本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫婦間の呼び名。名前?ニックネーム?パパ、ママ?

夫婦間の呼び名。名前?ニックネーム?パパ、ママ?

レス37
(トピ主 3
041
みみたぶ
ひと
こんにちは、 先日、小学生の子供の友達の誕生日パーティーに招待され、楽しい時間を過してきました。しかし、一つだけ気になったのが、ご主人が、しきりに「お母さ~ん」と何回も奥さんの事を呼んでいたのです。 子供の前ですし、「お母さん」と呼んでいたのかもしれませんが、軽食の配膳やケーキのお手伝いをしている時に、ご主人に何かを尋ねると「お母さんに聞かないと分からない。お母さ~ん」と声を大にして呼んでいました。 とても積極的に参加して子供の面倒見も良いご主人ですが、正直キモチ悪いと思ってしまいました。残念です。 他人のご家庭ですし、その方達が心地よければ良いと思うのですが、今まで考えたことも無く、参考までに皆様のお家での呼び方を教えて頂きたいと思いトピを立てました。 私自身は、家でも外でも名前(省略形)で呼び合っています。 子供に何かを言う時は、「お父さんに~して来て」などと「お父さん」を使います。実家の両親もお互いの名前(省略形)で呼び合っています。 夫婦で、「お父さん」「お母さん」または、「パパ」「ママ」と呼び合うのは一般的なのでしょうか?本当にビックリしました。

ランキング

レス

ワタシあなたのママじゃない~♪

041
誰のママ?
名前で呼び合っています。 でも、そういうご家庭もそんなに珍しくないんじゃ…? 「本当にびっくり」するほどのこと? 何だか狭い感じですね。

パパママ

🐧
子供が生まれる前は名前やニックネームで呼び合ってましたが、子供ができてからはパパママです。これが当たり前になっちゃってますね。

日本だけ

🎶
おばさん
「うちもパパ、ママですよ~~」 ってたくさんの方が仰ると思いますが・・・ これは本当に世界的にも珍しい、オカシナ事ですね。 私も「オカシイ」と思っています。 ですから 我が家でもずっと名前で呼び合っています。 だって 夫の<ママ>じゃないもん。笑 夫のママ(姑)はとっても素敵な人で、昔ながらの、本当に良き母親です。 勿論夫も自分の母親が大好きですし もう80歳を過ぎましたので、何とかもっと親孝行して欲しいと思っています。 母親と息子 それはいくつになっても変わらない、素敵な関係ですよね。 勿論 私自身も母親で、息子達はいくつになっても(もう既に成人)息子として大事です。 我が家では 夫婦は夫婦、親子は親子、です。 「妻を母親(家族)としてしか見られない…」って この辺りに原因があると思います。。。

多いと思います

041
ピーチ
名前で呼ぶのが珍しいのでは? 旦那は名前で呼んでくるけど 子供がいれば ママですよね、犬にもパパのとこ行きなさいって言ってるし。

わたしも嫌

レディ
この前主人が お母さんと呼びました。 正直なトコロ気持ち悪く思いました。 なので 気持ち悪いから呼ばないで! そもそも私はあなたのお母さんじゃないしねっ! と少々キツく言ってしまいました。 思わずキツく言ってしまった程、嫌でしたね。 友人夫婦は、パパ~、ママ~って呼び合ってますが 私的にはナシです。 ちょっと引きました。 私は主人の事は名字で呼んでいます。 鈴木さん~ みたいな感じです。 主人から名前で呼ばれた事は 付き合い始めて結婚した今でもありません。12年たちますが。 多分主人は私の名前を知らないのでしょうね。 お母さん…う~ん やっぱりナシですね。

レス

041
さゆり
私は、名前で呼んでます。主人もです。 子供の前でも、名前で呼んでるので、子供もパパ、ママとは言わないで、○○ちゃん、○○くんと呼ばれます。 私の主人の親は、お母さん、お父さんと呼んでますよ。 私の親は、名前でしたよ。子供の前だけ、お母さん、お父さんと呼んでました。

いろいろでしょうね

041
mama
我が家は、トピ主様と同様に互いの名前を短縮したもの、 もしくはそれにさん・ちゃんを付けて呼び合っています。 もちろん子どもに対しては 「パパに聞いてみてね」等、パパ・ママです。 子ども(成人しましたが)が幼い時から大人になっても同じです。 私は50代ですが、周囲には「おとうさん」「おかあさん」のお宅の 方が多いかもしれません。

一感想です

041
ma
>夫婦で、「お父さん」「お母さん」または、「パパ」「ママ」と呼び合うのは一般的なのでしょうか?本当にビックリしました。 一般的と思います。 トピ主さんの書いていらっしゃる場面設定であれば、一般的と思います。 まったく知らない人を介した会話ですと、「嫁さん」「奥さん」「妻」となります。名前では変ですから。 夫婦で名前・・・も一般的でしょうね。私は、どれも気持ち悪くはないです。

わが家の場合

レオナ
下の名前です。 主人が「パパ」や「ママ」と呼び合うのを嫌がるので、下の名前で呼びますが主人の実家に行った時は私だけ「パパ」と呼ぶようにしています。

私も気持ち悪い派

041
はっか
でもそういう夫婦は世の中にたくさんいるので別にビックリはしません。 トピ主さんは自分と自分のごく近辺だけが基準なのでしょうか。 とは言え、他人に自分の妻を「お母さんに聞かないと~」と言う男性は私も気持ち悪いです。 家の中でなんと呼び合っても自由ですが、せめて他人には妻とか名前で言えばいいのにと思います。 別にこちらに害はないんですけどね、なんかゾワっとしてしまいます。

いいんじゃないでしょうか。

041
赤ペン
子供がいる時は、お母さんとか、お父さんとかって呼んでますよ? 子供には、お父さんに言っておいで、とか、お母さんに頼んでねとか。 私はむしろ、子供がいるのに、ナントカちゃん、ナントカくんとかいって、呼び合ってるのが気持ち悪いですね。いつまで恋人気分なの?みたいな。 こういう人って正直、子供の学校の先生にもパパがとか、ナントカくんがとかって平気で言ってるんですよ。そして、子供もある程度大きくなったら母親を名前で呼んだり呼び捨てにしたり、友達親子なんてヘラヘラしてるんですよね。 他の家庭のことをとやかくいいたくないのですが、我が家は基本的にお母さん、お父さんです。そして外部の人には、夫、妻といっています。なんだか賢そうでしょ。

私の周りでは

041
みそかの月
夫両親と敷地内同居しています。 子供はおりません。 夫は私のことを呼び捨て 私は夫のことを名前にさん付けです。 夫両親は「じいちゃん」「ばあちゃん」と呼び合っていますよ。 夫婦間で「お父さん」「お母さん」や「パパ」「ママ」と呼び合っている人は 孫が出来たら「おじいちゃん」「おばあちゃんに」などに変化するのかもしれませんね。 実家の父が母のことを呼び捨て 母は「お父さん」と呼んでいます。 孫が出来たらどう変化するとか、観察したいです(笑) >夫婦で、「お父さん」「お母さん」または、「パパ」「ママ」と呼び合うのは一般的なのでしょうか?本当にビックリしました。 私の周りでは一般的ではなく少数派ですね。 ニックネームが多いです。

そう珍しくもないこと、と思いますが。

041
sawa
  わりと見ますよ、そーいうご夫婦。  私は、「あんたのママじゃないし」と思うし、なるべく子供のいないところではなるべく名前で呼んで欲しいと思っています。  子供は生まれたのをきっかけに、名前では呼ばなくなったのでしょうが、普通に本人に向かっては、ひいてしまうのは確かですね。

そんなに変かなぁ?

041
雪ん子
けっこう多くないですか? よくご年配のご夫婦がお互いを「パパ」や「ママ」と呼び合う光景も見ますがね。 ちなみに我が家は、私は主人を「パパ」と呼び、主人は「○○ちゃん」と私を呼びます。 ま、嫌なら気にしなければいいんじゃない?

ウチはあだ名です

041
ドキンちゃん
結婚21年、大学生の子供がいます。子供には「お父さんが」「お母さんが」と言いますが、夫婦間では新婚時代につけたあだ名で呼び合っています。 でも周りのご夫婦は「パパ」「ママ」と呼び合っている方たちが多いような気がします。

一般

041
namae
>夫婦で、「お父さん」・・・「ママ」と呼び合うのは一般的 子供ができると一般的みたいよ。 まあ、私は違いますし、 家族内の呼び方で一般的かどうかなんて多い少ない、それだけの意味しかないけど。

そんな大騒ぎする事なの?

041
マカロン
他所の人の前で夫婦でいちゃつくとかなら気持ち悪いと思いますが、夫が妻をお母さんと呼ぶのってそんなに大騒ぎするほど気持ち悪い事ですか? むしろ日本の夫婦は海外と違って子供が出来たら互いをパパママと呼び合ったり、それなりに歳をとったらお父さんお母さんと呼び合うケースの方が多いのでは?自分の親が世界の常識、そうでないものは全て非常識などと思い込んでいる人のほうがよほどキモチ悪いですよ。視野が狭すぎて気の毒になります。 ちなみに私達夫婦は結婚8年で現在2人とも31歳、子供は3人ですが互いに名前で呼び合っています。パパママ、お父さんお母さんと呼び合う事はありません。しかし私の両親は互いにパパママ、夫の両親はお父さんお母さんと呼び合っています。これまでの経験から日本は圧倒的にそういうケースの方が多いと思っていたけど違うのかしら? それからご主人が在宅している時にお邪魔した事で申し訳ないという気持ちとか、気遣いとかが全然感じられません。そのうえ妻をお母さんと呼ぶ事くらいでビックリだの何だの、私はトピ主さんに対してビックリ。失礼ですがどういうご両親からどういう躾を受けてお育ちになったんですか?

トピ主派。

041
今回は匿・名子。
ウチも独身の頃からの呼び方で呼び合ってるので 小6の子どもがたまに真似してます(苦笑 もちろん子どもと会話する時はお父さん&お母さんです。 ただ周りを見渡せば8割位は「パパ&ママ」で呼び合ってますね。 本人のいない所で話す時でも「ウチのパパが」って感じです。 何と80才を目前の義理の両親でさえそう呼び合ってます。 「あんたのパパ&ママじゃないだろ~」と思いながら聞いてますが まぁこればっかりは各家庭の考え方なので…

夫婦間では…

041
ミュウ
『あなた』『お前』です。 子供に話す時は『パパは?』 『お母さんは?』です。 夫は私の親の前では名前で呼びますね。

そんなにビックリすること?

🐧
長男の嫁
そういう家庭、多いと思いますけど…。 ウチは時と場合によって違います。 子供達がいたらお互い 「お父さん」、「お母さん」。夫婦だけだと、私はあだ名、主人は私を「〇〇ちゃん」と名前で呼びます。 その辺の臨機応変さ、娘が受け継いでて、彼女は家では「おかーしゃん」ですが幼稚園では「ママ」と。 幼稚園は「パパ」「ママ」率多いからかな。 ちなみに父親のことはいつも「パパ♪」です。 「♪」がポイントです(笑)

ありがとうございます!みみたぶです。

041
みみたぶ トピ主
ドキンちゃん様まで読ませて頂きました。お返事ありがとうございます! やはり半数以上の方が、名前やニックネームで呼んでいると伺い、自分の認識は、外れてはいないんだと認識できました。 わかり辛かったかもしれませんが、はっか様が説明して下さっているように、私と話す時も「お母さんに聞かないとわからない」って言われてゾッとしました。確かに子供やペットの前では、私も「お父さん」「お母さん」って言いますが、それ以外の方と話す時には、TPOにあった呼び名で対応します。 きっと50代以降方々には、一般的なのかもしれませんね。うちの両親が特殊で。でも、私の周り30代夫婦では、殆どありません。地域的なものなのかしら? 夫婦で集うキャンプなどの時も、どの夫婦も子供に話す以外は、名前かニックネームで呼んでいます。 正直、二人だけの時に「お母さん」って呼ばれたら、ムードも何も無くガッカリして背中を向けて寝てしまいそうです。日本にも「ダーリン」「ハニー」など、ステキな呼び名が普及すれば良いのにと思います。「お父さん」「お母さん」じゃ、「じいさんや」「ばあさんや」のコントのようで悲しいです。

この間

041
60代位の年配の人が店員に対して、 「パパに聞いてみないとわからない」と言ってました。 正直、気持ち悪かったです。

本当ですか!?

041
パンタくん
日曜夜の国民的アニメ、ご覧になったことはありませんか?? サザエさんでは、若夫婦が互いを名前で呼び合うのに対し、波平さんとお舟さんは子どもたちがいなくても「母さん」、「お父さん」と呼んでいますよ。 ちびまる子ちゃんだと、まる子の祖父母がまる子の母(息子の妻)に「お母さん」と呼びかけるし、まる子の姉は家族中から「お姉ちゃん」と呼ばれています。確かまる子の祖父母は互いに「ばあさん」、「じいさん」と呼び合っていたはず。 そんなにびっくりすることではないと思うのですが… ちなみに我が家では子どもに話しかけるときはパパママですが、互いを呼ぶときは結婚前と同様、名前+さんです。

ビックリはしないけど

🐤
ぴよちゃん
夫婦がお互いに“パパ・ママ”または“お父さん・お母さん”と呼び合うのは一般的かどうかは分かりませんが、そういう方達は居ますよね。ビックリする程では無いと思います。 私達夫婦は、お互いを子供が生まれる前から呼び合っている言い方で呼んでいます。 理由はもちろん、私は夫のお母さんでは無いし、夫も私のお父さんでは無いからです。 別に恋人気分でいたいからではありません。 子供には『お父さんに~』『お母さんに~』と言いますので、子供は私達の事を“お父さん・お母さん”と呼びます。 家庭内でどのように呼んでいてもいいと思います。 ただ、外出時や第三者が絡んだ時にはきちんと呼べればいい。 トピ主さんの場合は、そのご主人が家と外との使い分けが出来ていなかったのですよね。 “子供の友達のお父さん”ですよね? 普段から家族ぐるみの濃いお付き合いをされているならまだしも、ほぼ初対面でその言い方をされたら私もドン引きしますね。 私は家庭内での呼び方と外出時の呼び方、第三者が絡んだ時と状況に応じて呼び方を変えています。 それが一般的なのでは?

子供が中心になると相手が異性だって事を忘れちゃいますね

041
momo
うちはニックネームです。(子供無しです) しかも本名からかけ離れているので、家の外では絶対に呼べないし親にも言えません。 二人で呼び合って喜んでいます。 お子さんがいる方と話すと「パパママ」が染み付いちゃってて、私にも「momoさん所のパパは~」ってついつい言っちゃう様です。 しまった!って訂正するけど、毎回「パ・・・」と間違えるのでこちらも何事も無く対応してます。 くせになってるんですね。 子供が独立して孫が出来たらいつの間にか「じいじ」と「ばあば」になるんですね。

お答えします

041
はなみずき
参考までに皆様のお家での呼び方を教えてください、ですよね。 それなのに「キモチ悪い」「残念です」ですか。 全く「他人様のご家庭ですし、その方達が心地よければ良い」とは思っていらっしゃらないように感じられますが。 ちなみに わが家は他人様の前では名前で呼びますが、家庭内ではお互い、お父さん、お母さんです。 「キモチ悪い」と思われているのに、あえて教えるのもどうなのかしらと自問しつつレスします。

子供の前では

🐤
おヨメ
子供が見ている、聞いているところでは「パパ」「ママ」ですねぇ。 子供がいないところでは結婚前の呼び方なんですが、それを子供の前でやっちゃうと子供が真似するので。 子供ができる前は嫌だなと思ってましたが、慣れてしまえばこんなものかな、という感じです。 むしろ、結婚前の呼び方で呼ぶとき、ちょっと照れ臭いです。

私も絶対いや派

041
主婦
でも他人様は気にしません 日本は夫婦が家族になり子供中心の家になるため 男と女でいられなくなる その要因の1つがこの呼び方なんでしょうね 私は夫に「お母さん」なんて言われたら・・ 本当に気持ち悪いです でもどうしてなんだろう? こんなに世の中の人は呼び合ってるのに? 誰か心理学知ってたら教えてほしいです!

うちは

🐱
にゃんこ
「パパちゃん」「ママちゃん」または 「パパにゃん」「ママにゃん」です。 「パパ」「ママ」のようでもあり、あだ名のようでもあり。

ありがとうございます!みみたぶです。2

041
みみたぶ トピ主
お返事ありがとうございます!私の言葉が足りないために不愉快な思いをされた方々、大変申し訳ありません。単なる個人の意見ですので、ご容赦頂けると幸いです。 私は、帰国子女(10代からずっと海外)で夫の転勤で日本に滞在しています。日本の学校のお友達(日本人夫婦)のパーティーに呼ばれたのは、初めてでした。なので、一般的なご意見を思いました。 マカロン様、 大騒ぎしていませんが、心底ゾッとしました。ご主人は、初対面でしたし、人前で「お母さんに聞いて見ないと分かんない」と大人の男性に言われてビックリしました。これが、「妻に聞いて見ます」や、子供に「お母さんに聞いてきて」でもだったら、全く問題ありません。この違い分かっていただけますか? それに誕生日パーティーをやるからと、ご招待されての訪問ですし、お母さんの方とは、割と仲が良いのでお手伝いをしていました。のんびりお客さんしていたら、ご主人にエクストラのフォークがあるかなんて質問しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧