本文へ

大好きな祖父が亡くなって辛いです

レス1
(トピ主 0
🙂
maimai
話題
先日大好きだった祖父が亡くなりました。 私の家は共働きでいつも祖父と祖母の家に預けられていました。 一人で留守番できるようになる時期まではその生活で社会人になって祖母が亡くなってからは両親と私と祖父で暮らしており、祖父の認知症が酷くなってからは施設で暮らしてもらっていました。 祖父は私の人生でとてもかけがえのない存在で、どんな時も応援してくれていたので、亡くなってしまった事を受け入れられず、祖父が好きだった歌やスポーツを見ると涙が止まりません。 またここ数年で親戚が亡くなる頻度が高く、生きているってどういう事なんだろうと考える頻度が多くなりました。 皆さんはどんなふうに大切な人の死を乗り越え、今を生きていますか? 参考にしたいのでぜひ教えてください。

ランキング

レス

時間は有限ということ

🙂
ひなた227
20代後半に実父を亡くしました。 自宅で、突然死でした。 時間と共に悲しみは癒えましたが、 一周忌のときだったか、 自宅に法要に来てくださったご住職さんが 亡くなった方は あちらの世界に行って こちらの私たちを心配してくださってます、と言われた記憶があります。 亡くなった父はもう、なんの苦しみもない世界におり 私たちのことを心配してくれていると。 ああ、そうなのか、 では父親に心配かけない生き方をしなくちゃね。。。と思いましたね。 あとは 明日が必ず誰にもくるわけではないこと。 突然死だったので、余計に実感して 明日、死んでも悔いのない生き方をするのだ、と考えるようになりました。 人生の優先順位がハッキリしました。 私は強い信仰もないし スピリチュアルも信じませんが いつか父に会える気はしており 胸を張って会える私でいたい、と思って生きてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧