外国人の彼と知り合って2年4ヶ月、付き合い始めて1年4ヶ月。
彼(34歳)と私の二つ年上。婚約中ですが結婚話は進んでいません。
ほぼ毎日些細な事ですぐ喧嘩になり、とても不安定な関係が続いて悩んでいます。
喧嘩の原因
1)お互いの心を深く理解しようと思う、思いやりが足りない。
お互いの考え方感じ方の違いがあり意見がぶつかった時、互いの立場に立って考え歩み寄る事が出来ない。相手の意見を受け入れず、聞く耳を持たない。そして、言葉の壁、文化や習慣の違い、理解し合いたくても出来ない時、もう無理だと思ってしまい別れようと言ってしまう。
2)言葉の問題
会話はお互い外国語。私が外国語を学び話す努力をしているのに、彼は日本語を話すはおろか学ぶ努力をしない。(彼は5カ国語堪能)喧嘩ばかりして落ち着かないのに日本語なんて学ぶ余裕ないとか、言葉も文化もかなり違うから、学ぶにはとても難しいと言っている事が私には冷たく距離を感じる。
3 )彼の行動が落ち着かない、独身時代が抜ききれない
私と付き合う前の独身の頃はほぼ毎日友達と会って一緒に遊んでいたらしく、彼女が出来たからといって今までの友達と敬遠になるのを恐れている様子。話し合いで今は少し改善されたが(週1,2回) 、彼の内心はもっと遊びたいのだろうと私は思っているので、結婚してもこれが続くのかと思うと気が遠くなる。 それが私の心にも影響し、二人でいる時間を落ち着いて分かち合う事ができない。彼の親友(独身)も苦手なタイプで、私たちの関係を心から温かく見守り応援するなら有り難いが、余計な世話を焼くタイプ。正直私にとっては迷惑な存在。しかし彼にとっては、心を開いて話せる男友達らしい。だから彼は友達との関係のバランスにとても気を使っている。
喧嘩の度によく話し合っていますがお互い疲れています。
皆様の経験上、アドバイスをよろしくお願いします。