本文へ

新人教育とは

レス4
(トピ主 2
🙂
ポチ
仕事
二ヶ月前に新人社員が入社してきて、度々、ミスやポカをするので直接指導する立場にある担当者に「ミスが目立つから、あなたがしっかりフォローしてあげて」と、何度となく注意を促していました。指導担当も非常勤さんのせいか、自分がしっかりしなくてはと言う考え方にならなくて、やはり、ミスが繰り返されています。私は担当が違ったり、勤務時間が違うせいで直接、指導することや確認することが出来ません。ただ、彼らのミスを被る立ち位置にあります。 本人にもミスを注意しますが、分かりましたと言うだけで、やはり、ミスを繰り返し、彼のミスをフォローしてと言った担当も知らぬ存ぜぬ(被害がなくならないことを気にしてない模様)で、私が被る被害は増えていく…。 そんな時、どうすれば改善されると思いますか?私が指導担当としてついてあげれればいいのですが、それは受け持っている仕事が違うため、例えば、指導担当が私の代わりに仕事をすることが出来ないため難しいのです。 お客様対応の担当で、今回、大きなミスにも繋がって、本当に恐ろしいのです。結果として、私が全責任をとらされました。 参考までにアドバイスをいただければ、助かります。ちなみに私の上司も自分に被害がないため、放置しています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主の上司に言って、トピ主上司から相手上司に言う

🙂
ルート確立
新人の担当業務がミスだらけなことをトピ主の上司に報告しましたか?

トピ主です

🙂
ポチ トピ主
今回の大きなミスについては報告済みです。その際、(求人に応募してきた)出来ない人が多い中、出来る方と言ってました。 私もミスはすれど、これまでの経験上、使える人材だと思ってます。 ただ、ミスをあまり気にしない性分てもあるようです。

仕組みに問題がある

🙂
ゆかたん
だって、 >指導担当も非常勤さんのせいか、 これがダメです。 非常勤スタッフに責任は取れませんから。 会社の仕組みがおかしいので、あなたが非常勤スタッフを叱責すること自体が間違いです。

トピ主です

🙂
ポチ トピ主
それは私も感じています。やはり、指導役の方からは自分の責任ではない感があって、私が頼んでも、自分の仕事で精一杯で面倒を見きれないとのこと。元々、非常勤さんだけで作業する部署なので社員がつくこと自体、月に数えるほどです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧