本文へ

一般論で喧嘩になる。

レス28
(トピ主 2
041
秋晴れ
話題
結婚1年目の喧嘩が嫌いな20代の夫です。 女性は男性とは感性が違うから特に意見の食い違いが起きるものとはいえ、あまりにも食い違うので良く喧嘩になります。 自営で会社をしている私の個人の貯金が5000万ほどあるのですが、生活費は全て私が払っています。妻は仕事をしており、給与の全ては自分の為に使っています。私も無駄遣いはしませんが自由にお金を使っています。 それでも将来の生活について話をすると、家計が一つでないことに不満を持っている様です。 ただ、一般論で考えた時に嫁には一切負担が無いことは幸運なことだと思う旨、自営なので自己資金の必要性を伝えても理解して貰えません。 自営を踏まえて家計をどのように割るべきなのかわからず悩んでいます。 また自営ならではだと思うのですが、お金を稼いでいる前提での生活の中で自由な時間を過ごすことは、少仕多給を目指していた私としては理想でした。 月40万は貯金してますし、生活費も全て払っている。 多少夜更かししても良いし、朝遅くても週1の仕事でも、やることを集中してやれば支障は出ません。 妻の仕事もキツイ仕事からやりたい仕事に転職しています。夢のようだと言っているくらい楽です。 しかし、そんな中でも朝起きないことや夜更かしに対して愚痴をこぼされます。 更に自宅での仕事なので家事や料理も多くを引き受けています。 私としては稼いでるんだから自由にやらせてくれというのが本音です。 ただ、お金を稼いでるからと言ってそれを盾に話をするのは嫌なんです。 ある程度自分の主張を通して、喧嘩をせずにまったり生活したい。 自営の人はどうやって家計を割るのが良いのでしょうか? また、生活リズムは嫌でも合わせるべきなのでしょうか? 相手の仕事中に時間の拘束がないからといって遊ぶのは悪いことですか?

ランキング

レス

第三の貯金を

041
あささか
自営でなくて申し訳ありません、客観的な意見を。 主さんが自営で、貯金はあるが自己資金としての蓄えでもある。 奥様は働いており、自由にお金を使っている(貯金は??) 奥様は将来の生活を鑑みると、家計が一つでないことに不満がある、と。 自営業はいつ倒れる仕事かわかりません。そうなった後だとしばらく奥様の貯金をあてに生活しなくてはいけなくなるのではないですか? あなたの貯金は奥様にとって、いつなくなるかもわからないものなのかもしれません。 一本化するといろいろ支障があるのであれば、貴方と奥様で、将来に備えての第三の貯蓄をしてはいかがでしょうか。おたがいに月いくらずつ定期のように貯蓄する、とか。 また、生活のリズムも乱れてるとのことですが、朝起きないとどう困るのか(朝食も一緒にとりたいのかもしれませんし)、夜更かしすると何か悪い影響がある(物音で起きてしまう)のかもしれません。あなたの健康を考えているのかもしれません。 喧嘩が嫌いとありますが、話し合うことはできると思います。奥様が何を考えて言っているのか、今一度聞いてみてください。 このトピを二人でみるのもいいかもしれません

フリーで独立しなよ。って言ってあげれば?

041
coco
勤め人の大変さと気楽さは、自営とは違います。 良い所だけ見ようとしてもダメなんですが、奥様は良いとこ取りがしたい。 大変さも話して、それで独立したいの?したくないの?と聞いてあげたらどうですか? 僕は気楽な生活が好き、このために頑張って独立してるんだよ、リスクも不安もひっくるめてねって。 私の父は設計事務所社長でした 子育てにも昼間っから気楽に参加してる日もあるし 営業で銀座を飲み歩いて朝帰りもあるし なんでもありでしたね~。母は理解してました。 個人資金5000万というから角が立つんで、会社の運営資金として、 なんなら奥様を専務待遇で節税して、お給料として払ってあげて、貯金したら良いかも。

男性らしからぬ論旨の展開が不思議

💡
アリステア
それこそ一般論なんか聞いてどーすんの?って事だよ。 定性的な意見を集めても意味無いよ。 一般論を展開したいならば、政府統計とか調査会社のデーターを探すべきだ。 でもね、肝心なのは一般論では無く、妻を説得する事だろ? 家事の協力で誠意を見せるとか、或る程度譲歩するってのが常套手段では無いのかな? これからも夫婦で長く暮すんでしょ? ここで妻を相手に完封勝ちしても禍根を残すだけだよ。 相手に引き分けと思わせる微妙な勝利ってのが極意じゃないの? 男性ならば、こんな風に考えるけどな・・・

正直に話しましょう

041
たまご
何事も、正直に話しましょう。 不思議なもので、そういったことは相手にきちんと伝わるものです。 悩みの元を隠さず、真剣に相手に話せば、相手もきちんと答えてくれます。

嫌というより・・・

041
わからぬ
生活のリズムはあったほうがいいし、ケジメもあったほうがいいと、考えているだけでは? 家計のことは、夫婦それぞれだと思うので、よくわかりませんが、 生活は一定のリズムがある方が、より良いとは思います。 健康的だし。 トピ主さんの一人暮らしで、健康もどうでもいいなら、そりゃ口出しはしないでしょうね。 一緒に生活しているから、調整はつけたくなるのですよ。 夜更かしが頻繁ならば、減らしてみてはいかがですか? 昼間自由が利くなら、尚更夜更かしの必要性を感じないのですが・・・。

自営業で失敗するのは丼勘定です。

🐧
小雀
管理はトピ主様がすればよいと思います。 家庭の会計は透明化して人生の計画を奥様と相談していけばと思います。 奥様の収支も開示するべきです。

とても

041
machi
盾にしている考えなので、無理じゃないかしら。 確かに言えば黙るでしょうけど。 もっと馬鹿らしい言い合いになるのでしょうけど。 まぁ今の愚痴や喧嘩も、相手があきらめる過程かもしれませんし。 一般論て、どこでどれぐらいの数で決めるんだろうね。 そんな盾も必要なのかな。結局トピ主が決めるんでしょ?と思うんだけど。

一般論などどうでもよろしい

🙂
新わをん
トピ主さんご夫婦で話し合って決めることです。

家計

041
うらら
自営で、生活費が賄えているなら、あえて負担を分けなくてもいいのではないですか? 妻の収入がなければ、夫の生活費からお小遣いが出ていきますが、それは、妻の収入からのみの支出になっているのですね。 妻側の収入がいか程のものかわかりかねますが、それで、生活できるのであればいいのではないですか?それとも家計を一つになっていないことを不満に思われているのであれば、合算して、其々の支出を書き出して見られたらどうでしょうか? でも、トピ様が自由な時間と自由なお金を享受しているように思えます。 また、奥様の不満は、お二人の時間が少ないことではないですか? ただの居候ではなく、夫婦なのですから、朝食や夕食など一緒に過ごす時間は 確保されているのでしょうか? 稼いでいるんだから好きにやらせてくれって言うのは、結局誰のおかげで生活出来ているんだ!ということなのでしょうか? 家事・料理の多くを担当されていて、感謝されないのもよく分かりません。 もう少しお互いの将来についてお話合いをじっくりされたらどうでしょうか?

簡単

041
ロード
事業資金と家計を別にすれば良い。 って言うか、別けなきゃダメじゃない?

難しいよね

041
空路
私の旦那も自営なので気持は分りますね。 自営って即動かせるお金がどーんと必要ですもん。 サラリーマンじゃないから、逆に出費もガンガンある時はあるし。 まあ、トピ主さんが言わんとする所も理解できます。 ただね、今のままなら別に結婚を選ぶ必要があったのかなあ。 一緒に生活をする、と言うのはお互いに干渉しあうのは必須です。 それを別にするなら、シェアハウスでいい訳だし。 生活リズムだけで言えば、私の家庭の方法を書いておくと、 仕事場は別に持つのが一番かな。 言わば、「出勤」してしまえば良いんです。 私は在宅でされるのはイヤでした。 やはり、そう言った気持の問題が出てくるだろうなあと。 それだけ稼ぎがあるなら、小さい部屋でも借りて、出勤してしまったら? そして定時に帰宅すれば、その間は何も言われません。 お金はもう各家庭で100通りですから、何とも言えません。 ちなみに、うちは合算で一元管理です。 お互いそれで良いので、どっちがどれだけ稼ごうとお互い不満はありません。

それは自営と勤め人の感覚の差が大きい。

041
それは違うな
私は自宅が仕事場の会社持ち20年ですが 知っている限りでも、自営やフリー業の配偶者の 理解度は千差万別です。男女や収入より 社会感覚の差の方が大きいです。 何せ、女性が自営のそういうトラブルも多いですから。 深夜まで起きているのは良くても 自分が出勤する時間に妻が起きないと怒る夫の話など 珍しくもありません。 会社形式でないフリー業で、個人の貯金=運転資金なのに 家購入の頭金にすると言い張る夫と喧嘩したとか 妻がビデオをつけ放して仕事をする習慣が許せず 自分の定時が終わるまで無音で仕事しろと言われて 離婚したとか、勝手に夫が仕事を辞めて秘書を 気取り始めたとか色々ありますよ。 反面、理解の深い配偶者に恵まれたケースも多いです、が 一方的に理解を求めるのもちょっと違います。 夜勤の人などと違い、所詮は己の気分次第ですから 生活時間については「多少は」合わせるべきだと思います。 どのみち、もし、お子さんをお考えであれば 夜更かし朝寝坊の風当たりは強くなる一方ですよ。 しかし、譲る一方でも理解は遠のきます。 貯金はプールしておくべきです。 金銭面では譲歩の必要を全く感じません。

同じようなご夫婦が・・・。

🎶
yuika
お互い仕事をしているのに, 生活費を出すのは夫。 家賃・光熱費とは別に月30~40万円奥様に渡していたのに,奥様は不安。 実家への仕送りも許さない!と言い,「収入を全部預けてほしい」と。 仕事の関係で生活する時間帯もずれてて,スレ違い。 結果,旦那様のほうが奥様に対して愛情がなくなって, 「離婚したい」と離婚に向けて調停中です。 うちでは, 夜中2時3時までネットしてても,次の日つらいのは本人も承知の上だと思うので,放置してます。 天引きで貯金していて,あとはお互い自由に使えるようにしています。 一応家計簿付けてますが…。 取り敢えず黒字なので,ほどほどに溜まったら株を買ったり,寄付したりしてます。 トピ主様の奥様は全家計を握って,お小遣い制にしたいのでしょうね。 トピ主様をコントロール下に置きたいのでしょう。 >ある程度自分の主張を通して、喧嘩をせずにまったり生活したい。 これは,結婚相手を選ぶ際に最重要視すべき点です。 あとからでは遅いと思います。 彼女を変えるのは難しいと思います。

あー、勘違いですよ

041
mof
あなたの書いていることはどれも「一般論」ではありません。 夫婦で向き合って解決すべき、あなた方固有の問題です。 それを一般論だと思っているうちは解決しませんよ。 ちなみに、文面だけでどちらに非があるのか、外野に分かるわけがありません。 早く奥様の話をじっくり聞いてみてください。

めちゃくちゃ幸せなのにね。

041
あっこ
羨ましいです。 20代でそこまで貯蓄があり、尚且つ月40万貯蓄。その上、奥様は好きな職につき、その収入も好きなように使える。 私からしてみればこの上ない幸せだなぁ。 奥様は何でそこに固執するかなぁ。 もっと自分の立場に感謝してもいいくらいなのに。

事業と家計の分離

041
鶴亀松竹梅
 この際、自営業の分は、法人にして管理するのはいかがですか。  家計の割り方はお互い5分5分。ただし、妊娠や育児中については配慮する必要があります。

それなら結婚しなければよかった

041
かな
相手にあわせることが嫌で、自由にしたいなら、そもそも 「結婚という制度を使うこと」を選ばなければよかったん です。 家計については奥さんがちょっと間違ってるかもしれません。 奥さんが仕事中に、夫が遊びに行くことも別にかまわないと、 私は思います。(人にもよりますが) でも、朝起きないことは夜更かしは、奥さまに迷惑になって ませんか? 普通に勤め人なら普通の時間に起きなきゃいけないのに、眠り を妨げられるとか。 お互いに働いてたらすれ違いが多く、共に過ごす時間は少ない のに、トピ主さんが朝起きてこないことによって、「ふたりで 過ごす時間」が少なくなってるのでは? 休日はふたりでちょっと出かけたりしたくても、いつも昼まで 寝てられて、そんなこともできないとか。 ふたりで過ごす時間より、一人の自由時間が大切だったなら 結婚自体しちゃだめだったんですよ。 とりあえず「生活リズム」に関しては、通常の勤め人の方に 合わせるのがいいと思います。 こどもができたら早寝早起きの「まともな生活リズム」で生活 した方がいいですし…。

給料と考える。

🐤
小春
私の夫も自営業(個人商店)ですが、少し余裕のある生活費を入れてもらっています。(余裕=冠婚葬祭費・私のお小遣い・私個人の保険や積み立てなど) 実際に夫にいくら収入があるのか、彼自身の個人的預金は知りません。それは私自身の父親が自営業(夫とは関係ない)だったので、全額を妻が管理する、または夫婦で管理するということがなかったのですんなり受け入れたのかもしれません。 「自己資金が必要」という話は会社員の家庭で育った人にはわからないのでは? いっそ「これからは会社と自分のお金を分ける」と宣言した上で、「家にはOO万円入れるから、それが俺の給料だと思ってくれ。ただし小遣いはいらない」と説得する方が、奥様は納得されるのではないでしょうか? 結婚1年でしょ?生活スタイルはお互いに独身時の夢があるので衝突があるのは当たり前。所詮、別々の家庭で育ったわけで、結婚生活とは・・・いうことにギャップが生まれても仕方ない時期。 我が家も「どうしていつも仕事なのよ~!」と険悪な時期がありました。 そのうち、なんとなく日曜日の夜は二人で食事に行くということで解決しました。

一般論が一番大事なのですよ

041
つち
私も、趣味や感性で「こんなにもぴったりくるのか」という運命の人がいました。 でも長く付き合ってお別れしました。生活リズムや生活感が合わないのです。 すごくくだらない事です、 睡眠時間の長さや、昼も眠れるか、夜寝ないでいいか。 どのくらい床がキレイじゃないと許せないか。 お米はどのくらいの硬さが好きか。 あの音がうるさく感じるかそうではないか。 だらしない格好で寝ていいかどうか。 何にお金を使うか。何を節約すべきか。何をもったいないと感じ、何を贅沢と感じるか。 ココが合わないと、生活できないのです。 今の夫は、趣味は全くあいません。映画もおのおの見に行きます。 各自で好きなゲームやDVDを買ったり、旅行に出かけたりします。 てんでばらばらですが、お互い一人が好きで、相手が何やってても気にならないし 相手に合わせたいと思う事はあっても、 相手に合わせてよ!と思う事はありません。 奥さまはトピ主さんをコントロールしたがる人のようです。どうしますか。 ただ、自営の会社資金と個人の貯金は分けたほうがよいかと思いましたよ。

何のために結婚したのか?

041
くまぽん
我が家は、妻である私が自営、夫がサラリーマンです。 自営の感覚を、サラリーマンしか経験していない人に理解してもらおうというのは かなり難しいのではないでしょうか? 私は、我が家の家計と、私の会社の会計はきっちり分けています。 それが、夫に対する配慮だと思っているからです。 自営だからと言って甘えさえしなければ、 きっちり分けることも可能ですよ? (ただ、独身時代の私の資産については、会社の運営資金としてストックしてあります。 この点は夫も了承済み) 生活時間に関しては、自営ということに甘えず、 早寝早起きのほうが体にはいいですよ。 お子さんの有無が分かりませんが、特にお子さんがいたら、 自分の都合ではなく、家族の生活に合わせざるをえませんか? 自分の生活をセルフマネジメントできることは自営のメリットですが、 それを「自分のため」ではなく「家族のため」にシフトできないのであれば、 「なぜ結婚なんてしたの?」と思ってしまいます。 私は自分のほうが融通が利く立場なので、 家族に合わせて生活してますよ。 稼ぎは夫より良くてもね(笑)

ご意見ありがとうございます。内情不足も加え返信します。

041
秋晴れ トピ主
先日、就寝について痛烈な言葉を浴びたので、怒りましたが一緒に寝床に入るようにしてます。朝は妻の出勤時間には起きています。 仕事は賃貸オーナー法人2つの代表で、24戸あり毎月40万は会社で貯蓄してます。事務所は検討しましたが、妻は不倫に繋がるのを恐れて嫌のようです。溜息 結婚の際に妻の転職を勧め、過酷労働の年収400万から必要生活費は出すと説得し妻の望んだ仕事をしています。本人も驚くほど楽で、本を読んだりネットサーフィンや電話が出来る程です。 現状は普通を考えれば良い生活に思えます。嫁からお金に関して不安と不満が出るのに理解出来ません。私は、月18万も自由に使える給与があるなら十分だと考えています。 生活資金は全部私が出し、今会社と個人にいくらお金があるかも開示していますが、それでも不安視されます。 現在まで、妻の自由時間に文句を言ったことはありませんし、何もない時はほとんど一緒に居ます。用事で居ない日は軽い愚痴が出るほど一緒に居ます。 妻の居ない日中の時間ですが、遊びに行くと色々と言われるので外に出てません。なんか状況が悪くなっていく気がします。

うんだから

041
machi
自分の収入は自分で管理したい。 奥さんは、それでは不安で不満だ。 夫婦の収入は夫婦のものだから。 自己申告しても、不安だ。不安症。 大切な家族ですか? 譲れないところを守って、常に「大丈夫だよ」 と心掛けるしかないんじゃないですか。 ぱっと変わる方法があるなら、確かに知りたいですね。

何か有った時の事もあると思う

041
まりえ
トピ主さんは病気をしたら、治療費は自分で出すと思いますよね。 でも、もし術後に意識不明が続いたらどうしますか? 例えば、出先で火災に巻き込まれ、気管も手も火傷して口頭でも筆談でも、しばらく意思疎通が出来なくなったら? 奥様からすれば、自分の預貯金から出すには限界も有るし、夫の状況を常時把握して置きたいと思うのでしょう。 「そういう時には、この税理士に連絡取って」でも良いかもしれませんが。 奥様の身近で↑こんな話でも有ったのではないですかね。 私は、義親戚で自営の男性が亡くなり、後で借金(銀行関係)が出てきた話が有ったので、フト思いつきました。 私は夫の収入に興味が無く、夫に任せて把握していませんが。 上記の事が義親戚であったせいか、夫は、夫を担当する保険外交員と会せようとしたり、運用はこんな感じとか教えてきますよ(笑) 私も今まで無関心でしたが、イザとなったら私が手続きや支払するんだよなと思い直しています。

そんな妻必要ですか?

🙂
チーズ
ひとりになる選択肢はないのですか?

奥様は結婚で贅沢三昧できると思っていたのでは?

041
マリコ
レス読みました。 すごく穿った見方だったらごめんなさい。 トピ主さんは奥さまを甘やかせ過ぎたのだと思います。 もしかしてマンションオーナーの奥様になったら お金使い放題贅沢三昧できると勘違いさせた面はないですか? >家計が一つでないことに不満を持っている様です 家計をひとつにと言っても 今は奥さまは一銭も出していないのですよね? 違っていたら本当に申し訳ないのですが、 「家計をひとつにしたい」は 「もっと私が自由に使えるカネが欲しい」としか聞こえないのです。 今現在の感触として、 奥様に今使っている生活費の全額を持たせて、 毎月適切に管理できると思いますか? 疑問符が出るようなら、形だけでも家計をひとつにして 家計管理は今まで通りトピ主様がするのがいいと思います。 家計から18万を奥様のお小遣いとして渡しては? 奥様としては願いがかなって、現状も維持できます。 それでおさまればいいのですが・・・。 もし離婚問題が表面化するようでしたら、 その前に弁護士さんに相談したほうがいいかもしれない。 資産がたくさんおありのようですので、 どうか慎重に対処されることを願います。

何が不満なのかきっちり話す

041
そらん
生活態度が気に入らないのか、お金の事をもっと権限持たせてほしいのか? 確かに不規則な人と暮らすと、務め人としては(仕事がゆるゆるであろうと) 毎朝起きて会社に行くのでしょうからしんどいと思いますし 健康的にもきちんとした生活をしてほしいという事はわかります。 そこの部分と、お金の話は別じゃないでしょうか。 家計がひとつじゃないのが嫌なら、 お互い同額ずつ出し合って、その中から生活費、貯金を行ない 将来に備えていこうという話をしたらどうですか? 自己資金の貯蓄は、家計と別ですし、 そもそも結婚前の貯蓄は配偶者は関係ないですよね。 こどもが出来ても、トピ主さんと様子だと かなり家事もされていて、家にもいれるなら、妻はずっと働けそうですしね。 このあたりは隣の家はこうしてるからウチも、という話ではないと思います。 すりあわせできない二人ならば、結婚生活は続かないかと。

生活費を払っている=家計ではないの?

🐧
ちゃこ
自営の人じゃないとわからない感覚かもしれませんが… 事業の運用費と家計を分けると考えると 月額の生活費を渡すと言う事は、個人事業の収益から自分の生活費を抜き 奥様に渡している、という事で間違いありませんよね? 事業の運用費まで奥様が管理される事を臨んでいるのですか? 突き詰めれば、旦那様の事業の会計を奥様がやりたいと… そういう事でなければ、表面上の家計を作ってしまってはどうですか? 生活費+主さまの小遣い(奥様の収入と同等)を別口座に移し そこから、生活費を渡す。 主さまの小遣いが明確になる分、残りは事業の運用費とわかるのでは? それが奥様の言う家計を1本にする、でないのであれば 奥様の収入もそこに入れ、一括管理される事を提案されては? 家庭内をうまくまわす事を望むのであれば 生活リズムは融通の利く人が(立場上)融通の利かない人に あわせるのは当然だと思います。 主さまがサラリーマンで、在宅で収入のある奥様が起きてこなかったら やはり不愉快になりませんか?

その後と内情です

041
秋晴れ トピ主
ホントに色々とご意見参考になっております。 個人事業ではなくて法人事業なので個人預金は全て自由に使えるお金ですが、会社に私資金を注入も出来るので一応使用制限してます。 会社の経営に妻の意見が入ることはまずありません。 私に何かあった際の補佐をお願いしてる弁護士、税理士、司法書士、保険の人がいます。保険も死亡で5000万と入院通院傷害等入っています。 一緒に寝床に入り朝見送りをするようになって不満は多少収まりました。 貯金に関しては最初に妻の月収の中で余ったお金を同額貯金する提案はしてましたが、余らないと言われたので、他に二人で現金貯金が出来るように方法を考えています。 最近は夜御飯を食べた後などに本を読んだりテレビを見ているとすぐにちょっかいや会話をされて集中して見れないのが悩みです。もちろん今、本読んでるから後でね。と言いますが。。。 しかしながら、家族の為に家庭の為に生活出来るように心がけていこうと思います。自分中心にならないように皆様のご意見参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧