本文へ

「お母さん」と呼ばないで

レス70
(トピ主 0
🐤
伊勢えび
ひと
こんにちは 妊娠希望の30代半ば女性です。 サザエさんを見ていて少々揉めました。 お父さんはお母さんを「おい」とずっと呼んでいて、ある日名前を度忘れしていまうというお話です。 私:「子供の前でも名前で呼んでほしい」 夫:「子供ができたらお母さんだろ」 私:「夫のお母さんじゃないし、実家でも父は母を名前で呼んでいた」 夫:「うちはお母さんだったし、名前呼ぶのは何か気持ち悪い」 いつもは解決法や妥協点を話し合って見つけていますが、今回は難しそうです。 じっくり考えても二人の時に「お母さん」と呼ばれたくない気持ちが強いです。 同じ問題があった方々どう解決されましたか? 何か折衷案等あれば教えていただきたいです。 くだらない悩みかもしれませんが、よろしくお願いします。 最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

そうだった!!

041
小心者
子供が独立して「ママ」から「オ~イ」になったんだった。 孫はいないので「バアサン」にはならない。 最初が肝心ですよ!

名前で呼ぶのがトーゼン

ラブリーダーリン
夫婦で呼び合うときは、名前で呼ぶのが当然。 だって夫のママじゃないし、夫の子じゃないし~。

なかなか難しい

かあちゃん
弟夫婦が、子供が生まれてからも名前で呼びあっていました。 いいなぁラブラブねっ!なんて思っていたのですが、子供も両親のことを名前で呼ぶように なってしまい、幼稚園に入る頃に必死で直していました(笑 でも、自分たちはなかなか抜け切らず、子供が中学生くらいになる頃にはまた、名前で呼びあっていましたよ。 子供が言葉を覚える頃は子供の前だけでも、おとうさんおかあさんがいいかもね。

子どもにも名前で呼ばれちゃうよ

🐤
ひよこ
お気持ちはすごく分かるけれど 周りが「伊勢えび」「伊勢えびさん」って呼んでると 子どもも「伊勢えびさん」とか呼ぶようになっちゃいますよ クレヨンしんちゃんで夫が妻を「みさえ」と呼んでいて しんちゃんも時々「みさえぇ」って呼んでますよね あれ、本当に起ることなんですよ 特に4歳とか5歳とかそのくらいの時期にね。 こちらが怒こっていて反省しなさい!といっているときに限って 「伊勢えび~」とかいわれてイラっとする事も増えますよー トピ主さんの実家でもトピ主さんやご兄弟が小さいうちは 「お母さん」とか「ママ」だったんじゃないかなぁ

わかります、わかります。

🎶
車えび
伊勢えびさん、こんにちは。 貴女より30歳位年上のばあさんです。 3人の子供がそれぞれ家庭を持った10年前まで、私と夫は「おかあさん、おとうさん」と呼び合っていました。 私は中学教師でしたのでそれなりに生活力もあり、「あんたの母じゃないし!」と夫に毒づいたこともあります。 10年前に私は夫に「名前で呼び合う」ことを提案しました。 最初はどちらも照れくさかったし、長年の習慣でよく「おとう…いや○○さん」とやってましたね。 今はお互いに普通に名前で呼び合い、子供達夫婦によく「仲の良いことで…」と冷やかされます。 もし伊勢えびさんがどうしても我慢ができないのなら、ご夫婦で話し合われてもいいでしょうが、あまりカリカリと思いつめないほうが良いような気がします。 これから始まる長い子育て。 ゆったりと、のんびりと行きましょう。

子供の前だけ

041
mac
子供の前でも名前で呼ばなきゃダメですか? 子供の前はパパママ、お父さんお母さんでいいと思うのですが… 母は父の事を名前で呼んでましたが(父はずっと「お母さん」でした)、でも 子供の前では父の事はお父さんと呼んでました。 なので子供の前でお互いの事を名前で呼ぶ方が違和感があります。 大きくなったら理解できるのでいいと思いますけど 小さいうちは特に子供は真似したがるし名前で呼ぶのが当たり前と思って 同じように父親や母親の事を名前で呼んだりしたら困りませんか? あなたはダメ、ってわかってもらうのも大変そうだし。 ちなみに私たち夫婦も普段は名前で呼び合ってますが子供の前ではお父さんお母さんです。 トピ主さんたちもそれでいいのでは? 子供の前ではお父さんお母さん、2人の時は名前で呼び合う…これが折衷案になると思いますが。

御主人は「バカボン」で、どうでしょうか

041
ハートカズラ
トピ主さんが嫌がる名前で呼ぶと言い切ってるんですよね? じゃ、御主人を呼ぶのはトピ主さんの自由なので嫌がっても「バカボン」で 本人が嫌がるかどうかは関係ないみたいなので。

トピ主さんに激しく同意!

綺麗なママ
そうですよね。日本ぐらいなのかな~こんな風に呼ぶのって、と思っていました。 でも私の外国人の夫も「ママちゃん」(夫は日本語が殆ど話せませんが)と呼びます。 イヤですよね。主人の母では、ないのです。妹夫婦も「パパ」「ママ」と呼び合っていますし、両親も「お母さん」「お父さん」です。 ものすごく違和感。

育った環境は大きい

041
ぷー
気持ち悪い、とまで言われたら厳しいんじゃない? 私も名前で呼んでほしくて、子供もいますが名前で呼んでもらっています。 義父は義母のことを「お母さん」と呼んでいますが 普段とても仲が良くて、手をつないで歩いたりするような 義両親ですし、たまには「○○ちゃん」とふざけつつも 義母を名前で呼ぶこともあるので、夫は別に抵抗なかったようです。 普段から、子供がいても愛情表現がお互い豊富であることも 大きいと思います。 母の日も、夫から私には何もしないで、と言っています。 夫の母ではないので。 私も夫のことを名前で呼んでいます。 子供に対しては、たとえば夫が子供に 「これ、ママのところに持って行って」などと私のことを ママと呼ぶことがありますが、それは子供がそう呼んでいるので 便宜的にそうなるだけです。 いつまでも、二人は恋人のようでありたいですよね。 名前だけでなく、普段から愛してると言ったり、可愛い、 カッコいいと褒め合ったりしていますか? そういう背景が無いと、なおさらあなたの夫にとっては 敷居が高いかもしれませんよ。普段からラブラブ夫婦なら 抵抗ないと思うんですが…。

じゃ

041
ぷぷ
お姑さんも名前で呼んでくださいね。

問題なかったな

041
たこやき
子供が出来たとたん呼び方をわざわざ変える方が不自然だと思うんですが。 うちはお互いに名前で呼んでますよ。付き合っていた時のまま。 子供に話す時は子供視点で、お母さんに謝りなさいとかお父さんに頼みなさいと言う感じです。 じゃあさ、妻の親や自分の親に話す時はあなたの事はなんと言うの? まさかお母さんとは言わないですよね。名前で言うでしょ? その方が自然だからって言えば? 時々老夫婦が名前で呼び合ってるの見たら素敵だなあ、って思いますね。

完全に同意します!

🐱
あぐり~
わかるーーー!私も常々同じこと思ってました。 最近も、楽しみにして見始めたドラマの中で、いつも旦那さんが奥さんのことを「ママ」と呼ぶのが気持ち悪くて、途中で見るのをやめてしまいました・・・。 100歩譲って子供の前でならあるかもしれないけど(それでも私も嫌ですけどね)、2人きりのシーンでも「ママ」なので、ぐぐぐ・・・気持ち悪い~と虫唾が走ってしまいました。 普通「お母さんと呼ばれるのは気持ち悪い」と言われたら、あぁそうか、じゃあ名前で呼ぶね、で済みそうですが・・・よい解決策、他の方から何かあればいいですね。 お母さんと呼ばれるたびに「気持ち悪い~」と言い続けるしかないかも。 負けるなー頑張って!

「あなたのママじゃありませ~ん」

🙂
結婚13年目
と、子供が居ない時に“ママ”と言われたらそう言ってます。 あとは夫の都合で名前で呼んでくるぐらいでしょうか。 大概、一月の小遣いを使い切っちゃった時。 「○○ちゃん、少し貰えないかなぁ?」と猫なで声で。 私は結婚前から愛称で呼んでます。 外出先でもそうです。 以前姑に、 「子供もそう呼んじゃうよ?」と苦笑いされたけど、 そういう姑は、『○○ちゃん』ですよ? どっちが恥ずかしいやら。

こだわらなくなる

041
理恵ママ
幸せな悩みだなー、と思いました。私は41歳の主婦、子どもは15歳と11歳です。呼び名?なんでもいいです。気に止めた事すらないです。15の息子は 母さん、11の娘はママ、主人からはママ、と呼ばれます。主人は頼み事がある時だけママちゃん、と呼びます。もちろん結婚前はファーストネームで呼んでましたよ、互いに。

とても大事なことだと思います。

041
mirai
私も子供が生まれる前から「お母さん」と呼ばれたくないと思ってました。 でも夫に、というより「子供に」。 だから、事前に夫に「お母さん」と呼ばないでと話した記憶はありません。 子供が生まれてから、「miraiちゃんがね」とか、いつも子供に自分の名前を言ってました。 それは姪甥に対しても同じで、 私の子(高校生)も20代の姪甥たちも、私を「miraiちゃん」と呼んでます。 夫も独身時代同様この呼び方。 私の兄妹(姪と甥たちそれぞれの親)もそう。 考えてみれば、近い親戚間では年上年下関係なく、みんなそう呼んでいます。 夫には子供に「お母さん」と呼ばれたくない理由をちゃんと説明してあります。 私は結婚しても子供ができても私。 妻、母、おばとしての役割を持とうが、私の大切な部分はそのまま存在し、 妻、母、おばとしての自分を含めて私なのだ、と。 だから呼び名で私の私たる所以を制限されたくない、と。 呼び名ぐらいいいじゃない、という友人もいますが、 呼び名って家族内では毎日のことだから結構重要だと思います。 子供や姪たちは他の人に私の話をする時はちゃんと「母」とか「おば」とか言ってますよ。

うちは逆のタイプ

041
みかん
名前で呼ぶ方がいいそうです。 「ママ」や「お母さん」なんて、自分の母親でもないのに恥ずかしくて呼べない。 ということで夫からはずっと名前で呼ばれています。 子供に対しては「ママに渡しておいで」とか「ママに聞いて」とか言います。 でも私に向かって「ママ」「お母さん」とは絶対に呼びません。 対する私は「パパ」と呼んだり名前で呼んだり、てきとーです。 2人きりの甘い時間や人前では名前で呼ばないと逆に恥ずかしいよと教えてあげてください。

変わらないようです

041
nana
今妊娠中です。さっき夫に聞いてみたら呼び名はかわらないようです。今はお互い下の名前のあだ名で呼んでいます。子どもにはお父さん、お母さんと呼ばすといってました。子どもが物心つくまではこのままだと思います。なんだかんだいってもそのときになってみないとわからないですよね。

嫌なんだから

041
りりー
夫に二人の時に、お母さんと呼ばれたくない、 それを言っても、俺はお母さんと呼ぶよ、、、と言う会話ですか? 何で?何で嫌だって言ってるのに、その呼び方するの? 旦那さんが母さんって呼ばなければいいだけなのに。 母さんって呼びたい理由があるんですかね? 別に子供の前でだって名前で呼べばいいじゃない? 何で、妻がよんで欲しい名前で呼ぶのが難しいだろう? 嫌なんだからよばないで、はい、それだけ。 簡単な事。 旦那をうんち君と呼んじゃえ。

お子さんのため

041
あおい
「お父さん」「お母さん」と呼び合うのは、 お子さんにそう呼ばせるためですよ。 子どもに名前で呼んでほしいなら話は別ですが。

うちの場合

041
薫子
念願の妊娠で、やっとママパパになれました。 最初は、「ママ、パパ」というのもなんだか幸せで、そう呼び合ったりもしていたけど、子どものいないところや、両親の前では名前で呼び合ってるし あまり意識はしていないけど、名前で呼ぶことも多いです。 ご主人の名前を呼ぶときは、ちゃんと名前で呼んだらどうでしょうか? 今、呼び合っておけば、名前で呼ぶのも残ると思います。 お友達は、ご主人のことをずっと名前(たくちゃん)で呼んでいたら、子どももパパではなく ご主人の愛称(たくちゃん)で呼ぶようになった・・と言う人もいますが。 なんでも最初はこだわってしまうけど、生活するようになったら なんとでも・・ってなってしまう場合もありますよ~。

あらっ。

041
tokyo
皆呼ばれたくてお父さんお母さんになったわけじゃないですよ、きっと。 子供が夫の真似をして私の名前を呼び捨てにしたから慌てて「パパ、ママ」にしたんですよ。 小学校になったら友達の手前か自然と子供たちからお父さんお母さんと呼ぶようになりましたよ。

家族としか見れない

041
さくらん
名前呼ぶのは何か気持ち悪い っていうところから、あなたを家族としてしか見られないってことですね。 まだ、お子さんはいらっしゃらず、もし出来たらってことで、 今はどうなんですか?名前で呼ばれていますか? 気持悪いって…ひどいですよね。 でも、私もそういう気持悪さを感じたことがあるからわかります。 私の場合は、夫なんですが、、 名前で呼ぶのが、、なんだか男女男女して気持悪かったでのです。 もう、異性というより家族としてしか思えなかった。 家族としては大事な人だけど、異性という感じじゃなかった。 例えていうなら、同居していた義父に対しても大切な家族って気持で 接していたけど、義父を名前で呼んでさんづけする位気持悪かった。 だから、夫のことは「おとうさん」「パパ」 私のことも、タマに名前で呼ばれたら気持ち悪くて 「おかあさん」て呼ばれたかった。

常に名前で呼ばれていると・・・・

🙂
こげぱぱ
子供にも名前で呼ばれますよ。ところかまわず(笑) 子供の前では、”お母さん”、"ママ” 二人きりでは"名前”でいいじゃないですか? ウチは、そう呼んでます。 ところで、トピ主さんは子供の前ではダンナさんを どの様に呼ぶつもりですか?

呼び方は時とともに変わるかも?

🙂
検討してみて!
いつまでも名前で呼びあえるアツアツの夫婦って理想的ですね~! わが家は子ども3人です。我が家の経験談ですが、  「子どもは親が呼んでいる呼び名で同じように相手を呼んでいる」 ような気がします。 子どもの前で我々は「パパ」「ママ」又は、子どもが少し大きくなると「お父さん」「お母さん」とお互いを呼んでいました。 それなので、子ども達は我々を「お父さん」「お母さん」と呼びます。 また、我々は子ども達(女、女、男)をすべて名前で呼んでいました。 (「お姉ちゃん」等の呼び方をしなかった。) 子ども達はお互いに「名前」で呼んでいますね~。 ちなみに冗談交じりで実母(子ども達にとっては祖母)を○○ちゃんと名前で呼んでいたところ、子ども達も同じく○○ちゃんと呼びます。 呼び方って子どもは真似するんですね~。 子育てが一段落したら、夫婦のお互いの呼び名は変わると思いますが、今は子育て真っ最中なのでしばらくは「お父さん」「お母さん」ですね~。 でも、2人きりの時など名前で呼ばれたらちょっとうれしいかも? 使い分けって必要かも?

私も最近知ったんですけど

041
さらしな
日本の家庭では「一番下の人間が呼ぶ呼び名」が「家族の呼び名」として定着するんだそうです。 子どもが出来たら、子どもが「お父さん、お母さん」と呼ぶので、夫婦の間でも「お父さん、お母さん」と呼ぶようになるというわけです。 第一子が女の子で、第二子が生まれたら、その女の子は「お姉ちゃん」と呼ばれるので、両親まで「お姉ちゃん」と言い出すわけです。 私はそんな法則知らなかったので、子どもが生まれても普通に夫のことを名前で呼びましたし、第一子の女の子のことも名前で呼びました。 結果、うちではみんな相手のことを「名前」で呼び捨てます。 弟が姉のことを呼び捨てるので、うちに来た人は軽くカルチャーショックを覚えるらしいです。 旦那さんの呼び方は「日本の伝統の呼び方」なので、そう簡単には変えられません。 場合によって使い分けも面倒ですよ? 旦那さんを産んだ「お母さん」は別にいらっしゃるわけですから、伊勢えびさんのことは「伊勢えびお母さん」と呼んでもらうようにしたらどうでしょう? そしたら、旦那さんも「夫の母親でもないのに『お母さん』と呼ばれるのは嫌」という気持ちをわかってくれるかも知れません。

私も嫌だ

041
桃の実
まあ、個人の勝手ではあるのですが… 夫婦でお互いを「パパ」「ママ」「お父さん」「お母さん」と 呼び合っているのを見ると、すごく気持ちが悪いです。 理由はトピ主さんと同じ、夫婦はお互いの親じゃないんだから。 子供が親をそう呼ぶのは当然だけど、私はあなたのお母さんじゃないし あなたは私の父親ではありません、と思ってしまう。 うちはたまたまそこの考え方が夫婦で一致していたので、 結婚して十数年、子供も中学生ですが、お互い名前で呼んでます。 くだらない悩みじゃないですよ。 でも旦那さんの考え方も尊重するべきですから、悩みどころですね。 ところで、今は名前で呼び合っているのですか?

自然と解決するような

041
とし
まだお子さんはいらっしゃらないのですね? でしたら、お子さんが出来たら自然と解決するのでは? 子供がいれば、子供中心になります。 子供が「ママ!!」と呼べば、いつの間にか、妻への呼び名も「ママ」になると思います。 大人が子供中心の生活になるということは、逆のパターンの育児放棄などと比べたら、 遥かに幸せなことではないかと思います。

レスします

🐷
チョッパー
言葉で言ってもわからないなら、行動で示しては? お子さんが生まれたら、御主人からは名前で呼ばれない限り返事をしないとか、人前でお母さんと呼ばれたら「貴方のママじゃないわ」って拗ねたフリして言い返すとか。 同様に、主様も御主人の事はずっと名前で呼んであげてね。 でないと不公平ですから。

私も同意見です!

041
モモンガー
1児の母です。 我が家では、直接用事があって呼び掛ける場合は(出産前と同じく)お互い名前で(子供の前でも)、子供を介する場合はお父さん・お母さんです。 私も、常に旦那から「お母さん」と呼ばれるのは嫌だなと思っていました。うちは名前で呼んでと言ったらすんなりそうしようとなりましたが、そうならない場合は…そうですねぇ、「子供を介する時は勿論お母さんだよ。ただ夫君の『妻』である気持ち(自覚?)もしっかりもっていたいから、子供を介さないときは名前で呼んでほしいな。」と言うのはどうでしょう? 家族だし親ではあるけど私たちが夫婦でいることも感じていたい、というニュアンスで伝えてはいかが? ちょっと恥ずかしいセリフですかね。 それぞれ育った家庭環境は違い、それぞれがこれが当たり前と思っているので「お母さんと呼ばれるのは気持ち悪い」と旦那様に言ってしまうのは避けましょう。

パパママ呼びはあまりお勧めしません。

041
名前呼び妻
私の場合も夫から「お母さん」とか「ママ」とか呼ばれるのは嫌でした。 私も夫のことをお父さんとかパパとか呼ぶのは嫌でした。 夫婦でもずっと恋人のようにお付き合いしたかったので、そういう呼び方をすると夫のことを男性としてみられなくなりそうでした。 その事を夫に言うと快諾してくれました。 気を付けないと行けないのは子供が言葉を覚えだした時に夫のことを◯◯さん、妻のことを△△ちゃんなど名前で呼んだりします。 一度でも呼んだら「それはダメ!」とすかさず厳しく注意しましょう。 一度叱ると次から絶対そんな呼び方をしません。 夫からのママ呼びは絶対止めた方が良いですよ。 妻を自分の言うことを何でも聞いてくれる実母より御しやすい「ママ」にしようとしますから。 ママー、靴下どこー? ママー、お小遣いもうちょっと増やしてよー…みたいな 夫婦円満のためにも名前呼び推奨です。 我が家はそれで円満です。 ちなみに妹夫婦はパパママ呼びなので、旦那さんが赤ちゃん返りしてますよ。 子供より自分のこと優先してくれなくちゃヤダヤダ!みたいな感じで、見ていて気持ち悪い。 乳幼児を優先すると本気で拗ねます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧