本文へ

お下がり頂戴

レス21
(トピ主 1
笹の葉
ひと
人の子供の身につけている物を常にチェックする母親。(知り合いでママ友ではないです)
うちの子が着ているものや持ち物が気になる様子。
それを見て「かわいいね。着れなくなってあげる先なかったら頂戴」と言われて絶句。

以前も車に乗せて!と言って来たり。うちの車が気になる様子。
生活レベルも違うし、他のお母さんにはそんな図々しい事は言わないその人。

どんなに失礼な事を言われても無視せずにいますが、一体どういうつもりなんでしょうか。
にこにこしているけど、本心は怒ってます。

こういう図々しい方って身近にいますか?

ランキング

レス

にこにこするより意思表示

🐱
青猫
私なら、頂戴と言われたら、 「無理ー、行き先全部決まってるから」 にっこり笑う。 車に乗せて!も、 「○○さん結構簡単に人頼るよね…、私、頼られても困るから別の人にお願いしてね~」 って言うかな。 にこにこしてても相手には通じないよ。 いつかは頼れるって思われるだけ。 聞いて何がしたいんだろうと思ったけど、 >こういう図々しい方って身近にいますか? 居るには居るよ。 切ったけど。面倒なので。 最初、トピ主様のようにニコニコしてたら、段々とずうずうしくなってきて、付き合いきれなくなったのでお付き合い自体やめたよ。 どういうつもりかって?知っても相手は変わってくれないよ。 ダメもとくらいのつもりなんじゃないの? ニコニコしてるから、ナメられているんだと思うよ。 にっこりしっかり断ろう。 察してくれるのを待っても無駄だと思うから。

似たようなのがいます

🐤
ひよこ
我が家が車を買い換えれば、車を買い換える。 家を買ったら、家を買った。 ソファやカーテン・カーペットの色が我が家と丸かぶり。 ベビーベッド下の収納方法を横目でしっかりチェック。 クレクレではないのですが、男友達が対抗してくるようになりヘトヘトです。

いますよね…。

041
れもん
5歳の息子を持つママです。 我が家も、主人の希望で、バーバリー等のブランド服を着させているのですが… 息子と同じお稽古に通う友達のママさんから、『着なくなったら是非ちょうだい』と催促されます。 息子は、標準的な体型ですし…お稽古の友達は同級生なので、『合わないのでは?』と思ったのですが、 『下の息子に着させたいから!れもんさんのところは、下にお子さんがいないし…誰も着ないでしょ?』と言われて唖然。 我が家の場合は、主人に伝えたところ『合わなくなって着ない服なら、どこにあげてもいいんじゃないか』と言われましたし、 実際に着る人もいないので、時期を見てまとめて渡しています。 図々しい人はどこにでもいるので、嫌ならキッパリ断るしかないですよ。 笑顔で曖昧に対応すると、何度でも言われてしまうと思います。

レスします

😨
せい
生活レベルが違うってどういう事? その人を見下した言い方 人をどうこう批判するより まず 自身を見直してみては? 私なら貴方みたいな高飛車な人とは親しくなりたくないです

スルー

041
そらみ
言われたことあるけど、うん、と言ってスルー。 着れなくなったらその人と接点のない人にあげるか、捨てます。 うちなんて、洗濯して干してたら「あれ可愛い、狙ってるんだー(笑)」と言われ、引きましたから…。 あげたらきっとエスカレートしますよ! もし聞かれたら「破けた、伸びた、シミがすごい」から「捨てた」と、適当に切り抜けましょう。 車も、チャイルドシートがないと断りましょう。

いるよ

041
hitomi
それプラス、嫌なら嫌な顔すればいいのにニコニコして困っちゃう主さんみたいなタイプもいる。 いるかいないかなんて質問してる間があるなら、嫌なら格下に見られる前にFOすりゃいい。

それは…

041
Hanako
ケチセコクレクレ妖怪ですよ…無視すること。話したらつけあがるね~

決まってるの

041
さら
御下がりにしたi服は親戚の子にあげることにきめてるの。 は? とぴ主さんにまた子供が産まれて着せるときは、親戚の子が使わなくなってまたまわしてくれたの。 で。 あとは、 予定わかんないからごめんね。

トピの2点だけではなんとも

041
第三者
図々しいと言い切っていいほどのことなのかどうか、 私には、そんなに非難されるほどの事とは思いません。 日常会話の延長でしょう。 トピ主さんは、生活レベルが違うその人の事が、とにかく嫌いなのだと思います。 だから、言うことすべてが気に入らないのだと思いますよ。 大好きな憧れているママ友さんだったら、そんな風に思わないでしょうね。

大げさな・・・

041
まる
私なら「着倒すつもりだから(笑)」やら「いやいや、買ったばかりで言われても(笑)」と、返します。 車に乗せて!も何度も執拗に言われたようではなく、以前言われた程度でしょ? その程度の小さく図々しい人には、今後も数人は出会うと思いますよ。 でも、しつこく迫られた訳じゃなければ、「図々しい人」で終わりです。 こんなことでトピ立てする程、怒ってしまう人がいることにビックリ。 トピ主さん、沸点が低いですよね?&自己処理能力も低い。 その程度の発言もかわせずに「絶句」とか、大げさですよ。 相手がどういうつもりなのか考えるより、その程度はかわせるように自分がなった方が賢いと思います。

原因は貴女

🐱
hahaha
どうして無視したりNOと言えないのかな? この先、ズカズカ入ってきて嫌なことをしそうな雰囲気がプンプンしているというのに。 良い顔しすぎるともっとひどいことになりそうですがその時は貴女に原因があるのだと気づいてください。そのママのマナー違反は上手にクリアしなくっちゃ。 今後、あちらこちらで図々しいママ友の事を愚痴らないことです。

はっきりと拒絶しないと

🙂
サクラ
>どんなに失礼な事を言われても無視せずにいますが 相手にしてみれば、「嫌われてない」「タダでお下がりもらえるかも」「利用できる人」って認識されちゃいますよ 丁寧だけどはっきりとNOの意思と 挨拶(会釈だけ)の関係で、距離を保ったほうがいいかも ずうずうしい人って、付け入る隙がある人を見抜きます Noといいにくい人、外でいい顔をしたがる人 そういった人にターゲットを絞ります。 ヘタに感情あらわに怒れば、「笹の葉さんこわ~い。前にくれるって約束したのに~」と周りを巻き込んでくるたちの悪い人もいます。 学校関係?近所関係? とにかく関わらないことです。 お子さん同士をあまり仲良くさせないよう 習い事等入れてスケジュールを詰めてたほうがいいかも その人をみたら、さっと避ける、 近距離だったら会釈して足早に逃げる 信頼できる友人に相談し、一人でいないようする あと御主人にも警告しておいたほうがいいかもしれません。 いきなり菓子折り持ってきて、週末○○に一緒にお誘いいただいてありがとうございますと、御主人に吹聴するかもしれません。

そういう人にはね~

041
春巻き
大袈裟に驚いてみせよう。 にこやかにしていてはダメなのよ。 「ええ!!なに言ってるの?」 とまず大きな声でビックリしてみせて、 「この服、着られなくなったらちょうだいですって?」 復唱します。笑顔はなく、驚いて不快な様子で。たいがいこれで気づき、慌ててごまかしますけれど、 「えーっと、それは無理だわ」 ときちんと断る。 お金のある人はお金のない私にいろいろ出すのが当たり前でしょ、と思い違いしてる人、意外にいますよ。 驚いてみせると、自分の申し出の非常識さに気づくみたい。 あなたにあげる前に他にたくさん友人はいるし、わかちあいプロジェクトとか、途上国に送る活動をしてる団体もあるからね。 とまで言わされる前に気づくといいんだけど。

以前いましたよ

041
たまま
トピ主さんの知人のような人が。 ただ、なにがなんでも欲しいとか何かをして欲しいという押しの強い人ではなかったので(とりあえず、思ったことをいうタイプでした) 初めは何?この人と思いましたが はっきり断ったらアッサリ引き下がりましたよ。 トピ主さんも「娘の服は親戚に譲ことになってるから」とか「うちの車に他人を乗せないように夫から言われている。もし事故があれば大変なことになるから」とでも話してみたら良いんじゃないかしら?

居るよ。

💔
パピコ
子供が保育園からの付き合いで仲良くなった7つ上のママ友。 とにかく私の持ち物をチェックし同じ物を買う。 ママ友の娘Aはウチの子の持ち物を欲しがる。 隠されたり、盗まれたり過去に数回。 Aの兄も我が家に上がり込み勝手に冷蔵庫を開け食べる。 我が家が引越しをしたため距離を置いていたが最近子供を通して会う機会 があった時私は新しいバッグを車の座席に彼女に見えないように置いてい たが覗き込んでチェックしていた。気持ち悪い。 とにかくこんな図々しく、非常識な親子は見たことない。

『怒っている」んでしょ

🐧
flyer
なら 》「かわいいね。着れなくなって といいだしたら「あげる先決まっているの」次のセリフを言う前ににっこりわらっていう。 》車に乗せて! 行先言う前に「行先違うから」というんです。 なんで 》どんなに失礼な事を言われても無視せずにいます なの? どういうつもりって、つまりトピ主さんに集ろうと虎視眈々と隙を狙っているんですよ。 ほかのお母さんは一発目でピシャリと断ったんでしょう。 嫌な顔したとか、無視したか、聞こえないふりしたか。 ズバリ「なんでうちにいってくるんですか?」ってきいてみようよ。

ニコニコするから

041
MAME
そんな非常識な人は身近にはいません。 トピ主さん、ニコニコ対応するのは良くないですよ。 たぶん、そのセコケチママに「この人バカだから」って思われてると思います。 思いっきり顔しかめて「はぁ!?あなたに?なんで?」って言ってやれば、もう言ってこないと思いますよ。

無視していいんじゃない?

041
rara
そういう発言だけ無視すればいい。 その他の話題に切り替えて相手にしないで。

何故そんなに嫌がるの?

041
あしたのジョー子
その女性はトピ主さんに憧れて、羨ましくて、貴女みたいになりたいと思っているのかも!?   >「かわいいね。着れなくなってあげる先なかったら頂戴」 その女性は「着れなくなってあげる先がなかったら」と言っているではないですか。。。 絶句するようなことなのでしょうか? トピ主さんが嫌だったら「あげる先がもう決まっているのよ」でいいんですよ。

距離を置く

041
p
自然と離れ、近寄らないように、していればどうでしょうか? あまり個人的に話さないことです。さらに、断り続けること。

トピ主です。ありがとうございます。

笹の葉 トピ主
やはり、優しく対応する必要の無い人だと改めて思います。 天真爛漫で悪気の無い人なら私も明るく返せるのですが、その人は依存体質の様で常に人に何かをして貰うのが当然、仲の良い人に通常お金が発生する様な事までお世話になる人です。(特別お金に困っているのではなく、自分のお金を使いたくない様です。) その様な依存の仕方を他人にしながら、お世話になった相手の悪口や内情を言って来たり、ボスママと言われる人には媚び諂ったり。なので余計に腹が立ったのかもしれません。他の無害な人の事も「あの人変わってるよね」なんて言っても来ますし。あなたが一番変わってるわよ!と言いたいくらいです。 一見地味で普通に見える人ですが、人は見かけによらないなぁと思います。 間違ってお下がりをあげたらとても後悔すると思いますし、多分あげたら最後でしょう...。 毅然とした態度で対応するか、無視が良いのかもしれません。 皮肉は苦手ですが、そういう人には必要かもしれませんね。 この様な質問にお答え頂きありがとうございます。 アドバイスを下さった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧