本文へ
  • ホーム
  • 40代女性、オフィスカジュアルの服を揃えたい

40代女性、オフィスカジュアルの服を揃えたい

レス18
(トピ主 3
😀
ほたる
先日やっとの事で派遣で事務の仕事が決まったのですが、服装はオフィスカジュアルでとの事。

私は前職は現場事務のパートで、服装はジーンズオッケーで、周りの女性も皆なラフな格好でした。

またここ最近は仕事がずっと決まらずに専業主婦歴が長くなり、ウチにいるかせいぜい買い物に行くか位で、オフィスカジュアルな服装なんて全く持っていません(汗)。

そこでオフィスカジュアルな洋服を揃えたい(というか揃えなきゃ)と思っております。

取りあえずこの夏しのげる程度の服を買いたいのですが、どんな服(形・色)をどれ位揃えるとひと夏しのげますか?

場所は都内ですが、丸の内の様ないわゆるビジネス街ではありません。

一度に買い揃えなければならないので金銭的にも必要最小限に済ませたいです。

靴とバッグは就活用に買った黒のプレーンパンプスとフルラの黒のバッグで当面乗り切るつもりです。

ブランド名はよく分からないのですが、レナウンとかワールドとか品質が良く価格が程々の服を考えています。

40代という年齢から上品で清潔感があり落ち着いた感じが良いと思っております。

私は身長は168cm、どちらかというと痩せ型です。

また、着回し術なども教えて頂けば幸いです。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

綿100%ではないものを。

041
ゆう
これさえ守ればあとは安くてもシンプルシックな服でいけるかと。 上品でアラフォーで安いので最近のお気に入りが「リアルキューブ」です。

アンドマイラ

041
ななこ
フェリシモのアンドマイラなんかは中年向けのラインなので手頃なのが見つかるかもしれません。 通販はたくさんありますが、値段と質とデザインの総合点で私はフェリシモをおすすめしたいです。 難点は買ってすぐに届かないことと、色柄が選べないシステムということです。 でもそれを、さしひいても良いと思ってます。 着こなしについてはカタログやウェブサイトで親切に説明がありますよ。

最初は最低限

041
ちえ
30代会社員です 職場と、職場の周囲の人を見ながら、少しずつ買いたしていくほうがいいのではないか、と思います。 事務職でも動きにくい服装ではこなせない仕事があったり、 冷房がききすぎて夏物が着られなかったり、 職場ごとのローカルルールがあったりするので。 うちは、いくつか細かなルールがあって、たとえば、 ・同じ事務職でも、来客の対応(お茶だしなど)をする人だけ、エレガントな服装必須 ・入社三年目までは、ちょっとでもカジュアルな要素が入っている服装や、ブランド品は禁止 どちらも、上司ではなくベテラン女性が勝手に決めた不文律ですが、守らないとにらまれて仕事がやりにくくなるので…

参考になれば1

🍴
ビアンコ
エフデを参考にイメージしました 私が通勤時に見かけるコーディから 今着回ししてるイメージなのですが▼ 【パンツ・足首が見える8分丈程のもの】 今年は通勤時、着こなしてる方多く見かけますね。 オフィスの冷え対策や日焼けにも重宝してます。 【トップス・ゆとりのあるデザインのブラウスやニットなど薄手素材】 冷える時は羽織として使える物だと更にいいですね。 パンツは勿論、スカート時でもベルトでウエストマークすれば 着まわしがききます。 体型カバー効果もありますが、背の高い40代の方が着こなしてると モデルさんのよう。 インナーは無地でしたら適当に手持ちの物であればいいと思います。 素材によりシーズン問わず重ね着出来ますし、 今年は猛暑なのでキャミソールの上に着て少しでも涼しく。

参考になれば2

🍴
ビアンコ
【スカート・プリーツ、ボックスタイプ】 ふわっとした大きなプリーツタイプか、シフォンの細かいプリーツ(黒が最強、ジャケットを着れば畏まった席でも使え重宝)ボックスタイプも定番ですね。 【カーディガン・薄手もしくはUVカットの効果があるもの】 紫外線、冷え対策に 【ワンピース】 柄は水玉、花柄なら小さい柄で色がシックな物。 シフォン、シャツワンピース、乾きが早く柄の豊富なジャージワンピース。 ひざが被る丈は上品。 センスいいなと思った配色▼ ●薄いグレー、白、紺→上品で凛とした印象 ●ベージュ、カーキー、グレイッシュブラウン→ソフトな印象 近寄りやすそうでウケも良い ●紺、ベージュ→知的かつソフトな印象、最近みかけるのですが 年齢問わずお洒落に見える気がします。黒系茶系と偏りなくアイテムにより合わせる事も出来ます。 私自身、会社の中で背が一番高く威圧感があるようで?、 ソフトな色にしたらウケが良くなって食事に誘われたり、苦手だった人の中にすんなり入っていけました。色のマジックも使いようです。

無彩色で

💄
わらび
考えてみました。 週5日、ボトムが一回重複するくらいで トップスはかぶらないようにすると、 ボトム4着、トップス5枚は必要ですね。 さらにはおりものにカーディガン3枚くらいでしょうか‥ あと冷房対策にストールが1枚あるといいかもですね。 鮮やかな色のものを着ると、印象が強くて次に着たとき、 またアレだ、って思われてしまうので、少ない数での着回しを考えると 無彩色(黒、グレー、白)と紺またはベージュ‥で統一するとよいのでは。 ボトムは、パンツ2枚、スカート2枚。(別にパンツ4枚でもいいですが) トップスは、4枚は無彩色、1枚はきれい色(水色、スモーキーなピンク、ラベンダー色など‥)にして、10日にいっぺんくらいきれい色を着てもいいかも。 色が抑えめなものは、ひらひらした袖などちょっとかわいいデザインでも大丈夫だと思います。 素材は、シフォンや麻混なんていいと思いますが‥ カーディガンは、薄手の白、黒、紺orベージュで。 ボトムとカーディガンはシンプルなデザインのほうが望ましいので ユニクロでもOKと思います。 折しも、セールの時期ですし、素敵な服が見つかりますよう。

羨ましい~

041
つばめ
スレンダーでいいなぁ~何を着てもカッコイイと思いますよ。(当方13号‥)就活用黒バックと靴に合わせるなら23区とかキースとかどうでしょうか。お高いのでアウトレットやリサイクルショップ利用もいいかも。主様のサイズなら若い子向けブランドでも似合いそう!

最初から揃えない方がいい

041
黒豆
14年くらい派遣で働いているアラフィフです。「オフィスカジュアル」といっても会社によっていろいろあるので、最初から揃えない方がいいと思います。 自分の場合はこんな感じでした。 男性が全員ネクタイと固めのとき。 →職場の花って歳でもないし、色違いのシャツとパンツをまとめ買いして、制服感覚で。アクセサリーや小物で楽しむ。 個人情報保護のため(不審者の侵入を防ぐため)、上着も支給される。 →適当に季節に合った服装。この時は服を考えなくてよくて楽だった~(笑) 若い人が多く、Tシャツ、ジーンズもOKとゆるめの場合。 →派遣になったとき既にオバサンだったので、逆に落ち着きをアピールするために「Tシャツだけはやめとこう」とシャツ一択。 年配の人が多い職場。 →業務になくてもトナー交換とか用紙を運んだり、多少の力仕事を引き受けることがあるので、カットソーとチノパンとか、丈夫そうな服。 個人的には、トピ主さんはスリムなので、最初は無地のワンピースを2、3着くらい買っておけば良くも悪くも浮かずにすみそうな気がします。後は様子を見て。

ゆったり目パンツ、ひざ下フレア、バレエシューズ

🐤
かなりー
就職、おめでとうございます。 ちょうど夏のセール真っ盛りなので、服を揃えるには、良いタイミングですね。 オフィスカジュアルとのことですが、ボトムスをそれっぽくすれば、トップスはおとなしめの色や柄なら、手持ちのもので間に合うかもしれません。 ワンピースだと、トピ主には丈が短いかもしれないし、洗濯が手間だし。 なので、まずボトムスから揃えることをお勧めします。 事務で座る時間が長いなら、股関節周りがゆったり目の方がラクです。 トピ主の身長ならハイヒールを履く必要は無いし、毎日パンプスを履くと傷みが早いので、バレエシューズを足したらどうでしょう。 バレエシューズで少しはずすので、きちんと感のあるパンツとスカートにして、トップスはそれに合うものにすれば、オフィスカジュアルになりそうです。 キャリア向けデパートブランドでは、黒、紺に、夏はグレーやベージュがボトムスの定番です。 派遣は、正社員より見かけで判断されることが多く、「デキる」より、誰とも円満に付き合えることが評価されたりするので、ヘアメイクは、主婦らしく明るく優しい雰囲気を目指すといいのかなと思います。

トピ主です(その1)

😀
ほたる トピ主
皆さん、早速のご回答ありがとうございます。 ゆうさん、ななこさん、リアルキューブとフェリシモのサイトの覗いてみました。お手頃で素敵なアイテムが揃ってますね、初めて知りました。通販だとウチでゆっくり選べるのが利点ですね。 ちえさん、そうですね、やはり周りの環境にも依りますよね。先日、顔合わせで派遣先へ行って来ました。周りの女性は30代が多そうでした。私から見ると小奇麗なお姉さんといった感じの方が多そうでした。 ビアンコさん、詳しいご提案ありがとうございます。とてもイメージが付きやすく参考になります。私も背が高いので、ヒールを履いて小柄な方と一緒だと頭一つ抜きん出てしまいます。あと、色のマジックも勉強になります。派遣先の部署が皆男性(10名くらい)で、課長さんが私と同世代、その他の方は皆さん年下の様なので、話し掛けづらい怖いオバサンが来たと思われない様に気を付けたいと思います。 (つづく)

トピ主です(その2)

😀
ほたる トピ主
(つづきです) わらびさん、そうですね、必要最少限で着回そうとすると、やはりベーシックな白・黒・紺・ベージュ辺りで揃えた方が良さそうですね。私は元々顔色があまり良くなくて顔立も細いので、トップスは白やベージュの柔らかい色にする事が多いです。おっしゃる通りたまにはキレイな色も取り入れたいと思います。このセール期間に掘り出し物をゲット出来る様に頑張ります。 つばめさん、ありがとうございます。痩せ型と書きましたが決してスタイルが良い訳ではないんです。どちらかというと上半身に比べ下半身太目だし、お腹も食後はポッコリだし、きわめて歳相応です。若い子ブランドは入らなくはないんですが、後姿が若くて顔見てビックリ状態は避けたいので、若い子ブランドのお手頃でベーシックな物を上手に取り入れていければと思ってます。 黒豆さん、そうですね、私も朝に服で色々悩む時間がないので、出来れば制服感覚でローテを決めてしまいたい方です。職場は男性はノーネクタイのクールビズ、女性はキレイ目はオフィスカジュアルといった感じでした。変に(悪い意味で)浮かない様に、周りの様子を見つつアイテムを増やしていこうと思います。

クリアインプレッション

🐶
はる
40代後半です。 公的機関にパート勤務しています。 少し対象年齢が若い人向けかもしれませんが「クリアインプレッション」 が気に入っています。 シフォン素材のふんわりしたブラウスなど体型が隠れていい感じです。 今のバーゲン時期ならブラウス3割引で5000円位です。 でも、下はユニクロのクロップドパンツ、週末限定1290円ですけど・・。

私が揃えるなら…こんなのが欲しいな♪

SYUFU44
柔らかい素材のジャケット(ベージュかネイビー) 長袖シャツ(白かブルー系のストライプ) 綿のクルーネックカーディガン(グレー) 細身のパンツ(ネイビー) 膝丈くらいのしわになりにくいスカート(柄ものか似合うきれいな色) ぴたっとしないカットソーかニット(1ベージュや薄いグレージュ白など2ダークカラー) ワンピース(黒や紺などのダークカラーか柄物) 薄手のスカーフやストール(似合うきれいな色、柄物でもOK) 細いベルト 個人的好みもありますが、アラフォー雑誌の通勤服コーデを見るとこんな感じが登場回数多いですね。 とはいうものの、レナウンやワールド系のアラフォーに合うブランドだと結構な出費ですよね。 ちえ様の「最初は最低限」はとてもよいアドバイスだなあと思います。 お手持ちのシンプルかつベーシックカラー(白紺ベージュ黒グレー)等のオフィスで浮かない色合いのアイテムに少しずつ買い足されたら…よろしいかと。 あ、6パターンあればよいそうですよ! 5パターンだと同じ曜日に同じ服になるけど6そうならないから。

トピ主です(その3)

😀
ほたる トピ主
引き続きの回答ありがとうございます。 はるさん、クリアインプレッションのサイト覗いてみました。とても可愛らしい感じのブランドですね。私は長身の上ショートヘアで地黒(?)の為、スーツを着るとまるで宝塚です(泣)。シフォンふんわりで少しでも女性らしさアップ出来ると良いのですが。 SYUFU44さん、私はファツション雑誌を美容院以外では見た事がないので参考になります。あと、6パターンですね、あの人があの服着てるから今日は金曜日(笑)は避けたいですね。 かなりーさん、ありがとうございます。股関節回りゆったり目ですね。確かに一日中着るので機能性も重要ですね。バレエシューズも良いですね、仕事は庶務の様なのでフットワーク軽くいきたいです。 あと、派遣でしかも40代なので、洗練されたとかいうよりも、親しみやすさを重視した方が良さそうですね。その辺の兼ね合いが難しいです。 いよいよこの休み明けから仕事が始まります。ここ数日で皆さんのご意見を参考にお店を回りつつ色々勉強させてもらったので、今日明日くらいで買いに出掛けます。(必要最小限に)

スカートとジャケット

🐷
モーリン
 この二つの要素を取り入れていれば、間違いないと思います。 スカートならシンプルなもの、上はサマーセー(アンサンブル)でもブラウス、シャツでもOKです。 もしジャケット(一般的なテーラード)を羽織ってしまうなら、下がTシャツでも問題なし。パンツでもOKです。 季節ごとのジャケットはとても便利ですよ。

カジュアル

koutaku
今、バーゲン・クリアランスしてますね。 レナウン・ワールドならセンスあります。 私も同じ年齢ですが、「キース」「イン・デ・ビィビィ」ノーブランドも、(お住まいわからないけど)以外とありますよ。 「インデックス」「コムサ・デ・モード」「エデフ」「ロペ」。 ユニクロもありますねえ。 今あるのや、組み足して、アレンジしてみてはどうかな? 待ち行く人のながめてたりね。お仕事がんばってくださいね。

バナナリパブリック

041
yuru
ここはサイズもあるし、しょっちゅうセールをしてるのでおすすめです。 大人カジュアルのようなイメージでしょうか。

ゆったりめパンツはダメです

🐴
アラフィフです
ゆったりめパンツをはいてよいことは一つもありません。 楽だからという理由で仕事着を選ぶようになってはおしまいなのです。 バレエシューズも職場ではバツです。 通勤はスニーカーでも職場ではヒールという心構えをもたなければ 女に生まれた幸せはあるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧