二ヶ月前に新人社員が入社してきて、度々、ミスやポカをするので直接指導する立場にある担当者に「ミスが目立つから、あなたがしっかりフォローしてあげて」と、何度となく注意を促していました。指導担当も非常勤さんのせいか、自分がしっかりしなくてはと言う考え方にならなくて、やはり、ミスが繰り返されています。私は担当が違ったり、勤務時間が違うせいで直接、指導することや確認することが出来ません。ただ、彼らのミスを被る立ち位置にあります。
本人にもミスを注意しますが、分かりましたと言うだけで、やはり、ミスを繰り返し、彼のミスをフォローしてと言った担当も知らぬ存ぜぬ(被害がなくならないことを気にしてない模様)で、私が被る被害は増えていく…。
そんな時、どうすれば改善されると思いますか?私が指導担当としてついてあげれればいいのですが、それは受け持っている仕事が違うため、例えば、指導担当が私の代わりに仕事をすることが出来ないため難しいのです。
お客様対応の担当で、今回、大きなミスにも繋がって、本当に恐ろしいのです。結果として、私が全責任をとらされました。
参考までにアドバイスをいただければ、助かります。ちなみに私の上司も自分に被害がないため、放置しています。よろしくお願いします。