本文へ

その意地悪になんの得が?(駄)

レス51
(トピ主 2
😨
ぼんか
話題
閲覧いただきありがとうございます。
連休中のショッピングモールの駐車場での出来事です。
私はかなり早い時間に来たため(映画の初回上映でほかの店は開店前)店舗入り口近くの良い場所に駐車できました。
映画が終わり車に乗り込みました。
場内はすでに満車状態で、空きを探して周回している車もいるようでしたので、これはさっさと出なければと、エンジンをかけると、左からゆっくりとミニバンが近づいてきました。
運転している若い男性と目が合った、と思い、私が出れば駐車できるね、と、右ウィンカーを点灯し少し前進しかけたところ、ミニバンが速度を上げて来て、私の車を塞ぐように急停車、そしてそれきり動こうとしないのです。
え?私すぐ出るよ?気づかなかったのかな?それとも駐車する気ないの?誰かを待ってるの?
ミニバンのサイドミラーを見るとこちらを凝視するような男性の顔が映っています。当然知った顔ではありません。当方はエンジンを始動しウィンカーが点滅したままです。
しょうがないのでそのまま少し待ってみました。5分くらいでしょうか・・・いきなりミニバンは発進しました。
私もミニバンの後ろに行列ができていることに気づきすぐ発進。出口に向かいながらかのミニバンがかなり遠いところで駐車しようとしているのが見えました(野外の平面駐車場です)。
すごく悩んでいるわけではないのですが、考えてしまいます。これはもしかしたら意地悪されたのかもしれないけど、ミニバンの男性には何のメリットもないばかりか、入り口近くの好立地を手放すことにさえなった。何かほかの理由があったのか・・でもやっぱり意地悪なような・・いやしかし(エンドレス)・・・
皆様もこのような腑に落ちない出来事に合われたことがあればお聞かせいただけますか?
エンドレス思考にブレーキがかかるといいのですが。

ランキング

レス

参加します

🐶
さちえ
前を走っていた車が交差点に差し掛かり右ウィンカーを出して右折待ち 右折レーンで3台目ほどの待ち位置となりました その交差点は右折レーンと直線レーンの2車線です 私は直進のため直線レーンにいましてそのまま走行できるところでしたが、 前を走っていた車がちょうど2つの車線の満々中に停車したんです 右折レーンが短いわけでもなく、 普通に右側に寄ったら私も後続の車も走れるのに、わざわざ真ん中に停車 そして信号が赤になり、右折の矢印信号が青になっても進まない 黄色から赤になるギリギリのところで発車して右折して行きました 2車線の真ん中に停めた時点で危険だなと思ったので、 クラクションも鳴らさずほうっておきました くだらない人を相手にしてバカを見るのも嫌だったので 理由とか、考えるだけ時間の無駄かと思います 世の中には意味不明な行動を取るいろんな人がいるんですよね

それ、意地悪じゃないでしょう

041
カノン
相手からすると、トピ主に意地悪されたと誤解している可能性ありです。 多分ですが、ミニバンの停車位置は、そのブースを他の誰かに取られないために 一番良い場所を選んだだけなのでは? その車のせいで、トピ主様は車を出せなかったのでしょうが、 ミニバン運転手としては、十分に車を出せる場所に停めたつもりだったのでは? ミニバン側は、早く出て欲しいのに、それっきり一向に動かないトピ主車。 このにらみ合いで5分は長すぎます。 ミニバン側から声を掛けると、 意固地になって動かしてくれなくなる可能性も有るので 大人しく待っているしか無かったのです。 逆に、トピ主側からなら、 「車を出したいので、もう少し避けてもらえますか?」 と言っても、全く問題無かったのに。 運転席からミニバンサイドミラーに映る、ミニバン運転手の顔が見えたという事は ミニバンはその駐車スペースをふさぐ形で停まったのではありませんよね? ミニバン運転手が、貴女が通れると判断した場所が、適当であったのか? 目算を誤った適当ではない場所だったのか? それは解りませんが、ミニバン側の意図を読み間違え、 意地悪をしたのは貴女です。

出るのを待っていたのでは?

041
どうかな
相手は車両感覚が未熟で塞いでるつもりはなく、隙間から出られるだろうと思ったのでは? いつまでもトピ主が出ない(出られない)ので諦めた。トピ主が意地悪で場所を譲らなかった、と思ってるかも。

それ

041
意地悪じゃなくで、その場の判断能力が全く無いのですよ。 ※因みに、トピ主様の左側から走って来る車にはトピ主様の車の正面に差し掛かるまで右ウインカーは見えません。 よって、トピ主様の車の真ん前で停止するのは正解なのですが、次の車が来る前に急いでバックして トピ主様の車を出す行動に移らなければなりません。 そんな事も瞬間判断できない人は相手にせず無視で結構ですよ。

逆かもしれない

🎶
気持
相手もトピ主に意地悪されて進行を妨害されたと思っただけです。

それがね、いるのよ

🐤
さじー
私も初めて遭遇したときはびっくりしたのですが見ず知らずの人にプチ意地悪する人いるんです。 前にお付き合いしていた人ですが普段は優しく普通の家庭で育った優良企業に勤めている人でした。私たちがちょうど帰りに車に乗り込む際、駐車場はいっぱいで彼の車が出るのを待っている車がいました。すると彼はいきなり車の中でくつろぎだして出ようとしません。私は???となり「ちょっと。待っている人いるんだから早く車だしてよ」と言ったら「だって何か面白いじゃん。入れると思ってる期待を裏切るのって」、、、あきれました。 またその人と電車に乗って座っているとき、降りる駅ではないのに降りる素振りをします。私は意味が分からなかったのですが、前に立っている人に "座れる!" と思わせてフェイントをかけるのが好きとの事でした。 こんな人がいることに驚きもちろん別れました。

それは意地悪じゃなくて

041
リオン
トピ主の車が出るのを待っていたのだと思います。 出て直ぐに駐車出来るように、その位置に陣取っていた。 ・・・つもり。たぶん。 その男性に足りなかったのは、想像力。 自分がその位置にいることで、トピ主さんの車が 出られないということに気付かなかったんでしょうね。 それが、謎の5分間です(笑) きっとね、「なんでとっとと出ないんだよー!」って 思っていたに違いないね。 トピ主さんは悪くない。 相手が、先が読めなかったのが悪いんだから。 意地悪だったんじゃなくて、ただ単に男性の頭が悪かっただけです。

右折じゃなく左折して出てよってことでは?

🐤
フリージア
その車はきっとあなたが出たら駐車しようとしていた。 ただ、進行方向から行くとあなたが左折した方が入庫しやすかった。 だから機転をきかせてあなたが左折で出庫するのを待っていたのでは? 右じゃなく左!この状況なら左から出ろよ!って思ってたのにあなたはなーんにも気づかなかったってことじゃない?

その男性、勘違いしたのかも

🐤
アプー
意味不明で不快な目に遭われましたね。 もしかしたらその男性は、トピ主さんに意地悪されたと思い込んだのかもしれません。 「駐車スペースを探しているのが分かってるくせに、わざとノロノロして発車しない奴がいる!」などと。 それでお返ししたつもりなのかもしれません。 だとしても全然理解できない行動ですが、ものすごく沸点の低い人もいるようなので、そういう男性だったのかも。 ちなみに、トピ主さんもミニバンの後ろの行列の人も、誰もクラクションを鳴らさなかったのですか? (後ろの行列の人は前が詰まっていると思っていたのかもしれませんね。)

距離感がつかめない人運転が下手な人

041
おばさん
とぴ主さんが出すのを見てそこに駐車したくて 自分のものだと主張するため急いで近づいた けれど運転が下手で車の距離感がつかめてなくて とぴ主さんが出るのを防いでいることに気が付かなかったのかなと思いました たぶん相手は、なんでこの女でないんだ、、と思っていたと思います

なんなんでしょうね

🙂
とりお
うしろで行列になって待ってた人たちも気の毒です。 見たことない顔だったとのことですが、よーく思い出したら、知ってる人って、ことはないですか?? 逆恨みとかストーカーとか。 もしくは、トピ主さんの場所に入ろうとしたものの、うしろの車がすぐ後ろまで来てしまい動けなくなった??

その駐車場は、一車線の一方通行なのですか?

まむ
一車線の一方通行の駐車場ならミニバンの行動が不思議ですが、対面通行の駐車場なら不思議ではないと思います。 対面なら、寧ろトピ主さんが意地悪をしたように思えるかも。

変なやつ

😠
kiki
頭のおかしな人はいるものです。意地悪する意味すらわからないので、私なら「なんなんだ、変なやつ!」と、さっさと忘れます。 しかし、停車位置を間違えたのかな、変なやつ。 考える時間がもったいないのでやめましょう、考えるの。

距離

🙂
はなこ
ミニバンは、あなたが出るのを待ってた。 距離を詰められすぎて出られない、とあなたは思ったかもしれませんが、ミニバンは、なんで早くでないんだろうと思ってたのではないでしょうか? よくあることですが、このくらいのスペースならすれ違えるだろうと思っていても相手がそうじゃないと動かないということはあります。

何で5分も待つの?

041
由香
クラクションを軽く鳴らして、どいてくださいとアピールすればいいのに。それでもどかなかったら、ドア開けて直接「出ますから開けてください」って言いますよ。 5分って長い…長すぎる。他に待ってる方々にも迷惑でしょうに。

トピ主さんの考えは伝わらず

🐷
連携
ミニバンが近づいて来たなら、普通は出るのを待ちますよね。 それを、ウインカー出して前進て失礼ではありませんか? しかも、視線が合ったんでしょう。嫌がらせと思われましたね。

いるいる!!

041
しょうが。にんにく。
ただの大馬鹿だと思うけど、いますね。こういう手合い。 心の中で「ばーか」って毒づいております。 私、さえないおばちゃんなのですが、車2台持っていて1台は普通の国産の乗用車、もう一台は外車でその中でも分かりやすく高額なものです。 外車の時に、やられますね。中にいるのがおばちゃんだと分かると凄い意地悪されます。

人違い?

🐤
ピヨピヨママ
嫌いな誰かと人違いかな? だったら5分も止まってないか。 ちょっと変なやつか。 わからんね~。

相手もそう思っていた

😀
山が好き
自分がその停車位置でもトピ主さんは車を出せると思っていたのではないでしょうか? 相手の男性も、意地悪されたと思っていたかも。 私なら、窓を開けて、声と手まねで少し移動してくださいと頼むかなあ。 その男性の車が完全にブロックしていたのか、人によってはすり抜けられる余地があったのかわかりませんが、例え、これなら出られるだろ?と思っても、気の利く人なら自分から多少移動したりしますよねえ。 すごく頭が悪いか、気の利かない人に当たってしまったと思って、忘れましょ。

トピ主です追加情報

😨
ぼんか トピ主
念のため追加いたします。 私はくだんの男性の母親くらいの年代の地味~なおばちゃんです。 この日は同乗者はなしでした。 車はまた地味~なデザイン・色合いの普通車。 ナンパ、見とれるような車種だったとか、ましてやロードレースへのお誘いといったことは絶対にありえません。

変な人

041
考え中
世の中には、変な人がいるもんです。 変な人の思考は常人には分かりかねますが、大方、自分の車の前方にあなたの車が鼻面を出した(ついでにアイコンタクトで譲ってよーみたいなことを言ってる)ので、ムカッとして、行かせてやるもんかと思ったってところでしょうか。もちろん誰の得にもなりませんが、そうなるに至った背景には、他人が親切心で良い駐車場所を譲ってくれようとしているなんてことは思いもつかない、辛い人生の積み重ねがあったのかもしれません。 こういうことがあるから、変な人に絡まれないように、至近距離の満員電車でもお互いに目を逸らそうとする日本的な光景が出来上がるのです。

推測ですが。

041
ライオンキング
同じようなことはないですが、件の男性の行動について考えてみました。 もしかしたら、行列の先頭にいたから、横入りされる!と思ったのでは? 普通に考えれば、駐車していた車がまた駐車する訳はないんです。 もちろん、トピ主さんの考え通り、彼が譲れば、彼も得した訳です。 でも、そんな高度な考えは浮かばなかったんでしょう。 普段から、合流でも譲らないタイプなんです。 若さゆえの過ちです。 彼が、時には譲った方が得になると学ぶ日がくると良いですね。 トピ主さんのエンドレス思考が止まりますように。

車を出せれると思っていた

🙂
まい
その場所をほかの人にとられたくなくて、 近くの駐車したけれど あなたはなかなか出てくれない と相手は思っているのかも。 意地悪ではなく、これくらいなら出せるだろうと 目測を誤って止めたんだと思います。

横を抜けて出れると思ったのかな?

🐱
匿子
ちょっと詳しい状況がわからないので 何とも言えないけど、トピ主さんが出た後に入れようとしたんじゃないのかな。 >私の車を塞ぐように急停車、そしてそれきり動こうとしないのです。 ふさぐように、というのは完全にふさいでいたんでしょうか。 もしくは横を通れるくらいには空いていたのでしょうか。

左から来たならウインカー見えない。

😑
ぴかりんちゅ
その駐車場は一方通行ですか? 左から右にしかいけないの? そしてミニバンの横を通るスペースもないほど狭い幅ですか? わたしにはあなたが意地悪しているようにも感じます。 わたしがあなたなら左に出るか、少しずつ出て、左側から抜けて行きますよ。

変なひと、いますよねえ。

🙂
40代男性
たまに「目が合った、合わない」で喧嘩になったり、まれに人が殺されたり することがあります。 まるで動物か何かのような話ですが、そういう程度の低い人間というのは 社会に一定の割合で存在するものです。 そんな人である可能性があるかな、と思いました。 もう一つは、そのミニバンがトピ主の車が出る前に通り過ぎたいと考えた、 という可能性です。ならもっと速度上げておけばいいじゃない、と思いますが そのあたりも身勝手な考えで「自分の前に入られそうになった、気に入らん!」 とばかりに嫌がらせしたのかも。 さらに別の可能性としては、トピ主が急いで車を出そうとしたことに対して 「そういう運転は危険だろ、やめろ」という意味で懲らしめようと思って 嫌がらせをしたケースです。本人は「危険行為というルール違反に対して 正義の鉄槌を下している」と思っていますから、ある意味一番タチが悪い かもしれません。 上記のなかに正解はないかもしれませんが、いずれにしても、当人のみが わかるような価値観で行動している迷惑行為ですから、あまり関わり合い にならず大人しくしているのが一番安全ですよ。

意地悪ではないんじゃないの?

🐤
ぽちゃゴロ
その人は、トピ主さんが左に出ると思い込んでいて、急いでやってきたが、 トピ主さんは右に出るつもりだったので、邪魔になってしまった。 待っていれば、どいてくれるとお互いに思ってしまった。 という感じかな? 私もたまーに、似たようなことがありますね。 5分も待たないですが。 微妙な感じで出るのに、邪魔になるところに来られた場合、 再び駐車スペースに車をバックさせ、どいてもいい感じで様子を伺っていると、、 停めたい人は「これで通れるでしょ。」という雰囲気で、車をどけて待ってくれるので、 どっちでも出られる方向に出ますね。

相手の運転ミスです

😣
トマトラーメン
若い男性は、バックでさっと止めたかったが、アクセルをかけるのを間違っただけ。 「後ろはどんどん車が続くので、今更引き返せない。あ~なんで前進したんだろ~(イライラ)あのスペース絶対に他の人に渡したくないのに、くそぉ~。」 という男性は考えていたかもね。

不思議なんですが

🙂
まいける
ミニバンが左から近づいてきたということは、その駐車場内の道路が二車線ならばあなたは左折で出られるのではないですか? 相手はそれを待っていたのではないですか?なぜ左折で出なかったんですか? それとも、塞ぐようにということは目の前の車線にはみ出して止まったとか?でもそれなら後続車はいないですよね。 謎です。

嫌ですね、そういう人!

💋
たこ
そういう意地悪な人、いますよね。 信号待ちの時、前の車がちょっとでも前進してくれたら私は左折できるのに、 そしてその車の前にはスペースがあるのにわざと動かない、そういうことする人もいますよね。 多分 人を嫌な目に合わせることで ストレス解消でもしてるじゃないでしょうか。 小さな人間だと思って 知らんふりしておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧