本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私のしたことは無駄だったのでしょうか?

私のしたことは無駄だったのでしょうか?

レス38
(トピ主 0
041
先導者
ひと
先日、とあるイベントに大勢の友人と参加してきました。参加と言っても遊ぶのではなく店を出店していました。友人たちとシフトを決めて、それの通りにお店を運営していく予定でした。シフトは2時間交代で4つの時間帯にわかれていました。 私のシフトは初日の2番目と2日目の3番目のハズでした。イベントは2日間だったのでいざ張り切ってやろうと思ったのですが・・・シフトは守らない、仕事を放棄する、客を集めにいくといって帰ってこないなど、とにかく店を運営できるような状態ではありませんでした。ですが、それでも残った数人の友人と一生懸命やりきって初日は乗りきりました。2日目に入り、注意したのにも関わらず再び運営が危うい状況になり、また数人の友人たちと客をさばいていると、そこへ1人シフトに遅れて戻ってきた人がいました。ついに私は「忙しいのは分かっているのになんで遅れてくるの!」を怒りました。そうすると友人は「俺だって働いてるし、自分の分はやってるからいいだろ」と言いました。 ですが、「私だってシフトじゃないのに入って、昨日だけでなく今日も遊べないのよ!」と言い返しました。実際、私を含めた3人はほぼフルタイムで運営していました。そうすると彼は渋々、働き始めました。がすぐにどこかへ消えました。イベント終了後、文句を言うと働いたからいいだろの一点張り。険悪なムードのままで終わりました。その後、フルタイムで働いていた友人の1人が先程私が文句を言った友人が謝ってきた、ということを聞きました。どうして私には謝らないのか、それが理解できず別の友人に事の顛末を説明したところ「結局はお前が勝手にやったことだろ」と切り捨てられました。お金をとるから下手なことができないし、誰かがやらないといけないからやったのに、最後にそれは酷くないでしょうか?私はすごく悔しかったです。私が働いた意味はあったのでしょうか?

ランキング

レス

売る価値がないんでしょうね

🐱
にゃ
今後も、そのイベントとやらに同じメンバーでお店を出したいのでしょうか? そもそも、商品に対しての責任感がないメンバーの様子を見ると、 トピ主の商品内容も薄かったのでは? 売る価値があるなら、トピ主ひとりででも売りたいはず。 でもトピ主も自分たちが売る商品の価値より、 トピ主自身がイベントで遊べなかったことに不満なんでしょう? その程度の商品を売ると考えるのは辞めて、 もう今後は出店やめたらどうですか?

残念ながら

041
さらしな
イベント参加は「有志」ですよね? つまり「お遊び」の一種なわけです。 周りはダラダラやる気なのに、トピ主さんが張り切ってしまったわけです。 最初の計画にこだわったトピ主さんの気が利かないと思います。 お遊びでやっていることで怒られたら、ふてくされて当然です。 人手が足りないのなら、席を減らせば済みます。それをシフトを無視して、出てしまったのですから、「お前が勝手に」と言われてもしかたありません。 「何のためのイベント参加か」ということをトピ主さんが把握していなかったのです。 この先「PTA」とか、有志だか、強制だか、わからないまま、お手伝いにかりだされるような場に関わることもあると思うので忠告しておきます。 「お金にならないことを一生懸命やる人は稀」です。それでも張り切ってやる人は「人脈を作りたい」とか、「三度の飯より、他人の噂話が好き」とか、他の目的があることがほとんどです。 今後、ボランティアでイベントに出るようなことがあり、何かのはずみで主催することになったら、「自分1人でも出来ること」に仕事量を抑えておくことをお薦めします。そしたら、ストレスなくイベントで張り切れますよ。

結論から言えば

🐱
アナフィラキシー
険悪になるほど本気で怒ることはないですね。 誰かが働かないことでコトがスムーズに動かないとき、張り切ってフォローしてクタクタになって腹を立てても意味ないです。 働かない人をフォローするなら自分が腹を立てないで冷静でいられる範囲のみでやるべきです。 その結果なにかトラブルがあっても仕方ないじゃないですか。 誰かのフォローで頑張っても無駄です。意味はなかったです、いやむしろ、やらない方がよかったとすら思います。 一所懸命やるより適当にやったほうがいいこともあります。  そのことにトピ主さんが命をかけているのなら意味はあるかもしれませんが、いずれにしろ怒ってはダメです。

ありがとう。

041
プレミアム
私も先日子供を連れて、とあるイベントに行きました。 運営側ではなくてゲストの側です。 子供の質問や値段(お小遣いの範囲で買うと決めていたので)の折り合い、 つたいない子供にも朗らかに対応していただいて、 本当に助かりました。 先導者さんのイベントと、私が参加したイベントは違うと思います。 でも、 そこに、スタッフの方がいたからこそ楽しい時間を過ごすことができました。 お疲れ様。ありがとうございました。

一言多くて損をする

🐱
青猫
お客さんにとっては。 意味はあったと思うよ。 私も似たような事があったんで気持ちはわかる。 客集めの人まで責めてはダメだと思う。 本当に客集めしてたかもしれないから。 してない証拠があるのなら、怒ってもいいけどね。 それと、自分が店長とか言う立場じゃなくて同等なら、言い方考えた方が良い。 火に油注いでる感じがするから。 遅れてきたことに怒るより、遅れてきたからその分時間延ばして働いてねって言った方が無難。 怒ったら、お客さんもどん引くよ。 別の友人が言った事って間違ってはいないよ。 トピ主様も嫌なら休めば良かった。 勝手にやっといて、感謝して!自分にも謝って!はおかしいでしょ。 普通のことだけど、文句多い人には、謝りたくないし、お礼も言いたくないものだよ。 人は上手く使いなよ。 好かれる人にならないと損。 黙って努力する人は得だよ。 嫌われないから。 言いたいのなら、悪いなと思ってやってもらえる言い方を考えないと。 もし自分が、働いているのに遅れてしまって、他人の前で怒鳴られて怒られたらどういう気持ちになる? 私なら、「忙しかったからキレてごめんね」ってその事だけは謝るよ。

友人?

041
エスケー
本当に一緒にイベントに参加した人たちは「友人」なんですか? 平気で仕事放棄する人や「結局はお前が勝手にやったことだろ」なんて言う人を友人と呼ぶなら、少し人を見る目を養ったほうがいいと思います。 結果として、あなたは駒として都合よく利用されていただけですよね。 そんな人達とは縁を切って、今度はちゃんとした友人(一緒にほぼフルタイム働いた人とか)とイベントを楽しめるといいですね。 「働いた意味」があったかどうかは、「大変でムカついたけど、イベント参加自体は有意義な時間だった」と思うならあったし、「自分だけ遊べなかったし、運営も疲れただけだった」と思うなら無いのでは。 それはトピ主さんの感性です。

トピ主さんは「人を統率する」ことの難しさを学んだ

041
tokumei
地球上に70億人の人がいて、その人その人の性格が70億通りある。 仕事を率先してやる人、隙あらばサボろうとする人、とにかく自分で何でも仕切りたい人、自分では何も決められず他人からの指示を待つ人、10分前行動でなくては我慢できない人、10分後行動でなくては我慢できない人、etc、etc トピ主さんは、そういう、誰一人として同じでない大勢の人々に仕事をしてもらうことの難しさを学んだのです。 「何々をしてください」という指示ひとつ取ってみても、Aさんに言われたなら素直に従うがBさんに言われたら文句並べて従わない、ということが、この世の中にはいっぱいある。大人の対応としては、Bさんに言われても(素直でなくても)とりあえず言われたことをするように仕向けるべく、いろいろ工夫をするわけ。なだめたりすかしたり、人員配置を変更したり、仕事内容そのものを改良したり。 トピ主さんも、今回のような経験を重ねることで、人間関係を損ねずに仕事を進行させる方法を学んでいくわけですよ。今回だけみれば失敗でも、長い目でみればいいのです。

得たものは大きい

041
Tochiro
 トピ主様の「友人」がいかにいい加減な人間だったかが分かっただけでも、収穫はあったと思います。今回のことは今後付き合うべき人間を選ぶフィルターの役割をしてくれたと思えばいいのです。  私も色々なイベントに参加します。自分の役割は他人がどうであろうと果たしますが、同時に周りの人の行動も見ています。日頃口先で立派なことを言っていても、信用できる人間かどうかすぐわかるので便利です。そんな人とは自分からは決して組まないようにしています。  トピ主様も、もう済んでしまったことでイライラしても仕方ありません。次回またご出店されるときは、今回で信用できると分かった友人と一緒に、楽しく行ってください。

ムダじゃない

041
みい
お疲れさまでした。 あなたのしたことはムダではありません。そして勝手にやったことでもありません。 責任感のある立派な行動です。 ただ一点。 遅れてきた人に怒りをぶつけたのはよくないと思います。 どんな時も冷静に。迷惑したというのを淡々と訴えたら良かったと思います。 遅れてきた人に非があるのは明らかです。でも、その人が悪かったと思ったとしても、怒ってる人に対して素直に謝れなくなるというのはままあることです。 あと、他にサボった人がいるのにその人だけに怒ったとしたら、それもよくありませんよね。 勝手なもので、一人一人は自分のしたことの迷惑の自覚はないと思われます。 自覚がないところにガツっと怒られても、結局その人の心には届かない。 あなたが怒るのは当然なんです。でもストレートに怒りをぶつけるというのはベストではない。 別の友人に話した時も、怒りをコントロールできずに話しませんでしたか?

意味あるよ

041
hitomi
あなたは働くことにおいて責任感があるが要領が悪く貧乏くじを引きやすい人間だということがわかった。 真っ向から対立するのではなく自己主張を抑え周りをおだててやらせる手腕を覚えていけばスキルアップができる、ということも学べたじゃない?

リーダーは不在?

041
浅利
何のイベントか分かりませんが、 1イベント主催&イベントスタッフ 2出展(出店)参加者→トピ主さん達 3イベント来場者(一般参加者)って構成ですよね? トピ主さんのお店の中にリーダーというか、仕切る人は不在ですか? 誰が希望して参加を申し込んだかにもよる、というか。 「全員が共通の目的で参加している」なら 事前の共通認識にずれがあったし、トピを読む分には そもそも参加慣れしてないグループなのかな?と思いますが 「全員で協力してやるべき」でしょうし 協力しない男性はだらしない&皆に謝れよ~と思います。 戻ってこない男性が 「自分はただの(無給の)手伝い」という認識での参加なら 事前に頼まれた時間さえ働けばOK、と思っても不思議ではない (むしろ余分に拘束される意味が分からない)でしょうから この場合、そんなに男性の事は責められない気がします。 で、イベントの参加って、トラブル対策の為に リーダー(権限を持つ人)の選定や事前の協議が大事だと思います。 参加趣旨が何なのかも。 働いた意味が有ったのかどうかは、トピ主さん次第だと思います。

無駄じゃないと思います

041
ヘムレン
意地になって、トピ主さんには謝れなかったけれど、友達には謝罪があったんですよね。 ただ、その友人達は責任感においては疑問符のつく方たちのようです。それなりのお付き合いにシフトチェンジされてはいかがでしょうか。もちろん、共に頑張ってくれた方たちは、得がたい貴重な友ということもわかりましたよね。

友人の先導者?

041
あの
友人たちと出店したわりに、みなさんあなたに非協力的ですね。先導者って何ですか?自分は友人を先導する人だということですか? 出店準備中から、あなたは友人と協力してみんなでお店を作るという努力をされたのでしょうか?コンセプトや出店料、役割分担、売上管理などでモメませんでした?今回のように友人にカミナリを落としたり、自分の意見ばかり通したり、シフトを勝手に割り振ったりしませんでしたか? そもそも、友人たちは、本当にみんなでそのお店をやる気があったのかなと。 友人先導者だからと、何かごり押しで進めたりして、そんなに「あなたが」やりたいなら「あなたが」やれば?と、みんなに反感を買ったのではないかと思いますが。他の人は最低限の義務を果たしただけ。相談した人にも理解されなかったようですから。 みんながやりたいことであれば、あなたが大変であればみんな手伝ったでしょう。それもないのは、あなたの普段からの人望のなさが、今回ことになった可能性もあります。 誰もついてこない自称先導者さん、いかがですか?

意味はあった

041
もっさん
それ友人ですか?次はもうないでしょ。 今後のお付き合いを控えさせてもらういい理由を得られてよかったです。

無駄ではないです

041
とも
無駄ではないですけれども… 責任感の強い主さんはとてもご立派だと思います。 しかし主さんだってシフト通りに動けば良かったのです。 "みんなで"趣味でやっているお店なんですよね?(重要性は分かりませんがお店を頼まれているとかではないですよね?) もし主さんが全くシフト通りに働き、来ない友人のシフト時間に店員がいない状態でも放っておいたら、どうなっていましたか?主さんが責められました?確実にその友人が責められますよね? 「私は今日も遊べないのよ!」 この台詞は言うべきではなかったですね。これは主さんの勝手ですから。主さんの勝手な責任感でしたまでの事です。 言うとしたら、「みんなで出店してるのに、なぜ協力してくれないの?」くらいではないですか? 文句を言ってまで手伝って欲しくなかったのではないでしょうか? もし主さんの決断で他人のシフトも働こうと決めたのなら、黙ってやるべきです。 黙ってやれないのなら手伝うべきではないです。

あなたが頑張ってくれたから

無駄じゃないよ
お店に来た人達は楽しい時間を過ごせたのです。 相手は正当なあなたの正論に不貞腐れているだけです。そんな子供放っておきなさい。 正直者が馬鹿をみると言われても、私はあなたを素晴らしい人だと評価します。

無駄ではありません

041
鶴亀松竹梅
 もし、トピ主さんがお店を切り盛りしなかったらどうなるか。 お店の信用がガタ落ち、そんなお店の出店を認めたイベント主催者の 信用もガタ落ち、そんなお店を出店したトピ主グループの信用もガタ落ち、 です。もしかすると次回の出店は断られたかもしれません。  トピ主さんが働いた意味は、これらの信用を守ったことです。

無駄…?

041
リプトン
無駄と感じるのは運営仲間内のことだけを考えるからです。確かに、トピ主達が他の仲間のシフトまでかぶらずにいたら、不真面目な仲間が渋々ながらもちゃんと働くようになっていた可能性も否定はできない。 でも、皆がほったらかし状態となり運営破綻し、周囲の信頼ゼロになっていたかもしれないのです。トピ主達のフォローのおかげで運営が維持されたのだから、決して無駄ではないのです。 とにかく…一番大切なことは、もう二度とそんないい加減な連中とは一緒に組まないことです。

失業率が高い理由が分かった気がする

💡
ぽちょん
トピ主さんの意識が正しいし、普通はそうだと思います。 ただ、昔はさぼる人が少数派だったのが増えてきてるって事ですよね。 なんだか怖いと思ってしまいました。 意味はあったのか…あったと思いますよ。 フルタイムで一緒に入った方々には、トピ主さんは「信用できる人間」だと分かっていただけたと思いますし、逆に信用できない人間を振るい出す事も出来たわけで。 そういう信用できない人間とのお付き合いの仕方を考える必要も出てきましたし、今回の一件は意味があったと思います。

もう二度とその人達とは出店しない事ですね。

041
bon
>どうして私には謝らないのか、それが理解できず どうして私に謝らないのか・・って・・ あなたが怒りくるって怖かったからでしょうね。 怒るのも解るけど、彼はあなたに謝りづらかっただけでしょ。 だからあなたと同じ状況の友人に(トピ主にも伝えといて)って形で謝罪したんですよ。 その友人の方が冷静に話を聞いてくれて、彼も素直になれたんでしょう。 確かにあなたにも直接謝るべきですが、さっき言い合ったばかりで彼も言いだしづらく、そしてあなたもヒートアップしてる。間に友人を入れて謝罪が一番良かったのでは? 現にそうやって彼から謝罪の言葉があったのに、あなたの怒りは全然収まってないくらい、あなたはカッカッしてますから。 そういう時はちょっと距離置いて、冷静になってから話した方が良いよ。 (お前が勝手にやったことだろ)と言った人も、さぼった人が悪い事も重々承知してますよ。ですが、あなたがあまりにも怒りを静めないから、思わず(いいかげんにしろよ)ってなってしまったんだと思う。 怒る気持ちは解るけど、いつまでも怒ったままだと周りもドン引きします。謝罪もあったんだし、怒りすぎです。

状況が分かりづらいけど

041
mie
・その男性の友人があなたにだけ謝らない ・別の友人に愚痴ると「結局はお前が勝手にやったことだろ」 事実から考えると、トピ主さんの独りよがりの部分がある、 ことは否めないと思います。 「シフトが遅れて戻ってきた人」とされていますが、 「自分も働いている」「自分の分(シフト?)はやっている」なんですよね? どっちが正しいんですか?別の仕事をやっていて遅れてきたのであれば、 仕方ない部分もあるしそもそもの見込みが甘すぎたのでしょう。 きちんとしたリーダーやまとめ役が、全体を把握して指示すれば良い と思うのですが、今回はどうもそうではないようですね。 だったらお互いに「決めた通りをやっていない」 「そんなこといってもこの状況なら無理」と言い合っても 何も解決しないと思います。 言い方ひとつでうまくいったかもしれないのに。 彼派ご友人に謝っているということは彼も自分が全部正しいと思っていない でしょうけど、頭にきているのがおさまらないということでは? そして、ご友人に叱られてしまうということは、 第三者から見たらあなたのほうに非があるのかも。

お疲れさまでした

041
トマト
出店した以上は、イベント関係者やお客様に迷惑が掛からないように 最後までやりとげないといけないと思いますので、働いた意味はあったと思いますが リーダーや責任者がみんなをまとめたら良かったのではないか、と思いました。 トピ主さんがリーダーなのでしょうか。 責任感のない人たちと出店してしまったことを反省ですね。 今回限り。次回はナシでいいんじゃないでしょうか。

本当の店ではないから

041
みや
お金を取ると言っても 支給が良くなければボランティア ただ働きでやる気のある人の集まりじゃなくて 友達のおゆうぎでしょう? 張り切りすぎ 客もそこまで求めているのならちゃんとした店に行きます。

そんなにトピ主さん悪いですか?

041
きよし
価値観違うかも知れませんがみんな同じようにイベントを楽しむ権利はあると思いますよ。文面に矛盾はありますがね。 お店だってシフトでやるという約束があったにもかかわらず破る人の方が悪いに決まってます。 守れないならその人は出店には参加してはいけなかったと思います。 それと社会ではそんな理不尽な事は多々あります。 無駄だったと思わずいい経験したと思っていた方が気が楽でしょう。 あと付け加えるなら、回りと温度差があるなら有志のお店はやらない方がいいですよ。また一人で空回りします。

単純明快、怒ったからですよ

041
ハートレス
謝罪された人と、謝罪されなかったトピ主さんとの差は明白です。 同じようにフルタイム働いてサボっている人の分までカバーした二人。 トピ主さんは遅れてきた人にガンガン食ってかかり、文句を言った。 謝罪を受けた人は言わなかった。(少なくともトピ本文では記載がない) 差はこれだけです。 その遅れてきた友人、文句言われて反省したことはしたんでしょう。 確かに自分が悪かったと思ったから、カバーして働いてくれていた人(のうちの一人)に謝罪した。 トピ主さんに対して謝罪しなかったのは、頭ごなしに叱り飛ばされてまだ腹が立っていたか、文句言われた不快感で相殺だと思ったか、どっちかでしょう。 悔しい気持ちはわかるけど、働いた意味があったかなかったか考えるより、怒りに任せて怒鳴り散らすと損をすることもある、と学んだほうがいいですよ。

経験は糧となる

041
弥生
まずはお疲れ様でした。 今回のことはトピ主さんの想像とは違う結果になったとはいえ、 それは決して無駄ではなかったと思います。 社会に出れば、それはそれは様々な人と出会います。 真面目な人もいればいい加減な人もいる。 仕事への取り組み方の違いで反発することもある。 そういったことをいち早く経験したと考えてみてください。 ところで、、、 「忙しいのは分かっているのになんで遅れてくるの!」と言われるのと、 内心は嘘でも「助かったぁ~、急に混んできて大変だったのぉ!!」と言われるの、 どっちが頑張ろうと思う? 経験を重ねると、言葉を使い分ける姑息さを身に着けて行かれます(笑) 大丈夫、何もかも最初から上手くいくことのほうが少ないです。 それでも自分がやるべきことを自分で判断して動いた主さんは立派です。 そういうご自分を後悔しないでくださいね。 それと相手も悪かったとは思ってるようですし、主さんも「自分も余裕をなくして言葉がきつくなってゴメンネ」くらいはフォローしておいたら? 直接言わないのは話しかけるな(怒)オーラが出てたからじゃないかなぁ?

まあまあ落ち着いて

041
ひよこ
何だか小学校の 「先生、男子が掃除サボるんですけど!!!」 「(ちょっとだけど)ちゃんとやってるだろー!」 みたいな感じでかわいいですね。 こういう問題に本当の正解ってないものです。 なぜあなたにすぐ謝りにくいのか・・・やっぱり謝っても糾弾の言葉しか返ってこないと思うからでしょうね。ほら、宿題サボったらお母さんがいくら謝ってもず~っと怒ってるから何言っても無駄、みたいな。 あなたがやさしくでれば、きっとすぐ折れてきますよ。

何のイベントのお店?

🐱
にゃんとも
イベント内容や、お店の業種を教えてください。 集まった仲間があまりにもいい加減なので、 よほど変わったイベントなのかな?と思いましたので。

どんな店か分からないのでなんとも

🐧
トライド
>お金をとるから下手なことができないし、誰かがやらないといけないからやったのに、 人手がないならその分客を絞れない店なのですか? お金もらったら下手なことがでいないのは当たり前ですが、出来る範囲で客を絞って店を運営することもできないのは何故ですか? その店に失敗するとどんな悪いことがトピ主たちに降りかかるのですか? 逆に、成功すると仲間にはどんなすばらしいことがおきるのですか? イベントに仲間内で出店した、って話を、報酬もらって生活かかってる本当の仕事と同列には扱えません。トピ主のテンション(仲間の感情<店の運営)が正当化されるかどうかは、ケースバイケースです。

意味はあった

041
カサブランカ
そんないい加減なイベントはもう参加しないということです。 平気でサボるような人とは付き合わなくていいんじゃない? 怒られた人にしたら「自分のシフトだけすりゃいいのに、トピ主はずーっといてリーダー気取り。あいつらうっとうしい」でしょうね。 「シフト外なのに何でいるんだよ」でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧