本文へ

お隣さんからアイスを貰ったけど…

レス28
(トピ主 1
041
はなもも
ひと
パート主婦です。

小学生の子供が、家の鍵を忘れて学校へ行きました。
そして、夕方に私が仕事から帰ってくると、玄関の前で一人で待っていました。
今日の下校時刻は午後一時なので、約3時間、気温が30度以上の中、一応玄関の屋根の下の日陰で待っていました。
しかし、学校へ持っていっている水筒の中も空になりとっても暑く、また暇なので教科書を読んでいたそうです。

普段は挨拶をする程度のお隣さんの奥さんが、子供に声を掛けアイスをくれたそうです。
なので、先日お中元で頂いたゼリーを、お隣さんの家族分持参して御礼を言いに行きました。

お隣さんはアイスを一つ上げただけなのに…、と言ってなかなか受け取ってくれませんでしたが、私が、子供を気にしてくれてありがとうございましたと言って何とか受け取ってもらえました。

こういうときは、もっとちゃんとした御礼をしたほうが良いのでしょうか。
それとも、ゼリー程度でも負担になってしまうのでしょうか。

皆さんなら、どうされますか?

ランキング

レス

負担って考え方はない

041
んん
タイトル通りです。 遠慮はマナーであって負担だから断ろうとしたはずはないと思います。 改めてお礼の品をもって行くと、お返しを考えたりと気を使わせてしまうので、ゼリーでいいと思います。気持ちがあってこそのお礼なので。

主様はどう思われたかわかりませんが、

041
子育てとっくに卒業
私が隣人なら30℃の日中、アイスをあげて声をかけるより、家の中に上げて学校に連絡します。学校から主様の携帯に連絡を取ってもらいます。 もし主様の連絡先が分かれば直接電話して、「このまま家であずかりますか?どなたか親しいお友達の家に行かせるか、ご親戚に迎えに来ていただきましょうか?」と聞きますね。 30℃の中3時間玄関先に座っているのはかわいそうだし危険です。 隣人の方も、普段お付き合いが無いし、どうしていいか困ったと思います。あまり出過ぎたことをしてはいけないし・・なんて考えたのでしょう。 お礼の品もそうですが、日中子どもを一人にしておくなら、今後の事もあるので、せめて主様の携帯番号だけでもメモしてお渡しになっておいたらいかがでしょう。

十分だと思いますよ

041
赤ペン
とてもステキな方が近所におられたのですね。大事にしていきたいですね。お礼、ゼリーで十分だと思いますよ。これが数千円もするような菓子折りの方が受け取りにくいと思いますし、主さんちって、ものすごいお金持ちなのかな、なんてあらぬ想像をされそうです。 なんにせよ、言葉以上のお礼は、大人の対応だと思いますよ。

その対応でよかったと思います

041
うさ
アイスに対するお礼というより お子さんに気をつけてくれたことへのお礼ですから トピ主さんの対応がよかったと思います。 あまりに仰々しいお礼をされたら かえって次から何にも出来なくなってしまいます。

うれしいですね

041
みちこ
暑い日中~有難かったですね。 お隣さんにしたら、自然な気持ちと行動だったんですよね。子供を育てたことのある人なら、気が付く思いやり。有難いです。 とぴさんの気持ち分かりますよ。別にその行動で悪いとは思いません。丁寧なことなので、お隣さんも悪い気はしてないと思います。 >もっとちゃんとした御礼をしたほうが・・・ いいえ、それ以上のことをしては大げさだと思う。ゼリーでも十分丁寧で、相手さんには丁寧すぎると思われたんでしょう。 私ならどうしたかな~ わざわざ挨拶には行かないと思う。 次にすれ違ったときに、「この間は子供が…ありがとうございました。ありがたかったです~。」と言う。 もっと月日が過ぎてから、旅行とかの時、「~~へ行ってきたので~」と名物の小さなお菓子のお土産でも差し上げるかな~。 好意で、ちょっとしたことをしてあげた時、お返しのように物を持ってくると、次に何かしてあげたら、また何か持ってくる=相手の負担~と、かえって気遣い、次からは、やめようと思ってしまう。(私なら) 何かあげたら向こうがお返しを考え、何かもらったらこちらがお返しを考える~これが煩わしい。

貴女は立派

041
真須美
ゼリーで妥当だと思います。貴女は賢いです。

いや

041
香港通
それで良いと思いますよ。 今後はそういう心配を掛けなければ。 今度から、鍵を忘れたら図書館とか他の場所で時間を潰すように 教えましょう。もしくはパート先が近ければ寄らせるとか。 さすがに炎天下で玄関前は見てる方も困りますからね…

う~ん

🐶
うなぎいぬ
ゼリーくらいでいいのでは? アイスひとつできちんとしたお礼では相手に負担です。 もし私なら、ゼリーもいらないので お隣さんと同じですが、 本当に気持で上げたと思うのでお礼をもらうと 逆に余計な負担かけたかな?と思うので。 でも、トピ主立場なら簡単なもの 今回ならゼリーでいいと思いますが そのくらいのものを一応持っては行きます。

ゼリーでいいと思う

041
たくあん
あまり重たいお礼をしてしまうと相手も恐縮してしまうでしょうから、ゼリー程度がちょうどよかったのではないでしょうか。私が祖の隣人の立場なら、お礼の気持ちを示してもらっただけで十分です。優しい隣人の方でありがたいですね。

お礼をされて悪い気はしないでしょう。

🐷
トントロ ロ トトロ
ご近所関係は大切です。 でも、今回悩むべきは、そこじゃないと思います。 『鍵を忘れたときどうするか』 ではないでしょうか。 この時期に水分もなく外で親の帰宅を待つのは命の危険さえありますよ。 ゼリー程度の面倒どころでなく、お隣を救急車の付き添いや命の恩人にさせかねません。 緊急時の避難場所や連絡方法を作っておくなり対応を考えないと…お隣のためにもお子さんのためにも、反省した方が良いです。

普段のお付き合いをまめに

041
key
気の毒なのはお子さんですね。 この時期、屋根があるとは言っても戸外で水分なしに3時間は…。 お隣さんでなくとも、何かしないと衰弱してしまいます。 夏休みはどうするのですか。 同じ事は繰り返すと思います。 鍵の所有、万が一の連絡先や滞在先の確保、ご近所とのお付き合い。 お隣なのに、挨拶程度って…。 お母さんが働くということには、その家族だけでは成り立たないものですよ。 今回は、きちんと御礼はしているのでそれでいいと思いますが。

私も、そんな感じにすると思います

😉
sika
ちょうど良いと思いますけれど、、、。 もっとちゃんとした御礼?うーん。今のままで良いのではないですか? 具合が悪くなって病院に連れて行って貰ったわけでもないですし。 話は変わりますが、3時間も待つって、命に係わりますよね。 近所に頼れるママ友はいないのでしょうか? 私は専業主婦ですが、1年に数回、WMのお子さんを緊急避難的に預かったりしますよ。メールで連絡をとってとりあえずうちの中に入れたりします。 お互い様ですし、万が一、私が急に倒れて意識不明になることだってあるかも知れないので「なにかあったら大人に助けを求めなさい。困った時は、近所のお友達の家にピンポンしてそのお母さんに助けを求めなさい」と私も子どもに話しています。

過剰なお返しは負担

041
リリー
この暑さの中、家の前で1人で待っているお子さんが気がかりだったのでしょう。 親切なお隣さんですね。 アイス1つなら、せいぜい100~200円?高くても300円くらいでしょうか。 それなら会った時に一言お礼を言うくらいでも良かったのでは? いくら頂き物でも、家族人数分の贈答用ゼリーは、お返しとしては少し大げさな気がします。 地域によって違いはあるでしょうが、頂いたもの以上のお返しは、かえって失礼になる場合もあります。 主さんがお住まいの地域ではいかがですか? もし私がお隣さんの立場なら、主さんのお子さんに何かあげたくても、今後は躊躇してしまいそうです。 あげたらまたそれ以上のお返しを持って来るだろうし、それではこちらが申し訳ない。 このように、過剰なお返しは負担になることもありますよ。

信じられない

💢
まめりん
頂きものを家族の人数分だけって・・・ 一旦開けたお菓子なんて、よく人様に差し上げられますね。 どういう神経をしているのですか? アイス一つではないでしょう。 この猛暑の中、水筒も空になった子供を気にかけてアイスを下さったのですよ。 3時間も外で待たされるなんて。よく熱中症になりませんでしたね。 可哀そうに。 あなたは大人の常識に欠ける人だと思います。 私でしたら、負担にならない程度のきちんと購入した菓子折を持ってお礼に伺います。 子供の命を救ってくれたかもしれない方なのですよ。 もらいもののゼリーをばらして人数分って。 私でしたら、今後お付き合いを避けたい方です。

それで良い

041
nene
家にあったもので取り急ぎお礼するだけでよいと思います。 ちゃんとしたお礼(たとえば菓子折りとか?)なんて貰ったら、 面倒くさいのでもう声をかけるのもやめるかも。

丁度よいと思います

🙂
ttk
三時間も良く家の前で待っていましたね、 お隣さんからのアイスは、大げさに言うと命の水だった位に思えます、 わざわざ買って来てまでのお礼は 負担に感じますが、 丁度良かったのではないかと思います、 「遠くの親戚より近くの他人」と、諺がありますが、お隣さんとは仲良く お付き合いする事が大切ですね。

えっと

041
二児の母
私でもお礼はします。 そしてアイスをあげた側なら、遠慮はしますが、一応頂きますね。

ちょうどいい程度では

041
ままちゃり
アイス1個の価値というより、気に掛けて下さったことがうれしいですよね。 口答のお礼だけでもお隣さんは気になさらなかったと思いますが、頂き物のお裾分けのゼリー、ちょうどいい程度のお礼かと思います。

もちつもたれつ

041
陽菜
ちょうどいい感じに思えますが。いただきものにしてもわざわざ買ってきたにしても、ご迷惑をお掛けしました・お世話になりました、いただきものですがよろしかったら~、で良いのでは。 鍵忘れ対策をしないと命にかかわりますよ。今回は無事で何より。

私なら

041
mimi
子どもはもう大きくなって、近所に小学生がたくさんいる主婦です。 私がそのお隣さんだったら、やっぱり同じことをしてたと思います。 家に入れてもいいんだけど「よその家には行かない」ってしつけてたら悪いかな~アイスをあげるくらいならいいかな~と考えて。 そしてお母さんが帰ってきて、お子さんも無事でホッとする。 それだけで十分。 ゼリーを持ってきてくれたら「アイス1個で悪いわ~!」と思うけど わざわざお礼を言いに来てくれてうれしい。 そんな感じかな。自分のしたことがおせっかいじゃなかったと安心したり。 これ以上のお礼はいいと思いますよ。 お隣さんも、お役にたててうれしいな!と思ってると思いますので。

それで充分

041
抹茶アイス
もうこれ以上は御礼は不要でしょう。 熱射病には気をつけて下さいね~。

問題ないと思います

041
里美
うちも先日、似たような事がありました。 ピンポーンが鳴って、出てみたらお隣の息子さん。(小3) お父さんもお母さんもいなくて、カギを忘れたから、電話貸してください、との事でした。 いいよいいよ、と電話を貸して(彼は親の携帯電話番号を暗記してました) お母さんが帰ってくるまでウチにいる?と聞いたら、うなずいたので、麦茶を出して、おしゃべりしてました。 ウチにアイスがあったら、アイスでも食べさせてあげたかったんですけど、あいにく切らしていて…。 六年生のウチの息子はまだ帰宅してなかったので、十五分くらい二人で話していたら、お母さんの車が見えたので、ありがとうございました!と言って、その子は帰って行きました。 次の日、お隣のお母さんが、昨日はお世話になりました、とご挨拶に来てくださいました。 近所のケーキ屋さんの、五百円くらいのクッキーを持って。 ここで菓子折りでも持ってこられたら恐縮してしまいますが、小さなクッキーってスマートでいいな、と思いました。 もちろん、ありがたく頂きました。 なので、トピ主さんのお礼の品、ゼリーで問題ないと思いますよ。

バラしたゼリーだから受け取ってくれた

041
とうがん
もし自分がお礼される方の立場だったら箱詰めのお菓子なんて仰々しいこと絶対されたくないですー。 そんな大げさなことをされたら後味の悪い気分になってしまうというか・・・。 あえてバラしたゼリーだから、それほど負担に感じずに受け取ってもらえたんですよ。 相手の気持ちを考えない過剰なお礼は単なる自己満足です。

トピ主です。

041
はなもも トピ主
トピ主です。 皆さん、レスをありがとうございました。 いろいろな考えがあると思いますが、皆さんのレスを読んで、今回はゼリーだからこそ受け取ってもらえたのかなと思いました。 子供とも万が一今回のようなことがあった場合の対応を話し合いました。 親子とも、本当に気をつけます。 ありがとうございました。

素敵なお隣さんですね

🐧
ちゃこ
アイスをくださった対応も、バラのゼリーでお礼をした主様も 分相応で素敵な対応だったと思います。 子どもが親が居ない家に鍵もなく帰ってきてしまった という話、実は最近友人から聞いたばかりでした その時も近所の人が一緒に待っていてくれたそうで 夕方の主婦が忙しい時間に、家の中に入ってしまうとわからなくなるから、と 雨の中傘をさして一緒に待ってくれていたそうです。 世知辛い世の中になった感もありますが まだまだ捨てたものではないと感じられるお話ですよね。 日ごろのトピ主様たちの生活態度の良さもあっての ご近所付き合いだと思います。

微妙

041
青ユニ
お裾分けのゼリーか・・。お礼に持っていくのはどうなのだろう。 しかも家族人数分っていうのも負担。 私なら300円でも500円でもいいから包装されたクッキーにするかな(買に行く)。 こういうのってむずかしいですね。

お隣さんでしょ…

🐱
青猫
それ位で十分だと思います。 わざわざ買って持ってきたってわかるものを持っていったら、まともな方なら相手の負担を考えると思うので。 なんか怖いレスされている方がいますが、それでいいと思います。 お礼も兼ねたお裾わけですものね。 私がもらう側なら、お返しが仰々しかったら、逆に引きます。 気がついてもやりにくくなってしまうと思います、今後の付き合い。 ただ、神経質そうな方の場合は、買いに行かれることをお薦めします。

トピ主さんの対応でよし

041
すてきな奥様
やってあげたほうはお礼が欲しくてやったわけじゃないけど、お礼も何も無しだとそれはそれで相手もモヤモヤしたと思います。 家にあげて涼ませてもらったとか晩ご飯をごちそうになったとかだったら菓子折りも妥当かと思いますけど、アイスを貰ったくらいだったらゼリーで大丈夫だと思いますよ。 ご近所の雰囲気にもよりますよね。 私の実家のご近所はくだけた付き合いなので、不要なお中元の一部を何かのおりにちょこちょこ渡したり、家庭菜園の収穫物をあげたりもしますけど、私が今住んでいる所はそういう事はちょっとしにくいですね。 これを機にもっとご近所といい雰囲気になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧