本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社に時間休の理由を言った方がいいでしょうか?

会社に時間休の理由を言った方がいいでしょうか?

レス9
(トピ主 1
041
ほしこ
仕事
正社員の女性ですが、先日、会社の健康診断で、子宮にポリープが見つかりました。 とりあえず、時間休を2時間取らせて頂き、病院へ再検査に行きました。 その時は、その場で切除してもらえるかと思い、会社へは特に理由は言いませんでした。 ところが予想外に大きかったため、後日、院長先生に診てもらって切除方法を考えることになりました。 あと2回以上は、日を置いて受診しなくてはなりません。 婦人科のことなので会社に言いづらいのですが、毎回理由を言わずに時間休を取るのも気が引けます。 きちんとリーダーもしくは部長まで、理由を言うのがマナーでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そもそもの話

041
ななし
通院のために休む場合、本来であれば「病休」なんですよね。 病休であれば、当然理由を告げたり、長くなるなら診断書も必要。 でも、有休を取って医者に行くのも自由なので、その場合には原則としては理由はいらない。 何の用事もなくても取得できるものですから。 何が言いたいかというと。 後者の場合、たとえ「あいついつも何してんだ?」と思われていたとしても、理由を告げる必要がなくなってしまうわけです。 (あくまで必要がない、ってだけで告げるのは自由ですが。) そういう意味では、病休として休むのが制度上のベストなんだと思います。 どうせ有休は余るから、とか病休が取りづらいっていうのであれば有給にして理由を話してもいいかと思いますけどね。 そうすると、既述のとおり矛盾(というほどでもないけど)が生じてしまうというね。 まぁ、ちょっとプライベートの用事がたてこんだりとか、子供が病気になったとかって場合も休暇が重なることはあるし、 そこまで気にする必要はないと思いますけどね。

さらっと

🐷
haratatuko
ひとこと言っておいたほうが心象はいいでしょう。 「病院へ通うので」と言って「どこが悪いの」などど聞かれたら、「婦人科の病気で」と答えれば、普通はそれ以上深く聞いてこないでしょう。

有給とれませんか?

041
NWK
私もポリープを切除しました。 生えていた位置(?)が微妙だとかで、念のため総合病院を紹介され、そこで切りました。 切除した日は結構しんどかったですよ。 仕事は…できないことはないけど、何かが悪化しそうな気がする。 そんなわけで、念のため、切除の日は会社をお休みすることをお勧めします。 ところでトピ主さんの会社のシステムって私にとっては不思議 私の勤める会社(大手メーカー)では、時間休を取る場合は 指定の用紙に理由から何から全て記入が必要となります。 しかし、有給休暇は権利なので、理由を述べる必要はありません。 もちろん仕事の都合をつける必要はありますが、理由がセンシティブ情報を絡む場合は 有給休暇を取った方が断然、上司にとっても自分にとっても良いです。 私の場合は男性上司にも関わらずあけすけに話しましたが 上司にとってある意味迷惑な話だったろうなぁ(苦笑) でも仕方ないもんね、我慢してね、と内心思ってました。 切除の日は勿論、その後の経過を観る&検査結果を聞きに行く日については 適当な理由をつけて半日有給とれませんかね?

切除予定なら言っておく

041
オルガ
内膜ポリープか頚管ポリープか解りませんが、切除するとなると当日はお休みを貰わなくてはならなくなると思います。 術後の出血によっては、安静日も必要になるかも知れませんしね。 それに、切除後の経過観察の為に受診する必要もあると思います。 となると、時間休やお休みがそれなりに必要になるので、伝えておいたよろしいかと。

会社の規定はどうなってるの?

041
moriko
一般的には有給取る場合、 「私用」「通院」など理由を記載して申請しますよね? それに倣えばいいような。 細かく事情を話したく無いなら 「あと二回通院すると思います」とだけ言って 病状を聞かれたら「少し調子が悪くて…」と濁せば それ以上は追求されないのでは?

病気は病気であり何科は気にしません

041
鶴亀松竹梅
40代既婚男性です。  こと部位が部位だけに、恥ずかしい気持ちはあるかと思います。  休みを、病欠にするか有休にするかはおいといて、会社の管理者 には、正直に伝えておいたほうがベターです。どちらで事務処理す るかも、考慮してもらいやすいです。  リーダーか部長か、どちらに伝えるか悩むところでしょうが、 独身者より既婚者のほうが婦人科系の病気には理解があると考えま す。リーダーが独身なら、部長に「リーダーが独身なので直接伝え にくいのですが」と添えてお話ししてみれば伝わります。  病気は我慢しないで早めの診断手当が必要ってことは、年輩者に なればなるほど身に染みていること。遠慮することはありません。

有給休暇

041
みかん
まず、年次有給休暇を取得するのに理由は必要ありません。会社の規定なんて全く持って関係なし。だいたい、会社にそんな権利ありませんので。 ただ、「時間休」というのは会社がいわば、優遇措置として与えているもの。(年次有給休暇は一日単位です)その場合は会社の規定、と考えても良いかもしれません。 会社規定をまるで法律以上の決まりと考える人があまりにも多くて呆れるのですが、そういう勘違いな人たちを言いくるめるにも、「私用」という言葉は大変便利です。

レスします

041
ミスターますりん
有給休暇を時間単位で取得することが可能な就業規則に基づいているという場合、取得時に理由を言う必要はありません。 しかし、人間関係の円滑化という点で申し出るのは問題ではないと思います。

ありがとうございました

041
ほしこ トピ主
皆様、親身なご意見をありがとうございました。 経験者の方や男性のご意見も伺うことができて、色々と大変参考になりました。 私の勤務している会社は、時間休も有休休暇の枠の中で一時間単位で取得でき、理由は私用としても構わないことになっています。 ある程度選択肢があるためか、却って迷ってしまいました。 ほんの2~3回の時間休で済むかと思っていましたが、切除後も安静日や経過観察のための受診も必要とのこと、今後度々休まざるを得ないとは知りませんでした。 こうなると、やはり周りの人達に迷惑をお掛けしたり、人によっては不審に思われることもあるかもしれないですよね…。 まずは年配の部長にきちんと理由を伝えて、早めに有休を取らせて頂こうと思います。 皆様、本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧