本文へ

入社一ヶ月、事務の人間関係…

レス7
(トピ主 1
😨
ゆき
ひと
はじめまして
新社会人の女性です。
今年の春入社し、先月営業所に配属になりました。

事務職として配属なのですが、
営業職や商品課に同行して研修中です。
たくさん会話してコミュニケーションをとって欲しいという会社の方針です。

そのため本来の配属である事務職の方々と、
あまり交流出来ずにいる状態ですが、朝の僅かな時間に話をして、
少しずつコミュニケーションをとれてきていました。

しかし先日の商品課研修の際に、
商品課の方と談笑していたのを事務職の方に見られてしまいました。
目も合いました。
あちらは通常業務をしていたので、
それ以来、サボっていたと思われているかな?などと考えてしまいます。

私の考えすぎでしょうか?
直接なにか嫌味を言われたわけではないので、
謝るようなこともおかしいと思い、
どうしたら良いかわかりません。

今後の人間関係の構築のためにどうしたら良いでしょうか・・・?

新社会人で何もかも不安で考えすぎてしまいます。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

新人研修なら

041
うさぎ
ごく普通の光景だったのではないでしょうか? 事務勤務になってから、休憩時間以外での勤務時間内に談笑なら、サボっているようにとられるかもしれませんね。

考えすぎですよ

🐱
猫だるま
会社の方針で色々な課に行って勉強していると言う事ですから、談笑くらいしても不思議ではないです。 逆に心配されてるのではないでしょうか。 寧ろ、談笑しているのを見かけてホッとしてるかもしれません。 一生懸命業務の内容を覚えたり、仕事をしていれば大丈夫ですよ。 それよりも、そういう事を気にしすぎるトピ主さんがちょっと心配です。 時々息抜きしてちょっと力を抜くようにした方が良いですよ。 研修頑張ってくださいね。

むしろ

041
エスケー
事務職ですが、特に気にしません。新入社員なら「新しい人だけど、他の人と打ち解けてるね」とプラスに思います。 直接何も言われたりしないなら、気にする必要は無いと思います。 何か言われたら、その時に直せばいいと思います。 ただ当たり前の話ですが、談笑が業務時間中で明らかに長いとか、先輩にタメ口とか、内容が他人の悪口などだと、悪い印象に残ります。 文面から、トピ主さんは真面目そうなので無いと思いますが。 まぁ、こういう些細な事でも、分からない事は「新人のうちに」面倒を見てくれる先輩に聞くのが一番です。頑張ってください。

考えすぎ

041
moriko
トピ主さんが会社にとって初めて研修を受けた人じゃないんだし、 他の人達だって通ってきた道なんだから 大体どんなもんかはわかってるでしょ。 そんな気にする事じゃないですよ。

会社は今、あなたの適性を確認しているのです。

🐧
小雀
会社は適材適所を普通は考えます。 今あなたは大事な時です。 人間関係はナチュラルで良いと思います。 チャレンジ精神で何にでも挑戦しましょう。

自然に

😨
ゆき トピ主
ありがとうございます。 事務職は人間関係が複雑というイメージがあり、 構えすぎていたかもしれません。 あまり考えすぎずに、自然に頑張っていこうと思います!

大丈夫だと思います★

041
なつ
ふつうに仕事をしていても談笑をすることもありますし、 何時間も何時間も話していたわけではないと思いますし、 大丈夫だと思いますよー! 事務の方とも営業や商品課の人みなさんと打ち解けて 楽しく仕事ができるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧