本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • フェイスブックで昔の友人(異性)をみつけた

フェイスブックで昔の友人(異性)をみつけた

レス50
(トピ主 1
041
himawari
恋愛
15年ほど前に知り合ったカレ。
友達以上恋人未満の関係だったこともあり、当時結婚願望の強かった私は、彼が将来有望な職に就くとわかっている専門の学生さんであったことから、社会人になったころ捨てられてしまう と思い込んでしまい、カレからの電話にでず自然消滅となってしまいました。

その後私は別の方と結婚し、そのカレのことは忘れていました。
が、何気にネット検索をしていると、カレの記事を発見。フェイスブックで名前を探すとすぐに見つかりました。

それから、ここ数か月、カレもことが気になって仕方がありません。

同窓会みたいに出会って近況を話せる環境があればよいのでしょうが、それは無理です。
そこでフェイスブックにメッセージを送ってみようかと思いますが、私も家庭があるし、相手の方もおそらく家庭があるかと思います。

今の私は、今の家庭に満足しています。
ただあのとき、なぜ自分に自信がなくにげてしまったのだろうと後悔の念に駆られています。

相手の方に「久しぶり」とメッセージをおくることはやめたほうがよいですか。
やはり、相手の方はご迷惑でしょうか。そもそも、相手が私のことを覚えているかもあやしいです。

特に男性の方のご意見を聞かせていただけるとありがたいです。
お忙しいところすみませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

意味が分からない。コンタクトを取る目的は定まっていますか?

041
sin
今から、コンタクトを取って、目的は何なんでしょうか? トピ主は既婚なんですよね。 どうしたいんですか? 彼が未婚なら、何かアクションを起こしたいと言うことですか? それならそれでトピ主のリスクを承知で構わないと思います。大人なのですから。 しかし、目的が曖昧なまま、コンタクトを取ったところで、彼も迷惑だと思います。 30代の男性の意見です。

思い出のままに

🐤
まみ
久々にときめいてしまったんですね。 連絡を取らなければ彼の中でトピ主さんはもしかすると 美化されているかもしれません。 でもひとたび連絡を取れば、友達以上恋人未満の ただの都合のいい女であったことを思い出すだけでしょうね。

やめとくべき

🐤
ソイヤ
やめとくべきです。 相手が迷惑かどうかって、会いたいって言われたらどうしますか? 会って意気投合して深い関係を求められたらどうしますか? このトピ文を夫に見せて聞いたらいかがですか? 自分が、好きだった昔の人から連絡が来たら、 ・お金を借りたい ・不倫したい のどちらかだと勘ぐりますが、何故音信不通になったのか知りたいし興味本位で話をしたいです。トピ主の理由を聞いたら、結局この人は不倫したいのかなと思います。

幸せなんでしょ?

💄
40dai
男性からの意見じゃなくてすみません。 もし旦那さんが同じような感じで、昔の知り合いの女性に連絡を取ろうとしていたら どう思います? やめてほしいと思うでしょうか?それとも気持ちがわかるから「どうぞ」と言うでしょうか? 優先されるのは、家族がどう思うか(ちゃんと説明できます?)・・・あちらさんが迷惑じゃないか? ってとこですかね。 後、自分が想像したのと違う反応が帰ってきた場合受け止める覚悟って必要です。 心残りはあっても、いい思い出は触らずにそのままのほうがいいと思うけど。

今更

😠
必要ない
全く連絡する意味がない。 男性の意見聞いてどうするんですか? 別に気にしないとか言われたら、連絡するんですか? 奥様の気持ちは無視ですか? もし夫にそんな連絡があり、やりとりしてたら、相手の女に宣戦布告ですよ。 今更どうしたいのだと。 ただの自己満でしょ? 名前まで検索するなんて、ご主人だっていい気分じゃないですよね。 こんなところで聞くより、ご主人に聞いてみたら?

何がしたいのですか?

🐱
ねこすき
目的は何ですか? 何かに火をつけたいのですか? 今が満足なら下らないことはしないことをオススメします。 まぁ、トピ主さんの自由ですが。

やめておいたら?

041
moriko
連絡したって後悔の念が消える訳でも無いし、 何の為に連絡するのかわかりません。 トピ主さんが付き合ったのはその彼と 旦那さんだけですか? もし、別の元彼やら過去に付き合いのあった男性から そんな思いを乗っけられて連絡きたら 気持ち悪く無いですか? 思い出が美化されていて、 実際に会ったり連絡してみたら 「なんであんな人好きだったんだろう」と 目が覚める事もあるかもしれませんが、 自分の旦那さんが元彼女にそれをやられたら どう思いますか? 自分の中で処理しなきゃいけない感情だと思いますよ。

Facebookを街中での出会いに置き換えて考える

041
匿名
ご主人と街を歩いているとき、偶然彼に会って話ができますか?出来るならばFacebookで連絡しても問題は少なく、出来ないならばやましい心が深層にあります。 実際のFacebookには秘密性があります。街中で出会って電話番号を交換するよりはるかに危険です。最初は公開情報としてメッセージをだしていたものが、徐々に公開範囲が狭くなり、実際の不倫に発展し、家庭を壊したひとを何人も見ています。 私はやめることをすすめます。この心のぐらつきから見て、不倫に発展する可能性は少なからずあります。

男ですが

041
私がその元彼なら「この女、不倫したいか、乗り換え願望あるのかな」と思い、警戒します。 私がもしあなたの旦那さんで、あなたがそういうことをしていると知ったときは、深い絶望を味わうでしょう。(多くの男性は、パートナーの元彼に対して強いライバル意識があります) 誰も幸せにならないので、やめた方がいいですよ。

なんで連絡取りたいのですか?

041
ヘムレン
自分の後悔は自分の中で消化したほうがいいと思います。 元彼さんには関係ないことです。

やめた方がいい

041
白ねぎ
やめた方がいいと思います。 第一に、そんなつもりはないにしても、ご主人からすれば浮気のようなものだと思います。 もしこのことをご主人が知ったらいい気分ではないでしょう。 第二に、もし返信がなかった場合、トピ主さんは返信がない理由を知りたくなるでしょう。 メッセージを読んでいないのか、読んだけどトピ主さんのことを忘れてしまったのか、あえて返信しないのか。 やっぱりメッセージは送らない方がよかった、とならないでしょうかね?

やめておきましょう

😨
トレック
迷惑に感じない可能性もありますが、元々特別な感情があるわけだし、お互いに家庭のある身なら、やめておきましょう。 結局、どのような方向に向かっても迷惑な結果しか待っていません。 そう思いませんか? ご自身もわかっているから、迷ってここで質問されているのではないですか。

なぜ連絡を取りたいの?

041
ako
トピ主さん、正直に答えてください。 1.なぜ彼と連絡を取りたいのですか? 2.ご主人のFACEBOOKにご主人の昔の異性の友人から、1で答えた理由から連絡が来たとしたら、あなたはどう思いますか? 3.ご主人にこのトピを見せられますか? 4.夫の元彼女から連絡が来て、嫌な気分にならない妻なんていないと思いますが、あなたは彼の妻にそのような想いをさせてまで連絡をとりたいのですか?

後に続かなきゃ構わない。

041
香港通
「久し振り」 「覚えていますか?」 ぐらいで終わるなら別に良いと思いますけど。 ただ、トピ主さんからフェードアウトした形なのだから 相手は少なからず悪印象を持っていると思いますよ? 止めておいた方が良いと思いますけどね。 15年経ってたら、気持ち悪がられる気もするし。 良い事ないと思います。

思い出はキレイなままで

🐴
しましま
彼と連絡を取りたい理由は何かな? 「あの時は電話に出なくてごめんなさい。嫌いになって電話に出なかった訳じゃないのよ」って言いたいのかな。 トピ主さん、きっと彼に未練があるんでしょうが彼との事は、このままキレイな思い出としてとっておいた方がいいと思います。 その方が彼にとってもトピ主さんは、永遠に素敵な女性でいられると思います。 若い頃のキレイな姿だけを覚えておいてもらいましょうよ。 15年も前ですし会えばガッカリですよ。お互いに。 友達からの連絡ならともかく、元カノからの連絡って正直困ると思います。 気になるのはわかりますが、こちらから安っぽく連絡などしない方がいいです。

あのぉ、そんな人沢山いますよ

041
p
お互い既婚者で、今更、連絡してどうしたいのですか? 不倫したいのかしら? 独身時代付き合っていた男性が一人ならずもいる人は、FB探せば、いくらでも出てきますよ・・・ 連絡してどうしたいのか、御主人や子供を傷つけたくないなら、やめておきませんか。黙って眺めてるだけで相手の幸を願いましょう。もう違う幸せを築いてる2人、今更、おかしいですよ。

レスします

😀
焼けぼっくい
>相手の方に「久しぶり」とメッセージをおくることはやめたほうがよいですか。 それは、あなたがどうしたいかによって決まります。 あなたはどうしたいのですか? 1ただ単にメッセージを送りたいのですか? 2返事は期待しないの? 3会おうという返事が来たら? 4旧交を温めようという気持ちは? 5もしかしてアバンチュールの期待は? あなた次第ですよ。 1だけだったら迷惑です。 5でしたらぜひメッセージしましょう(笑)。

なんのために接触したいの?

041
タヌポン
あのー第三者から見ると下心がギラギラしてるように見えるんですけど。 「下心なんかありませんよーただ友達みたいに話せたら良いなーとか言うのかな? なんのために、なぜその人と?って感じ。 良いところに就職するかもしれない好条件の男性が、何年もたったらさらに素敵になっていて奥さん夢見ちゃってるんでしょ。 貴女既婚者なんで すけどね。 そんなにやりたきゃ夫に正直に願望話してメッセージしてみては? 話せないなら下心あるんでしょ。 自分の言ってることのおかしさに気づいてるんでしょうに、それを無視してメッセージしようとしてるんだからお恥ずかしいお年頃ですね。 もう何年も前の男性で、しかも貴女から接触を絶ったわけですよね? はー私なら笑っちゃいますけどね、「今さら何よ」って。

やめたほうがいいような

041
sati
もし、今懐かしさで連絡をとったところで、 彼も懐かしいねという思いは持ってくれると思います。 でも、愛されていたのは15年前の若いトピ主さんです。 最初は当時の話で盛り上がるかもしれませんが、 それで終わりです。 トピ主さんの心の中に、あのときはごめんなさいの気持ちがあるかもしれないですが、 それは必要ないのです。 今のトピ主さんに謝られるって、え?まだ引きずってるの?って感じでみっともないですし、 なんだか傲慢な気がします。 男性は年をとっても魅力的だったり、むしろ年を取ったほうが素敵になる人もいる。 でも、女性は逆です。 年取ったのに、あなた私を好きだったよねと上から目線でいるのは滑稽でしかありません。 私は、トピ主さんは、その彼の心の中のいい思い出の人でいるべきではないかと思います。 女友達としばらくぶりで会うと、昔綺麗だった人ほど、残念な人になっている場合が多いです。 男性にとっても、そういう姿は見たくないだろうなと思います。 今のトピ主さんは、もう、彼の心の中のトピ主さんとは別人なのです。

相手の迷惑を考えるべき

041
あのさ
いい歳した大人が何考えてるんですか? 結婚しているくせに、送るか迷うなんて、あなたの気が知れない。 旦那と上手くいってないんですね。 そんな何十年も昔の知り合いから貰っても迷惑なだけ。

やめておいたほうが

火のないところに
心の中だけに留めておいて下さい。 火のないところに煙を立たすのは止めて下さい。 今はフェイスブックも不倫の証拠として使われる時代です。 何もないのに疑われるような真似はしないに限ります。(双方の家庭のためにも) 李下に冠を正さず。 ですよ。

下心

041
N氏
自分では気付いていないかも知れませんが、下心が透けて見えます。

男性側の意見ですが、迷惑なのでやめて欲しいです

041
おみと
迷惑なのでやめて欲しいですが、もしされたとしても無視しますね。 無視されると貴女の気持ちが沈むでしょうが、男性には関係ないことなので無視しますね。

やめときな

041
勿忘草
男の意見じゃないけど、言わせて。 本当は背中を押してほしいんじゃないかと思って、あえて辛口で書きますが 止めといた方がいい。 そんな昔の事、自分の胸の中だけでいい思い出にしておけばいい。 今はそれぞれの人生の道を歩いているんだから、そこをきちんと自覚して。 何を今更?何か期待でもしてる? 友達として交流できる、昔の感情は引きずらない自信があるならいいけれど 文面から見てトピ主さん、重そうだもん。 感情に流されそう。 もし相手が気付いて何かメッセージがあれば、「お久しぶり、元気?」で軽く返せばいいと思うけど。 過去は過去。 人生の中の通過点だった。 あなたに悔やまれる気持ちがあるうちは、まだ浄化しきれてないんだから 相手にとっては迷惑な可能性だってある事を視野に入れておいたほうがいい。

うん?

🙂
ささ
暇なの? 自分脚本のドラマに一喜一憂してる暇あるならもっと他にする事あるんじゃないかな? 感傷的になってるって事はそういう事です。 今に忙しく本当に満足してる人は、そこにコストとリスク割くという選択肢すら思う事は無いので。

止めてくださいよ

041
西都の望み
彼からの電話に出なかったということは、あなたから2人の縁を故意に切ったんでしょう? これを「ふった、ふられた」に当てはめると、あなたは彼をふった人間なんです。 ふった側がどんな理由にしろ連絡を取ってくるって、とても上から目線で失礼な 行動だと私は思います。 ご主人に以前友達以上恋人未満だった女性がいて、その女性はご主人と結婚したかったけど ふられるのが嫌でご主人の前から消えた。 その女性が何らかの方法でその気になればご主人と接点を持てる立場に。 「なんであんなことをしたんだろう」と後悔する女性はご主人に連絡をしようか 迷っている。 さぁ、あなたはどう思いますか? 「その女性の気持ちが分かるから是非連絡してほしい」とお思いになるのなら 連絡されていいと思います。 その前に、男性の意見が聞きたいならご主人に聞けばいいです。 それができないのなら、その男性に連絡はしない方がいいのでは。

えーっと

💤
いろどり
>そもそも、相手が私のことを覚えているかもあやしいです。 本当に友達ですか? 友達以上なら覚えていると思いますが… 夫の元にもよく分からない女性からの友達申請が来てますが, 「ぜんぜん知らない」「気持ち悪い」と無視しているようです。 お互い知ってるなら大丈夫ではないですか?

後悔しているなら、満足していないんでしょ

041
あつ
男性でなくてすみません。 自分に酔ってらっしゃるようですが、客観的な状況を見るとトピ主さんが振ってますよね。しかもけっこう酷い扱いをしていると思います。 いまさらどの面下げて・・・って思いました。 付き合ってたとしても、ただの友達だったとしても、そんなことする人から連絡もらってうれしい人いるんでしょうか。 要注意人物でしょ? 現状に満足して幸せなのなら、青春の思い出として胸の中にしまっておきましょう。

盛り上がってますが・・・

041
サル顔
既婚子持ち30代男性です。 1人で盛り上がっているようですが少し冷静になった方がいいと思います。 私の意見としては、あなたがメッセージを送りたければ送ればいいと思います。 その先は相手が判断する事、相手の気持ちの問題だからです。 彼が迷惑なら無視するだろうし、それは彼が決めることであなたが気を遣うところではありません。 あなたのドキドキは「相手が今でも自分の事を覚えていて、もしかしたらずっと忘れられない女として相手の心にいるかも」という自己中な気持ちからではないですか? 自分だったら15年前の付き合ってもいない女性からメッセージが来たら社交辞令で一応返信はすると思いますが、それだけだと思います。 ちゃんと付き合った元カノからなら、ドキッとはすると思いますが(笑) 逆に聞きたいのは、なぜ彼にメッセージを送る必要がありますか? ホントに彼のことを忘れていて今の自分が幸せで疾しい気持ちがないなら、そこまで何故1人で盛り上がっているのかが不思議です。 自惚れからメッセージを送りたいのならすればいい。 でも、男はあなたが思っているほど純情じゃありません。

止めておいたら?

041
レモン
誰にもある青春の1ページです。綺麗なままでおいておいたら? 今さらそんな恋話しても心は繋がりませんよ。 ご縁がなかったから結ばれなかっただけです。忘れましょう!今の幸せな家庭を大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧