本文へ

似てると言うと怒られました

レス13
(トピ主 1
😨
ふとっちょ
子供
40代主婦です。
3歳のひとり娘とデジカメに撮りためたデータを見ていた時のことです。
「母ちゃんの子供の頃にそっくりね~」
などと話したり、1歳の姪(娘にとっては従姉妹)にもふとした表情が似ていたので
「○○ちゃんにも似てる~」
などといいながら見ていました。

するとしばらくして夫が
「自分は完璧だと思ってるのか、子供をそっくりにしたいのか。○○ちゃんは全然違う。わけわからん」
と言いました。口調は嫌みっぽい感じでした。

機嫌が悪そうだったので、は?親子や従姉妹が似るの当たり前じゃん何いってんの?私に似るのがいやなんかい!という気持ちを抑え、やんわりと
「似てると思ったから言っただけよ」
と答えました。

夫は、そういう風に思うのは勝手だが言わないでくれ、自分に似てると言われるのも嫌だ。自分に似て欲しくないから。と言いました。

機嫌が悪い時、言いがかりみたいなことをする人なので、またかという思いでスルーして今後は言わないことにしましたが、1日たってもやっぱり理解ができません。

夫とおなじ考えの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

パパ似と言われたい

🙂
パパ似
旦那さんの不快な気持ちとはややズレますが 昨年、義弟夫婦に子供が産まれたのですが、産まれた直後から、一年経った今も 会う度に主人を父親だと子供に教えるのです…。 いくら義弟と主人の顔が似てるからって、毎度苦笑いしてスルーですが非常に不快です。 義妹や甥は勿論、主人や私にも失礼じゃないかと思ってしまいます。 そんなお調子者な義弟ですが、息子ちゃん、お母さんに似てきたね~と言うと口数が減ります。 義妹に至ってはハハハ…と苦笑い。しまった!と思いましたよ。 やはり旦那さんからしたら、自分に似た所欲しいんだと思います。

自分が好きじゃない?

041
usagi
ご主人、自分が好きじゃない? 否定されて育っていませんか? そういう人なら、自分と違う人間になってほしいと思い 似ていると言うと怒る気がします。 しかし、普通の人は似ていると愛着が湧きます。 親戚の子供を可愛く感じるのはそのためだと思います。 そういう私も、娘のいとこが 娘にそっくりでとっても可愛いと思っています。

自分の嫌な面は自分で分かってますから。

🐤
くりそつ
御主人の方が人として理解出来ますし話も合いそう。 顔や外見、内面共に自分の嫌な部分って自分で分かってるし、人から自分の子に「○ちゃんはママ似だねー」とか言われて嬉しい反面、ちょっと複雑な気持ちや嫌な気持ちにもなりますよ。私には御主人の言う事が良く分かりますけどね。 反対に、主様の様に自分や自分の家族にどれだけ似てるかを力説する人もよく見ますが 「自分がどんだけ好きなんだよ!」って思ってます。 無邪気で結構ですが、物事を単純に考えてるんだろうなぁ… 人には複雑な所や時だって有るんですけどね…

自慢の娘なのでしょうね

041
>機嫌が悪い時、言いがかりみたいなことをする人なので 八つ当たりをする人って基本弱い 自分の機嫌や不安などを自己消化できずに当たってしまう ご主人自分が弱い事どこかで分かっているのだと思う そしてそれをしないでいられる妻に 当たるという行為で甘えてしまう妻に対してコンプレックスがある 無意識下でトピ主さんに対してコンプレックスがあるため >自分は完璧だと思ってるのか、子供をそっくりにしたいのか 俺よりお前に似ているという事はお前の方が優秀だと言う事か!!! と勝手にコンプレックスの暴露をした こう思ってしまいました 「かしこそうな表情はパパ似ね~」も時々織り込みますかね(笑 子供に対するコメントを褒めであるとするのだから 娘さんの事よほど可愛いのですね

めんどくさい

ぺこり
めんどくさいご主人ですね。 お若い方かと思ったら、ご主人も40代ですよね。 ふだんから屁理屈ばっかり言ってませんか? たぶんそうだと思います。 理解しようとはせずに、気にしないことが一番です。

ちっちゃな事ですが

🎂
アリンコ
誰かに似ている。との話題は時と場所によると思います。 誰かに似ている。の話題で空気が変わった経験はあります。 本当に誰かに似ていて素直に言った事もあります。それは誰と話しをしているか、その場所に誰がいるか考えて話します。 結論、私は誰かに似ていると言う話題は出しません。

すみません!

🙂
パパ似
勘違いした文を送ってしまいましたね!すみません! 旦那さんに似てる…もNGでしたか~。 あんまりお母さんに似てると言われて、思わず、売り言葉に買い言葉で発したのかとも思われますが、どうなんでしょう。。

ちょっとイラッとするのはちょっとわかります。

🐧
ソレイユ
旦那さんのようにオモテに出して怒るほどではないですが ○○に似てるって言われるの微妙にイラッとします。 血縁で似てるのがイヤとかいうわけではないんですが なんかわかんないけど一緒にまとめるなよ! という気持ちにはなります。 私は持ち物被りとか全く嬉しくない性格なのかもしれませんが・・・。 旦那さんの性格はどうですか?

旦那様の気持ちもわかります

041
ももか
○○にそっくりと言う口調が、嬉しそうだったのではないでしょうか?  親子や従妹が似ているのは当たり前です。 ですが、わざわざ似ているところを捜して嬉しそうにする=そんなに自分が好きなのか、とは思います。 自分のDNAを残したいとか、自分の親戚の遺伝子的つながりを発見したいというのは、本能と思います。 自己愛が強いと同じことと思うので、私は怒りませんが、自己愛丸出しは、あまり美しくないと思います。 自己肯定力が強いのは、悪いことではないですが、その結果思いやりがないとか、図々しい感じになるのは、マイナスです。 旦那様は、自分の悪いところを知っていて、似て欲しくないと思うのだと思います。 そんな旦那様から見ると、本能丸出しのトピ様は、自分がそんなに好きなのか、完璧だと思って単純に喜べるのかと嫌悪感があるのではないでしょうか。 似て欲しくもあり、似て欲しくないところもあり、、、というのが私ですが、トピ様と旦那様は、両方とも極端なのだと思います。 でも、似てもらいたくない人もそいるので、嫌がる人の前で○○に似ている~という話題を出さないのはマナーと思います。 

ひねくれてるけどわかる

041
miki
娘が3人います。 夫に似ていると言われる→嫌じゃない 子の従妹(夫側)に似ている→ちょっと嫌 夫の従妹に似ている→すごく嫌(無理やり感あり) 私に似ている→どちらでもない よく、目元がソックリとか口元が、とかいいますよね。 確かにその通りなのかもしれないけど、 その子はその子だから、 誰かと無理やり結びつけなくてもいいんだよなー という感じです。。 そりゃ親子親戚なら似てるだろうよ、みたいな。 でもなぜか、姉妹が似ているといわれるとうれしいです。 本当はなぜか全然似ていないんですけど。

長男が

041
きみどり
産まれた時、看護師さんからも、お父さんそっくりですね~と言われ 旦那によく似ていました。 私が夫に、みんなが似てると言ってるよ~と言うと  そんなに似てるなら、自分の顔を整形するわ。 と言いました。 うちの夫も子供が自分に似るのを嫌がっていました。 それからは、夫に似てると私からは絶対いいませんでした。 いま、長男は大学生になりましたが、夫に似ずにイケメンになりました。 夫に似なくて良かったです。

理解できます

🐧
トライド
>「母ちゃんの子供の頃にそっくりね~」 第三者(自分の幼少期を知る年長者。主に実親)に 「娘ちゃん、あんたの子供のころにそっくりね~」 とか言われても、  「そうかなぁ~(笑)。ま、ありがと。」 位で返すのが普通じゃないですかね。 そこで、 「そうでしょそうでしょ。私もひしひしとそう感じてたの~本当に私の3歳時にそっくりよねビックリしちゃう」 とか返されたら、流石のトピ主もおかしいと思いませんか?なんでお前がんなこと知ってんねん、って。 トピ主の幼少期を間近で眺めて思い入れや愛着のあるトピ主のご両親の発言なら、内心そんなに似てないと思っても、きっとご主人は否定しません。でも、写真やビデオで長じてから断片的に知っただけの立場からの発言だと、よほど似てない限り共感できません。そして、実際のところ、よほど似ているってレベルには達していないのでしょう。その場合、似ていて欲しいという潜在意識が丸出しになってるだけなので、聞き手が反発したくなるのも道理です。 不快に感じても我慢して言わないで欲しいって主張なら理解できますが、不快に感じた理由が分からないなら、それこそ理解不能です。

トピ主です

041
ふとっちょ トピ主
皆様、沢山のレスありがとうございます。 私は親戚つきあいが濃厚な環境に育ち、一族の繋がりを喜ばしいこととする価値観を持っていました。 一方、主人は親戚とは冠婚葬祭のみの関係。 価値観が違うのは度々感じていましたが今回のこともそのひとつかと思いました。 ○○に似てるといわれたり、そういう発言を聞くのが不快な方がいらっしゃること、よくわかりました。確かに自己愛の垂れ流しに聞こえますね。 時と場合を選ぶ話題であること、この年になって初めてわかりました。 また、私の自己肯定感が強いというご指摘、そのとおりだなと納得しました。図々しくならないよう気を付けようと思います。 いろいろなご意見を聞けて大変参考になりました。皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧