本文へ

退去費用の負担って?(やや駄)

レス0
(トピ主 0
🙂
きり
話題
個人的に周りに相談しても、不動産屋によって違うから何とも言えないと言われた為、トピを立てようと思いました。

秋に賃貸マンションの退去を予定しています。
6年住んだので、壁紙や一部の水回りの床など、退去で必ず交換になり、且つ6年程度で価値がほぼゼロ円、または金額の2割負担、のようになる箇所ってありますよね?
そういった箇所に私の過失での汚れがあり、退去費用が発生するのかどうか今から恐怖しています。

・犬を室内飼いしており、壁紙の一部をかじって剥がしてしまいました。
・洗濯機周辺の床に、清掃が行き届いていない事が原因で(多分)染み込んだ水で出来たような黒ジミがついています。フローリングではなくてクッションフロアーというやつです。

このような、普通だと貸主負担で必ず交換する範囲に借主責任の傷や汚れが付くと、途端に借主の負担として見なされる場合はありますか?
皆様に似たような経験をした方はいませんでしょうか。
上のような例で、経年でもう価値はゼロ円だし普通に交換するものだけども、傷をつけたのだからあなたが全額支払ってね。というようなケースですね。
壁紙の件で傷がついた石膏ボードやドアなどは、借主負担で交換する事は承知です。

正式な金額はもちろん不動産屋が判断するものですが、予算を頭に入れないと不都合なので予め気持ちだけでも準備しておきたいのです。
まさか今からわざわざ自己申告で不動産屋に金額を尋ねる事はしません。自供するようなものなので。。笑
契約書には、一般的なガイドラインしかありませんでした。

小町ではあくまでも、退去費用が思いのほか高額で、原因はこれでした。というような経験談が聞きたいです。
雑談程度で書き込んでもらえると大変ありがたいです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧