本文へ

看病って具体的に何するの?

レス17
(トピ主 0
🙂
にん
子供
3歳の子がいます。風邪をひきやすいのでよく熱を出しますが、わりと元気なことが多いです。 初めて熱を出した時はさすがに慌てて病院へ行きましたが、今は全身状態を見てこのくらいは大丈夫、これは病院へ行った方がいい、とだんだん判断がつくようになりました。 自分の子が風邪をひいて小児科へ連れて行き、私が小さい頃とは医療もだいぶ変わっているんだなと感じました。 私が小さい頃は熱が出たら冷却枕などで頭を冷やし体は布団で温め、38度5分以上だと解熱剤を飲まされた記憶があります。 ですが今は、頭を冷やしても本人が気持ちいいかどうかだけで熱が下がるのは関係ない、熱が上がってるのもウイルスと戦っている証拠なのでむやみに下げるのは良くない、鼻水や咳もウイルスを出そうとしている現象なので止めるのは良くない、という感じですよね。 なので熱があっても全身状態がいい場合は病院に連れて行かないことが多いのですが(もちろんぐったりしてきた、下痢やおう吐など他の症状がある場合はすぐに連れて行きますが)、ではこのような状態の時って看病って一体何をするのでしょうか? ママ友などに「子どもが風邪をひいた」などと話すと、「看病大変だったね~。ママもゆっくり休んでね~。」と言われることが多いのですが、内心「?」です。 普通の風邪ならせいぜい衣服の調整とおかゆとか作るくらいなのでそんなに大変なことはないのですが、もしかして他にやることがあるのでしょうか? 一晩中起きてじっと様子を観察しているとか?普通の風邪で元気がある時ってどういうふうに看病するのでしょうか?

ランキング

レス

急変に備える

🙂
ららら
うーん、 急変してないかチェック、服の調節、おかゆなどの用意と食べさせ、飲み物を飲ませる、熱を測る、汗をかいていれば着替え、シーツ取り替え、寂しがってたら話し相手になる・・って感じでしょうかね。 突然吐いたり下痢し始めると大変なので、まめに目を配らないとダメでしょうけど。 昼間はいいけど夜は定期的に起きて様子を見ないといけないし、他の家族に伝染しないように気を配るのもあるから、まあ大変と言えば大変ですよね。いつもよりやることが多いし、気を付けないといけないから。

社交辞令もあるけれど・・・

041
bajiru
そうねぇ~ 機嫌が悪くなるこの相手 余り動き回らないように、絵本を読んだりお絵かきしての相手 熱が有ったらやっぱり気持ちが良いので冷やしてあげるし 熱の上がりかけは寒気が来るので温めてあげたり お粥だけじゃなくって、消化が良くて栄養価の高い物・・・とか のど越しの良い物とか、出来るだけ市販品ではなく手作りしたり 何やかやで、子供を甘やかせてあげたり 熱が有って汗をかくから頻繁に着替えをしたり 吐きやすい子ならその後始末やら 咳の子なら抱っこして背中とんとんとか・・・・ 特に夜になると酷くなったりして、寝られなかったら親も大変ですよね~。 トピ主さんのお子さんは、きっと丈夫であまりひどい症状が出ないんじゃないでしょうか?

水分補給

😑
ココロット
高熱からくる発汗、鼻汁や嘔吐、下痢等の症状で通常よりもハイペースで失われるのは? 水分です。 室温、湿度や衣類の調整は既にやっているものとして、あとはこまめに水分をとらせることにつきます。 それと嘔吐や痰、鼻汁で窒息しないような対策及びこまめな目配り、排痰補助かな。 それこそ新生児期にちょこちょこ授乳や夜泣き対応していたペースを思い出して下さい。 勿論そこは症状の度合いにもよりますが、場合によっては眠れませんので「大変だね~」と言われる訳です。 元はたかが風邪でも、脱水や肺炎、窒息で子どもはあっさり命の危険に陥ります。 油断めさるな。

そう、元気ですよね…

041
こう
インフルや胃腸炎でもなければ結構元気ですね。 看病は自分がうつらないように気をつけて~観察はしますが、私もお疲れ様~とか言いますが、元気ならぐずりもしないからそんなものかな。

ぐずる子が多いから

041
二児の母
具合が悪いと、子供はぐずったり、甘えたりすることが多いので その相手を一人でする苦労も含めて、「看病大変だったね。」と 言ってくださっているのではないでしょうか。 あと、気管支が弱い子だと、 ひと晩中咳で眠れないこともあって、親も寝不足でフラフラになります。 ママ友さんは、ご自分の体験から、トピ主さんのことを気遣ってくださっているのでしょう。 トピ主さんの場合は、そのまま正直に「ありがとう。でもうちの子、熱はあっても、 わりと元気なんで、そんなに大変じゃなかったんだ。」と返せばいいんじゃない でしょうか。

それは

🙂
まる
夜は様子見で起きるし 家族もうつる場合もある 買い物や用事に出れない 熱がなく外出禁止なら 行き場のない元気の良さに 息がつまるです ちなみに元気な息子は 熱がある位が元気パワーが半減で 可愛いな これ位で良いなと 思っちゃう時もありました

運のいい人ですね

🙂
tokumei
うちの場合、息子は具合が悪いと私にくっついている方が安心するのか、 執着してくるので面倒です。 風邪だけど元気な息子が家にいるだけでやることは増えます。 症状が悪化なくても、 寝苦しそうにしていたり、咳き込んでいたりしたら私も熟睡できず、睡眠不足で疲れがたまります。 食事や飲み物は身体に負担にならず栄養があるもの、身体を温めるもの、 など気を使うので結構手間がかかります。 足湯したり身体拭いたりもします。 やってる事はたぶんトピ主さんと大して変わりないと思います。 私の要領の悪さと息子の性格のため、看病は疲れます。 その後自分が具合悪くなるのはしょっちゅうです。 ママ友から「大変だったね」の一言はうれしいですし、 私も「お疲れさま~、ゆっくり休んでね」ぐらいは言います。 看病の苦労を知らず、スマートにこなせるあなたはラッキーですね。 いろんな人がいるんですよ。 説明されなくても想像できませんかね。 ああまだ3歳でしたか。いろいろありますよこれから。 ずっとラッキーだといいですね。

病を看る

💤
あい
子どもの体調は急変することがありますよね。 いくら元気でも、平熱より高い以上は親として心配ですよね? 普段よりは、お子さんに目配りをしていませんか? 十分看病だと思いますよ。 杓子定規に考えなくてもいいのでは? 「ママもゆっくり休んでね~」 「ありがとう」(にっこり)ですよ。

私の場合

🐷
元小児科看護師
少なくとも幼稚園など集団生活をするようになってからは、、たとえ元気だとしても38度以上熱があるときは病院へはつれていきます。他の人に移す恐れがある出席停止の病気の場合もあるからです。そういう病気の場合、熱が下がり症状が落ち着いても数日は排菌していて登園できないこともあります。感染を拡大させないよう、自己判断はせず医師の診察をうけるようにしています。これで半日はいつもより忙しくなります また我が家には兄弟がいるので、そちらに移らないよう、具合が悪くなっていないか注意を払います。具体的には接近しないよう見ていたり別々の遊びを提案したり、時には熱をはかったりと、確実にいつもより神経を使って生活しているので疲れます。 夜は発汗していないか、発汗していたら着替えさせます。また熱も、夜中上がっているとき下がっているときがあるので最低1回は検温、本当に解熱している状態になっているのかの判断材料にします。 買い物などの外出もできないし、病気が悪化しないか心配もあるので精神的にかなり疲れます。 ママ友の声掛けの内容は、社交辞令もありつつ、常識的な気使いだと思います。

ウチの子もそんなタイプでした

🙂
まるこ
38度くらいでは平気で、かえって普段よりテンションがあがってるような子です。 主治医の先生は、 「体は温めて、脳が熱くなりすぎないように頭は冷やすように」 「体は熱と闘ってるので、休めるように」 と言われるので、氷枕をして出来るだけ寝てるか座って遊ぶようにしてます。 一度、いつものように発熱しても元気だったのですが、うとうとしだしたなぁと思ったら「目が見えない」と泣き出し、天井を見ながら大笑いをしました。 怖くて慌てて病院に電話したら「解熱剤を飲ませて、診療時間になったら連れてきなさい」と言われ、診療時間までの二時間生きた心地がしませんでした。 結局、熱に浮かされただけでなんともなかったのですが、今でも怖くて目が離せません。夜中は見てられないので、解熱剤を飲ませて、昼間に熱が上がるようにしてます。急変した時の受診に備え、発熱の状況(定期的に検温)をメモしてます。 下の子は、発熱すると機嫌が悪くて、ずっとぐずぐず泣いているので、寝るまで体をさすってます。 大したことはしてませんが、心労が半端ないので、解熱すると「お疲れさま」って言われたいです。

自分が貰うからだよ

041
そうじゃないヨ
 きちんと休まないと自分が風邪を貰うからだよ。  それとだいたい風邪とかだとぐずる子も一定多数いるから。うちの子はテンションが無駄に上がって走り回っちゃって大変でしたけど…それで夕方また熱があがってへばる(苦笑)

寝かせておく

041
ライラック
私も3歳の子持ちです。 ただただ「寝かせる」ことに集中しています。 少し体調がよくなるとすぐに布団を這い出て遊び出す→熱がぶり返す→また少し寝て元気が出て・・・ を繰り返そうとするので、 少し元気が出ても布団から出さないことに集中しています。 「ダメ!今日は一日ベッドにいなさい。」これを言うのが私の看病ですね・・・ もちろん、水分補給やら消化にいいものの準備やらはしますけど、 確かに私も別に普通の風邪なら看病は大変ではないですね。 普通の風邪レベルなら夜だってグーグー寝ています。 一番大変なのは子供の回復後に自分が発病・・・だと思います。 赤ちゃんの時は夜中に急に熱があがったり、吐いたり、ぐずったり、と一晩中大変でしたが、 3歳にもなった今は、あんまり大変ではありません。 体調の変化も食べたい物も着替えたいとかも全部自分で言ってくれるから、 あれこれずっと気を配る必要もないですし。

心配性だと大変?

041
アリス
皆様のレスを読んで、実は看病の仕方って子供の頃の経験に関係があるかも?って思いました。 私は基本、様子は見に行くけれど、あまり話しかけたりせず、寝かせておきます。 もちろん水分補給やら汗をかいた後の着替えやらはしますけどね。 というのも、私の母の看病が構い過ぎだったから。 私は寝たかったんですが、 「何か飲む?」 「着替える?」 「何か食べたいものある?」 「暑くない?寒くない?」 「何か買ってきてあげようか?」 「しんどい?」 「熱ある?」 「お腹痛い?頭痛い?どういうふうに痛い?」 と質問攻めで寝かせてくれない。 ようやくウトウトしたら熱が気になるのかおでこを触ってきて目が覚める。 「母のせいで治るものも治らない!」って本気で思いました。 母は純粋に心配しているんだとはわかっているんですが、本当に放っておいて欲しかった。 私は基本健康優良児だったので、熱が出たと言っても最高でも38度台前半です。 母タイプだと看病って大変なんだろうな~って思います。 私タイプだと看病は楽ですね。

大変なのはインフルエンザの時

041
子持ち主婦
そりゃ少々熱があっても子供は元気なものですが… そういう時は、はしゃぎすぎないように、静かに遊ばせるとか、消化のいいものを食べさせるとか、でしょうね

夜間に突然、悪化する子も多いですよ。

二児の母。
うちの上の子は、熱が出ても元気に走り回るタイプ。 でも、ママ友の子達は、夜間突然痙攣を起こす、高熱でぐったりし入院、夜間救急のお世話になった話を良く聞きます。 気が抜けませんよね。 うちの子達は、変な時間に昼寝するか、昼寝を全くせず、夕方に寝てしまい、普段寝る時間に起きたり。 運動量が減るので、お腹も余り空かないから、決まった時間に纏まった量を食べず、ちょこちょこ食いしたがるので困る。 下の子は、発熱すると機嫌悪く、38度台の熱で大号泣、飲食全くしないので大変。 解熱剤使うのですが、夫は多用するなと文句。 きょうだいで移し合いされないよう、元気な子のケアや、私自身も移されたくないから神経使う。 ママ友達も、上の子→下の子→ママ友発症と、看病疲れと自身も病気で、1ヶ月近く体調不良な人も多いです。 体調不良でも、家事や育児が完全に休めないから、無理して悪化→入院とか。 子供一人しかおらず、上の子タイプならそんなに大変ではないけど、子供一人でも下の子タイプなら親も疲弊します。

大変だったことないんですね

😣
くま
うちの子は、元来が甘えん坊ですが、病気のときはさらに甘えん坊になります。 機嫌も良くなく、眠い時は抱きかかえるか添い寝しないと寝ません。ソファで膝に乗せて、熟睡したなと思い少し腰を浮かしただけで泣き出したり、といった様子です。 それでも、一番しんどいときは膝の上でぐったりしているだけなので、暴れん坊の平常時より私の体力は消耗しないですが(家事がほとんどできませんが)、少し元気になって、でも公園とかはまだちょっと…みたいな時が大変です。ぐずるし甘えてくるし。 ふだん子は保育園に行っていますが、風邪をひいてお休みすると、仕事しているより疲れます… 別に氷枕を取り替えたりおかゆを作ったりしているわけではなく、病気の子をできるだけぐずらせないようにしているだけですが、疲れます。 ママ友からは、熱が出た日は夕方から12時間くらいぶっ続けで寝てた!なんて聞くこともありますが、うちの子は病気時、一人で布団で寝ることすらできませんので、看病大変だったねと言われると素直に労りを感じうれしいです。

急変に備える

🙂
うり
普通の風邪で元気なら、それほど大変ではないと思いますが、水分補給に気をつけたり、寝ているときに吐いてのどがつまらないかチェックしたりするかな。でも、うちの子は喘息持ちなので、咳をするとどきっとして咳がなくなるまで緊張します。咳を伴わない熱などだとまったく平気なんですけど。 うちの子ははじめて喘息の発作が起こったときに何が起こっているのかわからず、手遅れになるところでした。もう少し早めにお医者様に連れて行っておけば入院せずに済んだと思います。喘息もちの子が風邪引くと1日中夜中も含めて3時間置きに吸引薬を吸わせなくてはならないし、様態が急変したら救急病院に連れて行かなくてはならないので、私もほとんど寝れずにふらふらです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧