本文へ

東京→名古屋に引越します。

レス13
(トピ主 3
🐷
東京子
話題
東京生まれの20代主婦です。 夫の転勤で、8月に名古屋に引越しすることになりました。 引越し先のことなのですが、 会社と提携している不動産屋の物件から選ばなければいけません。 その不動産屋について、私自身で調べてみたところ、 どうやら東山線の星ヶ丘~藤が丘までの地域を 得意とする不動産屋らしいのです。 ネットには出てない物件もあるとは思いますが、 星ヶ丘~藤が丘の中で、住みやすい地域を教えて頂きたいんです。 (駅前にスーパーがある、坂が多い、夜は暗い道が多いなど) 移動は、ほとんど徒歩と電車です。 車は持ってないですし、これから買う予定はないです。 私は自転車に乗って食材などの買い出しに行きたいので、 坂が少ないほうがいいのですが… 子どもはいないです。 ぜひ、情報をください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

地域

🙂
ささ
地域絞りも大切だけど、とりあえず始めに旦那に言って資料を取り寄せた方がいいです。 会社と提携の場合、その不動産屋にある物件なら何でもOKと言う訳では無い場合があります。(会社の規約で家賃負担などが有る会社なら特に) 仮に3割負担だとして、貴女方が元々15万払うつもりでいて、3割負担だから20万以上の部屋借りれるじゃんとされたんでは、会社も負担が右肩上がりになるので。 おおよその家族形態で単身者用で何棟か、夫婦や家族用で何棟かをその会社用に気持ちキープしといて優先的に便宜するという形が多いと思います。 直近だと同僚が結婚して寮を出て、同じ形で補助つきで会社提携不動産から物件借り受けましたが、やはり広さに応じてある程度決まった物件があり、同じ様な価格帯の中から何処にするかを選ぶ形だったようです。

一社か藤が丘かな

041
tau
個人的には駅近くにスーパーが2つ以上ある場所がいいと思います。となると一社の南側か藤が丘ですね。どちらも坂の少ない閑静な住宅街です。 東山線は山手線ほどではないですが、結構すぐに電車がきて快適ですよ。

地元がそのエリアです

🙂
zazaza
地元がそのエリアです。 >星ヶ丘~藤が丘の中で、住みやすい地域を教えて頂きたいんです。 >(駅前にスーパーがある、坂が多い、夜は暗い道が多いなど) ですが駅前のスーパーに関しては星ヶ丘を除いて駅前には全てスーパーがあります。(ただ星ヶ丘はスーパーの代わりに三越があります) あと、坂に関してはそのエリアは坂だらけです。東京の坂を想像しているとびっくりされると思います。 夜の暗さですが基本住宅地なので普通の住宅地レベルだと思ってください。 住みやすい地域ですが、どの駅もさほど違いがないかとは思います。 ただ駅によって利点が違ってきますのでよくお調べになった方がいいです。 例えばが藤が丘だと始発なので地下鉄に座りやすくその中では商店も多い星ヶ丘ならデパートや電気屋・動物園があって緑が多いなど あと老婆心ながら車が無いとのことですが名古屋は車社会なので車がないと厳しいと思いますよ

星ヶ丘に1票

🐶
トレック
家賃は会社持ちですか? 星ヶ丘~藤が丘の名東区のエリアは名古屋でも治安が良い所なので、お勧めですが、東京から越されるなら、最も開けていて中心部に近い星ヶ丘が快適かと思います。 地下鉄の運賃が東京の倍くらいのイメージなので、栄や名駅に近い方が負担も少ないと思います。 東山公園も歩いて行かれるし、2駅隣の本山にはファッション系のお店も充実。 私は、今は首都圏ですが、名古屋のあの辺りならまた住みたいです。

ネットを活用して下見

041
私が県外から名古屋市内に転居する際、ネットで地図や航空写真を見てリサーチしました。大抵、下見通りでしたよ。 自分が道路を歩いた模擬もできるし、ビシバシ活用して地理に明るくなってみて!

お勤めはどちら?

041
じょっしゅ
お勤め先が「栄」「大曽根」あたりでしたら、名鉄瀬戸線沿線、尾張旭は のんびりしていていいですよ~ ただし、車がないと少々不便かもしれませんが。 お勤めが長くなるのか否かでも違いますが、一戸建てを買っても名古屋に比べると破格のお値打ちさです。 昔、転勤族のお友だちが「賃貸のつもりだったけど、あまりに安かったから買っちゃった」って言っていました(笑) そして10年ほどで引っ越しましたが、運良く とても良いお値段で買い手が見つかったようです。 ウチの近くの中古物件もあっと言う間に売れます。 住環境としては 元々「大いなる田舎」の名古屋の さらに「大いなる田舎ライフ」とそこそこの「名古屋ライフ」た楽しめます。 私自身は学生時代、星が丘を拠点にしていましたが 若い人には楽しい町だと思います。 東京に比べると、とにかく交通の便は悪いしお値段も高いなァとは思います。 なので、公共交通機関を使わなくてもその町で用が済むようなところがいいかもしれません。

転勤族の多い地域ですね

041
転勤族
そのエリアは転勤族が多い地域です。 閉鎖的な名古屋の中では暮らしやすい所だと思います。 そして、東山沿線は家賃も少々お高め。 地下鉄の本数は多いので便利ですよ。 自分が選ぶとしたら藤が丘周辺です。地下鉄の始発駅というのが理由。 それと、名古屋は東京に比べて夏が暑いです。 独特の蒸し暑さがあります。 最上階は選びたくないな。 うまくすれば、生活圏が平地の住宅が見つかるも・・ですが、東山公園辺り~藤が丘は基本、坂が多いです。 名古屋は車社会ですので、車の方が断然便利なんですけどね。

その不動産業者に相談

🐧
アクアマリン
その辺りは、名古屋市内でも良質な住宅地です。 大企業の転勤族の多くの社宅・契約賃貸が、この辺りに集中しています。 その業者は、そうした不動産専門業者なのでしょう。 ですから、かなり物件には詳しい。 希望も、かなり聞いてもらえるはずです。

皆様、ご意見をどうもありがとうございます。

🐷
東京子 トピ主
トピ主です。返信させていただきますね。 さささん ご指摘ありがとうございます。 夫の務める会社では、転勤族の家賃負担額は決まっていて、 それと我が家の予算のなかで、 会社の提携不動産屋さんに探して頂いています。 今は、その不動産屋さんからの資料を待っているところで これからの話し合いの中で、手元の情報として 地域の情報が欲しかったのです。 説明が足りなくてすみませんでした。 tauさん 一社か藤が丘ですね! 確かに、スーパーが2つ以上あると便利なんですよね。 そして、坂が少ないのも、いいですね! とても参考になりました!ありがとうございます。

皆様、ご意見ありがとうございます。

🐷
東京子 トピ主
zazazaさん 地元の方のご意見、とてもありがたいです。 周辺環境については、 とても参考になりました。 坂が多いよと名古屋出身の友達には 言われていましたが、やはり多いんですね…。 暮らしていく中で、私にとって必要なのは スーパーが近くて、徒歩や自転車で行ける環境なのです。 車に関しては、 夫が長年ペーパードライバーということと 私が免許を持っていないので、 しばらくは購入予定はないんです。 でも、やっぱり車はあったほうが便利ですよね…。 ご意見ありがとうございます!! トレックさん 家賃は、会社持ちではないんです…。 多少は負担してもらえますが。 星ヶ丘は、開けてるようですね。 三越もあるみたいですし、何かと便利ですね! スーパーがないのは少し残念ですが…。 地下鉄の運賃が東京の倍ほどなんですね! 先に聞けてよかったです。 参考になりました!!ありがとうございます。 凛さん 早速見てみます。 ご指摘ありがとうございます。

皆様、ご意見ありがとうございます。

🐷
東京子 トピ主
じょっしゅさん 尾張旭という地名は、初めて聞きましたが、 名古屋の分譲は割安なんですね~! 覚えておきます。 今は、星ヶ丘周辺がいいな、と 思ってきました! 電車の運賃も安くないようですし… 参考になりました。ありがとうございます。 転勤族さん 的確なご意見ありがとうございます。 地下鉄の本数は多いんですね!それはよかったです。 でもやっぱり坂が多いんですね…。 夏が暑いというのも、よく聞きますね! 個人的に暑いのが苦手なので覚悟しておきます。 車は、夫がペーパーなのと私が免許持ってないので、 購入しても事故などが心配なんですよね…。 電車は始発駅のほうがいいですね!座れるし(笑) ありがとうございます。 アクアマリンさん 転勤族さん、多いみたいですね~! 仲良くなれる方がいたらうれしいですが…。 今、不動産屋さんの資料待ちなので、 たくさん相談して決めようと思います! ありがとうございます!

星ヶ丘から近い

041
カフェモカ
私も転勤で名古屋に引っ越してきました。 星ヶ丘からわりと近いところに住んでいます。 他の方も書かれているとおり、名古屋はとても坂が多いです。 電動アシスト付き自転車だと少しは違うと思います。 星ヶ丘も雰囲気は良いですが、その先の本山か覚王山の辺りのほうが便利かな?と思います。 坂を避けるのであれば、桜通線の御器所が良いかと思いますよ。 スーパーなど揃っていて便利ですし、中心部まで割と近いです。 桜通線は新幹線からのアクセスも良いですし、電車がキレイです。 デパートやモールなど、東京レベルを期待しないでくださいね。

始発の藤が丘

🙂
だんな様の通勤の負担を考えたら、 始発駅がおすすめです。 ダイヤと名古屋の地下鉄乗車率からみて、 1-2本見送れば座って通勤できそうですよ。 それに徒歩圏内にベッドタウン(長久手市)がありますよね。 そういうところでは 道一本をはさんで、家賃がぐっと安くなることが多いですよ。 楽しい新生活になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧