本文へ

部屋に虫が発生

レス32
(トピ主 0
041
nana
話題
昨日リビングの床に茶色くて小さい虫が大量発生しているのを見つけました。 部屋は片づけているし、ごみもちゃんと捨てています。 今の家に住んでから5年たちますが、初めて虫がでました。 何が原因なのでしょうか? 朝と昼だけでも30匹以上見つけ、退治しました。 パソコンで色々調べても、 同じ虫が見つからず、名前もわかりません。 キクイムシなどではありません。 羽も生えていません。 こげ茶色で、2,3ミリぐらいです。 カブトムシのオスに似ていて、 角みたいなものが1本生えています。 今日、ダニアースというものを試したのですが あまり効果がありませんでした。(数匹死んでいました。) ・何をしたら虫が消えるのか ・この虫の名前はなにか 教えてくださると幸いです。

ランキング

レス

コクゾウムシかな

041
むむし
お米に発生します

コクゾウムシかも

041
まぎん
小さくてカブトムシに似ているということで、コクゾウムシを思い浮かべました。 お米などにつく虫で、大量発生します。 幼虫は白いので分かりにくいです。 お米の保管はどうされていますか? 今一度確認してみてください。

コクゾウムシではないですか?

🙂
みかん
カブトムシのオスに似ているでピンときました。 ズバリ、タイトル名の虫ではないでしょうか? 昔、農家だった祖父母が送ってくれた米にしばしば発生してましたよ。 親戚送付用の米は減農薬栽培だったらしく、そのほかの虫も発生してました。 駆除方法は、炎天下に新聞紙や大きい箱、お盆などに米を入れて日干しです。今から考えるとちょっと怖いですが、実家ではもちろん駆除後の米を食べてました。米びつに発生しているようならば、虫駆除後に米をプラケースなどに入れなおして、冷蔵庫保管がおすすめです。 

シバンムシ?

041
すいか
うちにもよく出ますが、一度に何十匹は見ないですね。 シバンムシで画像検索してみては?

シバンムシ、またはタバコシバンムシでは?

🐱
オレンジライム
画像検索すると、虫の画像が出る筈なので確認してみて下さい。 もしシバンムシだとすれば、古い乾物や小麦粉などの粉物、または畳などから湧いてる可能性があります。 まあシバンムシ自体は別に然程有害ではないですが(気持ち悪いけど) シバンムシに寄生する蜂がいて、コレに刺されると痛いらしいです。 家も数年前から梅雨~夏にかけて見る様になって、調べてみてらシバンムシぽい。 で、原因は何だ?と探した所、乾物や粉物は冷蔵庫に入れてて虫は湧いてない。 もしや畳?と疑った所、やはり和室や和室隣のリビングでよく見る事が判明し・・ 丁度、畳も古くなった所だしリフォームするかとフローリングに変えました(昨年リフォームしました) で、今年はまた梅雨と夏がやってきましたが、シバンムシは一匹も現れてないです。 一度、台所の奥に古くなった乾物や粉物がないかチェックしてみて下さい。 あと、ドライフラワーなどにも湧く事があるらしいので、もしあればチェック。 それか畳の部屋があれば、その辺も疑ってみるといいかも。 シバンムシの撃退は、とにかく虫の発生源を絶つ。 続きます

コクゾウムシ

041
koo
まず 何から湧いているか分かりますか? お米か 粉の類から湧いてると思いますが、 もったいないけど 全部捨ててしまった方がいいですよ。

シバンムシ、またはタバコシバンムシでは? 2

🐱
オレンジライム
乾物や粉物から湧いてれば、これ等を廃棄すれば解決すると思います。 もし↑から湧いていたら、夏場だけでも冷蔵庫保管にすると良いかも。 または冷蔵庫に入りきらないという事であれば、密閉容器に入れて乾燥剤も一緒に入れておくとなお良し。 ただ、畳から湧いてるという事であればチョット厄介かも。 駆除方法もあるみたいだけど(業者任せで) それならいっそ畳新調するか、家の様にリフォームで床に変えてしまった方がいいかもです(結局、畳だとまた湧いてくる可能性もあるし) 先ずは薬剤で何とかしたいという事であれば、通販で専門の薬剤も購入出来ますよ。 あとは、バルサンから出てる【バルサンいや~な虫】という、くん煙殺虫剤もシバンムシに効果ある様です。 家も万が一に備えて、購入してあります(幸い、今年は出てないので試してないけど) ダニアースでは、多少は薬効果で退治も出来るかもだけど、根本的解決にはならないかも・・ 早く撃退出来ます様に・・

虫、嫌ですね

🐱
あらら
もしかしたら穀象虫(こくぞうむし)かも知れませんね。 お米や小麦粉などを好む虫です。 ネットで調べてみてはどうでしょう。 駆除の方法あると思いますよ。

コクゾウムシ?

台所は?
お米にわいてませんか? カブトムシに似ています。 羽はあると思いますが、あまり飛ばないかも知れません。 お米を研ぐときに、水に浮いてきませんか? もしお米に虫が居たらお米は味が落ちていると思いますので、 あきらめて捨てるか、庭に埋めたら肥料にはなるかも??? お米を新聞紙の上に広げて日光に干して駆除する方法もあるようです。 米びつはしっかり洗うか、消毒用アルコールで拭き掃除をし、 米びつ用の駆虫剤を入れ、数日たってから新しいお米を入れます。 いかがでしょう?

それは…

🐧
ムシミ
色、形、大きさからして米食い虫(コクゾウムシ)ではないでしょうか? なぜ床の上に発生したかはわかりませんが。 米びつに虫はいませんか?

それは

041
mii
しばんむし  で検索してみてください。 きっと同じ虫だと思います。 アルミの袋の粉末飲料の粉にいっぱいいたことがありました。 アルミの袋さえ、穴をあけて入り込みます。 しぶといです。

コクゾウムシ。

041
虚空蔵虫
コクゾウムシじゃないかなー。 米とかヌカとかにわきますが、部屋に大量発生する事もよくあるようです。 殺虫剤などは効きにくいです。 多少効果あるけれど殺虫剤を使いすぎるのも人体に悪そうです。 米や乾燥麺など何か古いものが有りませんでしょうか? そこに湧いていたらソレを捨てれば良いのですけれど、 そうで無いなら、ネット上でも皆さん悪戦苦闘していますねー。

うーん

041
いずみ
シバンムシかなあ? その虫の発生源とかわかりますか?可能性としては冷蔵庫の裏とか台所の裏とかにいる場合が多いのですが。 防虫剤やバルサンとかは、対応しない虫はあまり効かないケースが多いです。 また、木の中に住み着かれてしまうと、退治が結構大変です。 原因ですが、私の家で起こったケースでは異常気象が影響していたようです。 今後も出てくるようなら専門の業者に依頼したほうが良いです。ただ、大量発生するようなら住んでいる家自体に住み着いている可能性もあるので、引っ越しも考えたほうがいいかもしれません。

カツオブシムシ

Cat
カツオブシムシの一種じゃないですか?茶色くて小さい、カブトムシみたい、って事は、硬い(つぶれにくい)って事ですよね。昔うちの実家でも大発生しました。 カツオブシムシには幾つか種類があります。その名の通り、カツオブシや古いお菓子、乾物などにつくもの、それと衣類について繊維を食べ、穴をあけてしまうもの。乾物につくものに関しては、戸棚、その他乾物を置いている所を徹底的に開けて掃除、みつけたら駆除する(卵が残ってると翌年も出ます)。 洋服につくものは、いくら予防しても外から持ち帰る可能性があるので、洋服用防虫剤を切らさないようにする。 1日で30匹以上という事は、かなりな数になります。古い缶の中や「こんな所に!?」と思うような所に潜んでいつの間にか増えているので、早急に対処したほうがいいです。ダニアースより、臭わないタイプの殺虫剤で根こそぎやっつけないとなかなか死にません。うちは母親が保存していた何年前のものかわからない地方の砂糖菓子に湧いてでていました。なのでお菓子が入っていた缶の中をベランダに持ち出し、殺虫剤をふきかけ、そのままゴミ袋へ。翌年には激減しました。

コクゾウムシかな?

041
科学者Y
 大きさや色・形からすると、コクゾウムシ(穀ゾウムシ?)ではないでしょうか?  その名の通り、米などの穀物を食べますので、ちゃんと封がなされていないとか、米粒が床に落ちているとか、という状況であれば発生すると思います

同じレスがたくさんつくと思いますが

041
米を疑え
カブトムシのように角がある、これだけでゾウムシの仲間だというのが分かります。 コクゾウムシでしょう。 まずはお米を疑ってみて。 そうでなければコムギなど穀物を順番に見ていきましょう。 どこかで繁殖していますよ。

それはきっとシバンムシ

🎂
回答ルパン三世
乾燥した食品や畳を食べるタバコシバンムシではないでしょうか? 小麦粉、スパイス、乾麺、畳、ペットフードなどに湧きます。 刺したりしないのですが、鬱陶しいですよね。 発生源を探してまるごと処分しましょう。 あとはスプレーの殺虫剤やバルサンですね。

たぶん

😀
らん
乾物などにわくシバン虫ではないでしょうか うちも以前、小豆に大量発生して大変でした。

きっとそれは

💡
ちくこ
穀象虫(コクゾウムシ)ではないでしょうか? お米にわきます。 米びつをチェックしてみて下さい~。

シバンムシ

041
mari
写真もないですし、確信はないのですが、シバンムシではないでしょうか。 茶色です。ツノはない気がするので、引っかかるんですが。 シバンムシならば、乾物類(ペットフードなど)につきます。 うちは外に放置していた油粕の肥料に大量に発生しました。 それが畳や畳ユニットの隙間などにも移って来ました。 ダニではないので、殺虫剤はあまり効きません。 ペットフードや油粕などの乾物に発生していなければ、畳・畳の隙間を疑ってみてください。 発生箇所を徹底的に掃除すれば、目視できる大きさの分、ダニより駆除しやすいと思います。

コクゾウムシ?

🐱
love
体長2~3ミリで角のある虫で思いついたのがコクゾウムシなのですが、米びつではなくリビングで発生とのことなので、ちょっと違うかも知れません。(お役に立てずスミマセン) リビングに穀類のストックなんかしていませんよね?

その虫は・・・

😉
おばちゃん
米に涌く虫で検索してみて下さい。

アブラムシ・・・では?

🙂
おばさん
夏になると家の中に出てくるのが、主に 大きな黒いゴキブリと、少し小さめの茶色のアブラムシの二種類ですよね、 どちらも一つの卵から30匹くらい出てきますよ、 卵は、あずきつぶのようなものです、ちょうど、卵がかえったのではありませんか? もしそうなら、 ゴキブリ用のホウ酸だんご(市販されている)を、あちこちに置いておくと 絶対に出てきませんよ。 我が家も以前は、暑くなると 大きな黒いのがヒョコヒョコ出てきていましたが、 ホウ酸団子のお蔭で、一匹も出なくなりました、毎年6月に入る頃に置いておきます、

南京虫では?

🐤
ルル
スーパー南京虫という 殺虫剤も効きにくい ヤツがいます。 色は茶色く 人を吸血して湿疹がでます。 ただ…カブトムシみたいなつのはなくて これは、かめむしみたいなヤツなんですよね。 どちらにせよ 早くに解決するといいですね。

バルサンプロEX

041
いづみ
以前、はなまるマーケットのCMでやっていたバルサンプロEXを試してみて下さい。ゴキブリ ダニ ノミに効果があります。 冷蔵庫と壁の隙間から、沢山の虫が出てきて全部退治できましたから。 この商品は飲食店でも使われているそうです。ドラッグストアやホームセンターで売っています。

タバコシバンムシかな?

041
もしや
・名前は何か? 間違ってる可能性もありますが恐らくタバコシバンムシかな? ・何をしたら虫が消えるのか こいつらは食品害虫です。家の場合は油に集ってました。根気よく潰してたらいつの間にか消えました・・・恐らく夏だけです。

キクイムシではないのですね。

041
kp
皆さんと同じく米食い虫(コクゾウムシ)かと思いましたが リビング床というところがちょっと気になりますね。 キクイムシではないとの事ですが、 もしも施工後10年以内で、 フローリング床でしたら床面と窓枠をよく観察してみて下さい。 住宅の高気密化とシックハウス対策が進んだ結果、 実は最近結構多いのです。

豆か米

041
tata 
どこかに小豆とか使っていない米とかがあるんだと思います。 輪ゴムでとめてある程度の袋で、そこから大発生しているのでしょう。 以上経験者でした。

それは

041
メタボ
それは、コクゾウムシだと思います。 普通は米に発生するムシですが、私も以前に2回ほど家の中で大量発生させた事があります。 1回は古くなったパン粉に発生し、もう1回は釣りエサのマッシュポテトに発生しました。 もう一度、発生源を探してみてください。

コクゾウムシ

041
みお
皆さんのレスにもありますがコクゾウムシですね。 私も保存していたネコ草の種から大発生したことがあります。 けっこう歩くのが早いんですよね、彼ら。 きっと発生源があると思いますよ。探して処分してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧