本文へ
  • ホーム
  • 40歳、金無垢のカルティエ時計は身分不相応でしょうか。

40歳、金無垢のカルティエ時計は身分不相応でしょうか。

レス28
(トピ主 3
🙂
みかん星人
カルティエの時計を購入するかどうか迷いに迷っています。
一般的に周りからどのように思われるか教えてほしいです。
欲しいのはカルティエのパンテール(SM、イエローゴールド、ダイヤなし、250万円)です。

今年40歳
独身(バツイチ)
一人暮らし(賃貸)
一般企業の課長職
内勤
職場はオフィスカジュアル

お金のかかる趣味は洋服で、年間150〜200万円、その他特にお金を使うことはありません。

20代の頃、40歳ぐらいになったら金の時計を着けても様になるかっこいい人になりたいと思っていました。半年ほど前からパンテールが猛烈に欲しく、散々あれこれ考えて欲しい熱がやや落ち着いた頃に、カルティエから値上げの連絡がきました。
10万円ほど値上がりするそうで、どうせいつか買うなら買ってしまいたい気もします。
でも熱がピークに比べて落ち着いたのと、彼氏から「金の時計はちょっと、、、」と言われたことと、金無垢の時計を会社にしていくことが少し恥ずかしいのです。
職場はオフィスカジュアルで、周りはみんな年下、ブランド好きな人はいません。
管理職は名ばかりで、周りの管理職に比べて頼りなく、金無垢の時計でかっこよく働く40代女性とはほど遠い気がしています。
買っても結局着けるのが恥ずかしくて着けられないんじゃ、買う意味がないなと、買う勇気がありません。

そんな私の胸の内を散々書いておきながらなんですが、一般的にこの年齢このポジションで、金無垢の時計はいかがでしょうか。

人の時計なんてさほど見ないとも思うので、自己満足なのですが。
ちなみに21歳のときに親にねだってジャガールクルトのステンレスの時計を買ってもらいました。(当日30万円ほど)
当時は身分不相応だと思いましたが、今は自分にフィットしていて、19年経っても大好きな時計です。

ランキング

レス

同年代、ゴールドのミニパンテールが欲しい!

今回は匿名で。
素敵ですねー!いいじゃないですか。ご自分が欲しいものを買って下さい。 私は、この前、ステンレススティールのSMを戴いたばかりですが、 次回は、ゴールドのミニパンテールを自分で買いたいです。あの小さな文字盤が可愛い。できればダイヤ入り。 小町に画像アップ機能があればいいのに(笑) 主様のパンテール、購入されたら見せて頂きたいくらいです。ぜひ楽しんで。

個人の好みだと思います

🙂
ウィンドミル
どういうものを身に着けるのかは個人の好みだと思います。 選ぶものによって生き様が決まります。 ぐちゃぐちゃ言う人は、結局自分に自信がないから人のことをあれこれ言うのだと思います。 彼氏さんが渋ったのは、彼氏さんがトピ主さんよりも渋好みだから。 値段じゃなくて、目立つ色目だから厭ったのではないでしょうか。 個人的な好みは人それぞれです。 トピ主さんが心地よく身に着けることができる、気分やモチベーションが上がる、 そういった時計を持ったらいいのではないですか? もちろん、よくよく考えた上でやっぱりナシだなというのもありです。 ただ、個人的には歳を重ねると貴金属や時計というのは ゴージャスな方が似合うようになると思ってます。 例えば若い頃はビーズアクセサリーがよく似合っていたのが、 歳を取るとよりゴージャスな、財力を感じるようなものが似合うようになります。 そういう意味では40歳というのはまだまだみずみずしい年代なので もしかしたら豪華すぎるものは少し浮くかもしれませんが、 将来的には買ってもいいものかも知れませんよ。

後悔しないほうを。

🐤
オレンジ
10万の値上げですか。大きいですね。 と思ったのですが、見に行ったら10万くらいの値上げはそうでもないようなお値段でした。 失礼しました。 金ぴか!という感じでもなく、さすがカルティエ、上品じゃないですか。 お仕事でも使えるのではないかなと思います(写真のみで現物を見てませんけど) シルバーよりもゴールドの方が素敵。 欲しいときが買い時と思って、思い切ってはどうでしょう。 手に入れて、身に付けたいと思うまでちょっと寝かせておいてもいいですしね。

私は好きです

🙂
専業主婦よ
金色って、流行り廃りがあるので、センスとしてどうかは分からないけど、女性で金ムク、カッコイイです。 私はどちらかというと、ダイヤ巻き巻き派なのですが。 金ムクもメッキも見た目は同じ。結局、仕事場でどうみられるかなので、周りをよく見てお考えになったらいかがですか? 因みに、私は日頃はダイヤちょびっとのロレックスか、ダイヤなしのカルティエタンクアメリカンで、ダイヤ巻き巻きは気分が乗った時だけしています。 トピ主さんも、場所や気分でジャガールクルトと使い分けられても良いと思います。

似合っていれば問題ない

🙂
りんごの皮
自分で恥ずかしいと思っていても、堂々とハメていれば大体の人は似合います。 私は20歳の頃、親にカルティエを買って貰い、 白シャツにデニム姿でも着けるだけでグレードが上がるので、袖口からチラリと見えると気分があがっていました。 肌の色が青味がかった色白さんだとシルバーが似合う人が多いですが、ゴールドは年配になればなるほど似合う方が多いです。手にシワが出てきた頃にはその迫力に負けない風格が出るといいますか。。 気に入った物は出逢いですから、はめて違和感なければ、早く買って永く愛用された方がいいです。質の良い物を身につければ、他のアクセサリーも必要なくなりますし、気に入った物であれば自分の気分も上がります。 タンスの肥やしにして、毎回オーバーホールすると結構費用がかかるので、仕舞わず出来るだけはめた方がいいですよ。会社の人の目なんて気にしなくてもいいです。 トピ主さんのように、金無垢が恥ずかしいって思うくらい控えめな方にカルティエはよく似合います。

私なら

🙂
たんぽこ
買うわね 何の迷いもなく買う! カルティエは私も持ってるけど、上品だし40代なら、してても全く問題ないよ それにね、誰もあなたの事を身分不相応だなんて思わないわよ 自分へのご褒美だと思って買いに言ってね~

250万だな。

🙂
りーず
としか思いません。 好きなもの買ったら良いのでは。 ブランドものって金額がハッキリ分かるか。 あ、このアクセサリー30万 あ、この時計はダイヤ付きだからいくら。 みたいに それ以上は何も思わないです。 お金持ちの人が一点物にこだわるのは そこなのかなと思います。 車もそうだよね。

いいんじゃないですか

🙂
薔薇子
ただ、私なら会社には着けていかない。 何となく、ですけどね。 彼氏の言うことは無視、笑 で通すかな、私は。 好きなもの着けたらいいと思いますよTPO考えながら。

買ったらいいと思う

🙂
わーまま
洋服で年に200万買う人が 自分の好きな時計を買わないのもなんだか変な感じがする 現在でも そもそもいくら着飾っても、職場で褒めてくれる人はいないし 普段からブランドを当たり前のようにきるのか、 はたまた特別な一枚を持つのかわかりませんが すでに庶民の感覚ではないと思いました それで250万つまり被服費の1年分を悩む理由がわからないのです 買えるくらいには稼いでいて、日ごろの生活がその感覚なのに? これで、貯金なしですというなら、 色々突っ込むべきところなのですが 体形がくずれたり、はやりすたりで着なくなる洋服よりはよほど価値はありそうだと思います 仕事や人生のモチベーションにつながるタイプとお見受けします 時計に合わせて生活になるのでは?

歳を重ねるごとに馴染みそう

🙂
四槓子
欲しいと思った今買わなくて、いつ買うの。 40歳の今がちょうど良いのでは。

???

🙂
中間管理職
あのね。誰も見てないよ(笑) 20代の時に700万の外車を買ったけど別に何も言われなかったよ。 そんなもん。

カルティエといえば時計ですよね

🙂
ケシミン
妻は27歳からカルティエ ゴールドダイヤ巻きを持っていますが行く場所や相手に合わせてロレックス やヴァンクリーフ 、シャネルなどに変えてます。基本宝飾時計は普段使い用ではないと思うのでTPOで使い分ければ金無垢だろうと問題ないですよ。

わかるわけがない

🙂
はまち
自分のことをあれこれ書いてますが他人からしたらあなたがどんなに高級な時計をつけてても、どんな身分かはわからないので身分不相応かなんて判断出来ません。 >人の時計なんてさほど見ないとも思うので ほぼ見てないと思うよ。

良いと思います

🙂
茶々
好きな時計があって、それがきっかけになれば是非購入なさって下さい。 素敵な金時計ですね。良いと思います。

経済回してください!

🙂
貧乏人
年間200万円も洋服を買える方なのですから、高級腕時計を買って、コロナ禍で停滞している経済を回してください!

無垢は柔らかいので要注意かも

幸せ妻
同年代です。カルティエの腕時計、若い頃に買ったものばかり 5本あります。 でもこれからは歳にふさわしいダイヤ入りが欲しいです。 トピ主さん、遠慮なんかいりませんよ! 周囲の目など気にせず好きなものを身につけて下さい。長年の憧れなんでしょ?素敵じゃないですか。 鏡張りのVIPルームで、全身をうつしながら色々試着するといいですよ。手元だけみるのではなく、全身とのバランスが大切です。 ただ無垢は柔らかいので傷はつきやすいです。小傷がたくさんつくと輝きがすぐに鈍るかも知れません。 もし普段使いならステンレスとのコンビの方が強いかも。 10万値上がりは、いつからですか?金の価格高騰や円安の影響かな。 個人的にはお洋服にそれだけ遣うより、時計やジュエリーに遣うほうが後々まで楽しめると思うのですが、他人の評価なんて気にせず、好きなものを楽しみましょう!

分不相応なのでは?

🙂
なんだかな
私も40代ですが、数年前にタンクアングレーズを330万円で買いました。 一目で気に入ったので、なんの迷いもなかったですけどね。 周りの目がどうだ、自分に似合うのだろうかとグダグダと考えている人には分不相応なんじゃないでしょうか。 ちなみに私の夫はパテックやブレゲが好きでいくつか持っていますが、私に身につけるもので口出したことないです。なんだか主さんの彼のレベルも…。トピを読んで貧しい気持ちになりました。

好きなもの身につけましょう!

🙂
m
周りにどう思われるとか関係ないです!自分の好きなもの身につけましょう! 自分の収入で買うんですから何も問題ありません。

大丈夫です

😀
社長妻
40代後半でパンテールのイエローゴールドとスティールのコンビを購入しました! 物凄く付けやすくて重宝してますよ。 ゴールドの物と悩んだんですけど、私は当時仕事を辞めて専業主婦になってたので、カジュアルな格好も多くなるかも…とコンビを選びました。 トピ主さんのようにキャリアウーマンならゴールドでも大丈夫だと思います。 でも、ご自身の肌タイプは考慮した方がいいですね。イエローベースさんならゴールドが似合うけど、ブルーベースだと断然スティールの方がお似合いになるので、その場合はコンビがお勧めです。 同じゴールドでもイエローとピンクゴールドで印象は違うので、店舗に足を運んで何度か付けてみるといいですよ。 高い買い物なので、私も3回ほど店舗に行きました。

皆様に感謝。買います!

🙂
みかん星人 トピ主
トピ主です。 皆様からのコメントに嬉しくなり、とても勇気づけられ、気付かされ、そして大変勉強になりました。 パンテールの素敵さを共感してくださったり(ミニのダイヤ付き素敵ですよね!そちらもだいぶ迷いました!)、ジュエリーウォッチや高級時計を日常で愛用されているご経験、年齢を重ねたときのことまでアドバイスまでいただき、本当に感謝しています。 「今買わずにいつ買うのか。」「今が買い時。」というような言葉が刺さりましたので、買うことにしました。 特にりんごの皮様の「金無垢が恥ずかしいって思うくらい控えめな人にカルティエはよく似合う」とお言葉は本当に嬉しく、背中を押していただきました。素敵な言葉で何度も読み返しました。 タンスの肥やしにせず、1回でも多く素敵に着けこなしたいと思います!! あと、「誰も見てない」は、本当その通りです。私も隣のデスクの人の時計覚えてません。 20代で700万円の高級車買っても何も言われないのも、「700万だった」と言われないと私も気づかないかもしれません。。 彼が金無垢の時計に難色を示したのは、ウィンドミルさんのお察しのとおり、「見た目がギラギラしていて、オバサンっぽい」からです。 彼自身、時計好きでパテックフィリップやヴァシュロンコンスタンタン、ジャガールクルト等の高級時計を所有しています。「クォーツの金ピカ時計に250万円も出すなら、手巻きの高級時計の方が価値が下がらないし、見た目が派手ではなくさりげなくて良い」と言います。 250万円の時計を買うことは彼は賛成で、500万円のパテックフィリップの方が10年後の価値も下がらないとすすめられました。(250万円でグダグダ言う私は500万円なんてとても買う気になりません) 続く

トピ主です。(続き)

🙂
みかん星人 トピ主
ですが、誰にどう見られても気にすることないですね! とはいえ、オレンジさんの「金ぴか!」という感じでもないという言葉にほっとしました。金ぴか!と感じる彼のセンスが微妙です。間違いありません。 あと、年間の洋服代を見直すことにしました。パンテールの時計を買えるほど使っていると思うと恐ろしいです。 時計は長く使えますが、服は流行りや体型で着れないことがほとんどですものね。無駄遣いを見直すきっかけになった、価値ある買い物になりそうです。 本当にありがとうございました!!

ぶつけないように

🙂
きらきらまんもす
金無垢時計、カルティエバロンブルーと、ロレックス持ってます。 ベルトも金無垢ですから、当然重いです。 お仕事につけて行くなら、長袖の中に。ぶつけると金ですから、傷つきやすいです。例えば、テーブルに腕をつく時、トイレに入る時など。メンテナンスの時に綺麗にしてくれるけど、日々の傷はわりとつきます。 あと、トピ主は視力はどうですか? 私はとても視力が良かったですが、アラフィフになり、老眼が酷くスマホも時計も老眼なしでは見えません。 できれば、フェイスの大きなボーイズサイズがおすすめかな。私はボーイズサイズのロレックス、数個ありますが重宝してます。 初期に買った、小さいオメガとかはもう見えないので、娘にあげました。 参考までに。

貯金は何割できてますか?

🙂
匿名
毎年の貯金額が、手取り年収の3ー4割できてるうえで、 さらに250万の余剰資金が既に貯まってるなら問題ないと思います ただ今の貯金をくずして250万のものを買うなら、私ならやめます 通常の貯金プラス250万貯めてから買います 人からどう思われるかは関係ないですが 40代ならすでに老後の資金について真剣に考えないと いくら今が良くても怖過ぎます ましてやおひとりさまなら尚更です

決断に躊躇してしまいます

🎶
アイボリー
仕事のモチベーションが上がるなら買いだと思います。 高い買い物ですから、身分不相応かどうかより、 ダサいと思われないか?が気になるところですよね。 ゴールドはアンティークという印象がありますものね。

悪いけど

🙂
なみ
どういう風に見えるか、とのことですが、打ち合わせなどで手元は目を引くので、 そこにカルティエの金ぴか時計があったら、ぎょっとして引きます。 以前取引先の華やかな業界の大企業45歳独身営業課長が金ぴかカルティエの時計と 指輪をしていた事を思い出しました。 その時「ああ、この人の会社結構儲かっているんだな」と思いました。 私の会社でそんな高級品を身に着けて仕事をしていたら、私と同じことを取引先から 思われるから止めろと言われるし、競争が激しいので不正を働いているとか不倫関係がある、 夜働いているなど悪意の噂を広められてしまいます。 ですから昼間はアップルウォッチが限界ですが、みなさんプライベートでは色々楽しんでいると 思います。ですからプライベートで楽しめばいいのに、と思いますが、買いたいなら好きに 買えばいいとも思います。カルティエならいつまでも楽しめるので、良い買い物には 間違いありませんよね。

うらやましい

🙂
果林
パンテール、復刻しましたもんね。私も(諦めたけど)憧れの時計でした。タンクアメリカンもバロンブルーも良いですが、ザ・カルティエはやはりパンテールかと。 金無垢が気になられてるのに、オフィス映えを気にしてステンレスを買ってもお蔵入りしちゃいそうで、逆にもったいないです。働いてらっしゃるんですから、買えるなら買っちゃいましょう。どうせこの先、値上げしていくばかりです。

トピ主です

🙂
みかん星人 トピ主
皆さま様々なコメントくださり、ありがとうございます!! 社外の方がいる場面や、(ほとんどないのですが、あったとして)、上司目上の方が参加される会議などにはしていかないつもりです。 そう思っておりましたが、皆さまからその様なご意見いただき、やはり改めてTPOは気をつけようと気が引き締めました。自分が見慣れてしまって、うっかりそのような場に身につけていっていたかもしれません。 本当に皆様のご意見ありがたいです。 購入してしばらく経ちましたが、後悔どころか買ってよかったと心から思う毎日です。 コメントでも書いてくださった通り、廃盤したものの復刻した人気のデザインで、売れっ子スタイリストさんたちは復刻前のモデルを長年愛用されていたり、「ザ・カルティエ」にもかかわらず玄人も愛用する名品です。 日常の気持ちが華やぐアイテムをとても良い時期に手に入れられたこと、皆様に感謝しかありません。

どんどん使って下さい

😉
イケイケ
自分で稼いでるんだから、欲しいものは買っても良いと思います。 買ったんですよね。 子供が働いてまだ3年目ですが、職場の先輩達がはまってる ロレックスに魅了されてすごく高いのを買ってました。 お店に通って手に入れたようです。 次のを買うために仕事頑張れるって言ってます。 お金がなくなったら売るんだとかバカなことも言ってます。 少しは貯金して欲しいんですけどね。 まあ結婚するまで稼いだお金の使い道は本人が好きなように使えば良いと思います。 誰にも遠慮なく一番お金が使える時だと思います。 仕事に使っても良いと思いますけど。 見せびらかすわけじゃないんだし、年齢だって追いついていると思いますけどね。 どんどん使わないと減価償却できないですから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧