本文へ

シングルマザーの恋愛 行くべき?

レス59
(トピ主 1
😨
りりか
恋愛
私は2歳の子供をもつシングルマザーです。
昨年、10年前から知り合いの人だった人から連絡がきて、会うことになりました。その時に自分の現状を話したところ、「大変だったね、でもいつまでも笑顔でいてね。」と言われ、それから何度か子供も一緒に遊びに連れ出してくれました。
連絡も毎日してくれて、とても優しくて穏やかな彼に惹かれていきましたが、今年になって2人で会ってから連絡があまり来なくなったので、彼女でもできたのかな~と思って自分の気持ちを抑え、私からも連絡を控えました。
2週間に1度ぐらいの割合で彼からメールはきますが、今までのように遊びに行くお誘いもないし、電話もなくなりました。

昨日、久しぶりに彼から「週末飲みに行かない?」と誘われました。
週末はたまたま子供は祖父母の家に行く予定だったので、一人でゆっくりしよう~と思ってたので、気持ちはとっても行きたいです。が、、会ったらまた好きの気持ちが出てきて、忘れるまで時間がかかりそうで怖いです。
脈もない彼と会ってまた傷つく自分が嫌で…。
皆様の助言をお願いします。

ランキング

レス

あのさぁ

041
moriko
そんな子供と簡単に会わせちゃ駄目でしょ。 一緒に遊んでもらえば懐いちゃうし、 せっかく懐いたのに大人の事情で会えなくなったら 子供だって辛いんだよ。 シングルマザーの恋愛は 自分から追いかけない。 子供と会わせるのは、お互いに結婚してもいい、 この人なら父親にもなれるはず という覚悟を決めてから 少しずつ距離を縮めていくのが鉄則だと思いますよ。 恋愛するなとは言わないけど 子供の恋愛じゃないんだからフワフワ軽い気持ちで行動すんな。

いけー!!

🐧
まや
いきたいんならいきゃいいじゃん。 楽しんで!!

早い!

041
ゆき
去年から連絡取ってるって事はまだ子供が1歳代の時からって事よね?元から未婚か離婚か経緯は分かりませんがついこないだ前の男の子供を産んどいてもう次の男って早いの一言です。前にも同じようなトピがあったなぁ。 私の友人もシングルいますが幼稚園児の頃に離婚、それから何年かは仕事のみでアタックされてもそれどころじゃないと断ってきて彼が出来たのなんて子供が小学生高学年になってからです。だからやっと幸せになれたねと思いますが正直あなたは早すぎて引きますね。けど向こうが子供を愛してくれるならまあいいんじゃないですか?しつこいけど私があなたの友人なら引きますが。

そうですね

041
ME
既婚者でなければ飲みにいったらいいと思います。気分転換になるような気がします。来る者は拒まず去る者は追わずでいいと思いますよ。

レス

041
ます
彼の心境はどうなんでしょうね。 何歳かはわかりませんが、彼女が出来てあなたとは息抜き程度の仲になったのかもしれないし、あなたから積極的な誘いがないから彼も躊躇しているだけなのか、そこは本人じゃないとわかりません。 シンママとして時々異性との触れ合いがほしいだけなら今の状態でもいいけど、彼と本気で付き合いたいのなら中途半端な関係は一切捨ててあなたからアプローチしても良いのでは。 そこでフラれたって、時々遊び相手にされるよりマシだと思います。 その時は思い切って関係を経ちましょう。 少し引っかかるのは10年来でありながら久しぶりに連絡が来たところですが。 彼も彼女が欲しくて自分の知り合いに手当たり次第に連絡していた、とかじゃなかったらいいですね。

傷ついてもいいと思うなら。。

041
おっちゃんの意見
会うのもありかと。。。 彼は典型的な男、、です。

行けばわかるんじゃない?

041
なー
だんだん連絡が少なくなるのは、ある程度自然なことなのかもしれませんが、彼の気持ちは彼にしかわかりませんよね。 彼が相手を都合のいいように利用してやろう…という気持ちがあるのなら、会ってみたらわかりますよ。そうなったら離れる決心もつきますしね。わざわざシングルマザーに近付くということは、よっぽど好きか、都合のいいようにしようか…というところではないでしょうか。気を付けてくださいね。

ん? ちょっと違うかな…

041
扇風機
彼が頻繁に連絡してきて 遊びにも連れて行ってくれて…って 貴女が離婚したと判明したからですよね。 で、暫くすると余り連絡も来なくなった。 冷静に考えたら 単なる『もの珍しさ』の域だと思います。 彼に対して本気になるのはおやめなさい。 彼は本気じゃないですよ。 本気なら 最初の頃と変わりなく連絡くれるはず。 もしかしたら彼女がいるかもしれないし。 ちょっと つまみ食いしたかっただけかも。(旦那いないと知り) 次回 会ったら本心を伝えてみれば?(期待しちゃうからって) その返答次第で 貴女な気持ちも晴れるのではないですか? 

私なら行かない

🐶
まろ子
この週末は、たまたま子供達がおばあちゃん宅に行っていて、フリーかもしれない。 でも 基本的にあなたは、まだたった2歳の子供をもつ シングルマザーなのです。 1回だけの 飲みで終わるわけがありません。だれが何のために 他人にお酒をごちそうするでしょう、 ごちそうする男性にも失礼ですし、あなた自身の今後のためにも、あえてそういう誘いには乗らない方がいいと思います。 いっそのこと、ワイワイがやがやの同窓会なり、町内会の役員飲み会なり、そういう 絶対に色恋の関係ない飲みなら 行ってもいいと思いますけど。 私なら行きません。家で寝ます。

分かっているのでしょうが

041
もうすぐシニア
無しでしょう。 寂しいのかもしれませんが、お子さんの写真でも見てゆっくりしましょう。 行くときっと後悔しますよ。

お母さんどこ行くの?

おさるモンスター
危ない危ない!甘えたい気持ちは解るけど、それじゃあ、そこらへんの恋愛でしょ?子供を真ん中に置いて考えたらグラグラせずに済むんと思うんだけど?今のトピ主さんに、一緒になって子供を可愛がり育てていける相手かどうかを見る目持てますか??

行っちゃえ~!

041
霧雨
どうせモンモンしてるんなら、行ってハッキリさせてくれば? そんなチャレンジができるのも、子どもが小さいうちじゃない? 子どもが物心ついたら、男にフラフラしてみっともない姿を見せられないでしょ。 一回行って、本気で付き合う気があるのかキッチリ確かめなよ。 いつまでたっても決断できない優柔不断なだけの男かもしれないし。 貴女が、その彼の背中をドンと押してみなよ。 何もしなくても引きずるなら、自分の人生なんだから勇気を持って自分で人生を動かしてみたら?

脈がないとは限らないんじゃ?

💔
ととまる
行ったらいいのに。 今後の進展は期待せず考えず、ただ自分が好きな男性とのお食事は楽しいでしょ? 単純にその時間を息抜きに楽しんだら? 私は自分の気持ちが高まってもそれはそれでしばらくウキウキして暮らせるのを楽しみますが。 ただし現実の期待だけはダメ。これをするから苦しくなるのです。 妄想で楽しむ分ならどこまでもOKだけどね!けして現実と結びつけないこと。 流れで実際いい方に向いたらそれはそれでいいわけだし。 会うって事は彼女はいないのでは?遊びにしてはシンママわざわざ選ぶかしら? きっとこの先の事は彼にも答えはないでしょう。 子供がいますから。慎重にゆっくり育むべき関係でしょ。 頑張って下さい。

もう恋愛ですか

041
パン
2歳の子供なら今から感受性や知恵など日々どんどん吸収して身につけていくのに恋愛ですか。 シングルの理由関係なく子育てより異性に走るのが分からない。 相手にはリスクしかないから距離を置かれたの分かりませんか? まだ2歳なのにトピ主は余裕だね。

まだ子供2歳なんでしょ?

041
タヌポン
離婚して何年です? なんか母親というより女でいたいタイプっぽくて恐ろしいですね。 昔馴染みとはいえ子供同伴で出掛けるってのも軽すぎるし、なにより夜に飲みに行くって… 子供どうすんのよ。 預けるんですか? 2歳の子供を自分の恋愛のために。 離婚して親権をとるってのは子供を責任をもって育てるということですよ、それをすることを決めたんですよね? なのにまだ子供が2歳なのにも関わらず中学生のようなこと言ってるなんて呆れます。 自分一人でまず立ってみたらどうですか、子供ありきの貴女でしょ。 恋愛もどきがしたいなら旦那側に親権を渡してください、昨今の虐待事件を見ていても他人事ですか? せめて子供が小学生になってからでは駄目なんですか? 男がいなきゃ生きれないなら子供の人生巻き込まないで下さい。 再婚によって人生狂った子供の一人として書き残しておきます。

それ、恋愛?

041
rara
トピタイトルがまるで恋愛相談のようになっていますが、 あちらに恋愛感情はないと思われますけど、 それは理解していますか? >が、、会ったらまた好きの気持ちが出てきて、忘れるまで時間がかかりそうで怖いです。 それなら会わないほうがいいでしょう。

連絡が不規則な人は

041
残念ですが
気まぐれか暇つぶしか遊びです。連絡不規則な男で、誠実な真面目人間は100%いません。

迷惑です

💢
Eva
子持ちの方と付き合う場合は子供を受け入れる覚悟が必要になるんです。 それだけの覚悟を相手に問うことになるのだから、自分から行くのはやめましょう。 相手から告白されたら、それから行けばいいと思います。

やめとくなさいって…

🐧
つなで
二歳の子供がいるのを知りながら、飲みに誘うなんて、はなから目的がなんだかわかるでしょ? そんな非常識な男性と付き合いをしても、幸せになどなれませんよ 貴方ももう少し足を地につけて生きていきましょうよ

同意求めてんの?

ラベンダー
は?子供、巻き込まないでくれるかな?ちゃんと子供が幸せに育つ環境を見つけて下さい。トピ主さん抜きで。あなたみたいなのが親だと、子供が可哀想だから子供の親を探して下さい。そのほうが幸せに育つから。

脈は無いけれど

041
ペコ缶
付き合う気持ちは彼には無いけど 都合の良い関係をトピヌシさんに求めているんだろうなぁ~と感じます。 シングルマザーは若い頃より心の貞操を固くしないと傷付くのは自分です。 独身の頃より遥かに多くよからぬ考えで近付いて来る輩が増えます。 私の友達は未亡人になった途端4人に言い寄られたと言ってました。

単純に

041
匿名さん
「脈もない彼」に会いに行く意味が解りません。 今回はたまたま貴女の予定が(子供さんが不在)上手くフィットしただけであって、小さい子供がいる貴女の状況を知りながら「飲みに行こう」なんて誘う人ですよ?私から見ればその人には誠実さの欠片も有りません。

独身なのですから。

🎶
CIAO
恋愛は自由です。たまにシングルマザーは恋愛もしてはいけないような ことを言う人がいますが、それはおかしいですね。 既婚ならともかく。 シングルマザーは子供だけ育てていたらいいと 言うのでしょうか? シングルマザーだって一人の人間であり、女性としての 幸せを求めたっていいはずですよ。 あなたは自由に大人の責任を持って行動したらいいのです。 本当にそういう考えをおしつけるなんて、ナンセンスです。

恋愛する気が起きるのがすごい

041
はなこ
シングルか既婚かは置いておいて、 子どもが2歳の頃って、恋愛とか男とかそっちに意識が向くことがすごいなと思います。 愛情のすべてが子どもにいってる時期じゃないですか?? そうでなくとも、仕事と育児でぱんぱんで 男とか恋愛とかめんどくさいというか興味が沸かない気がするんですが。 私も2歳の子どもがいますが、 1日空くとしたら、男と飲みにいくより家でだらだらしたいです。 誰かに頼りたいという深層意識が働いているのかもしれませんが、 子どもが2歳ってことは離婚も最近でしょうし、 次にいくのは早いと思いますよ。 失敗した時傷つくのは自分だし、子どもも会わせているなら子どもも寂しい思いをすると思います。 相手がもう、あなたと結婚したいと言うほどにあなたとの恋愛に真剣ならともかく、 彼はどう見てもそういうわけじゃないですから、 会うことのメリットが見つかりません。 予定通り1人でのんびり寝てください。

シンママの恋愛を否定される方

💔
ととまる
シンママが多少恋愛したからと言って、子供中心じゃないなんて言えないのでは? 余力やエネルギー源として、大人としての自分の世界を持つ事は許されるんじゃ? ヨーロッパなんかでは親も子も独立した個の存在を尊重していて、それぞれの世界・時間と共有する世界・時間を明確に分けていると聞いた事あります。 私は両親も私自身も離婚再婚経験はありませんが、親が自分達の為だけに尽力してくれれば嬉しいし感謝もするけど、 歳をとってくたびれてひとり身の親を見るのは心配です。 (理想は子供達独立後だけど歳とってから良いパートナーに巡り合うのは難しいと思う。) トピ主さんが暴走してるなら別ですが、子供に父親をつくる機会を頭から潰さなくていいと思う。 父親を迎えるならより子供が小さい時からの方がいいだろうし。 もちろんリスクもあるから絶対子供が傷つくことのないように慎重に!だけど。 頭から否定するのって何だか古臭い。 日本の昔ながらの母親たるもの~に縛られて中身を見てない気がします。

大人の遊びをしましょうってことでしょ?

041
ぬー
子連れのおでかけでなく、 今回は 夜に 大人の付き合いをしましょうということで、 恋愛感情なしで そういう風になりたきゃ行けばいいし、 恋愛感情が欲しけりゃ 気持ちを確認してもいい(まぁ先に進む優先でしょうから意味ないかな)。 でも、忘れちゃいけないのは そういうことすると 子供増えるよと。 それでもいいなら どうぞ。です。 祖父母他、知ったら 妙な気持ちになるでしょうね… 今後、強力に響くかも。

引くね

さくらもち
頻度はわかりませんが、子どもを実家に預けて「1人でゆっくりできるわ」と休むつもりだったのに、男から誘われたら着いて行くんだ? そりゃ、相手の男からしたらとっても楽ですよ、貴女のような女性って。離婚して割と時間が経ってないから再婚する気もないだろうし、子どももいるから自分の立場をわきまえてるだろうし、だけどちょっと甘い言葉をかけて誘ってやったら喜んで着いて来るし、ラクな関係だわと思われてるだろうね。 自分が傷ついてもいいなら、彼にフラフラ相手してもらうのもいいんじゃない?別に私は貴女の娘じゃないし親じゃないから、私に迷惑が掛かる事はないからね。まぁ、私が貴女の親や娘なら軽蔑するけど。 だけど、自分が傷つくのが嫌なんでしょ?だったら自分からハッキリ言うなり切るなりしないとね。最近の若いシングルマザーって、頭が悪いのばっかり。シングルマザーってね、頭が良くないとバカにされる一方なんだよ、男からも女からも。小さいお子さんがいるくらいだから、貴女はまだ若いですよね?今からでも遅くはないから、もっと賢くなりなさいよ。じゃないといつまでもそんな軽い男しか寄り付かないよ。

子どもより女

041
ゆうか
>言うのでしょうか? シングルマザーだって一人の人間であり、女性としての 幸せを求めたっていいはずですよ。 母でいることより 女としての自分を優先するから 不幸な子ども増えるのよ。

会って冷静に相手を見ることが出来ますか?

041
りえ
この人なら自分と子供を大切にしてくれるって思える人ならいいけど、 自分のことすら本気で思ってくれてるのか分からないような人ってどうなんでしょうね。 久しぶりの誘いが呑みっていうのがまず気になる。 トピ主さんがその日丁度子供を預けてるのって言ったから? 私はシングルマザーでも恋愛したらいいと思う。 それで、お母さんが幸せで笑顔が多くなって子供も沢山笑顔になれるなら。 でもトピ文読むと、ふわふわして不安定で相手に振り回されそう。 すでに振り回されてるね。 この人と付き合っても親に預けることが多くなったり、 都合のいい女にされそうな雰囲気だなと思いました。 (もちろんこれは私の印象なのでトピ主さんが実際に会って冷静に判断すればいい) シンママの恋愛を否定してる人は、トピ主さんの様子が 十代独身の恋愛みたいで危なっかしいからだと思う。 恋愛してもいいけど、ちょっと冷静になったら? 死別なら、もう次の恋愛???って思うし、 離婚なら、また同じこと繰り返すよ。

人の親とはいえ、あなたの人生ですから

041
つかさ
貴女やその男性の人となりは この場だけではわからないのに 軽いに違いないと決め付けて 見下しているレスを見ると 恋愛打ち止め既婚者の嫉妬かしら と思えてなりませんね。 はっきり言って見苦しい。 子供を一番に考えることは 親として当然ですから言わずもがな。 それ以外のところで、 シングルマザーが恋愛したって いいんじゃないですか。 人に寄り添って生きたいと思うことは 他人に非難されることではありません。 子育てをしながら、自分の人生を生きる。 それを器用に出来る人もいます。 自分を犠牲にすることこそ美徳だなんて いつの時代の話ですかね。 何事においても判断の基準は、 子供を悲しませることはしないこととし、 行動されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧