本文へ
  • ホーム
  • ロレックスの時計が欲しい!でも勇気が。。。背中押して!

ロレックスの時計が欲しい!でも勇気が。。。背中押して!

レス131
(トピ主 3
ロール
小町の皆様こんにちは。
30歳を過ぎ(31歳)、良い時計が欲しい!と思い始めたロールと申します。
独身、年収600万の女です。貯蓄額も600万ほどです。

欲しい時計は、ロレックスのデイジャスト,10Pダイヤのものが素敵だなぁと考えています。
お値段は100万程。
と、ちょっと背伸びし過ぎな感もあり、なかなか1歩を踏み出せずにいます。

友人に相談すると、
・結婚しちゃうと、独身時代の蓄えからだとしてもなかなか買いにくいから今買っちゃえー
・あと10年後に買うよりも今買った方が長く楽しめるし、70歳まで使うと考えて1日あたりに換算すると20円くらい早く買った方がお得だよ
・400万以上貯金があって、何もローンがなければ買っても300万は残るからいいんじゃない?
・同じタイプを20年前に買って今も使ってる人を知ってるよ。長く使えるから良いんじゃない?

などなど、言ってくれます。
かなりその気になってきてはいるのですが、「1年分の貯金額を使う」と考えると うーん。。。 となってしまいます。

皆さん、こんな私に「買っちゃえ~!」と背中を押してください!
当方、理系なので、論理的にアドバイスいただけると、よりその気になれるタイプです(笑)

ランキング

レス

結婚したいのなら反対

041
edamamen
もしトピ主さんが結婚願望があるならロレックスの時計はあまりお勧めできません。 男性は女性の服やバッグなどの値段はよく知らないと思いますが時計はどうでしょう? 同世代男性でもロレックス(100万以上のレベル)を買える人は少ないのではないでしょうか? 嫉妬を買うか、お金のかかる女性認定されるかどちらかの気がします。 (時計と同じく車の車種も似てます) 同じくらいの年収・価値観・ロレックス好きなら話題が合うかもしれませんが一般男性からみたらロレックス女性は『ふ~ん』と思われる可能性が高いと思います。 その心配がないのならどうぞどうぞご購入されてください。

詳しくは知らないけど…

041
通りすがり
ロレックスって、質屋さんに持っていくと、 高く売れるそうです。値崩れしないようですよ。 だから、売ったらお金になる時計だから、高く買ってもそんなに後悔しないのでは?と思いますけど…

論理的に

041
61
気合いだあ~~~!     どこがやねん笑

どうしても欲しいものは買う、代替可能なら買わない!

🙂
mina
すみません、論理的思考は苦手なので全くご期待に添えませんが…。 これまで600万貯蓄されてきたとのこと。ご立派です。 何を目的に貯蓄されてきたのでしょうか。 結婚・住宅購入・子供の学費・ただ何となく貯まっただけ…? お金は何のためにあるのか。 使うためにあります。 目的を果たすためにあります。 では何に使えばいいのでしょう。 100万円あれば他に何ができるか考えてみてください。 旅行・豪華な結婚式・住宅購入の際の頭金(しかし、ローンの金利で100万くらい軽く吹っ飛びます) 自己啓発・美容整形… それらを可能な限り想像し、 ・他の使い道の方が魅力がある ・その時計を買わなかった場合を想像し、違うものでも諦められる それであれば、買わなくていいと思います。 でも、それでも欲しい、本当に欲しいものなら、お金をかけても後悔しないものです。 100万使っても残り500万あります。 高級な時計は貴方を引き立てます。その時計のおかげで、仕事ももっと頑張れるし、お金もまた貯まるかもしれません。 ステキなご判断をされますよう。

積み立てる

041
匿名
預金があるから、無くても困らない贅沢品につかうというのは衝動買いです。今から1年かけて必要な金額を別途積立ましょう。できれば、何かで倹約して浮いたお金を時計用預金口座に入れると良いと思います。 1年後、ロレックスが欲しい気持ちが持続しているならば買う。ここまでして買うことに納得できなかったら本来の預金に合流することではいかがでしょうか? トピ文には欲しくて堪らなくなったという衝動買いパターンが見えます。何度も買ってよいかどうか自問自答するための時間的余裕、動機付けが後悔しない買い物には必要です。

欲しい物があるなんて素敵なこと。

041
おっちゃんの意見
おっちゃんは、40代ですが、貯蓄こそ、それなりにありますが、 お金で買える物で欲しい物が何一つありません。 昔、30代の頃に45万円ぐらいのオメガの時計24回ローンで買ったのですが、 当時はとんでもなく高い物を買ってしまった気がしていましたが 今思うと3万円ぐらいの感覚の可愛い金額だったなと思います。 そこら辺にぶん投がってます。 車なんてみんな300万とか出して平気で買いますが 毎日2時間使うなんて稀。 使用頻度から言えば、車のほうが無駄。贅沢な買い物です。 その点、腕時計は出掛ける時に着けるなら1日8時間とか12時間とか 余裕で使うでしょう。 コストパフォーマンス的にはかなり秀逸ではないでしょうか。 逆に言うとそれで本当にいいのですか? あと50万出してもそれ以上に好きな物あるなら、むしろ、そっちを買うべきです。 中途半端買い、これだけは避けて下さい。 経験上、高いほうを買って損したなと思うことは稀というか、人生に無かったですから。 その逆なら何回も経験あり。 欲しい時計があるなんて幸せなこと。買わなきゃ損です。買いましょ♪

トピ主さんいいなぁ。欲しい物あって。ウラヤマ

041
おっちゃん再降臨
>友人に相談すると、結婚しちゃうと、独身時代の蓄えからだとしてもなかなか買いにくいから今買っちゃえー そりゃあ、そうです。おっちゃんのように心の広い男は少ないと思います。 ほんとどの旦那さんが、その贅沢には、ぶー垂れるんじゃないでしょうか。ブヒブヒと。 >あと10年後に買うよりも今買った方が長く楽しめるし、70歳まで使うと考えて1日あたりに換算すると20円くらい早く買った方がお得だよ と言うか、その時はもうその時計は買うことはないと思います。 好みって年齢と共に変わりますしね。 やはり物は、欲しい時に買って楽しむべきです。 >400万以上貯金があって、何もローンがなければ買っても300万は残るからいいんじゃない? おっしゃる通り。まったく問題なしです。 欲しい物があるなら、借金しても買ったほうがいいです。 欲しい物なんて、どんどん無くなっていきますから。 人間、物欲があるうちが華です。 >同じタイプを20年前に買って今も使ってる人を知ってるよ。長く使えるから良いんじゃない? 少なくとも世界的に価値ある時計かと。笑

私も若い時に買っておけば・・・

041
はい、押します
時計ブランドのデザインが変わらないモデルであれば、早めの購入は正解です。 ・31歳の時に、カルティエのオートマチックのサントス・ガルベを買いました。これはデザインが変わらないので、早めに買ってよかったです。 カルティエから10年以上過ぎた現在では、300万円の予算でダイヤセッティングの時計を検討しています。 が、減価償却年数を考えると、300万円を投資する価値があるのか、と悩み中です。 年齢を減るごとに高級品が映えるという人は多いですが、活躍の機会はそれに反比例します。 人生の一番良い時期に買っておけばよかったかな?と思います。 トピ主様、若い時期から一流品に慣れて置くの、良いと思いますよ。

独身時代の預金は…

041
ママは心配性
結婚しても個人(この場合主様)の資産になると聞きます。 ただ、現実論で子供ができたりとか、何らかのトラブルになるとそこから出さなければならなくなります。 また、100万ならばまた何年かすれば預金できると思います。 でも、欲しいと思ってるのでしょ? 買うタイミングは何時が良いでしょうか。 ”今でしょ!”(笑 私も何百万もする買い物を乗りと勢いでやったコト有りますが、 今後の生活の精神的豊かさにつながりますよ。 左手首を見る度に”よぉ~し頑張ろう!”になると思います。 是非ご購入を! ちなみに知人男性は結婚が決まった瞬間に高級スポーツカーを買いました(笑 知人曰く、 ”いやぁ~結婚して子供できたら乗れ(買え)ないからねぇ~”でした。 お母様とも知り合いだったのですが、苦笑いしてました。

買ってよし!

041
カモミール
年収600万をかせいでいるのですから自信を持って買いましょう。 きちんと勤労して真面目に貯蓄をしてきたのですから、買ってよいではないですか。 ひとつ余計なアドバイスをさせていただくなら、正規店での購入をおすすめします。ゆったりと椅子に座って店員さんと会話を楽しみながら購入、綺麗に包装された時計を持って帰りましょう。アフターケアをお願いするにも、正規店購入をお勧めします。ディスカントショップで安く買うロレックスより正規店のロレックスが自分のご褒美にふさわしいと思います。

気持ち的には押したいが

041
アラフォー
>結婚しちゃうと、独身時代の蓄えからだとしてもなかなか買いにくいから今買っちゃえー には同意します。 車や家より安価ですし。 >70歳まで使うと考えて1日あたりに換算すると20円くらい早く買った方がお得だよ には反論、そのロレックス毎日につけられる物ですか? 年に数回、数十回ならその計算は出来ませんね。 会社にしていける? 結婚して子育て中もつけられる? ママ友と会うときにつけられる? 一点豪華主義も良いですが、住む場所(社宅、一般住宅地)によっては反感を買うこともありますね。 服や靴は量販店の安物で、時計は100万。 それでも気にならないならOK 「不相応な物を…」 と、思われるような状況に住まないのであれば杞憂ですが。

買った後

041
うらら
購入後、時計をつける頻度と、それをつけた時の満足感を考えて 自分にとってとても良いことなら、買ってみていいのではないでしょうか?

ロレックス以外でも…

🙂
とおりすがり
こんにちは。 好きなら買ってしまいましょう!! でもロレックス以外の時計も調べてみましたか? 他にも同じ値段で買える素晴らしい時計が沢山ありますよ 好き好きなので否定ではありません。 自分ならですが人が持っていない、 しかも玄人好みしそうな時計にするかな…と思います。 チュードルのデカバラ付けている奴が偉そうに言えた話ではありませんが でも自分の中では最高の時計です。

じつにおもしろい

💰
にゃ
理系の人って論理的でないとダメなんですね。 そもそも、欲しいと思う気持ちにどんな論理が展開されているのか、 ご自身の心のなかの論理組み立てが上手くいけば、買う!と決断に到達できるのでは?

好み

青空
我々が20代だったころ、ほんとによくトピ主のような会話をしていましたよ。 自分で買う場合は、時計にしても、バッグにしても、あれこれ友達と情報交換していたものです。 でもだいたい二手にわかれるんです。 同じ価格帯でも色んな意味で「わかりやすい」のを好む人と「そうでないもの」を好む人に。 ここは明らかにその人の「好み」・「美学」です。 いずれにしても、今回はあなたがお金を出して、あなたがつける時計の話です。 ご自分で納得してお決めになってくださいね。 それからご存じでしょうが (この時計に限らず)ムーブメントを職人さんが作っている時計は、何年かに1度、フルメンテナンスが必要になります。 費用は4~5万円ぐらいからです。 場合によっては、本国に送ってメンテナンスする場合もありますので、数週間~数カ月の時間を要するときもあります。

背中を押します。

041
たまま
トピ主さん、時計の下見をしてきた上でトピに書かれている時計を欲しいと思ったのですよね? 私は時計好きで色々時計を見て歩き、実際試着もしましたが なかなか気に入るのって出てこないですよ。 時計のデザインや見た目が気に入っても実際試着してみるとフェイスの大きさや形がしっくりこない。時計の色が肌色と合わない等々。 試着してトピ主さんに似合うのなら是非買って下さい。 後はそうですね、メーカーからは3年~5年に1回程度オーバーホールを勧められると思います。 そこまでのサイクルではなくてもオーバーホールが出来ること(時計を長く使っていくための保険のような感じですね)大事に使って行けるなら是非買って下さいね。

メンテ代も考えた方がいいよ

🐱
猫ラブ
ロレックスは、油切れしますので、通常、3~5年に一度のメンテ(3~5万円)、6~8年に1度のオーバーホール(5.8万円~)が必要になります。 メンテしないと時間がどんどん狂うので、メンテは必須です。 私の周りの時計好きは、3年ごとに、メンテとオーバーホールを交互に繰り返すパターンが多いですね。 だいたい、メンテとオーバーホールで6年で12万円くらいは最低限の維持費としてみておくと安心ですよ。 年間になおすと2万円程ですね。 あと、オーバーホールに出してから帰ってくるまでの間は1ヶ月くらいかかります。 なので、ロレックス持ちは、メンテ時期をずらして時計を2本以上所持していることが多いです。 買うならこのあたりも知って買った方がいいと思うので。。。

満足度 高いですよね

😀
ぺんぺん
ロレックス 買うときに背中を押して欲しい気持ち わかります。高いですから その一歩迷いますよね。 長くメンテもできる時計ですし、買っての後悔は ないと思いますよ。 ただ機械式時計だとオーバーホールを3~5年に1度 したほうがいいのですが、それに毎回最低でも5万程度 かかることは覚悟しておきましょう。 機械式は、つけていての満足度は高いですが その維持も覚悟はしておきましょうね~ その代わり、満足度も高く長く愛する時計になりますよ。

買っちゃえ!!

041
じゅんじゅん
買っちゃいましょう! 今ですよ!今! 結婚したら、さらに躊躇しちゃうよ!!! いい時計、自分が好きな時計は着けてるだけで気分がいいし、ながーく使えます! 僕も時計が好きなので、今でも欲しいものはありますが、家族の手前やっぱり我慢しちゃいます・・・ もうけっこう前ですが、思い切って買っておいて良かったと思ってます。 ちなみに、僕のROREXはトピ主さんよりはちょっと安いサブマリーナデイトです!!

時計はいいですよ

🙂
ぼたもち
私は27歳の時にブルガリブルガリのコンピを買いました。 やっぱり、それなりの時計をしていると人の見る目が違いました。 腕時計にかける一生分のお金で良い時計を買おうと思って買いましたが、 その後パテック・フィリップのTwenty4が欲しくなりました。 今でもブルガリを買っていなかったら絶対買うのになぁと残念に思って います。 折角思い切って購入を考えているのならば、オーデマ・ピゲ、ヴァシュロン・コンスタンチン等の三大ブランドをお勧めします。 好みもあると思いますが、私の周りでは「ロレックスは○○者の時計」と言われています。

換金率が高いですよロレックス。

🐱
たま
ロレックスは換金率が高いです。 デイトジャスト10Pダイヤなら購入額の半分位(もしかしたらそれ以上)は戻ってくるのではないでしょうか? と、これは手放す事を考えた場合の話なのではありますが、 一生持ち続けるつもりで購入する場合でも『半分は戻ってくる』と思う事で 初期の出費を実際は100万円のところを50万円と意識する事ができます トピ主様は新品での購入をご検討とお見受けしますが 新品にするか、中古にするか、 また、新品でも正規品にするか、並行品(厳密には中古)にするかで 出費額も変わってくると思います また将来万が一、売却される場合には時計本体以外の付属品(ボックス、冊子、ギャランティーカード等)の有無が査定額に影響する場合もあります お友達の言>70歳まで使うと考えて1日あたりに換算すると20円くらい でも、その間見て使って楽しむ事を考えたら-20円ではなく もしかしたら+100円位になるかも?ですよ

押されて買っちゃだめよ

🐱
たま子
ごめんなさいね、押して下さいとおっしゃっているのに、引きとめちゃいます。 私も、「いい時計」が欲しい・・・と思い、何度も百貨店の時計売場を覗きに行きました。 実際ロレックスを腕に着けてみたりもしたんですが勇気が出ず。。。 そんな時、知人が20年近く前に購入したロレックスが故障して、修理を依頼して来た見積書(数枚来たそうです)、その金額に驚きました。 やはりダイヤのついた文字盤だったんですが、それだけで数十万・・・他にも修理箇所があり、新品のかなり「いい時計」が買える金額です。 ばらして金の買取してもらうか、と冗談のように嘆いていました。 定期的にメンテもしていたのに、修理によってはそんなにお金がかかるとは。 結局、私はとある知人のつてができ、ロレックスと同じ予算で別のブランドの時計を購入しました。 電池の交換以外、特にメンテもいらないようです。 今考えると、一応HPで見たりはしていたんですが、「ロレックスが欲しい」という思いにとらわれていたような気もします。 待っていたら、いつかあなたにあった時計と出会うかもしれませんよ。

お勧めしますよ!

😀
OK
40代 独身女性です。 年収は薄給で恥かしくて人に言えませんが、 今まで沢山小町で相談に上がっている 長く着られそうなコートや真珠  ダイアモンド等 少し分不相応かな?と思うものを頑張って手に入れてきました。 2年前の東日本大震災で自宅が全壊し母と二人で小さな平屋を建てました。 今になって思うのです 「あの時欲しいものを買っておいて良かった」と 自宅を建替えた今では ちょっと買えないなぁ~と思うのです。 装飾品が一応揃っているので、急な冠婚葬祭にも慌てなくて良いですよ。 ロールさん この先何が有るか分かりませんから、少し手を伸ばせば買えるなら購入することお勧めします。 大人の女性の手元がキラキラ輝いているってとっても素敵だと思います。 また、ご自身にも自信が付きますよ!

買っちゃえ~!

🐶
牡蠣
いいですね~~! 私も同年代です。 私も腕時計大好きで、色々迷った挙句、先日、ロレックスのオイスターの アンティークを買っちゃいました。 めっちゃ気に入っています。 私は数十万円くらいでしたが、それでも人生最高値の買い物でした。 普段、ブランド物のバッグとかには全然興味がないので・・・。 小町に書き込む方って、堅実な方が多いですよね。すぐ貯金とか、衝動買いはやめるべき、とか正論が多いですけど。。。 私は、買っていいと思います! ロレックスは、時計として質もよいし、数年おきにオーバーホール すれば一生物です。 また、機械式のなめらかに動く秒針を眺めていると、うっとりします。 普段がんばって働いているんだから、 若いうちに、好きなもの買って、自分にお金かけるの、いいと思います☆ 全然不釣合いじゃないですよ! あと、自分で稼いで買った身に着けたものを、 高価だから引く男なんて、こっちから願い下げです♪

背中を掴みます

🐱
たまみ
買うまでが楽しいのです。 手に入ると、見栄っ張りに気付くとともに、もっと安く買えたと知る時が来る。 私は「いつでも使える100万円が入った財布」を持っている方が幸せに感じます。 ところで貯金が驚くほど少ないですね。 貴金属は、持ってしまったら、店頭にあったときの価値を失います。 現金は持ってる限り価値を失いません。

是非買いましょう。

041
香港で買えば
42歳のオジサンより、 私も始めてのロレックスは32歳でした。 買ったのはGMTマスターですが、その当時香港で30万円でお釣りがきました。 そのGMTは値上げに次ぐ値上げで今や香港でも60万円強!中古でも50万円は下りません。 決して投資目的を購入を勧める心算はありません。 要は彼ら欧州勢は値下げしないという事。ただ値上げは頻繁にします。 ユーロ安の今が購入のチャンス。香港での購入をお勧めします。

「通りすがり」さんに同意。

🙂
コーラル
ロレックスって「質草」として良いらしいですよ。 芸人さんが無理して購入して、 夜の酒場で女性や後輩たちに見栄を張ってお酒を振舞うとき、 そっとお金にするとか聞きましたよ。 トピ主さんも、 結婚してお金が要りようなとき、 そっとお金に変えてあげると、 「いい女房」って泣いて喜ばれるって感じ?(苦笑)。 全然論理的じゃないね、 ごめんなさい。

買えばいい

🐶
私も10P持ってる
それを糧に、また頑張って働けばいいんですよ。 なかったと思えば良いんです、その100万(笑) 100万払って満足買った、じゃいけませんかね。 ささいなものをちょこちょこ買って、数年後使わないより よっぽど有意義だと思いますけれどもね。 私の場合は普段から普通に使っているので 使用度数と値段の割合で行けば全然高くなかったと言えます。 むしろ昔ちょっと頑張って購入した時計達の出番がかなり減ってしまいました。 使ってあげないと止まるし。 でも私はもう少し、いやだいぶ安く買えましたよ。 色々お店を探してみた方が良いかもしれませんね。

買っちゃえ~

041
たんばりん
若い頃、トピ主様ほど高価ではありませんが、ロレックス買いました。 メンテナンスや修理代は高くつきますが、買って良かったと思っております。 そうそう、1番目のレスの方のご意見見てドキッとしました。 主人には結婚するまではあまりロレックス見せませんでしたね・・・ ブランド志向と思われちゃうんじゃないかと思って。 婚約指輪もロレックスより随分安かったです。

買いましょう。

🐶
52歳主婦
宝石でも、時計でも、何か一つ良いモノがあると重宝しますよ。 時計なら、私もウォルサムのプラチナ(文字盤の周りと数字がダイヤ)を持っていますが、 年に数回しか着用しないものの、大のお気に入り。見ているだけで幸せな気持ちになります。 普段使いにはレオナールの良い物を持っていますが、これもワンピースにもジーンズにも合い 重宝しています。 ・欲しくてたまらない ・買っても絶対に後悔しない ・それなりの年収・貯蓄がある ・・・なら、購入の一択です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧