本文へ

エアーにゃんこ(駄)

レス22
(トピ主 5
🙂
妄想族
話題
女性一人暮らしです。
ペットが飼いたいです。
・ペット可の家に引越し済み
・近くの動物病院を複数チェック済み
・ペットホテルもチェック済み
・いざとなったら実家も動物歓迎
でも、
犬猫の毛アレルギーについては近くの病院で薬を処方すれば良いか、と思えるのですが、
・一人暮らしだから昼間一匹で可哀想
・もし私が交通事故にあって一匹取り残されたらどうしよう
と思うと、どうしても飼うことが出来ません。

なので、日々エアーギターならぬエアーにゃんこで我慢しています。
ブルーグレーのにゃんこで声が可愛い子です。
時々膝に乗っかってきます。
…妄想が、空しいです…。

また、道端で捨て猫が居てどうしても持ち帰らないとならない!という状態にならないか、という妄想も爆走中です。

同じような境遇の方、いらっしゃいますでしょうか。
どうやって妄想を宥めていますか?

ランキング

レス

猫飼いのススメ

041
とらねこ
一匹のお留守番は猫は得意ですよ。 カーテンの隙間から外の景色が見れるようなら 暇もしないかと 思いますよ。 ご家族の協力も最終的には得れるようですから 急なトピ主さんの入院なども、クリアできるかと思います。 そして、次々に浮かぶネガティブな想像を 避けるために 飼わない理由 を探すのは やめませんか? 私はその気持ちを切り換える為に こう思いました。 既に今生に存在して貰い手が決まってない猫。どのみちその子の一生は始まってる訳で その生きる場所が他所なのか 私の手元なのか その違いしかない。 ならばうちに来ても 良いじゃない?って自分に問いました。 ぜひ、生きるだけの一生の猫ではなく 遊ぶ余裕の有る幸せな家猫を 一匹 増やしてもらいたいです。

ネコカフェにて 解消中

🐱
秋時雨
ペットを飼いたいけどいろいろな問題で飼えないです。 週一くらいで、ネコカフェに通って癒されています。

結局飼いました

041
とおりすがり
猫カフェに行ったり、猫飼いさんのお宅にお邪魔したりしてました。 他にも地域猫のいるところに行って見たり。 でも、地域猫は懐いてくれるけど結局持ち帰れないし、猫カフェの猫は基本つれないし…。 友人の猫はちゃんと相手してくれるけど、うらやましさがつのるばかり(笑) なんかもう我慢できなくなって、結局里親さんから譲り受けて飼いました。 私になにかあったときは猫飼いの友達に頼むことになっています。 たまたま甘えるタイプの猫を迎えることができたので、毎日シアワセです。 ご実家の支援が得られるなら、思い切って飼ってもいいかも。

エアーから抜けました。

041
にゃにゃ
何年もそんな感じでした。 いろんな里親募集のサイトを見て、 猫グッズのサイトを見ていいグッズがあればブックマークし、 猫関連のお悩み相談サイトをみては勉強し、 名前は何にしようとか考えていました。 でも、夫からは無理って言われ続けていたので諦めていたのかもしれません。 里親募集のサイトもみていても一度もお問い合わせなどしたことなかったのですが なんかちょっと会ってみたいなと思う子がいて 会うだけ、会うだけ、冷静に…と自分に言い聞かせて 会ってみたらもうメロメロになりました。 すぐに欲しいとお願いして3日後にはうちの子になっていましたよ。 そしてあんなに無理と言っていた夫が今はメロメロになっています。

私もそうでした。

041
アコ
エアにゃんこを楽しんだ後、諦めきれず ロシアンブルーと暮らし始め、5年です。 猫は一日20時間くらい寝る生き物らしいので 私の仕事中は寝ていてくれています。 が、やはり心配なので仕事は極力ノー残業。 飲み会もめったに行きません。 予想外だったのは、家にいる間ずっと猫のお世話係になっていること(笑) こんなに手間かかるのかー!と思いましたが 日中、猫は寝てるので体力がありあまってるので あれしろこれしろと要望がすごいです。 あとはリアルな話、医療費ですね。 子猫時代、最初のひと月で20万、しばらくは平気でしたが 4才の若さで慢性腎不全と診断されフードと医療費で月約10万円。 でも、猫娘の命には替えられませんので これも人生の修行だと思い通院しています(笑)。 でも海外旅行もブランド物もイケメン君達との飲み会も(笑) 全部、投げ捨てるだけの価値がありますよ。 20年、責任持ってお世話出来るのならニャンコはオススメです。 あと、動物保険はマストで入っておいた方がいいです。 月10万か5万かでは大違いですから。

ささやき

041
りお
妄想も限界に達し 猫を飼い始めました。 朝から夜7時くらいまでは家に誰もいなくなる状態で、です。 思っていたよりずっと手がかからないし臭いもない。 トイレも爪とぎも教えるという程の事もなくあっさりクリア。 それにどうせ猫は18時間前後寝るので 人が居なけりゃ居ないで寝てるみたいですね。 休日家に私が居てもやはり好きなように寝てますから。 それでも寝ながらも こちらに目を配ったり、耳をそばだてたり 起きてるときはひたすら後追いしてきて 私の行動の邪魔をしたり 姿形も可愛い上に行動もすべて可愛いです。 妄想抜け出して飼ってしまってはどうでしょう。 もうね、予想以上に可愛くて可愛くてたまらないですよ。

私も

🐱
うりこ
私自身が猫アレルギーの上、家族に動物嫌いがおりますもので。トピ主様のエアーにゃんこの発想には目からウロコでした! 私のエアーにゃんこは、某ゲームの猫ちゃんぬいぐるみたちです。 「にゃんこを飼ったら、もっとお金かかってもおかしくないし…」と言い訳しつつ、買い漁りできたにゃんこ山。 いつか本物を飼いたいけれど、今はモフモフに囲まれてそれなりの幸せを噛みしめてます。

やってます

041
こおろぎ
我が家も事情で猫が飼えません。 主人と いつも嘘猫ごっこをしています。 主人「コレお土産」と言って箱を差し出す。 私「何、これ 何かゴソゴソしているよ」 私「開けてみるね」 私「ウッヒャー かわいい かわい過ぎる。。。」 私「これ いくらしたの?」 主人「150万だよ」 私「ブルーグレーの毛並みの素晴らしいにゃンコだねー」 てな具合で、よくやっとります。でも、最近 主人がウンザリしております・・・

まずは猫カフェで予行演習

🐱
眠れねこねこ
まずは猫カフェでお試しやシュミレーションをしてみてはいかがですか? ・妄想族さんの身体への影響、猫の毛アレルギーの出具合の様子を見る。 ・もし、飼うと決めたにしろ、猫の種類によって、身体の大きさや鳴き声の  大きさ、毛の長さ、性格も色々です。  妄想族さんの性格や暮らし方などとの相性の見極めにも、色んな種類の  いる猫カフェで“お見合い”してみる。  お店の方に聞けば、猫種によって気をつけるべき生活環境や病気の事など、  参考になるアドバイスもいただけると思います。 いきなり本番!で買い始めるより熟考をお勧めします。

私はエアーワンコ

041
wann
同じこと考えてる方って いらっしゃるんですね~。 私は犬が欲しくて欲しくて、妄想爆進中でした。 キッチンに立てば 足元に来て「お水ちょ~だい・ ご飯ちょ~だい」 お風呂に入れば 戸の前で上がるのをジーッと待っててくれる。 ソファでテレビを見てれば 足元でスリスリ・ゴロン。 「暑いっ」って~のに、ぺったりくっついて寝るし~。 ホームセンターに行き「こんなのも要るわね」と妄想ショッピング。 一軒家なのでオッケーですが、主人が反対で飼えません。。 たまにドッグランを見に行ってます。。 あ~大型犬がほしい~。

私もエアーにゃんこ中!

🐱
アレルギー子
私も猫大好き! 実家では猫を3匹飼っています。 たまに帰省する実家で、猫と遊ぶのがとても楽しいです。 でも、犬猫の毛のアレルギー持ちなんです。 大好きなので、ついついたわむれてしまうのですが、 くしゃみ・鼻水・眼の痒みで眠れないほどになり、 「やっぱアレルギー治ってないか…」と、いつも落胆して自宅へ戻ります。 トピ主さん、アレルギー持ちですか? 薬を処方してもらえば症状はおさまりますが、アレルギー自体は治りません。 もしアレルギーがあるなら、飼うのは難しいと思います。 最初は軽い症状でも、だんだん重くなることもあります。 私がそうです。 仕方ないので私は今後もエアーにゃんこです。 ファーのマフラーとかクッションを猫に見立てて膝に乗っけたり… そんな私を可愛そうに思ったのか(?)、 「ロボット猫を買ってあげようか」と夫が言ってくれましたが、 ロボットは、なんか違う! ファーマフラーの方が猫っぽいので、私はコレを可愛がります(笑)

NHKで

🐱
空猫
タイトルは忘れましたが、猫ばっかり出てくる番組をやってます。 それを録画して、好きな時に好きなだけ見ています。 あとはぬいぐるみかな。

ぬいぐるみ

🐱
ねこのぬいぐるみ
私も猫が大好きなのですが、猫アレルギーです。 種類によっては大丈夫なケースもあると言われましたが、和種も洋種も短毛も長毛も全部アレルギー症状が出てしまいました。 私は持病があってアレルギーを抑える薬が飲めないので、逆立ちしても猫との同居は無理なのです。 けれども猫を愛でたい気持ちは止みがたく、私は猫のぬいぐるみを集めるようになりました。 それぞれに名前をつけています。 ぬいぐるみでも、よくできたものは本物の猫と同じ重さにしてくれていますし、写真に撮ると本物と見間違うようなものもあります。 勿論、そこから先はエアーにゃんこになります。(笑) ぬいぐるみと言っても、なでて可愛がって話しかけていると次第に自己主張し始めるんです。(←妄想) 寂しがり屋の子、いたずら好きの子、一人が好きな子、といった具合に。(←妄想) 性別もしばらく同居していると、本人(?)が教えてくれます。(←妄想) 抱きしめられるエアーにゃんこは格別ですよ(笑)

そこまで条件が揃っていれば脱出してみては?

🐱
猫ズ姉
猫って、一人でもちゃんとお留守番出来る動物ですよ。 寝たけりゃ寝てるし、おもちゃがあれば遊ぶし、窓から外眺めたりしてるし。 もし主さんの身に何かあれば、お身内か知り合い、又はペットホテルや動物病院に預ければいい話ですし。 純血種にこだわらなければ、新聞の折り込みに入ってくるタウン誌や、スーパーなどの掲示板に、「猫差し上げます」情報が沢山掲載されてますよ。 思い切って一歩を踏み出されてみては?

ひたすら我慢しました

041
ひより
私もよくエアーだっこしてました。あの柔らかな体と毛並みが恋しくて。 私は昔飼っていた猫に、両親の離婚や私の遠方への進学でとても寂しい思いをさせたので、猫を飼うのは万全の環境を作ってからと誓っていました。 猫が走り回れる部屋とたっぷり遊んでやれる時間、もしもの時に休暇を取れる仕事、私以外に面倒を見れる家族。これが自分に課した条件です。 全部クリアできるまで10年以上かけて、やっと猫との生活を手に入れました。 他の方も仰る通り、猫は留守番は平気です。毎日深夜まで残業とかなら別ですが、遊んでやれる時間がたっぷりあって、猫タワーなど置ける部屋なら大丈夫だと思います。部屋の鍵を家族に預けて、何かあった時の為に世話を頼んでおけばいいし。一日くらいなら空腹も我慢できます。 それでも不安なら、不安を取り除けるまでエアーにゃんこで我慢。猫カフェもいいですね。 ちなみに二匹飼っていても、道端で猫を拾う妄想はしますよ(笑) 質問への答えになっていなくてすみません!

私はとうとう夢にまでみてしまいました

041
マカロン
トピ主さんは、エアーにゃんこなんですね 私は、エアーオカメインコなんです とある動画サイトでオカメインコが鳴いて(うたって)いるのを見てしまってから、その動画ばかり見ています どうしてもオカメインコの頭をなでなでして、手乗りにしたいんです そして、とうとう夢にまでみてしまいました 家中に鳥かごが置いてあって、中にはセキセイインコやボタンインコ、オカメインコがいて、せっせと新聞紙を持ち出して、鳥かごのフンの掃除をしていました ところが実際は、オカメインコをわが家に迎えられない事情があります にゃんこを飼っているからです(涙 去勢済みのオスで、4月に6歳になったアメリカンショートヘアのシルバークラシックタビーです 生後2ケ月の時に、キャッテリーさんの自宅にお迎えにいき、わが家にやってきました ちいさかった時は、とてもやんちゃで、私が布団で寝ていて、朝になると必ず猫パンチして起こしにきましたよ にゃんこもとってもかわゆいです 今ではおっさんにゃんこで、ごはんが欲しいときだけ、私の前にやってきて、にゃあ~とないて甘えてきます

世界ねこ歩き

🐴
サフラン
空猫さんのレスにある番組ですが 「ねこ歩き」です。 世界各地の映像の美しさも抜群ですが、 撮影されているときのカメラマンの方の猫あしらいが 実に巧みで見ほれてしまいます。 たぶんDVDも出ていますので、あわせてご検討ください。

ありがとうございます、トピ主です。

🙂
妄想族 トピ主
トピが探せず返信が遅くなり申し訳ありません。 にゃんこを愛する皆様、ありがとうございます! そしてエアー抜きor卒業された方々の甘~い誘惑が。 リアルに勝るものはないですよね、そうですよね、、、。 とらねこ様> とらねこ様のにゃんこは幸せな家猫になっているのでしょうね。 すごく甘い誘惑にふらふらしちゃいそうです。 秋時雨様> 近所に猫カフェがあるので私も行っています! ちょっとツンで、餌が無いと寄ってきてくれない切なさがなんとも言えません。 とおりすがり様> エアー卒業なさりましたか、いいなぁ。 やはり、なにかあったときのことは考えますよね。 とおりすがり様のにゃんこはいい猫生を過ごしそうです。 にゃにゃ様> エアー抜けされた方がここにも! 会うだけ、会うだけ、冷静に…、にうふふときちゃいました。 それが怖くて募集は眺めるだけで踏みとどまっています。 いや、もうそのにゃんこは運命ですよ!赤い糸で結ばれていたんですよ!

🙂
妄想族 トピ主
アコ様> エアー卒業、羨ましい、、、そしてロシアンブルー! そうなんです、私のエアー、ロシアンブルーに近いんです。 エアーの子が居れば喜んで真面目な禁欲生活します。 リアルな金額、ありがとうございます。最近はペット保険も進んでいるし、エアー卒業の際には…って、妄想がさらに具体化しちゃいそうです。 りお様> う~わ~あ~。甘い囁きが~。 なんか、さすがにゃんこ好きなだけあって、皆様にゃんこのような魅惑な誘い方をなさる。 うりこ様> レッツエアーにゃんこ! にゃんこ山、いいなぁ、ダイブしたい。 私もぬいぐるみ買おうかなぁ。 こおろぎ様> う、羨ましい。旦那様とのほのぼの会話が素敵すぎます。 そのうちリアルになるのでは…(笑) 眠れねこねこ様> アレルギー対策済みの猫カフェでアレルギー、4時間ぐらいするとちょっとむずむずぐらいでした。 ただ、犬が居る実家に帰ると目が腫上るので、普通に飼うと凄いことになりそうです。 もしお迎えする場合があれば熟考いたします。

🙂
妄想族 トピ主
wann様> エアーわんこ派ですか!わんこも大好きです。 今までわんこしか飼ったことがなく、わんこは団体行動をするので一人暮らしの場合はせめてにゃんこだろう、ということでにゃんこの妄想族になっております。 大型犬、いいですよね~。あのおっとりした感じとか。 妄想を楽しみましょう! アレルギー子様> そうなのですよね、くしゃみ・鼻水・眼のかゆみ、さらには湿疹が出てしまいます。 やはりだんだん重くなることもあるのですね、好きなのに触れない…切ないですよね。 ファーのマフラーの方が、確かに妄想変換に良いですよね、下手に猫に似ているよりも補間する余裕があるからさらに妄想がリアルに。 ファーマフラー、買おうかしらん。 空猫様> その至福な番組、見ます! そして、ぬいぐるみに埋もれます! ねこのぬいぐるみ様> にゃんこ好きなのに触れない、切ないですよね。 本物の猫と同じ重さにしてくれるものがあるのですか!初めて知りました。 妄想も凄い上級編に(笑) 愛がたっぷりこもって居そうです。 大切にされたモノには魂がこもると言いますし、ねこのぬいぐるみ様のにゃんこ達も優しい魂が入っていそうです。

🙂
妄想族 トピ主
猫ズ姉様> 甘い誘惑が…。 純血種にはまったく拘り無いのですが、新聞に差し上げます情報は入っておらず(何故だろう??周りに居ないのかな??) ひより様> 我慢強い、そして愛がある方ですね。 ひより様に飼われたにゃんこは幸せだな~、と思います。 ときどき夜中帰宅、遊んであげられない可能性が高くて。 不安を取り除く方法、ちゃんと考えて見ます。 マカロン様> オカメインコですか!凄くピンポイントなエアーですね。 心引かれる動画を見てしまうと、そうなんですよね、分かります。 しかしりあるにゃんこが居るのはとても羨ましいです。 猫パンチで起こすのは可愛すぎです。鼻血ものです。 私も夢で見ました。抱き上げる瞬間にすんごく可愛い声で鳴きました。 あぁ、もう重症。 サフラン様> 番組名ありがとうございます。 DVDを買って妄想に磨きをかけます。

トピ主です。妄想爆走中。

🙂
妄想族 トピ主
やはり、妄想を慰めるためのぬいぐるみとファーと動画(DVD)、葛藤を抑えるための猫カフェと友人宅の猫、でしょうか。 ぬいぐるみ、盲点でした。 動画や写真はネットでにやにやしながら見ていたのですが。 エアー抜きの誘惑にくらくら来つつ、ぎりぎりで踏みとどまっております…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧