本文へ

高等学校編入について

レス3
(トピ主 1
🐤
抹茶
話題
私は現在アメリカで高校1年生を終えたばかりで今年の9月から2年生が始まる予定だったんですけど、今年の7月の中旬に日本に帰国することに決まりました。
高校は都立の学校へ一般で編入試験を受けようと思っていて志望校も決めているんですけど、アメリカの現地校へ通っていた時、たくさん欠席してたんです...
高校1年のときは約20日ぐらい欠席してます...
これで都立の高校を受けるのは難しいでしょうか??

ランキング

レス

理由によるんじゃない?

041
関東圏
ここで、質問して聞いている所から察すると、あまり正当な理由でお休みしていた訳ではないのかな?海外だし、いろいろ上手くいかない事があったかな? 参考までに、私の住む県立高校は一般入試のときに30日以上の欠席は、特別に審査されるそうです。イマドキは不登校の問題等も多いので、時々審査になる生徒もいるそうですよ。高校は義務教育ではないので、そういう部分で厳しく審査される事は、しょうがないです。でも反対にそういう不登校だった生徒を積極的に受け入れて、サポートしてくれるような公立高校もあります。 あなたの志望校がお休みの多かった生徒も受け入れてくれるかどうか、編入試験ではどの点を重きにおいて見ているのか、少し調べてみてはどうでしょう。それから編入試験は時期や人数、条件など毎年違っていたりするので、いずれにしても直接その高等学校と連絡を取らないとダメなのでは?

都の教育委員会に問い合わせる

🐧
アクアマリン
ここでいくら意見を求めても、あまりあてにはできません。 東京都の教育委員会に、問い合わせてください。

トピ主です

🐤
抹茶 トピ主
日本に帰ったときに教育委員会や志望校に問い合わせてみようと思います。 レスありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧