本文へ

洗剤で手が荒れます…。

レス33
(トピ主 1
😨
みすりゅう
ヘルス
38才女です。

タイトルの通り、毎日の食器洗いで手が荒れます。

なので年間通してゴム手袋をして、洗っています。

冬は真水でも冷たくないので楽なのですが、夏が困ります。

手袋をして洗い物をすると、手首が汗をかいてとても痒くなるんです。

元々アトピー性皮膚炎なので、汗をかくと痒くなる体質で…。

今は手首が酷くなったら手袋をしないで食器洗い、手(特に指先)が酷くなったら手袋をして食器洗い、の繰り返しです。

何か良い対策があったら教えてください。お願いします。

ランキング

レス

手袋用の綿手袋をしては?

041
はいどらんと
もしくは。 ゴムがダメかもしれないので 他の材質に替えるか ゴムではない使い捨ての手袋なら短いし そんなに蒸れません。 私も年中、手袋です。上記のようにゴムがダメなのでゴム以外です。 それと手荒れになった際はすぐに病院に行ってます。 ホントに湿疹なのかわからないから & きちんと治したいから。 肉などの食材を触る時も全て使いすて手袋です。すぐに皮がむけちゃうから。

大変ですね

🐤
くろまめ
洗う時間を最小限にするために、洗う前処理をしてはどうですか? (素手で)料理用のゴムベラでお皿のソースなどの汚れを、徹底的にとっておいたらどうでしょう。 なんならその後、一枚専用の布巾を用意して先に拭いてしまったら? まあ、布巾はちょっと変ですね・・・。 ゴム手袋の下に、綿で薄手の手首まである手袋(日焼け防止用の)をはめて汗を吸わせてはどうでしょう。 汗をかいた時点で一緒なのかな? 首にまく保冷剤みたいなのを手首に巻いたら? 思いついたのは以上です。 思い切って食器洗い機を使ってもいいのかも知れません。

同じレスが付くと思いますが…

moco
食洗機の購入で万事解決です。 私も手荒れがひどいです。夏場もゴム手なしで洗うとあっというまに 皮がむけてしまいます。 ゴム手をしたらしたで痒くなるし辛いですよね。 結婚してすぐ、私の荒れた手を見た夫がびっくりして食洗機を買ってくれました。 二人なので1回の食事だとたいした量でもないのですが、ものすごく助かってます。 高い、もったいない…と感じると思いますが、手荒れさんには必需品です。 買う価値があります。

使い捨ての手袋・アクリルたわし

041
ab
ビニルや薄いゴムの、使い捨ての手袋、手首までの長さなのでいいんじゃないでしょうか?毎回捨てなくても、破れるまで何度も使えますし。 また、食器の汚れをふき取ったり、お湯(水)をかけて流してから、アクリルたわしでお湯をかけながらこすれば、洗剤を使わなくてもきれいになります。 洗剤を使うなら、洗剤と水をシンクにため、上記のように汚れをざっと取った食器を浸し、時間をおけば、こすらなくても、ほとんど汚れが落ちます。あとは水をかけて流すだけでいいくらいにもなりますが、アクリルたわしでこすりながら水をかけ、洗剤を落とせばなお安心です。

食洗機はだめ?

😉
hiromi
一発で解決!!なんだけどな~ 友達は、綿の手袋をしてからゴム手袋をして洗っていましたよ。 ちょっと洗いにくそうですけど、手荒れは辛いですから試してみてください。

洗っても駄目ですしょうか

041
イロイロ
私もアトピー体質で、冬の乾燥は平気ですが、夏の汗で痒くなります。 素手で皿洗いをしたらその日のうちに、かぶれて湿疹が沢山でて何日(週単位かも?)も痒くなります。 更にゴムアレルギーでもあるので、普通のゴム手袋では痒くなるので、皮膚が弱い人用(表が塩化ビニール樹脂、裏がキュプラ・レーヨン)の手袋を使っています。 普通のゴム手袋より内側がさらりとした感触、と思うのですが、夏場はやはり暑いです。 洗い物をしている時から、汗が出て痒いですか? でしたら余計暑いでしょうが、薄い綿の手袋をしてからゴム手袋、が汗対策にならないでしょうか。 そして洗い物が終わったら、刺激の少ない無添加せっけんで、よく手を洗いよく手を拭く。 これでは駄目でしょうか。 私は首なども汗で大変なのですが、とにかくまめにハンカチや濡れタオルで拭く、で大分違います。 (首は手のように、流水で洗えないのが非常に残念です……)

私もです

🐱
ななこ
私も料理や食器洗いで手がひどく荒れます。 アトピーなので、素手で野菜を切ったりお米をとぐだけでも、かぶれて指が真っ赤になって痒みがおさまりません。調理中は、透明な料理用の使い捨て手袋をするようになってから症状が改善されました。肌が弱いのであれば、やっぱり素手で作業するのは良くないと思います。 食器洗いのゴム手袋も、以前はトピ主さんのように手が痒くなっていましたが、最近は肌にやさしいゴム手袋も売っていますよ。裏面が少し起毛になっていて、ふわっとした感じです。夏でも手が痒くなりません。肌にやさしい洗剤もありますが、私はそれでもやっぱり荒れてしまいます。 あまりひどいようなら、食洗機を購入されるのも良いのではないでしょうか?

洗剤やめましょう

041
同志
普通の食器用洗剤は手が荒れますよ。主婦湿疹になっていませんか? ちょっと割高になりますけど、食器洗い用の石けん(液体)に替えたほうがいいです。スーパーやドラッグストアで売ってますよ。私も主婦湿疹がひどいのでそうしています。 で、ゴム手袋も必要なんですが、ゴム手袋だけだとダメなんです。ゴム手袋も刺激があるんですよ。なので、綿手袋をしてからゴム手袋をするようにしてくださいね。石けんなら手袋がなくても大丈夫かもしれませんが、石けんはアルカリ性なので、傷口にはしみますけど・・・。 それと、調理のときは薄いゴム手袋をするといいですよ。ホームセンターやドラッグストアで売っています。天然ゴムとかニトリルゴムなんかので、手にぴったりフィットするものです。 肉や野菜の汁が付くのも良くないそうなので・・・。 塗り薬も使ってくださいね。 お互い、早く治るといいですね。 あ、究極的にはいわゆる「洗剤」は一切使わないほうがいいです。すべてを石けんに替えたほうがいいですよ。洗濯も、お風呂用(体洗いやシャンプーなど)も・・・。色々売っていますから。

無添加せっけん製のキッチンソープがいいですよ

🙂
kokoti
今は、液体の無添加キッチンソープもあります。 私は固形のものを使っています。 店で取扱いがある時もありますが、どこに行っても売っているというわけ ではないのが難点ですが。 ネットでしたらいつでも買えます。 私は10年前は洗剤による手荒れに悩んでいましたが、無添加せっけんにして からは全く荒れなくなりました。 最初は泡が濃くてすべりやすいかもしれません。 慣れれば平気です。 口に入っても安全なものは肌にもいいんだなって実感してます。 ちなみにシャ○ン玉せっけんの製品を愛用中です。 検索すれば出てきますので、興味があったらぜひ!

食洗機置けませんか?

🙂
くりこ
食器は食洗機で洗う 鍋類はゴム手袋の前に綿の手袋をつける 2重になるのでゴム手袋はピッタリしすぎないものを使う 食器洗剤を石鹸タイプや自然派洗剤に変える もしくは重曹につけて油汚れを浮かして落とす お大事に

綿の手袋していますか?

041
usagi
私は首の汗に首の皮膚が負けます。。。 痛いよー 母も同じです。遺伝って憎らしい。 さて、ビニール手袋の中に綿の手袋していますか? 私は綿をはさめば割りと大丈夫です。

洗剤変えました

041
洗濯
私も昔は合成洗剤と手袋して洗ってましたが手袋の境い目や指など荒れてしまって食器洗いは固形石鹸に変えました。手袋もやめました。 油を落とすには弱いので、油のついた食器はお湯で流して紙などで拭いてという手間はかかりますけど手は楽になりました。 それまでは冬の間よく爪の角の部分(皮膚)が切れてしまっていましたがそれもなくなりました。 皮膚科の先生には食洗機を使って水をなるべくさわらないのが一番だと言われましたが置く場所がなくて買いませんでした。

重曹。

🐶
ベーキングソーダ。
主婦湿疹が酷かったですが重曹を使うようになって手荒れ足荒れから開放されました。 まず食器用洗剤は水で半分くらいに薄めて使っています。 洗浄補助的に重曹をキッチンや洗濯機の横に小瓶に入れて置いてあります。 カレー鍋に重曹を振り入れて水につけておくと 焦げ付きも擦りやすくなりますよ お風呂場にも重曹とホホバオイルを混ぜた物(スクラブぽい)を 置いてあって顔・手・肘・足 クレンジングのように使っています。 顔も手も足裏もつるつるになってます。コスパもよろしく、もう離せません。 自分に合った方法をいろいろ試すしかないでしょうが 良くなるといいですね。

同じです

041
あめんぼ
今の時期、困りますよね。 私は最近は食器用洗剤の代わりに、せっけん(純せっけん。ふきん洗い用なんかでも売られています。)を使って洗っています。 洗剤を使うよりはだいぶマシです。でも、やはり手が乾燥しますけど。

食洗機かコットン手袋

041
コットン
食器洗い機を使うといいですよ。 どうしても手洗いが良いのですか? ならば、ゴム手袋の下にコットン等、肌にやさしい手袋をつけるのがオススメです。

辛いですね。

041
hieko
アトピー体質ということで、きっと洗剤にも界面活性剤不使用のものをお使いと思うので、その前提で。 洗う前に出来るだけ古布などで拭いておく。 うちは小さく切ったTシャツなどをキッチンに常備、 油ものなどは、それできれいにしてから洗います。 そこまでしておくと、洗剤はほとんどいりません。 そして、うちはスポンジは使いません。 古くなってきたふきんを使って洗います。 これだと洗剤がいりません。 洗い終わったら、ふきんを洗剤で洗って、 時々酸素漂白、くたびれたら雑巾にしてから捨てます。 洗剤をスポンジで使わないと落ちないと思われがちですが、 ふきん洗い、いいですよ~。 あと、お湯の温度も低めに。皮脂を取られると荒れますから。 冷たくない水、くらいの温度で。

綿手袋

🐤
ぼんた
私もアトピー体質で 汗でさらにひどくなるタイプです。 ゴムにかぶれるので、 ゴム手袋をはめる前に綿の布手袋をはめます。 シンプルな白の綿手袋で、 手首までかくれる長めがいいですよ。

石鹸を試してみてください

041
あい
液体の石鹸がおすすめです。 油汚れなどは量が必要ですが、汚れはちゃんと落ちます。 私も以前は痒みとアカギレで酷かったのですが、石鹸に変えてからよくなりました。 洗剤を素手で使った後、どんなにすすいでもヌルヌル感が残っていたのですが 石鹸に変えたらヌルヌルしなくなり、やがて手荒れが治り、 痒みも出なくなり、今はハンドクリームさえ不必要になっています。

食洗機は?

041
たまご
手湿疹、辛いですよね。 私も洗剤にかぶれます。 20年ほど前思い切って食洗機を買いました。 食洗機を使いだしてから手荒れ知らずです。 鍋やフライパンは、柄のついたブラシで洗います。 昔はビルトインのしかなかったような気がしますが、今は置き型でも静かなものが出ているそうで。 水道代も断然お得なようですし、一度ご検討くださいませ。

手袋を変えてみたらどうでしょう

041
ひび割れ手
私も手袋を使いますが、 現在使用中の手袋は裏地がサラサラした材質ですし、手首にピッタリ張り付いていないので空気が出入りしていて汗をかきません。 着脱もスムースなのを使っています。

食洗機&手袋

041
わか
トピ主さんの場合、手荒れはするけど少しなら手袋なしでも大丈夫なんですよね? ならば洗剤を変えるだけで済むかもしれませんよ。 ちなみに私は手荒れしないと評判の石鹸でもダメでした。 合成洗剤にいたっては洗いおけに1滴の洗剤でも、 そこに手を浸けてしまったが最後、痒みを通り越し痛みに襲われます。 そうなると変な話、トイレで下着の上げおろしさえできなくなります。 ですから、我家は極狭キッチンで食洗機を置くと作業スペースがなくなってしまいますが、 食洗機にお任せしています。 もちろん短時間に限りますが、手袋着用で手洗いもしますよ。 でも手袋の内側の汚れや湿気が気になるので1週間くらいを目安に交換しています。 手袋は天然ゴム、ニトリロ、プラスチップなどの左右両用タイプですが、 やはり、手荒れするなら食洗機です。

同じです。

041
kana
手袋は、二重にしてます。綿手袋をはめてからゴム手袋をして、手首はハンカチなどを巻いて直接ゴム手袋が手に触れないようにしてます。 それでも昨日は汗で中の手袋がびっしょりになってしまい、今日は手首がかゆくて 少し掻いたため真っ赤に腫れ上がってます。仕方ないから、今日は手袋のなしで食器洗いです。 本当は、食器洗浄機でも使えば 手がかゆくなることはないのでしょうけど、我が家のキッチンが狭くて食器洗浄機を置くことができません。 主様のお宅のキッチンは、どうでしょうか?置けそうなら 食器洗浄機が良いかもしれません。 手洗いした後に、必ず保湿クリームを薄く塗ると少しましです。 ただし、べったりしたタイプの保湿クリームだと逆に痒くなります。皮膚科でもらった保湿剤も夏はだめです。痒くなるんです。さらっとしたタイプがお勧めです。私はフェィスクリーム(少しお高いのですが)がさらっとしたタイプでとても肌にあってるみたいでして、手にも薄く塗ってます。キュレル潤浸保湿フェィスクリーム(花○製品)です。

厨房で働いています

🐤
りんりん
厨房で働いている者です。前腕まで漂白液に浸かるので、手荒れ対策は欠かしません。 おすすめは、水仕事が終わったらすぐに、その都度、ハンドクリームを塗ることです。 お風呂あがりや寝る前も必ず塗ります。 ちょっとカサついてるかなと思ったら即、塗ります。 アトピー性皮膚炎については皮膚科とのご相談が必要かもしれませんが、ゴム手袋で手首がかゆくなるのは手荒れより悪いような気がします。 今お使いのゴム手袋は、掃除などで使う分厚いものでしょうか? 介護用の薄手のゴム手袋(使い捨て)のほうがかゆみが出にくいかもしれません。 あるいは、ゴム手袋の下に綿手袋をはめる人もいます。

コットンの手袋をつけます。

😀
味噌
素肌の上にコットンの手袋をつけてからゴム手袋をつけてみるのはどうですか? 汗をかいてもコットンの手袋が汗を吸収してくれるし、何よりゴムが直接肌に触れないし。 試してみてください。コットンの手袋は100円ショップなどで売っているもので十分だと思います。

綿手袋してますか?

041
あさがお
こんにちは。 50代主婦です。 もう30年以上、綿手袋+ゴム手袋で 食器洗いをしています。 ゴム手袋だけでは、汗がを吸わないから 痒くなりますよ。。。

コットン手袋

041
さり
薄手のコットン手袋をしてからゴム手袋をするとコットン手袋が汗を吸収しますので、かなり違いますよ。 ゴム手袋の下にはめる専用のコットン手袋がスーパーやドラッグストアに売っていますし、百均のお店にもあります。 毎日洗濯して交換できるように3、4枚あるといいですね。

中に綿の手袋すると良いよ

🐱
ちびちび
綿の手袋にゴム手袋で完璧です。 掃除の時は使い捨てのビニール手袋。 車拭くにも重宝しますよ。 デリケートなお肌、いたわってね。

下ばき手袋

041
タレ味
長めの綿手袋(裏返し)+ニトリル手袋を使っています。下ばきは一回使うたびに替えるので1ダース買いました。100均のニトリル薄手がなかなか丈夫で繰り返し使えてます。長めの手袋は通販で探したほうが早いかも。よく見かける綿手袋は手首を覆わない長さなのでちょっと短いです。洗うときはなるべく自然派の洗剤を使って柔軟剤は使わないほうが痒くならない感じがします。

綿手袋 お勧め

041
くりぃむ
ゴム手袋&ビニール手袋用の内履き手袋というものが売られています。 が、私のお勧めは普通の綿の手袋。 職人さんのお店へ行くと安い時には1ダース\298で売られていたりしますよ。 私は安い時に2~3ダース購入してます。。1回の洗い物で1双。1回使うと汗ばむので即洗濯行きです。長時間の庭仕事では湿ってきたら取り替えてます。 なんせ1双で25円以下ですからガンガン使えますよ。

エコたわしはいかが・・・?

💡
エコ
究極の選択はやはりなんといっても食洗機でしょうが、それでも少量のときなど手洗いをこまめにしたいときもありますよね。 少し昔、アクリル毛糸でコースター状に編んだものを食器用たわしとして使うのが流行りましたよね。洗剤を使わないエコたわし。今も、手芸店などに行くと本が売っているかと思います。ちょっと凝って野菜や動物モチーフなど、見ていても使っても楽しいです。一度ご覧になっては? 私は、バザーで買った手作り品を使ってみましたがなかなか良いですよ。 通常の汚れであれば、軽くなでるだけでさっと落ちます。油ものなどのときのみ手袋をなさって洗剤を使えばいいと思います。 余談ですが、手荒れにはロクシタンのシアバターハンドクリームがお勧めです。匂いもほとんどなく濃厚で夜寝る前などに使えば翌日が楽しみですよ。 シアバターは、子供の幼児アトピーのときに体に塗ってしのぎました。天然成分100%のシアバター製品は他にも今は色んなメーカーで出ているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧