30代前半の主婦です。
現在の土地に引っ越してきて3年です。
親戚や実家があるわけではなく、全くの新参者です。
古い住宅地で、ご近所は60~80歳くらいの方たちがのんびりと暮らしています。
若い方世帯も10軒に1軒くらいありますが、ほぼお年寄りの町内です。
うちは小さい子供がいます。
小さい子が珍しいのか、近所の方にはとても可愛がっていただいています。
隣接しているお隣の方々は、ときどき野菜や花やお菓子などをおすそわけしてくれます。
今日もいつものように近所の方の井戸端会議のそばを通りかかったら、あるおばあちゃんに「ゼリーつくったから食べるかね?」とゼリーを頂きました。
2~3軒離れた家の、70歳くらいの方でした。
普段は貰いっぱなしのことが多いのですが
(以前お隣の方にお返しをしたら「気を使わないで」といわれたので)
今日ははじめて頂くおばあちゃんだったことと、容器を返してね(ポストに入れておいて、と)といわれていたので、実家から送ってきた野菜を少し持って御礼に行きました。
すると野菜をみた瞬間、おばあちゃんがびっくりしたような剣幕で
「こんなことしないでよ・・・!本当にこんなことしないで。かえって悪かったわ。ゼリーなんてあげなければ良かったわ。ほんとにすいません。申し訳ありませんでした。」と言われました。
「ゼリー食べるかね?」が最後は「申し訳ありませんでした」になってしまい、私のほうこそびっくりして・・・悲しくて・・・
ただゼリーだけ頂いておけば良かったのでしょうか。
私も気軽にお返しをしたつもりだったのですが。
年下の者が年上の方の好意にどこまで甘えればいいのか・・・なんというか、マナーってあるんでしょうか。
若輩者なので、出来れば年配の方にアドバイスを頂きたく思います。