本文へ

寝てばかりの先輩、もう限界です。

レス18
(トピ主 2
😨
クロワッサン
仕事
10名未満の小さな会社で働く、23歳事務員です。 1年ほど前から30代の先輩が仕事中寝てばかりいます。 日中営業は出払っており、 社内は私と先輩の事務員2人だけになります。 パソコンをしているフリをしてうたた寝しており、 電話や来客があると起きて仕事しますが隙があれば寝ている状態です。 様子を見ていると3時間以上は寝ているので当然締切に間に合わず、 毎日1人残業しています。 私は付き合っていられないので先に帰っていますが、 日中処理する仕事をみんな私に回してくるので 忙しすぎて耐えられません。 居眠りについて直属の上司にも相談しましたが、 先輩は無愛想で気が強い女性なため言いづらいと言われてしまいました。 大きな音を立てて起こすくらいしかしてくれません。 どうにもならないので社長にも話し、 気をつけて見ておくとは言ってくれて 社長がいる時は起きているものの出かけてしまうとまた寝ます。 年が離れているのでとても勇気が要りました。 一度本人に「どこか具合が悪いんですか?毎日寝てますよね」と言ったところ 一週間くらいは頑張って起きるようにしていましたが その後また寝るようになってしまいました。 ストレスで毎日お腹を壊していて仕事が憂鬱です、 首と肩にも痛みが出ていて通院しており辛いです。 体を壊す前に仕事を辞めようかと考えていますが、悔しいです。 仕返ししたいわけではないです。 現状改善のために、何か私にできることはないでしょうか?

ランキング

レス

電話があると

🙂
ささ
電話があると起きるんでしょ? 寝たなと思ったり、一定時間ごとに貴女から会社に電話すれば良いんじゃ無い? ワン切りと言うか。

社長にもう一度

041
moriko
改善しないならクビにしてください。 じゃなきゃ私が辞めます。 と言ってみては? こういうやり方は良くないと思うんですが、 トピ主さんはやれるだけの事をしたし、 そこまで追い詰めたのは先輩、上司達なんだから 最後の手段としてやってもいいと思います。 それくらい酷いです。

辞める覚悟なら

041
香港通
一回キレてみる。 それでも一週間ぐらいしか持たないと思うけどね… 残念だけど、ダメな職場だと思います。 トピ主さんがキレて社長判断で改善がなければ 辞めるしかないと思います。 もっと健全な会社はありますからね…

あなたが損しているわけでは

🐱
野菊の父
ないですよね。直接的には。 先輩さんはあなたに自分の分の仕事もやらせていますか? あなたの仕事の直接的な邪魔になりますか? 上記であれば会社に改善要求はありですが・・・。 先輩は残業するタイプかしら? 残業代を稼ぎたいのかな??? 人事担当時代、社内のクレーム「**で私は損をしている!」というものが多かったです。 実際に聞き取り調査してみると、訴えてきた方が損しているわけではなく見逃されている方が得をしていた。 というもの。 このトピの場合も「寝て業務をせず」「給与は出ている」先輩が得をしていて実質的な損害者は会社です。 あなたがそんな職場で働いていることでストレスがたまり体調不良になる、お気持ちはわかりますが。 もっと「鈍感力」を身に着けてください。 23歳で仕事に真面目に対応する主さんの姿はとてもよく映ります。 そこは大変共感できますが、人は人です。 条件の良い企業に転職が決まってからの退職でいいですよ。 あわてず、むしろ「今腰掛だから」と開き直ってみてください。 辞めてからの転職活動は結構きついですよ。 夕方の面接設定ありますから心配なく。

仕事を回してしまえ

🐷
はと胸
お疲れ様です ・上司や周囲の人たちは先輩が居眠りしている事は知っている ・本人も居眠りしているのは悪い事だと自覚している でしたら誰かが仕事を回してきたら、先輩の肩をトントンして 「疲れているところ申し訳ないのですが、これお願いできますか」と 回してしまえばどうでしょう 「今手一杯なので先輩にお願いできますか」と先輩に回すよう断る 「今手一杯なので私から先輩にお願いしますね」と先輩に回す許可をとる 先輩に回した仕事が間に合わなければ、周囲から苦情が出るでしょう もうやっているかもしれませんが、徹底しないとトピ主が頼られる状況は 改善されないと思います 先輩が「クロワッサンが私にばかり仕事を押し付ける」と上司に訴える前に 「今後は上記のように先輩に仕事をお願いするようにします」と 上司と社長に言っておくと良いかなと思います お仕事頑張ってください

寝ている理由。

🐱
にゃにゃん
昼間眠くなる睡眠障害の可能性もあります。「過眠症」など。 社長から先輩に病気の検査をするよう言ってもらい、 結果によっては先輩に休職してもらってはどうでしょう。 まぁ寝てる先輩のほうがマシだったというオチがつくような最悪な後任が来る可能性もあるけど。

記録を取る

041
さんだる
何時から何時まで寝てるか細かく記録を取っておいては?社長に見せて給料泥棒をそのまま雇っておくか訊いてみたら良いんでは。 自分ばかりが残業までしてるのはバカらしいですね。仕事をする人と給料泥棒、普通なら仕事をする人に軍配が上がるはずですがそれでも改善されないなら所詮その程度の会社なので見切りを付けても良いかも。

私も昔

お婆
大手の自動車販売会社にいました。寝る女いたんですよ~上司が調べたら夜間 飲み屋でアルバイトしていました。副職禁止でしたので首になりましたよ。 その方も他に仕事持っているのでは?

う~ん

🙂
おっちゃん
整理するとトピ主さんが受ける迷惑は「日中処理する仕事をみんな私に回してくるので忙しすぎて耐えられません」に尽きると思うのですが、この業務の分担は先輩とトピ主さんの間でどうなっているのでしょうか。 先輩分を(先輩が寝ていようが仕事していようが)トピ主さんが処理するのは止め、先輩に渡し、自分の分だけきちんと処理すれば先輩に対するイライラは解消するのではないかと思うのですが。

あなたが困るの?

💢
はあ
その居眠りする先輩が評価が悪くなるだけで、あなたが困るのではないですね?他人の事を気にするより自分の事をしっかりとすればよいです。会社は利益が上がっていれば良いところです。他人の事で体調崩す必要ありません。仕事に私情は必要ありません。仕事にきてお金を貰いに来て、利益が上がれば評価されるだけです。酷い態度なら上司の上司に相談すればよいでしょう!

私がやったこと

💡
jk
私の元上司はある時から居眠りするようになりました。(おじいさんですが。) あまりにもひどくなってきたので、自分のPCにタイマーをダウンロードし、居眠り時間を計り始めました。目をつぶったなという空気になったらタイマーオン、起きたか?と思ったらストップ。上司に気づかれてはまずいので、ポーカーフェイスでクリック、クリック。 で、結果をエクセルの表にしてみました。 やってたら、案外バカバカしい感じになって、他の人に「今日は合計○○分だった」と話して笑ってたら、結構ストレス解消でした。 いざとなったら社長に提出できる証拠もできるし、ばからしく感じてくるしで一石二鳥じゃないでしょうか?? ちょっとお気楽に考えて、ストレス溜めない方がいいですよ。今のままだと自分に何の得もないですから。 ご参考になりそうにもないですが。。。

改善のために

🐱
そら
1日有給取らせてみては? どのみち出社しても眠るくらいなら、使えないですし。 きちんと全体で話し合う機会をもうけないと、ダメですよね。 私なら「なぜ仕事中に眠るのか?」睡眠不足を探り、先輩でも話し合います。 今まで誰も注意するメンバーがいないから、仕事中に眠るのです。 職場環境の責任でもあるでしょう。

問題点を整理してみたら

041
もりそ
トピ主さんがお腹壊すストレス源はどれなのでしょうか。 ・先輩が仕事中に寝ていること自体  (例えば、寝ている姿を見るのが生理的に耐えられない、等)  これは仕方ないかも。 ・日中処理する仕事をみんなトピ主さんに回してくるから   でも電話と来客中しか起きないのであれば、トピ主さんに  仕事まわしている時間はないですよね。  (トピ主さんの表現が誇張すぎ) ・忙しすぎて耐えられません。  結果としては残業せずに帰れるのですよね。  残業すればもっとできるのですよね。  (トピ主さんの表現が誇張すぎ) トータルで残業をしているので実際に仕事していないのに 先輩の方が残業代が多いと言う点については、純粋に同情します。 対策ですが、壁の時計など、公共性があって時間がわかるものと一緒に 居眠りするたびにスマホ(もしくは携帯)で先輩の写真を取るのは どうでしょうか。(日は服で判断) 電話で起きるということはプレッシャーを与えられるかもしれません。 携帯に先輩の写真がたまるのはいやかもしれませんが、 あとあと証拠としても残りますし。 後は仕事(量)を分担することくらいでしょうか。

異常に優しくして苛めまくる

🙂
京都出身
思いっきり先輩に優しくして居心地悪くしましょう。寝ていたら毛布をかけて上げる。目を覚ました時に「先輩お疲れでしょから、あちらのソファで寝て下さい」と言う。そして、上司や社長が先輩に仕事を渡した時には、「先輩お疲れですから、それ、私がやります」と全部取り上げる。 只、その先輩さんの場合、年齢的に更年期の可能性もありますね。本人に直接「先輩、更年期障害じゃないですか?凄く辛い方もいらっしゃると伺ってます。母が、○○病院は凄く良いと言ってました。」と心配している振りをして言ってみては?本人が怒っても「やっぱり、怒りやすくなってますね。お医者さんに看て貰ったほうが良いですよ。楽な仕事だけ回すように社長に私からお願いしてみます」とでも言えば、本人は針の筵の心境になると思います。

トピ主です

🙂
クロワッサン トピ主
レスをありがとうございます。 同年代の友人に相談したのでは解決できず、 こちらで相談してみて良かったです。 繰り返し何度も読ませていただいています。 先輩は電話に出る時に喋るから起きるだけで、 鳴っただけでは寝続けています。 もう一度先輩と社長に言う、 居眠り記録を取ることもしてみようかと思います。 記録を取るといつ寝るのかと ちょっと楽しみになってくるかもしれません。 野菊の父さん、はと胸さんのレスを読んで 私自身の考え方を変えることで なんとかなるのではないかと思い始めました。 先輩が無愛想で感じが悪い為社内・顧客からのクレームが多く 「クロワッサンさんと話したい」と 私ばかり名指しで仕事を頼まれることを ありがたいと思う一方で不公平に感じていました。 朝から晩まで視界に入る所で寝ているのはモチベーションが下がり不快。 自分は何を損しているのだろうか?と考えてみたところ、 不快な思いはしているものの 実質的に損をしているのは会社だと思います。 続きます。

トピ主です2

🙂
クロワッサン トピ主
私は自分が断りきれないことを棚に上げて、 仕事を回してくる周りの人間や そのきっかけとなった居眠りをする先輩のせいだと 他人のせいにしていたことに気づきました。 他部署に原因なくころころ機嫌が変わる気難しい人間がおり、 先輩にまわすよう断ったら怒鳴られたことがあるので アドバイスいただいたように「手一杯なので私から先輩へ回します」 とやってみます。 分担が曖昧で気づいたほうがやる仕事があるのですが、 いつも気づかないふりをされているので それも二等分するように先輩にかけあってみます。 自分のやるべきことだけやって帰ることが出来たら、 多分これで私が感じる不公平感は弱まると思います。 人は人、という言葉をいただいて 授業中自分は一生懸命勉強しているけど その横で寝ている人がいても気にならない感覚と 少し似ているのかもしれないと思いました。 新卒入社して3年、10歳年上の人って もっとちゃんとしているものだと思っていました。 これからはこういう人もいるんだと 割り切れるようになっていきたいと思います。

ナルコレプシー

041
スコ
その先輩、ナルコレプシーじゃないでしょうか? ナルコレプシーというのは、本人はがんばって起きていようとしても、どうしても寝てしまう病気です。 脳波を測ると診断がつきますから、上司から睡眠障害専門のクリニックの受診をすすめてもらったらいかがでしょうか? 起きていられるようにするお薬もありますし。

私も居眠り酷かった人です

😨
貧血ちゃん
それはもう昼間はひどく眠くて、起きていなくちゃ!と思ってもカクンと落ちてしまう…。(泣) ナルコレプシーを疑って睡眠外来を受診したところ、なんと理由は隠れ貧血でした。 血清鉄やヘモグロビンは正常でしたが、体内の貯蔵鉄が全くない状態のため、覚醒を促すホルモンのドーパミンが出ず眠気が続くのだそうです。 会議中でも、人の話しを聞いていても突然眠ってしまうため、職場での立場も悪くなってしまいましたが、処方された鉄剤を飲み続ける事で随分と改善されました。 こんな事例もあるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧