本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【教えて!!】賃貸アパート退去の際の壁紙について

【教えて!!】賃貸アパート退去の際の壁紙について

レス21
(トピ主 0
041
えつこ2013
話題
6年ほど住んでいた賃貸アパートを今年の秋ごろ退去する予定です。 夫が6年ほど住んでいて結婚して私も途中から一緒に住みました。夫が独身の頃アパートでこっそりと猫を飼っていたそうで、ところどころに猫の引っかき傷の痕があります。 この場合は、壁紙の修繕費用はすべて請求されますよね?ホームセンターで販売されている壁紙の傷を修繕するキットを使って、傷が浅いところを出来る範囲で修理しておいたほうがいいのではと悩んでいるのですが。 家電製品の裏の家電やけ、家具やけ?は経年劣化としてあつかってくれるのでしょうか? 出来る限りお金をかけずに退去したいと思っておりますので、ご存知の方がいたらおしえてください。

ランキング

レス

敷金は?

041
たごさく
入居時に敷金は払っていらっしゃるのでしょうか? もし敷金を払ってらっしゃるなら、部屋の修繕代は基本的にそこから払われるので、敷金で賄える程度の劣化であれば、退去時にお金を支払う必要はないと思いますが、敷金を払っていないのであれば、退去時に実費を支払うことになると思います。 しかし、猫の引っ掻き傷などがあるならば、お金を請求されても仕方ないと思います。 (こっそりということは、契約違反なのですよね?) あと、これは個人的な考えですが、賃貸ならば、勝手に壁紙を張り替えるなどは避けた方が良いと思います。

たぶん無駄だと思う

041
え?
どうせハウスクリーニングの業者が入るし。 壁の色が変わっているんでしょ? きっと壁紙ごと張替えするでしょうね。 素人がちょっとどうにかした程度じゃ金額は変わりませんよ。 うちも2ヶ月前に引っ越しましたけど、そのときに聞いてみたんです。 もし自分達で掃除したら、金額って安くなりますか?ってね。 そしたらおじさんに笑われました。 あ~、全く関係ないね~、と。 業者の人が立会って見積もりしてくれましたけど、敷金を超えることはなかったです。 10年たら、大家払いで内装や畳替えをしなくてはいけないくらいですから。 うちは9年だったので大家払いの分が差し引かれて安くなりました。 6年なら多少割引もあるのでは? 敷金を払って入居してますよね? 普通はその範囲内でおさまりますよ。 よほどひどい状態でなければ、お金を追加で取られることはまずないです。 それよりも、猫を飼っていたことがばれるほうがまずそうですね。 壁の傷なんて、なんとでも言い訳できますが、匂いがね。 こればっかりは素人ではどうにもならないだろうし。 ばれないように気をつけてね。

壁紙の張り替え

041
ne2kai
部分的には出来ないので、猫のひっかき傷が複数部分にあり、補修しきれない所もあるのであれば、補修するだけ無駄だと思います。 壁紙の日焼けは経年劣化の範囲ですが、傷はペット禁止の契約を破った結果なので、諦めて支払って下さい。 …というか、入居時の契約内容については、他に部屋のクリーニング代や慰謝料等請求される事態もあり得るので、今のうちに契約内容を確認しておいた方がいいですよ。 ペット禁止物件を売りにしているのであれば、トピ主さんの夫が規約を破ったせいで、物件の価値が著しく下がり、家主は損害を被る事となります。 猫の毛は細かい隙間に入り込むので、業者にクリーニングを頼んでも取り切れない事があります。 猫アレルギーのある人が次に入居した場合、最悪その人の命にも関わる大問題ですよ。

うちの場合

041
賃貸オーナー
猫の飼育可のアパートですか? 飼育可のアパートならば、ある程度の傷が付くのは家主も想定内かと思いますが、傷が酷い所は修繕費用を請求されるかもしれません。 どの位の傷まで容認するかは家主さん(管理会社)によると思います。 契約書にはその事について記載されていませんか? また、家電(冷蔵庫)焼けの汚れは、経年劣化です。 修繕費用を請求をするのは、何かをぶつけて壁が凹んだり穴が空くとか、床に深い傷がついたような場合です。 タバコのヤニ汚れや網戸に穴が空いた等も経年劣化です。 もし、ペット禁止のアパートならば、違約金が発生したり、クロス張り替えや柱の傷の修繕費用を請求される可能性があります。

自分で補修はやめて、、、

041
黒いワンコ
気持ちは分かりますが、どの道業者に貼り替えさせます。 簡単な補修をしてもそれで次の人に貸すこともでませんので、、、、。 家電による黒済みや劣化による傷みは実費負担は必要ないでしょう。 ただペット不可の部屋(?)で猫の引っかき傷は補修費用の負担は言われる可能性が高いです。 その場合は傷付けた壁の一面くらいが妥当だと思います。 傷が全ての壁に無数に付いている場合は全面張替え、ペット臭が酷い時は簡単な洗いや消毒が必要だと言われるかもしれません。 どちらにしてかかる費用はきちんと見積もり取ってもらい、本当に妥当かどうか?をよく話し合ってから了承する様にした方がいいと思います。

まずは契約書を読みましょう

🐧
つなで
物件により、契約内容をよく読んで、検討してみてください 今までの経験では、壁紙と畳替えの代金は、敷金で預けたお金から天引きされ、1ヶ月~多くて2ヶ月分の支払いになる場合が多いです 自然劣化の場合、支払いをしないで済むところもあるようですが、内緒で猫を飼ったんですから、素直に壁紙代を支払うのは妥当だと思われます 猫を飼っていたことが、どこかからばれたてしまったら、場合により、契約違反で賠償金を払わせられてもおかしくないので、なるべく穏便に物事を済ませた方が賢明だと思われます クリーニング代で済むのは短期の場合、汚れが少ない場合が大半ですよ

張替」

😢
子亀
ペット不可の物件で、猫を飼ってひっかき傷をつくっているんですから、張替修理は主様負担です。自分で修理なんて問題外です。猫が引っ掻いたんですから、経年劣化ではないでしょう、張替は一部だけ行うというわけにはいきません。一面張替えです。

火災保険

041
alice
入居するとき火災保険入ってられますか? 入ってられるんでしたら家のメンテも保障してくれる保険か確認してください。 修理可能な保険でしたら保険会社に相談すると修理費用が出ると思いますよ。

レスします

041
ぽんた
ネコをこっそり飼っていたことは勿論言いませんよね? 管理会社によって異なるので、気になったら問い合わせるのが一番です。 家電やけは年数劣化として扱ってくれるところが多いです。 タバコによる壁紙の変色はNGですが。 張替えは角から角の面で行うので、その面の広さによって値段も変わります。 私が住んでいたところは厳しくて、どんな傷やはがれもNGで、 しかもかなり細かくチェックされるので、補修を自力でやりました。 修繕キットの中では慣らしに使うローラーが物凄く役立ちました。 小指の先ぐらいはがれた箇所がいくつかあったので、 そこに似た壁紙を切って接着剤で貼り付け、 ローラーでひたすらコロコロすると全く目立たなくなりました。 似た壁紙はネット通販で壁紙サンプルを2種類まで無料で送ってくれるところを見つけて手に入れました。

あらまー

041
みぃ
賃貸アパート住み 猫 犬飼ってます 三度引っ越ししてます こっそりてことは 大家はしらないんですよね? そこはペット可物件ですか? 下手に修復はしないほうがいいですよー 多分家賃一ヶ月ぶんとられるんじゃないかな? ペット飼うときって 大体敷金で家賃一ヶ月ぶん多くとられるから 猫のひっかききずて 分かりやすいし! んー.. まあ実際の傷の程度も わからないので なんとも言えませんが..

重要事項説明書で確認して

041
不動産屋さん
家電製品による黒ずみは経年劣化として扱われます。 壁紙の補修はしなくていいですよ、どっちにしても張替えになるおともうので ご自身で修繕しても金額は同額請求されます。 猫を飼っていた家はどれだけ匂いに気を使っていてもわかります。 通常であれば経年劣化の修繕負担区分は年数により貸主借主の負担が変わってきますが ペットを契約違反の上飼われていた場合100%借主負担になる場合もあります。 たまに気のいい大家さんの場合、クリーニング代のみでいいですよ、といってくれる場合もありますけどね。 どっちにせよご自身で修繕されるのはお金の無駄ですのでやめた方がいいです。

おいおい

041
ななし
お金をかけずに退去したいなら、こっそり猫飼うのやめておきましょうよ。 壁面に傷だらけってのは、お金をかけてきちんと直しましょう、人として。 というか、壁紙の張替え以外はないと思います。 バレたくないなら、業者を呼べば同じ壁紙で張替えも可能でしょう。 バレれば、他にも飛び火して穏便な退去は無理。 ちなみに、日常生活で想定されない過失や故意による損傷を除けば、経年劣化です。 減価償却費として家賃に含まれているものですから、支払う必要はありません。

規約違反分は支払うしかないかと

041
ai
家電やけは経年劣化として扱ってくれると思います。 また、壁紙張り替えの費用は、今では基本的には 家主の負担になると思います。私が契約した約10年前には 家主負担かどうかグレーゾーンだったようで 居住年数に従った家主と借り主の間で負担割合が 変化するような契約になっていました。 ペット不可の物件なんですよね?ペット不可の物件で 猫を飼っていたらいけませんよ。修繕費用もそれなりに 請求されると思います。素人がちょっと修繕しただけで キレイになるわけではないので、できる範囲の修理も 必要ないのでは。どうせ張り替えてしまうだろうし 修繕キットを買うのにもお金かかりますよね。 その分お金の無駄かと。 ペット可の物件だとしたら修繕費用など きちんと契約があると思うので、それを読んでください。

賃貸物件の査定の仕事をしています

041
ちんたい
タイトルの通り、賃貸物件退去後の損傷査定の仕事をしております。 通常、壁クロスは新品から6年経過すると価値はほぼなくなります。 お住まいになっていたアパートは、ペットはOKでしたか? 契約違反の場合、ほぼ価値のないクロスの張り替え費用の一部を請求されても文句は言えません。 入居者に責任がある場合は、張り替え費用の10%程度を請求します。 補修してみてもいいと思いますが、その状態で次の入居者を募集できる程度にきれいにならなければ、大家さんはきっと張り替えするでしょうか無駄かもしれません。 まあ、退去時の立ち会いの時にボロボロの状態よりは印象がよいとは思いますが。 賃貸物件の損傷回復については、国交省からガイドラインが公表されているのでWebサイトで検索してみてください。

何かアラを探して敷金は返ってこないものだから。

🐤
ぴよまる
修繕キッドなんて買って無駄な費用と労力を費やすことないです。 潔くいきましょう。 そもそもネコ飼ってたのですから、規定に従って、壁紙修理費用は負担すべき。

一応

🙂
ささ
一応ガイドラインもあります。 普通に平均的な使用して付くようなテレビやけとかはこちらで回復する必要はありません。 猫の件はペット禁止だと大分まずいです。 臭いの件もあるので。 禁止でなくてもタバコと同じで平均的な標準使用とは見なされない可能性があるので、張替え費用は取られるでしょう。 ちなみに最初に確認されてるかもしれませんが、契約内容はどうなっていますか? それによっても話しが変わってきますので。 敷金とかはあるのでしょうか?一律固定退去費とかもあるので。 大家さんレベルの物件なら修理保全した分そのまま次の人へとなる可能性もありますが、管理会社で管理されてる物件の場合、年数に限らず鍵や壁紙や鍵交換、ルームクリーニングは退去時の管理業務の基本作業として組み込んである場合もあるので、その場合貴女方がやったホームセンターの修繕費用と作業時間が無駄になる可能性もあります。 私の場合は基本仕様の場合、敷金無しで何年済んでも退去時一律3万円でした。 掃除はした方が良いですが、手作業で直したから少しでも安くなるとは思わない方がいいかも。

ネットで調べたら?

041
添加剤
小町に投稿出来る様ですので、アパート、退去で調べれば同じような事例は結構出てくると思います。 実際見た状況、退去時の話し合いが大家さんか管理会社か?またその土地のローカルルール等で支払いが変わるのでココで質問しても自分に良い答えが返っては来ません。 取りあえず契約書を一度みて不動産屋に確認しましょう!

払いましょう。

041
きゅうきゅう
契約外の猫ですよね? >壁紙の修繕費用はすべて請求されますよね 当たり前です。 修繕キットはやめましょう。 どうせ全面張替えでしょうし 契約上、家の修繕に関しても大家の許可を取る契約になっているはずです。 二重の契約違反の素人修理で見た目だけ誤魔化した結果、 プロの修繕・張替えに支障が出たらもっと問題になります。 壁紙だけでなく柱とか床も傷ついていませんか?臭いは? 猫はアレルギーがある人もいますから、 その点でも次に貸すのに支障が生じるかもしれません。 下手すると訴えられる状況ですよ。 契約違反の行為で他人の資産を損なったのですから。 敷金は猫を想定していない金額ですから 場合によっては敷金以上の金額を請求されるでしょう。 それでもせめて誠実に謝って、猫の分はきちんと支払いましょう。

生き物の匂いは一発でわかる

041
たもつ
らしいですよ。 以前、ネットで読みました。 次に入る人が猫アレルギーだったら、すぐバレますよね。 もしアナフィラキシーショックにでもなれば、慰謝料も請求されるかもしれませんよ。 バレなきゃ良いやじゃなくて、大屋さんには正直に告白して、全面張り替えと大掃除をしてもらい、全額払いましょう。 人間の慰謝料よりも安上がりだと思いますよ。 契約違反をした罰です。

違うケースですが

041
ひより
新築に入居して、1年で転居した時ですが。 煙草も吸わないし部屋自体はさほど汚していませんでしたし、細部までの清掃や補修は敷金から出してもらえるものだと思っていました。 が、退室後に大家さんから連絡があり、壁に汚れがついているので、張替えの代金を請求するとの事。 敷金から出す物では?と反論したら、更新前の退出なので敷金はあくまで違約金として徴収されるもの。補修費用は別途払ってもらうと。 部屋を世話してくださった不動産会社に電話してみたら、確かにその通りですとの返事でした。 汚れは場所と状況からして引越し業者がつけたと思われましたが、証明もできないし、全部屋統一した壁紙だったのを一部屋だけ変えたら価値も下がるでしょうに、一部屋だけでいいと仰ってくださったので、お支払いしました。 理由は違いますが、内緒でペットを飼っていたなら契約違反には違いないので、別途請求があって当然かと思います。もしかしたら罰則金も課せられるかもしれませんが、違反をした当然の報いと思って諦めた方がいいと思います。

何もしない方がいいですよ

041
大家です
大家です。 願わくば、何もしないでいただきたいです。 貸主は、いつもプロの方にきちんと工事を依頼しています。 もちろん、笑えない金額ですから自分で、、とも思いますが それでも、最高の状態をお貸ししたいと専門家に 依頼しているのです。 以前、トピ主さんのようにされた方がいますが 申し訳ないですが、リフォーム代金は一円も変わりません。 かえって、全面やり直しもありました。 自己修理は持ち家などでされることを お勧めします。 私も貸し物件は依頼ですが、自宅は塀からタイル張りまで すべて自分です。安いですからね。 自然摩耗は、貸主負担ですが、契約書に何年の場合と 書いてある場合もありますのでご確認ください。 ただ、猫の傷は借主さんの負担です。 ペット禁止ですから、負担は免れません。 本当に傷が壁紙だけなのか、フローリングは? におい、シミ等あるかで、敷金で収まるか さらに、借主負担かが決まります。 破損レベル次第なので、 大家も大変などで、契約違反の場合は、負担はご理解ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧