本文へ

子猫が私に懐かない

レス18
(トピ主 5
😒
またたび
話題
こんにちは。 アラサーのOLで、個人経営の小さな会社に事務として勤めています。 春先に、社長が子猫を拾ってきました。 会社で面倒みよう、とのことですが、社長は営業で外に出ることも多いので、世話は事務社員でしています。 私は事務職の統括をしている立場で、病院代やケージ、エサなど、もろもろのお金は私のお財布から出しています。 社長は「何かあったら僕も出すから」と言ってくれましたが、実際に「動物病院ってこんなに高いんですね」などと遠回しに言ったところ「まあ保険に入ってないからなぁ」とスルーされてしまいました。 必要なもの、いざ買うと高いものなどは一切出さないくせに、安価なオモチャなどは買ってきます。 そのことにまず腹が立っていたのですが、しばらくすると猫が特定の事務社員Aのヒザでばかり寝るようになりました。 遊んでもらうときは誰でもいいようなのですが、まったりしたいときは決まってその子のヒザにのぼります。 私のヒザに載せても、すぐに降りてしまいます。 社員Aは、ネコが寝ている間、猫なで声で「ねむいのぉ?」「よちよち」「噛んだら痛いよぉ」と甘やかし、撫で放題。 拾いたての頃、いやいや薬を飲ませたり、いやいやお風呂に入れたりしたのは私です。 また、このまま会社で飼うにしても、飼い主が見つかったとしても、しつけをする時期ですのでダメなことはダメ!と叱っています。 他の社員とも、甘噛みが強すぎたとき、決まった場所以外で爪を研いだとき、デスクの上に上がったとき、の3つについては同じように叱るよう話し合って決めたのですが、つい、猫がかわいいので許してしまう子もいます。 それで、徹底して決まりを押しつけている私は嫌われてしまったのでしょうか。 続きます。

ランキング

レス

続きです。1

😒
またたび トピ主
オフィスで保護しているため夜間は猫をケージに入れているのですが、それもかわいそうなので、里親を探しています。 しかし社長も小さい子どもがいて家では飼えないし、社員もペット不可の賃貸だということで、「ならば私が引っ越して引き取ろうか」とも思っていました。 しかし、社員Aがずっと猫を独占しているのが悔しくて、ここ数日は、社員Aのヒザで寝ている猫を直視できません。 社員Aは何も悪くないのも承知ですが「(ネコを載せていると)ヒザが熱い~。誰か、かわってください!」という時にも素直に挙手できません。 表面的には、「Aさんのヒザ好きだねぇ♪」なんて言ったり、仕事に集中している振りをしたりして、何とも思っていない風に装っていますが、実際は気になって仕方がなく…。 もう一回、続きを書きます。

続きです。2

😣
またたび トピ主
私は、トイレの片づけ、爪切りなど、ほかの子が嫌がる世話を率先してやっています。 また、猫がくる以前と同じように自分の仕事や部下の指導ができるように、 出社を1時間早くしたり、病院に連れて行くのは自分の休みの日に会社へ来てから連れて行ったりしています。 またはじめに書いたとおり、病院にかかるお金なども出していることから、 勝手なこととはわかりつつも「私にも懐いてほしい」と思ってしまいます。 そして最近、猫がくしゃみをするので「病院に連れて行かないとね」なんて社員の子たちも言っていますが、誰も自らすすんで病院に連れて行こうとしません。 「なんで私に懐かないネコのために私のお給料を払ってあげないといけないんだ。良い思いをしている子が連れていけばいいのに」という気持ちになっていました。 猫や社員にはなんの悪意もないだけに、自己嫌悪もすごくありました。 …以上、長々とすみません。 なんだかんだ、こうしてグチっていると少し気が晴れてきました。 今日は仕事が休みなので、これから会社へいき、病院へ連れていきます。

問題は

😡
mike
社長の猫の病院代やエサ代を事務員であるトピ主さんが負担していることじゃないですか? 「何かあったら僕も出すから」って、社長の猫なんだから何か無くても全額出すのが当たり前でしょう。 トピ主さん、遠まわしになんて、まどろっこしいこと言ってないで、はっきり言わなきゃ! 「今まで猫ちゃんにかかったお金、全部私が立て替えていますので、支払いよろしくお願いします。はい、領収書。」 これでいいですよ。 トピ主さんの続き前に失礼しました。

臭いは大丈夫ですか?

041
マイマイ
猫は臭いにとても敏感です。 タバコ、香水、シャンプー、柔軟剤、スプレーなどなど、体に有害な臭いは避けますよ。 くしゃみをしているという事ですが、アレルギーなのかもしれません。 もしかしたら何かニオイがするのかもしれません。。 それと、大きな声で叱ると恐がります。 しつけをする時は「ダメよ~」と優しく言ってそっと他の所へ連れて行くとか、爪きりも嫌がるのを無理やりすると逃げますので、猫が眠そうな時などボーっとしてる時にそーっと抱っこしてナデナデしながらプチプチと静かにやってあげた方がいいですよ。 それと、エサは必ずあなたがあげるようにすれば、猫は懐いてくるとおもいます。 病院はあまりしょっちゅう連れて行かない方がいいですよ。 一応検査などはしてもらってワクチンは副作用がありますのでせずに、室内から出さないようにすれば病気の心配もありません。

まだ仔猫だからね・・・

🐱
まーう
人間の見分け方も経験値積んでないから判らないのですよ。人間の子供がそうであるように。 猫ウケ(人当たりみたいに)する人って存在しますね。野良猫の写真を撮るのが上手い人とか… 猫カフェでモテまくる人など、多分人間には判らない匂いや膝座布団具合があるのですね。 反対に猫を愛しているのに近付こうとすると、何故か距離を置かれ離れていく…悲しいですね。 猫は犬よりも好みをハッキリ態度で示すので、ガッカリ落胆するお気持ちはお察しいたします。 しかし!もしも猫と二人暮しになれば、嫌になる位にベタベタな猫になる可能性が高いでしょう。 だってもう猫には貴女以外に頼り甘える相手はいないのですから。競争相手は無しです。 猫にとっては家族であり友達であり、たまにイタズラを仕掛ける唯一の相手になるのです。

Aさんはベッド

🐱
みー
大丈夫ですよ。 猫ちゃんは誰がママかわかってますよ。 お世話をしてくれるまたたびさんがママです。 もう少し大きくなると、 ママ~、ママ~、と他の人とはっきり差をつけてくれますよ。 Aさんのヒザは単にベッドとして好きなのでしょう。

貴女も悪い

🐧
Q子
社長がお金を出すと言ったのですから、その都度領収書を出して清算すれば いい話ではないですか? 今からでも遅くはありませんから、今までかかった経費ですと、明細(レシート のある分)を出してはいかがですか? 最終的に子猫の所在がどこになるのかわかりませんが、 会社なら経費は全額会社へ請求するのが当たり前ですし、貴女が飼うなら自宅へ 連れ帰って面倒を看るべきです。

貴方はえらい!!!!

🐱
ぬこまっしぐら
トピ主さん、毎日猫ちゃんのお世話ご苦労さまです。 小さくても生き物ですから色々手がかかりますよね。私は拾ってきた社長が全面的にお金を出すべきだと思いますがトピ主さんにまかせっきりって無責任ですよね? 可愛がるだけなら誰でもできますが、爪を切ったり体や手足を拭いたりトイレの掃除や病院通い、猫に嫌がられながらも必要なことですからね。膝で寝てくれなくてもきっと猫ちゃんは愛情を感じてるはずです。 これからですが、新しい飼い主さんが見つかれば良いのですがそうでなければ「子猫募金」で社員から少しずつ寄付を集めて餌代、トイレの砂、病院などにつかったらどうですか? このままだと周りもトピ主さんがやってくれるでしょー・・・で誰も手を差し伸べませんよ。

いいように使われてる

041
りり
会社(社長)の猫なんだから、会社からお金だせばいいんじゃない? なぜ主さん個人のお財布から出すの? 不思議~。 今更言い出せないかもしれないけど、言わないとダメだよ。 それか、主さんが本当に引き取っちゃえば? 何年か飼ってると、次第に慣れてきます。 うちの猫だって、懐くまで結構何年もかかったよ。

いろいろ突っ込みどころ満載なんですが、、

041
うーん
なんだーその社長は!責任感が無い!それでよくも会社のトップが務まるもんだ。 主さん、お家につれて帰りましょう。里親さん探すより主さんの方が尽くしてくれるし、猫ちゃん的に幸せだと思う。 世の中無情なもので必ずしも猫の為になる人が好かれるわけではないんですよね。そしてなぜか理由なく好かれる人がいると言う。。。 猫って「猫なんか嫌いじゃあ!」って言ってる人(うちの祖父)の膝に座ったりします。そばに猫バカな飼い主の私がいてもね…。 でも1対1だと他にいないので、大好きになってくれるので心配いりません。尽くしがいありますよ。 それにもう、主さんその子にメロメロなんじゃない? 引っ越して主さんちの猫ちゃんにしてあげてほしいな。

ありがとうございます

041
里見七猫伝
トピ主のような方は縁の下の力持ち、こういう方がいてくれるおかげで、世の中が、回って行ってると思います。 子猫は遊び盛りなので、やはり遊んでくれる人のところに行くと思います。 また、ちょうど体温とか、肉付きが寝るのにぴったりとか、責任感が強くて、ちょっと緊張気味?の人より、のんびりまったりの精神状態の人がいいとか。 トピ主さんが、一人で負担されるのはきついし、心情的にも元気な時に可愛がるだけか…と暗い気持ちにもなりかねないので、ここは、あっけらかんと、「○○円かかりました。皆さまのカンパをお願いしま~す!」といってカンパ箱を設置してみてはいかがでしょうか?そうすると現実が見えてきて、近所で猫好きがいるからとか、聞き込んでくるかもしれません。 あとは、「いつでも里親募集中」などのサイトを利用して里親探しという手もあります。 ともかく、猫神様と私は、ありがたや~と、手を合わせておりますよ。

猫ちゃんは、ちゃんと見ていてくれてますよ

🐱
猫ズ姉
Aさんの膝で寝ていても、お世話一式をしてくれているのが主さんだということを、猫ちゃんはちゃんと見ていてくれてますよ。 だから、主さんが引き取っても、すぐに環境にも慣れてくれて、主さんにも懐いてくれること、間違いなしです。 どうですか、思い切って一歩踏み出してみませんか?

偉いですね

🐱
nekokawaii
子猫は幸せですね。一生懸命、お世話されている様子が微笑ましいです。うちも猫を飼ってます。犬と同じく人に順位をつけてると思います。主人と私には、すごくお世辞を使うかのように甘えてきます。でも飼い主である娘には今だに噛みついたりして馬鹿にしているところがあります。(世話をしているのは私ですが) 飼い始めた頃、中学生で子供だったせいもあると思うし、からかい方がしつこかったりもあったと思いますが。猫は何にもしない人が安心なのかもしれませんね。でもお世話は必要だし、損な役回りだと思いますが、可愛がってあげてください。何か決まったことが終わった後に必ずおやつをあげるようにすると覚えて待ってますよ。うちは娘がお風呂に入る時にお風呂の中でおやつをあげるのですが、お風呂のお湯の溜まる音を聞いただけで喜んでいます。 あと、ペットショップで売ってるまたたびの粉・・。すごく喜びます。皆に内緒にして、あげてみてください。

ほほえましい

🙂
あはは
トピ主さん、かわいらしい方ですね。 つれないニャンコにヤキモキしながらも率先してお世話しちゃうトピ主さん…ネコを飼うのに向いているとお見受けしました。 ネコはお気に入りの場所で寝るのが好きです。きっとAさんの膝が寝るのに快適なんでしょう。ほど良く脂肪がついていて安定しやすいとかね…(笑) トピ主さんは足が細くて、ネコが安定しにくかったりはするのではありませんか? それにしても、社長は無責任です。 病院代、高いでしょうに…。 ネコ好きとしては、1日も早くトピ主さんに引き取って欲しいなぁ。

ありがとうございます。1

041
またたび トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私が狭量なのか、と悩んでおりましたし、Q子さんほか、「いいように使われている」というのは私自身が一番感じていることで、はっきりと言えない自分にも情けない気持ちでおりました。 皆様のレスを拝読し、気持ちが軽くなりました。 年上の事務職Bさん(彼女が入社して間もないため私が上司ではありますが、とても頼りになる方です)に協力してもらい、ぬこまっしぐらさん、里見七猫伝さんのアドバイスにあった「子猫募金」を始めてみます。 また、社員Aさんには「あなたのヒザではリラックスしているから、爪切りと耳掃除はAさんが担当ね!」と伝えました。 Aさんは素直で人懐こい性格なので、困ったら周りに手伝ってもらうでしょう。 そうすることで社員の皆や社長が「猫を育てることは金銭的にも物理的にも大変なこと」とわかってくれればいいなと思います。 あわよくば「またたびさん、何もいわなかったけど大変だっただろうな」と少しでも理解してもらえれば。。。なんて下心もあります(笑)

ありがとうございます。2

041
またたび トピ主
問題の社長ですが、一族経営のおぼっちゃまで若くて世間知らず。業界の知識や社交性、営業の能力も高いですが… ペットの世話などしたことがないし、子どもの世話や家事も全く手伝わないのだとか。 そんな社長は今や「みんなが世話してるんだからみんなの猫でしょ」という感じで、拾ってきた責任など全く感じていない様子です。 お金だけ出してもらえばいいという話ではありませんし、皆が仕事に集中できるように…本格的に私が引き取る方向で動きます。 里見七猫伝さんのご意見のように、私は責任感が強く、弱音を吐くことが大嫌いで、なんでも一人でしょい込んでしまう人間です。 自分の自由を犠牲にしても責任を果たすことに喜びを感じる人間で、よく「隙がない」と言われるので、ネコにとって落ち着かないオーラを出しているのでしょう。 この性分のおかげで出世できたわけですし(私の仕事は専門性が高く、前職から出向→ヘッドハンティングで来ました)、職場ではどうしてもこうなってしまうので、やはりリラックスできる自宅でのんびり猫ちゃんを可愛がりたいなと思います。

脚の肉付きについて、、、お察しの通りです。笑

041
またたび トピ主
『トピ主さんは足が細くて、ネコが安定しにくかったりはするのではありませんか?』 ↑これ、自分で言うのは恥ずかしいですが、まさにその通りです。 座った状態でヒザをギューっと合わせても、ふともものすき間が開いてしまいます。(太らない体質とかじゃなく、がんばってキープしてます) まだ保護して間もないころ。。。 ヒザにのせていると、スキニーパンツを履いた私の脚のすき間に、ネコちゃんの足がズル…ズル…と落ちてしまい落ち着かない様子でいたことを思い出しました(涙) そんな私とは逆に、Aさんはとても女性らしい体型で、背も165cmぐらいあるので脚も私なんかより長いです。ネコちゃんが安心して寝られる場所であることは間違いありませんね。 さすが皆さん、ネコちゃんの気持ちにお詳しいですね! 監視カメラでもついてるのか?と思うほどでした(笑)

引き取ったら、Aさんのことはアッという間に忘れます

041
あー
子猫を何匹も育てて、新しい飼い主に受け渡している者です。 >社員Aは、ネコが寝ている間、猫なで声で「ねむいのぉ?」「よちよち」「噛んだら痛いよぉ」と甘やかし、撫で放題。 はい、こうすると子猫はすごく懐くし、甘えん坊に育ちます。 可愛がるだけは駄目ですが、トピ主さんのように世話や躾けをするだけ、でも駄目です。両方必要です。 今はAさんがお母さん、トピ主さんはお父さんですね。 子猫は生後4~6ヶ月で親離れします。月齢が書いてありませんが、その子猫はまだ母猫が必要な時期では? 母猫になったつもりで、マメに話しかけ、甘えさせ、たっぷり愛情を注いであげてください。 子猫の時期に、そうして人馴れする猫に育てなければなりません。それを今Aさんがしてくれてるのだと思います。 おもしろくない気持ちはよくわかりますが…Aさんがおらずトピ主さんだけだったら、あまり愛想のない子に育ったかもしれません。 トピ主さん宅に引き取ったら、子猫はAさんのことをあっという間に忘れます。 引き取って、正しい接し方をしたら、その子猫ならトピ主さんに懐きますよ。本を1冊読まれることをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧