本文へ

既婚&独身 男女の友情の形

レス9
(トピ主 1
041
ばじる
恋愛
30歳独身女性ばじると申します。
私は某外国語を10年程留学時代も含め細く長く勉強を続けております。
現在は英語を使った仕事をしておりますが、ずっと学んできた外国語を使った仕事に転職をしようと秘かに転職準備をしています。なかなか希望する求人は少なく厳しい現実なのですが、いつ面接に行っても良いように、現在、週に一回1時間個人レッスンで主に面接の為にスピーチの練習をしています。

個人レッスンの先生は既婚男性、年齢は35歳。先生が母国語と同じように日本語も努力してマスターされた方なので教え方も素晴らしく人間的にも尊敬しており良い先生に会えて幸運だったと思っています。話もとてもお互いに合い先生と生徒でありながら良い友人という関係でいます。

先生のレッスンは仕事が終わってから19時半くらいまでの間の1時間。レッスンの後はお互いすぐに帰路に着きます。本当は色々会話が弾んでしまうのですが、夕食の時間に間に合う様にすぐに帰ります。お互いに勤務地が近いので最近はレッスンとは別に話したい時に月に1、2回ランチに会う事もあります。でも夕食や週末等に会う事はありません。

私は語学を続ける上でとても先生から学ぶ事が多くまた友人としても大切に思って今後も友人でいられたら良いなと思うのですが、私が独身の為、私自信がきちんとしたマナーを守って先生との友人関係続けて行きたいと思っています。先生にはもし、私が結婚したら家族ぐるみでホームパーティ等しましょうと話したりしますが、既婚男性が安心して気軽に友達として付き合える女性というのはどういうものかと最近考えています。この歳になると学生時代の様に気軽に異性の友達は出来にくいので本当に貴重で大切な存在なのです。 既婚未婚を問わず男女の友情を上手く築いている方からお話し伺えたらとても嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

「距離感」を大切に

🐱
世話焼き爺ぃ
50代男性、もちろん既婚です。 トピさんのような若い女性ではありませんがお友達(飲み仲間かな?)はいますよ。 大切なのは、お互いの距離感だと思います。 確かに、外で食事をしたり飲んでいると勘違いされることはあると思いますがすべての人に理解される必要はありません。 何もないのであれば、堂々としていれば良いのです。 私は、気にしていません。 人生を楽しむ事の方が大切ですから。

もっと輪を広げては?

🐷
どんぐり
二人きりはまずいです。 男女の友情は可能と思っていますが、そんな私でも男女が二人で食事しているのを見かけたら、恋人同士なんだなぁと自然に思ってしまいます。 例えデートっぽいお店でないのだとしても、カジュアルが好きなカップルも多いですから。 もっと輪を広げて、数人で会う様にしては? それでもあの二人は特に仲がいいとうわさにはなるかもですが、離れた席に座るとかでただの友情だとアピールできると思います。 あと、それっぽい会話を避けるのもポイントです。 自分と相手だけでなく、恋人、配偶者、子供たちがどういう事が嫌だと思うかも聞いてあげて、それを尊重してあげてください。 男女の友情は難しいのです。 だから男女に友情はないとまで言う人もいる訳で。 苦労して付き合う意味がある人と出会う事も珍しいですしね。 とにかく男女で気軽には無理です。 あれやこれやお互い気を使う事で男女の友情は成立します。

そうですね

🙂
ささ
基本、なるべくマンツーマンは避けますね。 いらぬ邪推を呼ぶので。 後は、仕事の流れ等の理由が他にもある時に会います。 わざわざ会うために出かけるとなると、ちょっとデート色が強くなるので。

あくまで持論

041
匿名さん
「友情」の前に「男女」を付けて認識する時点で成立はしないと思うし、いくら当人達に疾しい気持ちが無かろうとそれぞれのパートナー(配偶者)の価値観が一番大きな問題。

トピ文に書かれたことを

041
ブルネイ
そのまま丁寧にお話すれば良いのでは?特に最後の段落を。

そりゃ「友情」で無く、「顧客ケア」の一貫だよ。

💡
セビリアの色事師
個人レッスンのセンセなんでしょ? 彼は語学を教え、貴女は対価を支払う。 そこに存在するのは「友情」では無く、丁寧な「顧客ケア」だよ。 可能な限り長く語学を続けて欲しい。結婚しても続けて欲しい。 その気持ちは、御月謝を修める生徒さんを大事にする基本姿勢だよね。 友情でも恋愛でも無いからね。 貴女が御月謝を払い続ける限り友好的な関係は続きます。

30歳の女性であれば

041
時は金なり
>既婚男性が安心して気軽に友達として付き合える女性 とのことですが、 「既婚男性」よりも、「既婚男性の妻」の気持ちを考えてください。 果たして、 「既婚男性の妻」は、自分の夫があなたとそのような付き合い方をしていて、 嬉しいでしょうか?安心でしょうか? 30歳にもなった女性が気遣うとすれば、 そこでしょう。 もし、その奥さまが寛大な方で、夫とあなたの付き合い方に理解を示したとしても、 あなたご自身に、結婚願望はないのでしょうか? その方と、ではなく、漠然としていてもいいので、結婚したいな、という気持ちです。 もし少しでもおありなら、 一刻も早く、その男性に友情であれ尊敬であれ愛情であれ、こだわるのはおやめになった方がよいと思います。 辛口でごめんなさい、はっきり申し上げて、 30歳の女性が、「既婚男性との友情」に悩むなど、 時間の無駄、 まったく意味のないことです。 そのような幻想にこだわって、 女性としての大事な年月を費やさないようお気を付けください。

レス

041
ます
あなたの中にはその男性に恋心がある気もしますが。 異性とは見らずに尊敬する人、っていう気持ちなら既婚だの付き合い方だの気にしないはずですよ。 なぜかって近づきすぎないからです。 あなたは出来ればその男性のプライベートにまで入り込もうとしてますよね。 友達だからって奥さんや家族を気軽に巻き込まないですよ、せいぜい学生時代からの友達か会社の同僚のお付き合いくらいです。 あなたはどうしても、必要以上に近付こうとしてる雰囲気を感じます。 相手の奥さんから見たら家族ぐるみなんて面倒くさいし、最近になって近付いてきた女性には警戒するでしょう。 本当の友達なら、逆に遠慮しますよ。 自分の本音を整理してみてください。 第一、男性側がそこまでの付き合いを望んでいなかったらどうしますか?

レス頂いた皆さまありがとうございます。

041
ばじる トピ主
頂いた言葉に色々考えさせられました。 ・お互い気を使う事で男女の友情は成立する ・距離感が大切 ・もっと輪を広げる ・それぞれのパートナー(配偶者)の価値観が一番大きな問題 ・そのまま今の気持ちを相手に丁寧に話をする ・月謝を払い続ける限り友好的な関係は続く どれも尤もな事ばかり。大人になってからの友達は同性同士であっても気遣いや尊敬の気持ちがあってこそ深く長く付き合えると思っていますし、ただ上辺だけの関係ではなく大げさな表現ですが、人生の限られた時間の中で本当に大切だと思える人との関係をずっと大事にするというのはエネルギーの要ることです。周りの友達も徐々に結婚して家庭を持つ人が増え、友達のパートナーや家族を含めて良いお付き合いをさせてもらうケースが増えて来ています。人との付き合い方が年齢や自分も周りも変化していくなかで変わって行く事を実感している所です。上手く恋愛でなく素敵な人間関係を築いている方はどうしているのだろうと思って小町で伺いました。今後は自分もパートナーもお互いの友人を大事に繋がっていけるような関係が本当はとても理想なのですが、私はまだ独身なので。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧