本文へ

義両親の誕生日プレゼント

レス6
(トピ主 1
041
りんご
話題
はじめまして。30代後半女性です。
姑世代の方にお聞きしたいことがあります。

普段、結婚3年目の遠方の義両親へは
父の日、母の日、お歳暮のみ贈り物をしていました。
父の日は高級フルーツ詰め合わせ、母の日はお花です。
昨年夫の両親の誕生日が2人とも同じ月であることを会話から知り、
昨年は高級フルーツ詰め合わせを贈りました。

しかし結婚当初から贈り物はあまり頑張ると後がきついと思い
もともと父の日、母の日、お歳暮のみと考えていたので
誕生日はもう少し気持ち程度の物でもよいでしょうか。

いま考えているのは高級フルーツ店のゼリー詰め合わせです。
先日夫と食したところ、とても美味しかったので。
フルーツのように傷みの心配や切る手間も無く、
冷やせばすぐに食べられるので、自分がもらっても嬉しく思います。
ですが誕生日のお祝いとしては、あまり嬉しくないでしょうか。。
それとも気持ち程度でも贈り物は嬉しいものでしょうか。
(基本消えもの、服飾小物などは迷惑にならないよう考えていません)

ランキング

レス

個人差がありますよ

🙂
姑未満
人それぞれとしか申し上げようがありません。 私は子供からはいっさい何も欲しいと思いませんが、あれしてこれしてちょーだいちょーだいのお姑さんも少なくはないですね。背後には嫉妬があるんでしょうね。 私の姑は、孫の誕生日さえ何もしてくれたことがないのに、私には「母の日と誕生日くらいプレゼントするものよ!!!」と言い放ちましたね。 ほんとに”!”がいっぱいつくようなこっわい顔で。 中元と歳暮はしていたんですけどね。 主さんたちの経済状態とか、お子さんの状況によっても、お姑さんの期待度は変わってくるでしょうし。 それと、主さんのご両親にも平等にしないとね。 私は自分の親は後回しにしていたので、こんな姑が余計に嫌になりました。 1、子供が幸せにやってくれていれば、それで十分、何もいらない 2、子供のくれるものなら何でも嬉しい 3、どうせなら好みの物が欲しい 4、なにをもらっても文句がある、または不足がある うーん、姑さんの人生の満足度によるんだろうね。

基本いらない

💋
木瓜の花
私は母の日だけで十分です どうしても贈りたいなら ゼリーの詰め合わせでいいと思いますよ 長い付き合いになるので あまり気を使い過ぎないことです

バラの花束

🎂
彩果の宝石
誕生日のプレゼントの定番 花束、ケーキ、外食をする。 バラの花束、バースディケーキ、高級店でもお食事、これが嬉しいものです。 心に残る物です。 ゼリーや水ようかん、アイスクリームやシャーベット、チョコレートやクッキーも嬉しいと思います。 感謝の気持ち、贈る大切さ、真心が大事です。 お茶、デザートと一緒に出すお茶の嬉しいものです。 玉露、緑茶、紅茶、いつも飲むお茶はいくつあってもおいしいです。

誕生日にゼリーは、私ならいらない!

🐷
ねずみ
還暦世代の私 まさに来週誕生日です! 我が家は子供達が近距離におりますので 主人、孫達含め総勢10人で祝ってくれます。 プレゼントは向こうから 今 何が欲しいのか聞いてきてくれるので、おねだりメールをしています。 サプライズでは無いですが 今まさに欲しい物なので 納得して愛用しています。 金額的には子育て世代の子供達に負担にならない程度で、それぞれがお金を出し合って一つの物を買ってきてくれます。 プレゼントは数は要りませんから。 確かに毎年母の日 父の日も有りますが 私的には誕生日の方が楽しみですね。 孫達の私の似顔絵、 家族で食べるろうそくだらけのケーキ、母の日はカーネーションだけですが 誕生日は毎年賑やかに豪華にしてくれます。 思い切ってトピ主様もご両親にご希望の物を伺ってみたらいかがですか? 私的には どんなに美味しくても金額云々ではなくて 消えてしまうようなゼリーはノーサンキューですね!!

「高級品」ばかりだとかえって嬉しくない

041
50代のおばさんです
正直言いますね。 高級フルーツの頂き物・・・。 一度ならいいけど、たび重なるとイヤです。   「高い物あげときゃいい」と思われてそうで。 夏冬問わず、食べ物だと一番うれしいのは日持ちのするもの。 「早いうちに食べないと・・・」これは一番苦痛です。 あと、誕生日のプレゼントに消え物って・・・。  ちょっと「?」です。 消え物は、中元・歳暮・香典返しなど 「気に留めなくていい」やり取りの品物です。 母の日・父の日・それぞれの誕生日・・・。  ちょっとしんどくないですか? 私は結婚30年ですが、したのは最初の2~3年。 それ以降 今までどれもしていません。 しんどいのでやめました。 (自然消滅のようなやめ方です) それより日々の電話(体調などの伺い)、帰省時は普段姑が出来ない家事。 何より喜んでくれます。 好みや趣味が分かっているなら、それに合ったものでもいいのですが・・・。

ありがとうございました

041
りんご トピ主
皆様ありがとうございました。 第三者から見てどうだろうと思っていたので 参考になりました。 消えものだろうと喜んで下さる方、 消えものなどイヤ!盛大に祝って!という方、、 人それぞれの人生の満足度、精神の成熟度に 比例するのかなと思いました。 わたしの義両親は、消えものだろうと いつもありがとう、と喜んでくれます。 高いものばかり悪いね、などとも言うようで、 あまり会えないのでつい良いものをと選んでしまうのですが、 最近、気を遣わせるのもよくないのかなと思いトピを立てました。 結局値段やモノよりも、相手を気にかけているという 思いやりを贈り物をして伝える事が大事なのかな、、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧