本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友と上手く付き合う方法教えてください。

ママ友と上手く付き合う方法教えてください。

レス9
(トピ主 0
😣
ひまわり
ひと
はじめまして。
同じようなトピがあったらごめんなさい。

私は自分の故郷でも夫の故郷でもない地に結婚して子供を産みました。
生涯この土地で暮らしていくには友達が欲しいと思いました。
もともと消極的で自分の言いたい事も上手く伝えられない私ですが
私なりにママ友と付き合って楽しく過ごしてきました。

上の子が幼稚園から小学校に上がるとママ友の雰囲気が一転しました。
相手のママは頭もよく言葉巧みにママ友達の心をつかむ方です。
深く付き合うというよりランチをする程度でしたが仲間に入れてもらって
このまま付き合えたらと考えていた矢先連絡もなくなりランチに呼ばれもしなくなりました。

他のママ友から話を聞くとそもそも仲間でないと・・・・。

今まで1対1でちょっとしたことを相談したり励ましあって友達だよというような言葉をもらっていた私にはショックでたまりません。

何かしたのではなく合わないだけだから気にせず浅く付き合ったらとアドバイスをいただきました。
上も下も同級生でまだ幼稚園での付き合いもあります。

まだ心の整理がつかず眠りたいのに眠れないような状態です。
こんな不器用な私にアドバイス頂けないでしょうか。

もしこの拙い文章を読んで不愉快にさせてしまったらごめんなさい。

ランキング

レス

元気だしてね

041
しらゆり
たまにいるよ。そういう心無いことするママ友。 運悪く、知り合ってしまったんだよね。 でもね、そんな人は人当たりがいいし社交的だから、 瞬間的に人と仲良くなれても(あなたもそうだったんだよね)、 長続きなんてしませんし、 本当の気持ちのいい友達関係なんて築けやしませんて。 現に、私は仲良くなんかしたくないよ。 自分にそんなつもりがないから、 人を欺いたり冷たくしたり利用したりなんてされると、 ポカンとしちゃうよね。最初は訳わからないから。 あまり良いことじゃないけど、少し経てば慣れると思うし… いろんな人がいるから。 時間が傷を癒してくれます。 次、仲良くなる人は、良い人だといいね。 がんばれ!

広く浅くでいいんじゃない?

041
moriko
ママ同士の付き合いってのは 明るく感じよく挨拶、 話しかけられたら当たり障りない世間話、 常識の範囲内での言動が出来てれば充分なんですよ。 その中で気の合う人がいれば 少し距離を縮めたお付き合いをすればいいんだし。 仲間を作ったり、入れてもらうようなもんでは無いです。

なんだか

041
匿名
受け身で対等なお付き合いをしてこなかった感じですね。 そもそも、何かあったわけでもなく「合わない」という理由で、相手に疎外感を与えるような言動をするって、ちょっとその方の人間性が???ですよね。 要は、仲間外れをされたにも関わらず、自分を下に見ている態度に腹が立ちませんか? もし自分が同じようなことをされたら、もうその方とは挨拶のみ、かな。 もしくは、表面上のお付き合いのみ。 相手に対しての感情は「無」になります。 好意の反対は「悪意」ではなく「無関心」なので。相手には何も期待しません。

大丈夫ですか?

😣
牛乳
運が悪かったと思うしかないですね。 仲がいい人は欲しいけど、ママ友とはできれば浅い付き合いがいいですよね・・ ランチは探り合いみたいなところもあるので 何度か行って呼ばれなくなったら「合わないからごめんね」と言われたのと同じかと。 違う方向に目を向けた方が心のために良いと思います。

あまり考えない方がいいんじゃない?

041
やつけきば
>>相手のママは頭もよく言葉巧みにママ友達の心をつかむ方です。 なんだか相手が相当悪者に見えちゃう書き方ですよね。 ここはトピ主さんと似たような感性の人が集う場所なので、こう言う誘導文に乗っかって相手を非難するようなレスが多く来るだろうけど、私は逆にトピ主さんのこう言うセコい所が人間関係に影を落としているような気がします。 もうその人のことを考えるのはやめたほうがいいんじゃない? だってその人を悪者にしても何も解決しないでしょ? せいぜい、こんな所で陰口叩いて、それに同調してくれる人のレスを読んでニンマリするぐらいじゃないですか。 でもね、トピ主さんに同調してる人たちは単にトピ主さんの誘い水に乗っかって自分の愚痴を書きなぐって憂さを晴らしているだけで、別にトピ主さんの味方になってくれているわけでもなんでもないですよ。 「あら、私が何か粗相をしたのかも知れないし、単に合わなかっただけなのかも・・・」 ぐらいで妥協しましょうよ。 今は別の友達関係もあるんでしょ? それでいいじゃない。

友達が欲しいのか、子供の相談を聞いてくれる人が欲しいのか?

041
sin
トピ主は何を求めていますか? 友達? それとも 子育ての悩み事を話し合える人? この二つを同時に満たす人を探そうとするから、難しく、無理もでるのだと思う。 基本的にこの二つは分けて考えた方がいい。 だいたい、女性は境遇が似てる人程、ライバル視をする傾向があります。 同じような学校、年齢の子育てをしてる人と本当に友人関係になるのは、かなり希だと思った方がいい。 友達が欲しいなら、何か趣味を持って、そこで見つける方がいいと思います。

片思い

😉
おはな
片思いの乙女のような文章でした。とても純粋で素直な方だなと思いました。 ただ単に、相手のママがあなたのことを親友と思えなかっただけです。 時間の経過とともに、たくさんのママ友の一人になることは可能でしょう。お子さんが同じ年ですから、幼稚園だけでなく小学校へ行っても中学へ行っても保護者会などで「こんにちは。」と挨拶する関係でいることが可能だからです。 あなたに何か悪い点があったとは思えません。いじわるするような人ではなさそうですし、単純に合わなかった。それだけです。 それと、助言ですが、片思いの鉄則を知っていますか?自分の気持ちをぶつけることではありません。相手の幸せを願うことです。素敵なママさんの幸せを一番に考えてみてください。それは、あなたがランチに誘われることではなく、素敵なママさんがランチを楽しむことではありませんか? あせらなくても、子供会や児童館、習い事、町内会など出会いは、いくらでもあります。素敵な友達が見つかるといいですね。

やつけきばさんに同意です。

💔
私もその部分が気になっていました。 私はこういう類いの内容(物の行き来や、マナー等ではない)の相談についてはトピックを立ち上げた側の主観を鵜呑みにして第三者が判断するのは危険だと思っています。 ママ友って友達じゃないです。 私は以前、こちらの気持ちが疲労する程の依存を相手から受けた事がありますが、本当に迷惑でした。 相談事もしましたが、一度きり。だけど相手は「友達」と思ってしまったみたい。 なんだろう、、うまく言えませんが距離感は大切です。 依存体質をなんとかしなければ、友達にはなれないんです。

トピ主です。

😣
ひまわり
ありがとうございます。 本当にありがとうございます。 レスを頂き本当にうれしかったです。 みなさんのレスをよませて頂き『そうなんだぁ』『そうだよね』 と自分に言い聞かせなにより自分の未熟さがいけなかったと反省しました。 相手のママは言葉巧みにと書きましたが悪意はありません。 他のママににあのママは頭がいいし言葉も上手い上手く付き合わないと傷つくのは私だよと私が参加してないランチに参加して私たちの関係に気が付いたママ友が教えてくれました。 嫌なことがあったではなく自分にプラスになる出来事がありよかったと思えるよう日々がんばっていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧