とみられる車が数台とまり
エンジンをつけっぱなしで昼寝などをしています。
夜も数時間ずっとエンジンをつけて停車している車があり、気味が悪いです。

駐車なら騒音もなく視線も気にならないのですが…
しかし逆に駐車なら取り締まれるけれど
停車はできないのでしょうね。

不審者ではないのでしょうが
リビングの前に、知らない男性が数時間ずっと待機している状態です。
うちは夫が出張でいない日が多く、帰宅する日も深夜のため
幼児と私の2人で過ごしている時間が長いので不安です。
最近は昼でもカーテンをしめっぱなしにしています。

注意するにしても、こちらは女性で相手は皆男性、
しかも家を知られているだけに恨まれても怖いです。

夫に相談しても
「駐車じゃないから取り締まれないだろうし
何かされたわけじゃないから警察も何もしてくれないだろう。
会社の名前が入った車にいる人なら変なこともしないだろうから大丈夫さ。」
と全く気にしてくれません。

やはり気になるなら引っ越すしかないのでしょうか?
夫は嫌がりそうですが…
皆さんならどうされますか?
どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

公園の管理は?

041
スイッチ
公園の管理はどこでしょうか 市役所が管理している公園ならまずは市役所に相談されてみてはいかがですか? ちなみに私は自宅アパートのベランダ前に車を駐車されている事に 気が付き一晩中放置されそうな感じだったので警察に通報しましたよ 駐車禁止区域ではなかったですが部屋の前に不審車両がずっと停まっていて怖いので来て下さいと 深夜だったので警察が持ち主をその場で呼び出す事はしていませんでしたが 警告文のようなものを車に貼り付けていました 結局朝まで持ち主が現れずそのままでしばらくして居なくなっていましたが それからは停まっていません アイドリングストップって条例がトピ主さんの住む地域にはありませんか? エンジンをかけたまま長時間乗っているのなら条例違反ですし 車に乗っているなら不審者として通報されてもおかしくはありません 実際に犯罪の為の下見の可能性は業者の車であろうと可能性はゼロではありませんからね 会社の名前が書かれた車なら直接その会社へクレームを入れても良いと思いますよ 仕事さぼって休んでいるのかもしれませんしね

引っ越します

041
arara
賃貸なら引っ越します。 持ち家なら警察に相談です。 それでもどうにもならないなら、引っ越し。

すみません

💔
木蔭
配達業務の昼休み、夏場は木蔭が欲しく、公園の近辺は利用していました。 トイレ等は、コンビニに行きますが、さすがに休憩時間丸々コンビニの駐車場は占領できません。 しかも、この猛暑です。少しでも陰が欲しくなります。本来、アイドリングはエコの観点からやめるよう言われています。 尚更、陰で停車できるところが欲しいのです。配達で短時間で乗り降りしますので、クーラーは効きません。 休憩の時だけでも、体を冷やしたい!その一心です。 陰のある駐車場があれば良いのですが、まずありません。フリーの駐車場も少ないです。 そうすると、公園周辺になってしまいます。 営業所へ戻れれば良いのですが、時間的に余裕がありません。 気味悪いですよね。本当にすみません。 とはいえ、駐停車禁止エリアであるなら停められませんから、自治体を通じて禁止エリアに要請することは可能だと思います。 子供さんへの危険も注意はしていますが、全ての者がそうとも限りませんから… 本当にすみません。

う~ん

041
香港通
引越せるのなら、そうするしか無いでしょうね… 家を選ぶ時に通常そういう事も考えないとダメです。 公園が後からできてしまったのなら仕方ないですが。 周辺の自治組合とか無いのですか? 議題に載せれば、見回りとか行政に掛け合って立て看板ぐらいは 設置してくれるかもしれません。 それ以外の強制排除は難しいでしょうね…

警察に相談

041
るい
不審者が長時間家の前に車を停車させているので怖くて外出できない と、警察に相談すれば対処してくれます。 と言っても運転手に注意してくれる程度ですが。 何回か続けたら、誰も止めなくなるでしょう。

まあ

041
つかさ
公園は人が自然とあつまるのでしょうがないといえばしょうがないですね。 自衛策としてはリビングの窓によしずでも立てかけておく感じかな。 トピ主さまの状況だと人が乗っていても停車ではなく駐車になりますよ。 停車は荷物の積み下ろしと人の乗降の場合を指します(5分以内) しかし現実的には人が乗っていると取り締まりは難しいですね。 あとはその地域にアイドリング禁止条例があれば それを理由に取り締まってくれるかもしれません。

オレンジ色のコーン置く

🐷
きつね
地元のスーパー裏にプールがあります。 路駐のたまり場です。 コーンを自宅前道路においでいる方いますよ。 どけてまで路駐しようと思う人は居ないから(良いこととはおもっていないだろうし) ホームセンターで購入したらば。 今の季節エンジンつけて車内休憩されたら、排気ガスがリビングにあがってくるんですよ、と近所には聞かれたらいえばよいんですよ、 旦那さん不在が多いといわない方がよいですよ、 たぶん近所の方もみなさんコーンたてるようになりますよ

それは停車ではありません

💡
ヘンゼルはグレてる
一つ確認ですが、トピ主さんのお困りになっている道路は、駐車禁止の区域ではあるのでしょうか。駐車禁止になっているのであれば、トピに書かれている状況の場合、「停車」ではなく「駐車」になります。 停車に該当するのは、人の乗り降りと5分以内の荷物の積み卸し程度で有り、エンジンがかかっていようが、運転者が乗っていようが、長時間、車が動かないでいるのは「駐車」ですので、警察に通報しても差し支えない状況です。 また、駐車禁止区域でなくても、トピ主さんのお住まいの地域に「アイドリング禁止条例」があれば、これに違反している可能性が高いです。 いずれにしても、不心得者の行為によって引っ越しなどする必要はないと思います。

駐車も取り締まれないんじゃなかった?

😭
ランサーエボリュー
「公園や学校って、災害時に避難所になるとかで、路駐しても大丈夫☆」 と、言って路駐している友人がいました。 (真実かは、分かりかねます) 公園って、みんなのものですよね。 クーラー効かせた車内で休みたい営業の方の気持ちも分かります。 トピ主は、お仕事をされたことは、ありますか。 この暑い中、かけずり回る仕事。契約に結びくのは、一握り。 ほぼ「間に合っています。」の返事。 でも、目標・ノルマは決まっている。 彼らに、トピ主の家庭をどうこうしようという気力が、残されていると思いますか。 彼らを恐れ、不審者にしたてる妄想ができるなら 彼らの疲労や仕事への姿勢も想像してみてください。 トピ主のおうちなんか、視界に入っていないと思いますよ?

我が家の横にも、・・・・・

🐧
アクアマリン
我が家は、公園には面していませんが、同じように車を停められます。 夏は、我が家の樹の影。 冬は、日当たりの良い場所。 あまり交通量が多くないので、休憩に便利なのでしょう。 もちろん近所の公園では、トイレも使えるので公園周りは停車が鈴なりです。 警察に通報しても、交差点近くや家の出入口でない限り、取り締まってもらえないです。

昼間でもレースカーテンぐらいは

041
ヤナオーダ
閉めましょう。 窓からの視界が全く障害がない状態ならまだしも、 カーテンを開けられると周りがお宅に気を使わざるを得なくなります。

警察へ

🐴
ハマー
それは停車ではなく駐車ですよ。運転席にすぐ運転できる状態のドライバーがいても。 駐車禁止の場所なら取り締まり対象ですから、迷惑なら警察へ連絡して下さい。 あと、多くの自治体でアイドリングストップの条例があるので、それに違反している可能性もありますね。 不特定多数が駐車してるなら、なくなるまでに時間がかかるかもしれませんが。

パトロール要請

041
ne2kai
我が家の近くにある公園でも、以前は夏場になると休憩のために車を停めて中で仮眠を取っている人が多かったです。 しかし、同じ町内で空き巣被害や不審者情報が相次いでからは、警察がパトロール強化するようになり、停める人はいなくなりました。 昼間はともかく、夜間は住宅街だと薄気味悪いですよね。 何なら近所の交番か、最寄り警察署の相談窓口に行き、一度相談してみてはいかがでしょうか? その際には、いつも停めている車の業者名や、ナンバーを控えて行くといいです。 不審車両として通報された過去があれば、照会すれば分かります。

駐車禁止エリア内ですか?

🐤
駐車禁止
私も悩まされた一人です。 駐車禁止エリア内である前提でコメントします。 とにかく、自家用車以外の社名や屋号の入ったトラックや社用車なら、その会社の本社に匿名かつ番号非通知で苦情を入れます。 警察は、対応が二分されますね。 深夜に怖いと訴えて動いてくれる(昼間は「公園の前だから」となぁなぁにされる)ところと、 昼間に人員が居る時に動いてくれる(平日昼間の監視員の居る時間以外だと実際には動いてくれない)ところと。 我が家の場合は、 看板とパイロン・コーンの他に フラッシュセンサーと盗難防止用センサーブザーをつけました。 設置位置を加減しました。 これが効果がありました。 光や音のわずらわしさは居なくなるまでのしばらくの辛抱です。 昼間は防犯防止用ブザーがうるさくて、 夜間はフラッシュがまぶしくて、昼夜問わずすぐに去るようになり、 そのうち驚くほど台数が減りました。 減った後は光量・音量・時間を減らしても後にoffにしても停まらなくなりました。 隣近所で合同で動きました。 嫌な思いをしているのはうちだけじゃなかったのです。 警察へも皆で訴えました。

警察へ

🐤
のら鳥
警察へ通報しましょう。エンジンがかかっていても、ドライバーが車の中にいても長時間の停車は、もはや駐車です。取締りの対象になります。 実は、私も若いころ、車の中で友人とおしゃべりに夢中になっていたら、警察官に職質されました。ご近所から通報があったそうです。

通報

041
よかいち
不審車両で通報すればいいですよ。 匿名でいいです。 場所にもよりますが住宅街であれば大半が駐車違反になります。 駐車場付近、交差点付近、消火栓付近などで住宅街ではほぼ路駐不可です。 自宅の前との事なので自宅の駐車場から3m以内であれば駐車違反です。 もうひとつこれも場所によるのですがアイドリング禁止の条例がある地域があります。もしそうであればそれを理由に通報もありなんですけどね。

トピ主です

🐱
いちご トピ主
1日の間に多くのレスをくださってありがとうございます。 公園の前に住んでいるので仕方ないのかなぁと諦めておりましたが 皆さんのご意見を伺って、希望がもてました。 アイドリングストップ条例というのも知りませんでしたし、 そもそも数時間の停車は停車ではないとも知りませんでした。 いつも停まっている車のナンバーを見て、 公園の管理事務所、区役所、警察、いろいろ調べて連絡してみようと思います。 現在も約2時間、同じ車が停まっておりますので。。。 今の家は賃貸ですが、本当はもっと下見をしてから入居するべきでしたね。 この春、急な転勤で全く見知らぬ土地に住むことになりました。 私が1歳の子どもを連れて遠方まで家探しに行けなかったため 忙しい夫が1人で新居を決めてきてくれました。 子どものために公園の前の家に決めてくれたのだと思います。 そういう事情もあり、夫には言いづらく1度相談しただけで すぐに引っ越しというのも難しいため困っておりました。 早速色々動いてみようと思います。 まとめてのお礼で申し訳ありませんが、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧