本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所付き合い・・・いただいたお菓子にお返しをしたら

近所付き合い・・・いただいたお菓子にお返しをしたら

レス2
(トピ主 0
041
青米
ひと
30代前半の主婦です。

現在の土地に引っ越してきて3年です。
親戚や実家があるわけではなく、全くの新参者です。
古い住宅地で、ご近所は60~80歳くらいの方たちがのんびりと暮らしています。
若い方世帯も10軒に1軒くらいありますが、ほぼお年寄りの町内です。

うちは小さい子供がいます。
小さい子が珍しいのか、近所の方にはとても可愛がっていただいています。
隣接しているお隣の方々は、ときどき野菜や花やお菓子などをおすそわけしてくれます。

今日もいつものように近所の方の井戸端会議のそばを通りかかったら、あるおばあちゃんに「ゼリーつくったから食べるかね?」とゼリーを頂きました。
2~3軒離れた家の、70歳くらいの方でした。

普段は貰いっぱなしのことが多いのですが
(以前お隣の方にお返しをしたら「気を使わないで」といわれたので)
今日ははじめて頂くおばあちゃんだったことと、容器を返してね(ポストに入れておいて、と)といわれていたので、実家から送ってきた野菜を少し持って御礼に行きました。

すると野菜をみた瞬間、おばあちゃんがびっくりしたような剣幕で
「こんなことしないでよ・・・!本当にこんなことしないで。かえって悪かったわ。ゼリーなんてあげなければ良かったわ。ほんとにすいません。申し訳ありませんでした。」と言われました。

「ゼリー食べるかね?」が最後は「申し訳ありませんでした」になってしまい、私のほうこそびっくりして・・・悲しくて・・・

ただゼリーだけ頂いておけば良かったのでしょうか。
私も気軽にお返しをしたつもりだったのですが。

年下の者が年上の方の好意にどこまで甘えればいいのか・・・なんというか、マナーってあるんでしょうか。

若輩者なので、出来れば年配の方にアドバイスを頂きたく思います。

ランキング

レス

中年者ですが

041
リレミト
子供が小さいうちは(小学生まで位)あるんですよね、そういう事。 首都圏の集合住宅ですが、娘4才の時に越してきたら娘を見かけるたびに高価なお菓子を何袋も持たせてくれるおばあちゃまがいて、親としては悩ましい感じでした。 いただた日からの日数と回数を考えて対等にならない程度(相手がうんと年上なので、相手に花を持たせてこちらは恩を着る)にお返しするようにしていました。 具体的には300円X2のお菓子を2週続けて日曜にいただいたら、次の金曜あたりに田舎からの野菜とお菓子(実はお菓子は購入500円位)を持っていくかんじ。 金額にできない野菜やお花については3回に1回位のお返しでいいと思います。気持ちの良い挨拶と少しの立ち話し相手だけで。 娘はもう大学生で、私の方が近所のお子さんの小さい方にお下がり等「あげる側」です。服飾品なんかは受け取ってくれるだけでうれしい(うちにあっても仕方がない)けど、ディズ○ーやジ○リのビデオ20本差し上げた時は元値が分ってるだけに(何にもナシって事はないよね?)と思いました。数日後500円位のクッキーをいただいて満足です♪

「気を使わないで~」を真に受けない

041
るう
私は「いやだ、そんな積もりなかったのに。気を使わないで~」という言葉は真に受けません。 いえいえ、たいしたお返しも出来ませんで…、とお互い頭を下げて一件落着です。 お返しに「あら、ありがとう」と言う人は居ないでしょう。 その方の言い方が大袈裟だとしても、です。 今は近所付き合いする方が少ないですから、まともに受け取ってしまうのですね。 お返しは高いものでなくていい、でも「ありがとう」の言葉を更に付け足す様なものですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧