本文へ

仲直りしたと思ったのは私だけ?

レス5
(トピ主 1
ちょこ
ひと
26歳女性
半年前親友だったA子と喧嘩をしました。
原因は向こうが嘘をついた事からですが、その当時はA子とルームシェアをしていたのもあり、向こうも何かしらストレスを感じていたんだと思います。

今まで小さい喧嘩はありましたが、最後に派手に喧嘩別れして終わりました。

それから半年して、維持を張ってしまったのは悪かったな…と思い、私から連絡してみました。
メールを送り、1週間後くらいに電話で返事がきました。

そこでお互いに謝ったのですが…またそこで嘘をつかれました。喧嘩絡みの事です。明らかに嘘だと分かり、指摘するとすぐに言い直し、認めたのですが…なぜそこでまた嘘をつくのか理解が出来ませんでした。

それから、社員旅行でおみやげを私に買ってくれてると電話の時に言ったきり、連絡がありません。
試しに連絡をしてみたのですが、それがA子の反応があまり私と長くいたくないようで…
もう関わりたくないんだろうな、と思い保留にしてもらいました。

やっぱり仲直りしたと思ったのは私だけなのでしょうか?
もう連絡も取らない方がいいかな、と思うのですが皆さんどう思いますか?

分かりづらくてすみません

ランキング

レス

もう嘘でも吐かないと

041
香港通
トピ主さんと対峙できなかったのでしょう。 善悪は抜きにして、相手を追い詰めるトピ主さんのやり方も あまり褒められたものでは無いと思いました。 もう連絡はせずに、終わりにしましょう。 また元に戻ろうとしても、相手は嘘を盾にトピ主さんに対抗するしか ないのですから。

受け入れてないのは貴女です。

041
みみー
家族でも同居人でも、生活の一部始終を監視されるのは苦痛です。 友人がついた「嘘」とは何ですか? おそらく、大した内容ではないと思いますが。 嘘をつかれてもまだ仲良くしたいのは何故ですか? 貴女にとっては同居を解消する程の嘘だったんでしょう? それでもまだ仲良くしたいのは、「貴女が相手を変えてやる気満々」だからです。  彼女は、貴女を変える気はないし、貴女の全てを受け入れて付き合ってきたけど、もう限界。って事です。 相手に受け入れてもらうばかりで、求めすぎなんですよ。

判断できない

041
カモノハシ
喧嘩の内容や、嘘の内容が解らないから、判断出来ないけど、人は、保身の為に、大なり小なり嘘をつく事があると思うの。 それを、いくら正統性があるからと、逐一取り上げて責め立てれば、誰だって嫌になるよ。 少しの嘘も許せないの? もう、お友だちは、放っておいてあげたら? トピのちょっとの内容だけど、読んでて息苦しくなる。 まあ、こんな事書くと、誤解があるとか、いかに自分に正統性があるか語るのだろうけど、少し心に遊びを持った方が良いよ。 喧嘩するなら、多少の逃げ道残してあげないと、がんじがらめにされたら、逃げたくもなるよ。

そんな人と友達でいたいですか?

041
きよし
もうとっくに切れている気がしますよ。 そんな嘘つきな人に執着する必要ないと思うんですがねえ。

レスありがとうございます

041
ちょこ トピ主
トピ主です レス下さった皆さまありがとうございます やっぱりそうですよね… 自分でもムリだって分かっていました 自分を正統するつもりはなく、ただ誰かにそうやって言ってもらいたかったんです 甘えてました、すみません… 確かに、受け入れて欲しいという気持ちは強かったと思います 恋人でもキツいのに友達だと、かなりの負担ですよね… ただ、同居の解消は先に決まってはいました でも最後で喧嘩してしまったので、同じようなものですね… 嘘は好きではないですが、確かに嘘にも色々ありますよね 嘘は嘘!ダメ!となってしまっていたので、もっと柔軟に考えられたらよかったかもしれません… 皆様、こんな主のために意見を下さり、本当にありがとうございました! 今いる友達や、これから機会があるかもしれない方々との繋がりを大事にしようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧