本文へ

なぜだかどうしても好きになれない人

レス26
(トピ主 3
041
mimi
ひと
表題の通り、なぜだかどうしても好きになれない女性が会社にいます。 意地悪でもないし、評判も悪くないのに、私はどうしても好きにはなれないのです。 こんな人、初めてで不思議です。 いろいろと考えてみました。 本当は気が強い人なのに、気が弱い振りをしているから。 廻りの事をよく観察しているが、私の事もジロジロみるから。 要領が良すぎるから。 このくらいでしょうか。 特にここが嫌!っていうところがないのです。 誰とでも明るく話す人なので、評判も良いのですが、多分、私だけその人の事が嫌いなんだと思います。 なんか嫌なんです。 これってなんですか・・・ とりとめのないトピでごめんなさい。

ランキング

レス

自然じゃないから?

041
パーツ
ちょっとお気持ちわかります… 私も余り好きじゃない人います。 一見腰低そうだけど、実はメチャメチャ気位が高くて、ニコニコしているけど、心が籠ってないようなとこが好きじゃないです。 なんというかロボットみたいで「気持ち悪い」というのが妥当かな?

好きになれないのは

041
匿名
嫉妬じゃないですか? 同性だからじゃないの? あとは「ここがちょっと好きかも」を探せば、ちょっぴり好きになりますが、 無理して、好きにならなくてもいいですよ。

ああ、それは

041
空路
その人が自分に似ているからですよ。

嫉妬もあるかもしれないけど

🙂
望遠鏡
多分その人がうまく化けきれていなくて 主さんにはその表面と裏面が交互にちらちら見えてしまってるから嫌なのかもしれませんね。 会社で円滑にやり過ごすための良い意味での「騙し」であっても 人が本当とは違う姿を見せてるのって なんだか見ていて複雑な気持ちになりますもんね。 私も、悪い人じゃないのに何故か嫌いな人いますよ。 義兄嫁ですけどね(笑) 私の場合は完全に嫉妬だと思いますけどね。 後から来たくせに先輩面善人面しちゃって、とか思ってるから。 義兄嫁の顔には折々に義母大嫌いなのが滲み出てるから余計複雑です。 大嫌いなくせに誰よりも好かれようとしてるのもまた(笑) でもそういう感情って人に言えないから発散できないし、 そう思ってる自分に嫌悪したりで自分にもダメージあるし 好きにはなれなくても、なんとも思わないくらいの余裕がほしいところですね~。

同属嫌悪

041
あまみ
 あなたにもそういうところがあり、自分で自分のそういう点を嫌だと思っているだめに、その人が目につくのでしょう。  自分でも身に覚えがありませんか? 気が弱いフリをしたり、回りをじろじろ眺めたり、要領よくやっていたり……特にここがいけないと思うわけではないが、自分で自分が嫌なところが、その人にそっくりだから、その人の点が目につき、嫌だなと思っているというところでしょう。  とりあえず、自分の中の、そういう悪い点を控えることで、少しは解消されることと思いますよ。

虫が好かない

041
青虫
相性が合わない、虫が好かないの典型ですよ、それは。 どこが、どうじゃなくてそこにいるだけで嫌なんですよね。 何されたわけじゃないけど。 多分、以心伝心で彼女も同感だと思います。 そういう波長の違いって、敏感にわかりますから。 向こうもトピ主さんを <私の事ををジロジロ見るから・・と思っているかもしれませんよ。 それに廻りを観察してるって、トピ主さんも同じだからわかる事でしょう。 案外,似た部分を持ち合わせた同士なのかもしれないよ。

う~ん

🐶
うなぎいぬ
人間には相性がありますから。 特に意地悪されたとか、何かがあったなどないのに 何故か嫌いってありますよ。 あと、心理学で嫌いな人って自分と似ているからとかありますよね。 自分も要領が良いことしているとか? >廻りの事をよく観察しているが、私の事もジロジロみるから 嫌いとありましたが、あなたもそんな彼女を観察していますよね~ 評判が良い彼女が羨ましいとか? なら仕事頑張って、自身の評判を上げればいいのでは? 仕事場は仲良しこ良しの場ではありませんからね・・・

相性ですね

041
います
います、います。 私も理由なく「?」っていう人います。 もしかしたら自分にない物を持っていて、無自覚の妬みかもしれない。 理由は分からないけどとくかく苦手なんですよね。 同性異性構わずいますよ。 いて当然ですよ。 そして自分の事をそう思う人もいるんだとも理解してます。

自分がいい子でいたいから

041
まあ
その人のことが嫌いな自分を認めたくてすっきりしないんでしょうね。 自分の嫌いな人が誰からも評判がよくて気分がいい人はあんまりいないでしょう。 気に入らない理由はわざわざ探さない方がいいと思います。 自分の好みっていう以外、実害も受けていないのに嫌っていい正当な理由なんてあるとは思えないし、なければ好きにならなくちゃいけないってこともありません。

相手もトピ主を嫌ってますよ

041
ボンビー
お互い様。 と言うことで納得されてはどうですか? 10人が10人に好かれる人なんて居ないのですよ。 トピ主さんは皆に好かれていると思っているのですか?

あー!(笑)

041
通りすがり
同じようなこという人って、だいたい嫌ってる人と似てます。 似てるっていうか、キャラがかぶってるんです(笑) 「あの人、別に悪い人じゃないんだけどなんか好きになれない・・・」 とか言ってるのを聞くと、 (ああ、相手も似たようなこと言ってたな) と思うことがあって面白いんです。 自分じゃわからないけど、そういうことだと思いますよ。

???

💡
みかん
疑問です。 >本当は気が強い人なのに、気が弱い振りをしているから。 >廻りの事をよく観察しているが、私の事もジロジロみるから。 >要領が良すぎるから。 「本当は気が強い」と感じたのは何故? 「ジロジロ見てる」と感じたのは何故? 「要領が良すぎる」とは具体的にどんなところが? トピ主さんが、その女性を 必要以上に観察しているのでは? 「そんなに観察してしまう」のは何故?

あなただけではないかもしれない

041
21美
「いい人」なのに好きになれない人がいても大丈夫。あなたが悪いわけじゃない。 明るくて要領よく仕事している人のことは、誰も表立って嫌ったりはしないと思うし、『好きになれない』と思っている人が他にもいたとしても、実際に口に出して言ったりしないと思う。 大人だし、仕事だから。 「いい人」の事が嫌いだったとカミングアウトするのは、その人が辞めてから、がマナーです。

それは頭の働きが違う故

041
time
彼女と頭の働き方が違うというだけです。 色々考えて深く憎む必要はありません。 仕方ないんだと思えばいいだけ。

神経過敏

💋
通りすがり
トピ主の方が、その人が気になって仕方ないんだと思います。 でなければ、そんな分析しないでしょ? 自分と似た所があるから、それだけ感情移入してしまうのだと思います。 更に言えば、自分が人からこう見られたいと思っている姿に、その人の方が近いから、気に食わないんだと思います。 私の方がもっと優れていると思いたいけど、そうじゃないから、無意識に認めたくないという気持ちが働いてしまうんでしょうね。 トピ主は、人に負けたくないという気持ちが人一倍強いのではありませんか? 人と自分を比べることをやめることですね。 その人も、いい迷惑を被っていると思います。

わかります

🙂
ドミ
何となくダメな人って、たまーに、現れますよね。 周囲の人からは割と好かれている感じだと、なおさら自分の中ではもやもやしたり・・・ でも、会社ですから。プライベートでつき合うわけでもないですし、気にしないのが一番です。 その人を気にする分は、仕事に集中しましょう。 あまり具体的なアドバイスになっていませんが・・・失礼しました。

います。会社に

041
らん
新しく入ったパートのおばさん。今時?と思わせるタヌキメーク。 いつも作り笑いですが、目のメイクが凄いので本心がわからない。 あのニコニコも妙に恐い。対応もあり得ない下品さがあり、雰囲気ぶち壊し。本人気付くどころか自信満々。自分が一番と思ってる。等生理的に無理だし、信用できないし、何かが恐いものがあります。

私の場合は

041
パナップ
嫌な人からは、すぅっと遠ざかりましょう、と学習してますよ。 エネルギーを奪い合っても命をすり減らすだけです。 そういうのが、お好きなんですか? 私は、そういうのが大嫌いなんですよ~。

わかります。

041
その女性が、いい人の皮を被って要領よく取り繕っているように感じるのではないでしょうか? そしてトピ主さんはそういうことが好きではない。悪いことではないけれど、なんだかずるい気がする。だから好きになれないのではないでしょうか。 太宰治の小説の中に登場する人物が、誰からも好かれる様に演技していたら、「わざわざ」そうしていることを見抜かれてしまった話を思い出しました。 トピ主さんの会社の女性が演技で固めているのか、素なのかは分かりません。誰でも少しは取り繕っている部分があるでしょうし。 でも、自分がどうしても好きになれないと違和感を感じる人は、大抵他の人も口にはしないだけで、同じように感じているものです。 ここはトピ主さんが言いだしっぺにならないように、黙っているほうがいいです。

トピ主さんの文を読んで・・・

041
なんとなく
なんとなく、その人はトピ主さんと一緒に悪口を言わない人なんじゃないでしょうか。 トピ主さんは外ではおとなしいけど仲良くなると、○○よね~っと仲間内でちょっとあけすけに噂話なんかを話すのが好きなタイプで、その人は仲良くなってもそういう感じで盛り上がれないタイプなんじゃないでしょうか。

いますいます

🐤
めい
要領がよくて、相手に気に入られるのが上手。トークがおもしろくて社交的。 ヨイショが上手だけど、苦労知らずならではの悪気のない気ままさがたまに見える。 私の叔母です。私は口下手で不器用なので、僻みなのは自分でも分かってるんですけどね…本当はああなれたらいいのに、絶対無理。トピ主さんも私と同じタイプなのでは?

追加です

041
パナップ
このトピをよく見かけますので、追加します。 主さんの文章よむと、思い込みが強い感じがするので、 ためしに、こう考えてみてください。 例えば、 「本当は気が強い人なのに」を、「本当は気が弱い人なのかもしれない」とか、 「周りの事をよく観察している」を「よく観察してないかもしれない」とか。 試しにやってみて下さい。

トピ主です。

041
mimi トピ主
こんにちは。 とりとめのないトピにたくさんのご意見有難うございました。 とても参考になりました。 人を嫌いになる理由をはっきりさせたくて、もやもやしていました。 皆さんのご意見にある通り、嫉妬なのか・・・同性だからか・・・ 似ている部分を持っているからなのか・・・無自覚の妬みなのか・・・ いろいろと考えてみました。 まずは、みかんさんの質問にお答えします。 「本当は気が強い」と感じたのはなぜ? →雑談の中で彼女が、自分の友人に対して「絶対に負けたくない」という言葉を使っていたので、会社での姿と似合わない一面だと思いました。その後も「負けたくない」の発言があったので本当は気が強い子なんだと認識しました。 続きます。

トピ主です。2

041
mimi トピ主
続きです。 「ジロジロみる」と感じたのはなぜ? →私は自分の顔に一部病気からのコンプレックスがあり、人の目をさけてしまうことがあります。なので人の顔もあまり見ないのですが、人が私の顔を見ているのは視界に入りわかります。 私の後ろを通る時も、首を廻して私を見ているのが視界に入ってしまうのです。これは、私も神経質になっているのかも知れませんね。 「要領が良すぎる」とは具体的にどんなところか? →彼女が嫌いだと言っている人にも、本人を前にすると冗談を言ったり、褒めたりして接する事ができる。 これは、今気が付きましたが、私には不得意なところです。 女性で嫌いな人には、態度に出さないようにしていますが、男性で嫌いな人は避けています。まして褒めたり出来ません。 無自覚でしたが妬んでいるのでしょうか・・ 「そんなに観察してしまうのはなぜ?」 →なんで、はっきりと理由もないのに彼女の事を嫌いなのかの疑問からです。 彼女は私に気を使いいろいろと話しかけてもくれるのです。なのになんで好きなはなれないんだろうと思うのです。話は普通にします。

トピ主です。3

041
mimi トピ主
みかんさんからの質問に文字にして答えていたら、理由探さなくてもいいのかもって思えてきました。 でも、理由としては望遠鏡さんから頂いたコメントにしっくりしたモノがありました。 「うまく化けきれてなくて、表面と裏面が交互に見えてしまっているのが嫌」 まさにそうかもしれません。 人に言えないし、そう思っている自分を嫌悪したりもしています。 好きにはなれなくてもなんとも思わないくらいの余裕ですよね。 そうですよね。 まあさんからの 気に入らない理由はわざわざ探さない方がいい。 実害も受けてないのに嫌っていい正当な理由なんてないですよね。 なるほどです。 彼女に対してのもやもやよりも、彼女を嫌いな自分を理由づけるもやもやだったと気が付きました。 有難うございました!

もうひとつ

041
パナップ
トピ主さんに、聞きたいんですが、 他人の事を、嫌い嫌い言って、相手に対して失礼だとか思わないんですかね? 失礼だと思わないんですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧