本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ふと思い出す、ドラマのシーンってありますか?(駄)

ふと思い出す、ドラマのシーンってありますか?(駄)

レス22
(トピ主 1
🙂
やまこ
話題
どうでもいい質問すみません。 トイレに入っている時や、寝る前など 何にも考えなくていい時などにふと思い出すドラマのシーンがあります。 全体的なあらすじなどは覚えていないのですが 「おいしい関係」という中山美穂主演のドラマの1シーンです。 主人公が、好意があるシェフ(唐沢寿明)にコンソメスープの鍋の番を頼まれ 「わあ!美味しく出来たじゃないか!君もやれば出来るね!」 みたいな妄想をしている間にお鍋はグッツグツ。スープ台無し。 シェフに「やはり君にはまだ任せられない!俺が馬鹿だった!」 と、めっちゃ怒られる場面です。 皆さんはこういう風に思い出してしまうドラマのシーンってありますか?

ランキング

レス

「オイシーのが好き」と「もう誰も愛さない」

041
ちょこべー
タイトルのドラマ、もう25年ほど前だと思いますがなかなか再放送されないし、ストーリーもうろ覚えなのですが‥。 主人公の松下由樹さんが恋人(藤井フミヤさんだったか石田純一さんだったか)に「町田まで来てくれるのが嬉しい」と言ってたシーンです。 若くてハツラツとしてた松下由樹さんが可愛かった記憶。 あとは「もう誰も愛さない」の伊藤かずえさんの衝撃死体のシーン。今思い出してもトリハダたっちゃう~(怖)

北の国から

💋
麻子
母親のいしだあゆみさんの乗った列車を追いかけて走る蛍ちゃんの姿を、なぜかよく思い出します。 窓から身を乗り出して娘の名を呼ぶいしださんの顔も忘れられません。 テレビなどで自然の中を走る列車を見ると思い出すけれど、 それだけでなく、唐突にふっと脳裏に浮かぶの。 どうしてかなあ。

再放送して。。。

🍴
つばめ
コンソメのシーン、ありましたね~ ミポリンが意識朦朧としながらスープをかき混ぜるシーン。 私が時々想い出すシーンは・・・ 姑にちょっと嫌味な事を言われた時に。。 昔やってたダブルキッチンってドラマで、姑役の野際陽子さんが 嫁役の山口智子さんに「嫁は他人だから一緒に旅行には連れていけ ないわ」と言い、舅役伊東四郎さんが「じゃあ娘の彼氏も駄目だな」 なんてボソっと言うシーン(スルーされる)です。 私が結婚した時にはもう舅さんは他界してたのですが、もし生きて いたら私が嫌味を言われた時にどういう反応だったのかな。 姑に加担したのか、フォローしてくれたのか、我関せずだったのか。 なんてくだらない事をふっと考えたりします。 ああいうポップな嫁姑のドラマって、最近はあまりありせんね。 すごく的を射てて、なのにジメっとしてなくて楽しく観てました。 貴島さんプロデュースのドラマ、大好きでした。 ずっとあなたが好きだった。 愛していると言ってくれ。 青い鳥。 誰にも言えない。 長男の嫁。 などなど、他にもヒット作たくさんありましたね。

古くてごめんなさい

041
カリブ
ニューヨーク恋物語 今から25年位前のドラマです。 ラスト(正確にいうとラスト近く)で、空港で二人が抱き合ってから別れます。 ゆっくりと回るカメラアングルと流れる音楽。 岸本加世子さんの真っ赤な口紅と、田村正和さんの涙が印象的で、今も時々思い出します。 他にも飲食の場面がリアルだったり、ニューヨークのおしゃれな景色が挿入されたりと、とても素敵なドラマでした。 当時としては珍しく、ハッピーエンドでは終わらなかったのも衝撃でしたし。 ビデオ保存してあるのですが、なかなか観る時間がなくて…。

あります、というか…

041
にちか
私の場合 無意識の時に何度もそのシーンばかり実際に見るんです。再放送で何度も もう4回くらい そこだけ見るんです。前後の話は知りません。何のドラマか知りません。何かあるのかな?と思いレスしました。ちなみに そのシーン時代劇で髪を結った着物を着た女の人が旦那様かお殿様?に「朝茶は難のがれ」と言ってお茶を注ぐシーンです。子供の頃からそこだけ見ていて最後の方は画がかなり古びていました。最近は再放送していないのか もう見かけません。

ランチの女王・結婚できない男

041
coco
ランチの女王 竹内裕子がとにかく美味しそうに食べるんです♪ 今考えると凄いキャストが揃ってるのも楽しかったです。 結婚できない男 高島礼子が阿部寛との男女の関係は無い、と可能性を探る前に諦めるシーンが印象的です。

ごくせん Part1で

041
まつじゅんラブ
ヤンクミ(仲間由紀恵さん)が、慎(松本潤くん)にグラタンをつくってあげるが 失敗して炭になってしまい・・・。 ヤンクミ「グラタン・・・。炭焼き・・・風?」 慎「炭だろうが!」 というようなシーン。大爆笑ものでした。 ふと思い出して、ウフフとなります。

小町で質問するか考えた事があります

041
ビンディ
25~30年くらい昔の連ドラです。 覚えている僅かな部分も、かなり違うかもしれません。 小学校中学年くらいの男の子と女の子がいて、男の子の名前は多分リーチ(理一?)です。 どちらの家庭も、両親が離婚するかどうかで。かなり揉めています。 多分そんな家に居るのが嫌になって、二人は一緒に家出します。 途中ハンバーガーショップに入りましたが、そんなにお金を持っておらず、行くあてもありません。 それぞれの両親や二人が、結局どうしたかは覚えていませんが、ラストシーンはこの二人でした。 男の子が隣に居る女の子に話しかけ、女の子は男の子の顔を見ます。 ぽつりと一言だけ「結婚しようか」と言う男の子に、女の子は驚き次の瞬間笑顔……で終わります。 散々悩み辛い日々を過ごした二人は、これから幸せになるんだな、とほっとしました。 短いシーンで台詞も一言、でもとても幸せそう、な見せ方が子供心にとても印象的でした。

想い出にかわるまで

041
ありますあります!
最終回のラスト、紆余曲折した瑠璃子(今井美樹)と高原さん(石田純一)が一緒にランチをしてたシーン!! なんだか強烈でした(笑)

男女七人夏物語

燃えろいい女
ありますよ。いっぱいあります。 1980年代の昔のドラマとかですが、大竹しのぶさんと明石家さんまさんの”男女七人夏物語” での二人の定食屋でのシーン。   ”あたしと同じ物食べないでね。” から始まって、さんまさん(今井さん)が、早口で、 ” さあ、何から食べるでしょうか、何から食べるでしょうか、” って 大竹しのぶさん(ももこちゃん)をからかっている所。 あと男女7人秋物語では、しのぶさんが歩道橋でさんまさんに叫ぶシーン、 ”どうしてあんなこと言ったのよ。どうしてあんなこと言ったのよ。どーして、あんなこと、言ったのよーーーーーーーーーーー!” このシーン、見るたびに涙が何故かあふれてきて大泣きしてました。 大竹しのぶさんってどうしてあんなに演技がうまいのって関心してました。 まだありましが、この二つのシーンは何かの拍子に思い出したことがあります。 夏物語は、とにかくよく笑って感動したドラマでしたが、どっちも大好きなシリーズだったので機会があればまた見たいなあ。

あすなろ白書

🐱
ケリー
なるみ(石田ひかり)が歩道橋の上から『掛井君!!』って叫ぶシーン。 思い出しただけでも泣きそうになります。 ちょこべーさんのレスを見て、伊藤かずえのゴミ袋遺体シーンを思い出してしまいました。 あれは衝撃だったわー。

Age,35 恋しくて

🐤
平和
20年ほど前のドラマです。 最終回、久しぶりに空港で再会した島田英志と照井ミサ。 航空券の名前から結婚するといって会社を辞めたはずの彼女が独身であること、そして連れている子供が自分の子であることを知り驚く英志。 そのまま、搭乗口へ向かうミサ、そして次の瞬間、破り捨てられて彼女の上を舞う航空券のシーンが今も思い出します。 このシーンをはじめ重要なシーンで使われてました、主題歌のシャ乱Qの「いいわけ」を耳にする度に思い浮かびます。 主題歌歌手の本人出演という前代未聞のオープニングも印象深いです。

東京ラブストーリー

041
リボン
東京ラブストーリーで、鈴木保奈美が織田に、自宅に招き、カップラーメンを出すシーン。 懐かしいドラマです。

「今夜宇宙の片隅で」

041
ぴゃー
同じマンション内の飯島直子さんの部屋を訪問したら蛍光灯が切れたままだった、と主人公が言ったら貴さんが顔色を変えて「女が蛍光灯切れたままにしてるっておかしいだろう! 様子を見に行くぞ!」っていうシーンというか台詞です。 私はついつい蛍光灯が切れたままにしている女ですみません、とふとした時によく思い出します。

燃えろいい女さん、同世代!?

🐱
やさぐれP
夢を諦めるなって言ったじゃない!   でしょ? 私あなたに会ってからもずっと辛かったんだよ!  ですよね? どうしてあんなこと言ったのよーーーーー!! 号泣!! あのシーンは思い出しただけで目頭が熱くなります。 トピを読んで、真っ先に脳裏に浮かんだのがあのシーンでした。 レスタイトルをざっと見て、 「おおお!同志がいたーー!!」(笑) ちなみに「夏物語」の方では、定食屋シーンも捨てがたいですが 私的には 「1枚パーンツ、2枚パーンツ~くっさいパーンツ!」 洗濯時に時々いまだにやっております。 あほやん。

ありがとうございます!

041
やまこ トピ主
皆様、それぞれ覚えているシーンが違うのですね。 当たり前ですが、その人の印象に残る価値観みたいなものが それぞれに違うからか・・・と感じました。 なにが知りたかったかというと このシーンだけ思い出すのが多かったので なにか私にとってトラウマみたいなものが有るのかなと ちょっと怖くなったのです。 このドラマを観ていた頃は10代で、かといって料理してて怒られたこともなく。 こうやって皆様の意見を見ていると、昔のドラマのほうが印象深いものが多いですね。 もっと、昔のドラマを再放送して欲しいな~と思いました! 皆様の教えてくれた1シーン、ドラマで観たいです!

やさぐれPさん

燃えろいい女
そうです、そうです、覚えてます! 秋物語のあのシーンを見た時は、私どうしちゃったのってくらい呼吸が苦しくなるほどワーワー泣いてしまってました。(笑) 同じドラマの同じシーンを覚えてる方がいて嬉しいです。私は、夏物語を見ていたときは22歳くらいだったと思います。 1枚パンツのシーンは、コインランドリーでのシーンでしたっけ? (笑)  他のドラマでは、ニューヨーク恋物語での、岸本加代子さんが田村正和さんに髪をシャンプーしもらってるシーンが印象的でした。 ”映画のシーンみたい”とかって台詞を岸本加代子さんが言っていたような覚えがあります。田村正和さんがすごくかっこよかったです。 やまこさん、その特定のシーンだけ思い出すことが多いってことは、よほど印象に残ったシーンだったんですね。 あえて何かを意味するとすれば、叱られることに対する恐怖心があるとか? 何か認めてもらいたいことがあるとか? 妄想と現実が異なる場面が印象的で納得してしまったとか?

私もNY恋物語

041
チャイナタウン
カリブさんと同じでNY恋物語の1シーンが頭に残っています。 田村正和さん扮する田島のコンドミニアムのテラスで・・・ 晴れた昼下がりに椅子に腰掛けた岸本さん扮するアキコの髪を 田島がシャンプーするシーンです。 なんだかクラシック洋画の1シーンみたいで素敵でした。 あとは有名なシーンですが 田島がセントラルパークで雨の中ずぶ濡れになって佇むシーンです。

私も「もう誰も愛さない」

041
ぽめ
ドラマのラスト、瀕死の状態の吉田栄作さんが道に横たわっていて、 目の前に枯れ葉のように、ひらりと舞い落ちてくる千円札。 その千円札を特徴的な持ち方で手に取る吉田さん・・・のシーンです。 あのドラマの放送時はバブル全盛期で、千円札なんて落ちてても誰も拾わない という設定(でも当時の都心ではたぶん事実だったんだと思う)だったので、 「東京ってすごい所なんだなぁ」とため息まじりに見てたのを 思い出す時があります。 私の住んでた所では「千円札落ちてたら?そりゃ拾うよ!」派ばかりでしたけど。(笑)

ロンバケ♪

041
しらたま
 山口智子さんとキムタクの  「キスしよっか」「いーよ」  のシーンを未だに思い出します♪

29歳のクリスマス

🐷
ぶうこ
幸せの中にポツポツ不幸があるのと、不幸の中に幸せがポツポツあるのと、どっちがいい?」 と言うセリフが印象に残っています。 ストーリーはほとんど覚えていないので、山口智子さんか松下由樹さんのどちらの セリフだったか、どんな場面だったかも記憶にありません… このセリフを思い出すのは、自分があまり幸せではない時。 いやな事が続いた時に「ポツポツあるはずの幸せは、もう来ないのか?」と 落ち込んでしまいます(泣)

「無念だ」by唐沢さん

ハッピーエンドが好き
「白い巨塔」の唐沢さんバージョンの財前医師が、江口さん扮する医師に(役名ど忘れ)、自分の病状はわかっている、ただ・・・無念だ、と言い、苦笑しながら涙を流すところ。 思い出しては「あの人かわいそうだったな~」と胸が痛くなります。 悪い人だったのに。 古いものでは「適齢期」の最終回、菊池桃子ちゃんが三上博史さんに「結婚してくれる?」と言い、三上さんが手を広げてうなづいているところ。 農家に嫁入りかなんかの話でしたが、桃子ちゃんが可愛くて、とても好きなドラマでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧