本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車のスマートアシスト機能、乗っててどうですか?

車のスマートアシスト機能、乗っててどうですか?

レス3
(トピ主 1
041
ゆう
話題
50代の女性です。 軽自動車を買う計画をしていて、現在第一候補にしているのが、 最近CMでもやっているスマートアシスト機能のある車。 パンフやディーラーでの説明で、この機能の良さは理解しました。 実際に「これがあってよかった」と思うことはそう多くないと思いますし (多いようではいけませんね)、まあ保険のようなものと考えています。 そこでこのような車に実際に乗っている方の感覚を知りたいのですが、 この機能があることで逆に不便に感じたり扱いにくいと感じることは あるでしょうか。 試乗をしてみて特に感じたものはなかったのですが、1回乗っただけでは わからないこともあるかと思います。 日常的に乗っていてどのようか、ぜひ感想をお聞かせ願います。 参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

スマートアシストではないですが・・・

041
「ぶつからないクルマ」に乗っています。 はっきり言ってピーピーうるさいです(笑) 都会で日常的に渋滞していると必然的に車間が詰まります。 ピーピー鳴ります。 道路が狭いので、車線の白線も車幅ギリギリのところもありますし、自転車やバイクが路肩を走っていれば、センターラインを超えることも日常茶飯事です。 でもピーピー鳴ります。 まぁアシスト機能は切ればいいんでしょうけど、わざわざプラスアルファ払って機能付きの車を買ったんだから、何となく切るのもなぁ…と思いながら乗っています(笑) 勝手にブレーキがかかったりすることは今のところないですが、とにかくピピピピ、ピーピーがウルサイところが難点です。

この機能を体感することが何度かありました

🐱
Honda
スマートアシスト機能と呼びませんが、同様のレーダー機能を備えた自家用車を持っています。 普段は存在を感じつことがありません。 アクセルを踏んだまま前車に接近しすぎる手前で「ピッピッピッ」の警報音と「ブレーキ!」のメッセージが点滅します。 一瞬ブレーキを踏むのが遅れるとシートベルトがクンクンと巻き込まれてブレーキが効く。 追突を避けるための急ブレーキを踏まずに済ませられた、と思います。 この機能を装備したことで「運転の仕方を正すようになりました」。 一度でも追突や壁に衝突を避けられたら、それで良い。やすい装備と思います。 トピ主さんは装備すべきです。不便、不都合などありません。

ありがとうぞざいます

041
ゆう トピ主
たくさんの方の感触をお聞きしたいと思ったのですが、新しい機能のせいか、 実際に乗られてる方もまだそう多くないのでしょうか。 そんな中で早速レスくださった彩さま、Hondaさま、どうもありがとうございます。 道路環境や運転の癖などで、多少の煩わしさは出てきそうですね。 でもHondaさまのレスにある「運転の仕方を正す」という意味では、 それもいい効果なのかもしれませんね。 他メーカーでも(軽ではありません)名前は違っても同じような機能が出ていますし、 これから判断力・瞬発力ともに衰えていく年代ですので、夫婦共々今後はそういう車が いいのだろう、とあらためて感じます。 車購入までもう少し時間をかけるつもりですので、まだまだレスをいただければ ありがたいです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧