本文へ

夫がおごらないと陰口を言われています

レス65
(トピ主 3
041
ウサ子
ひと
こんにちは。 40代の主婦です。タイトル通りの悩みなのです。 夫が職場で人伝てで、 「あの人って、飲みに行ってもおごってくれないよねー」 と言われていることを知り落ち込んでいます。 お小遣いは月3万。 車と住宅ローンがあり、なかなかお小遣いを上げられずにいます。 人伝てに聞かされたことも恥ずかしかったでしょうし、 わたし自身も申し訳なさと、あまりに可哀想で涙が出そうでした。 言っているのは20代の女の子や、50代のおばさま達のようです。 中間管理職のようなもので、下の方達にはうっとうしく煩いと 思われているせいもあると思います。 飲みに行く時にお金を持たせるという方法もあるのでしょうが、 毎回そうなったら持たせるなんて出来ませんし、 一度おごればそんな陰口を叩く人達ですから毎回になるのでは?と 思うのです… 何か良い方法はないものでしょうか。

ランキング

レス

いますね。

🐤
marin
主人の会社の人でもいます。 でも、問題はおごるとかおごらないとかではないんじゃないかと思います。 特に女性の場合は、飲み会もそうですが、それ以外の時にでもちょっとしたお菓子とか 「貰い物で悪いんだけど」とか言って持って行けば随分違います。(勿論、貰い物でなく買いますが) いつもお世話になったりしてるのに、その感謝の気持ちを上手く伝えられてないのが問題だと… 飲み会の時は年に一度程度は誘って奢ったりする事もありますが…気になるのは、女性人もそうですが 部下にもそういう気遣いがないのはちょっと…女の人ほどではないにしてもかなり言われてると思います。 どういう職種か解りませんが、我が家の場合は営業で、何もしない上司は部下が頑張った分 インセンティブみたいな形で数か月お金が入るのに、全く還元されないとか言ってます。 中間管理職でも一応部下はいるんだから、その辺り上手く立ち回れるように配慮するのも 妻の務めだと私は思いますが… そう感じるのは、やっぱり私自身も外で働いてるからかもしれませんがね。

まあ

🙂
ささ
無い袖は振らない事です。 私個人的には「奢りって良いよね」って文化はいらない派なので。 人の厚意を当然の様に考える輩には唖然とします。 それらの台詞は奢りに基準線を持ってない人からは出ない台詞ですからね。 働けるのに働かずに金貰う人と同じ臭いがします。

ボーナスは?

041
みかん
我が家は毎月手取りの1割を自由にしてもよいお金としています さらにボーナス時にはボーナス手取りの2割を渡しています 普段奢れなくても(正直上司がワリカンってかっこ悪いと思う) ボーナス時にはきちんと奢っているようです そういう部下の評判も合わせてのボーナス査定と勤務評価だと思うので必要経費です

愛のある陰口、、、

041
かすてら
 私の前の上司(結構偉かった)もそうでした。  でもその上司は、 「僕は子供がまだ小さくてお小遣い少ないんだよ、、、ごめんね」とかわいく、申し訳なさそうに謝るので、みんなに愛されてましたよ。  私は一度コーヒーをおごってもらっただけで、それを自慢してました。  そういう作戦はいかがでしょうか。

周りにきいてみたら

041
元オフィスわーかー
他の中間管理職は奢ってくれるのでしょうか? 同期の人にきいてみたらどうですか? たまには無理してカードで奢っているとか、色々。 大手企業に大卒から10年勤めましたが、直属の上司から奢ってもらった記憶がありません。職場の有志で飲みに言った時やカラオケの支払いで、女子だけやや少なめとか、裕福な他部署の管理職の食事会に招かれた時に知らぬ間に支払いが済まされていたとか、その程度です。 そうそう、たまにジュースを差し入れてくれたことはありましたね。 奢ってもらって当たり前と思っている人は何か勘違いされているのではないでしょうか?

奢る必要性なし!

🐤
ぴよまる
厚かましい女性たちですね。 若い子ならまだしも、50代のオバハンまでとは。 奢らないケチ上司でいいじゃないですか! 貫き通しましょう!

おごらなくても

041
みそかの月「
飲み会で多く負担するとか 時々でも差し入れするとか してますか? まったくないなら ケチなどと思われてもしかたないですね。 ちょっとした気遣いかと思います。

そんな情けない男、ほっていきなさい

🐶
hiyoko
まず職場の送別会などは会費制ですから問題ありませんよね。 20代50代女性とはそれ以外の飲み会ということになりますが、 そういう場に行かなければいい、そういうことを言う人と飲みに行かなければいいだけだと思いますよ。 部下とのコミュニケーションですか? お金もないくせにいい顔をしようとするな、です。 私は女性ですが、確かに40代50代の男性は、断っても出してくれることが多いです。 でも出さないからと言ってケチとは思いません。 明らかに収入が高い人が出さなければちょっと思いますけどね(笑) 物凄くいい身なりしてるのにそこだけ出さないのはカッコ悪いですから。 そもそも陰口を叩かれているっていう話、本当かな? 叩かれたとしてもそれが耳に入る確率ってものすごく低いでしょ、 ご主人、単純にお小遣い揚げてほしいんじゃないの。 陰口叩かれたことを妻に伝えれば困るのが分かってるのに言うこと自体 どうかと思うよ、男として。情けない そういう人ってお金を持たせたところで、自分の飲む機会を増やすだけで 結局おごってなんてあげないと思うよ。 ほっておきなさい。

「飲み会」自体、不参加は?

🙂
コーラル
毎月毎月、 常に「飲み会」があるわけでないでしょうから、 最後に一度、多めに出して、 それから不参加通したらどうですか? あなた(妻)が、悪妻になって、 ご主人を守りましょう。 「あそこって、奥さんが飲み会はダメって言うんだって~」 と言われたほうがまだマシでしょ。 どっちにしろ、 無い袖は触れないのですから、 「私の夫はなんて可哀想なの~」 とか思わないこと、 人を恨んで、 シクシク泣かないの。

新卒新人ですら、月三万以上持っている

041
うどん
まあ、家計が苦しいのでしょうが、その年齢で月3万なんていくらなんでも少なすぎますね。 トピ主さんが40代でしたら旦那さんもそのくらいなのでしょうが、おそらく一回り以上年下の後輩などのほうが金銭的な余裕もあることでしょうね。 ところで、旦那さんが色々なものを犠牲にして、汗水垂らして得たお金を「お小遣い」などと称して制限しているのは他ならぬトピ主さまなわけですが、トピ主さんは普段は何をなさっているのですか? もちろん、家計のためにご自分も汗水たらして働いていらっしゃいますよね?

ケチという方がケチ

041
ふっとつ
なのです。 おごってくれない、あの上司はセコい。 なんていう方がセコいんだ! 何も気に病む必要なんかないよ。 結論、放っておく。 ただし、ご主人のイメージアップは無理、それもひっくるめて放置でいいじゃん。 だって、経済的にむりなんでしょ、なら方法は無いですね。

少しは出す

041
くものす
ざっくり言ってしまうと、そこはお小遣い値上げなり、飲み代はあとから補填なりで、全額おごらなくても、多めに出せるようにはしてあげるべきでしょう。 中年になると、住宅ローンや車のローン、子どもの教育費など、なかなか家計が苦しくなってくるでしょうが、そこはみんな同じだと思います。 その上で、会社員は仕事を円滑にするために、少し年長になったり、管理職になったりしたら、部下にはおごっているわけです。会社員として、必要経費的なものじゃないかなと思います。 そこをケチってしまうと、ついてきてくれない人が出ることもありますし、社内の風評もバカにできない影響力を持つこともあります。 苦しい中から、なんとか捻出して、やりくりしてるのは、トピ主さんくらいの年代だとどこも同じだと思いますよ。そこで、相手が悪いとか言ってみても、どうしようもありませんし。 「あの人って」と言われてるということは、他の人はそのあたりは何とかしてるんでしょう。

少し多めに出せばいいだけのこと

041
パッションフルーツ
けち臭いことを言う女性陣ですね。 全額おごりなら3万円なんてあっという間に吹っ飛びます。 絶対全額おごりはしないことです。たかられますよ。 ただ、そういう風潮があるのなら仕方ないでしょうね。 少し多めに出せばいいと思います。 1万円とか8000円はどうでしょう。 お金が出せないなら、理由をつけて飲む回数を減らせばいいのです。 行くときは多めに出す、行かない時はごめん又ねで良いと思います。

腹をくくったら?

🙂
みき
奢らないのではなく、お金がなくて奢れない状態ですよね。 中途半端に奢らないで、腹をくくって<奢らない人>と貫くのもアリだと思います。 ない袖は振れません。 ただね、みんなと一緒に呑みに行って、全く出さない上司(というか男)はみっともないと思います。 支払いの時に、自分の分だけ出すみみっちさを想像すると、「医者にアルコールを止められた」とか言って、一緒に行かない選択肢もあると思います。

か...かわいそう...

🐤
まさか
飲み会ってどのくらいの頻度であるんですか? もし月1回以下だとしたらかわいそうだなと思います。 苦しい理由としてローンと車を挙げておられるくらいなら お子さんはいらっしゃらないのでしょうか? 飲み会でおごりって言っても全額でなくてもいいでしがょうし、 1万円をポンと出して「残りはみんなで割ってね」とでも言えば だいぶ夫君に株も上がるだろうになぁって思います。 飲み会の時にだけ1万円くらい持たせたらどうでしょう? そもそも、夫が働いたお金なら(トピ主さんの方が稼ぎが多くて 家計負担が多いなら別ですが)夫が持ちたい金額を渡せばよいと思うのですが。

ケチくさいなぁ

041
やつけきば
うーん、ケチなのはいいんだけど、「ケチと言う奴らがケチですよね!」「アタシが正しいと言って!!」みたいなトピを立てるほど必死にならなくていいじゃない。 ぶっちゃけていえば、全額おごれなんて思わないけど、おごらない言い訳を言う必要も無いじゃない。 無い袖は振れない、ケチというお前らがケチだ! で生きていくしかないんじゃないでしょうか。

可哀想…

041
ゆき
ご主人みじめですね。40代なら奢る事もありますよ。私が妻なら年上の50代のおばさまには何で奢らないといけないのって感じですが若い社員には出してあげていいじゃないですか。 40代で3万って…あなたが旦那の評判を下げてます。飲みの頻度が分からないので何とも言えませんが勿論毎回は困るから今回は金欠なんだよね~と素直に言って行かなきゃいいのでは?そっちの方がよっぽどいいわ。

部下と飲みに行かない

041
yone
その飲み会はご主人から誘っているのですか? 別に必要な飲み会でないなら、わざわざ部下と行かなくも・・と思います。 その辺はどうなんでしょう? あと、人のいうことにいちいち涙が出るほど動揺しないで良いです。 どこにでも、文句を言うのが好きな人っていますし、 すべての人によく思われるのは無理ですから。 無視するのが一番です。

バブル時代ではないし…

041
かつ
奢らなくていいと思います。 私も何社か勤めましたが、上司に奢ってもらったことは殆どありません。 むしろ部下は上司の立場(子供が産まれたばかり)を考え、ワリカンで全然いいですよ。と言うような雰囲気がありました。 一方、私の父親は部下にバンバン奢っています。 そういう上下関係のある職種だそうです。 自分も若い頃は奢って貰っていたからだそうで。 おかげで、家計はいつも逼迫していましたね。 もう時代は変わったのです。 よっぽど臨時収入が入った、部下が仕事を頑張っているなど理由があればいいですが、普段は一切奢らなくていいと思います。

確かに理不尽ですね

🐷
モーリン
 でも、やはり上司はいくらか余計に支払ったり、二次会のカラオケ代を出したりとしてくれています。日本社会がそんな感じなのでしょうね。 でもね、40代、一番お金のかかるとき、それが解らない50代のおばちゃんなんて、本当におごる価値ないですよ。 飲み会がどのくらいの頻度であるかはわかりませんが、たまには5千円会費の処1万円出す程度で良いと思います。 我が家の場合、夫の自由口座に先に10万円入れておきます。小遣いもここに入れます。これは使ってはいけないお金でもあり緊急時には使ってよいお金でもあります。 月の小遣いの中でやりくりし、どうしても必要な時はこれを使う。そして翌月から使った分を返す。年間通して帳尻があえばOKなのです。 補填はボーナス時、年末調整金が帰った時などでしているようです。 いざという時使えるお金があることで、夫も対面を守れますし、自分で管理しているから、用途に合わせ調整しています。

あつかましさに負けないで

🙂
おごらないで
そういう人たちいます。すごくあつかましいし、卑しいです。そんな人たちの言うこと気にしないでください。奢るようになっても、「金は出すけど仕事はできないよねー」「仕事できるけど見た目がねー」とか、いろいろいろいろ、、、つまり、あつかましく根性が卑しい人は、何をしても何をしなくても、愚痴や文句を言うのです。それは、その人たちが自分にコンプレックスを持っていたり、育ちが悪いからです。そんな人たちのご機嫌伺いをすると、ふりまわされて、気も、金も、時間も、なにもかも浪費させられると思います。 「妻がおこづかいくれなくて、、、」とか、奥様を悪者にして、飲み会参加を減らすとかはいかがでしょうか。もしくは、年に一回だけ、なにか奢るとか。希少価値がありますよ!!! 私は、奢ってくれる方を陰で軽んじている人たちを大勢見てきたので、安易にお金を使うのは解決にならないと思います。あつかましく卑しい人たちに奢ってうれしいですか? どうしても奢りたくなる優れた方々になら、日ごろ節約してもごちそうしがいがあります。そのような人たちには、やりくりして慰労してもよいかもしれないと思います。

うちも3万ですよ

041
tanutanu
主人は49歳 我が家も住宅ローンや子供の学費できついのでお小遣いは3万円です。 確かにこの金額でおごるというのは難しいですが 毎回じゃなく時々少し多めに出したり年に数回はカード払いですが部下たちにおごります。 私の場合は職場結婚だったので(20年前に辞めましたが)会社の雰囲気がわかります。 女性からケチ!と言われるのは飲み会よりもお返しや普段の差し入れの有無のほうが大きかったので バレンタインのお返しはかなり気張って選びます。 女性って気遣われていると思われるだけで結構嬉しいもんなんで たまにちょっと美味しいお菓子など旦那様に持たせて「うちのがこれ美味しいから持ってけっていうから」なんて言えば評判もガラッと変わるかもしれません。おごるのは無理でも差し入れから始めてみませんか?

だから…。

😠
サンババ
うちの主人もトピ主様のご主人と同じ立場です。 ただ少し違うのは主人は全く!ホントに全く!仕事仲間と飲みや食事に行きません。 何故ならトピにあったような事があったりすると「面倒だから」だそうです(笑) 「仕事が終わったのにそんなところに行って、また仕事の話したくないし、お金払うつもりも無いし、早く帰って来て家でゆっくりご飯食べたい」 とも言いますね!! 行かない事が可能なら行かない!!に限りますよ!

他の人は?

041
わわわ
陰口を言われているってことは他の同じ立場の方は多めに出したりなさっているのですよね。さりげなくお小遣いを聞いてみたらいかがでしょうか?極端に少ないならば値上げし、その中で少し多めに出すなどの工夫をして頂いたらいかがでしょうか?同じお給料の人が多めに出していて、ご主人様が出さないのはやはり肩身は狭いと思います。 あとは飲み会の回数を減らして、その分をやりくりくらいしか思いつきません。すみません。

それは暗に

041
懐疑
そのエピソードをわざわざトピ主さんに披露したということは、 ご主人は暗に「小遣いの値上げ要求」をしてるんじゃないでしょうかね…。 もしそうではなく、純粋に報告してるだけなのならば、 ご主人に陰口を「伝えた人」本人こそが 陰口の首謀者である可能性が高いことをご主人にお伝え下さいませ。

結論は出てるのではないでしょうか?

041
みー
何か良い方法はないものでしょうか? ということですが。 現状、車と住宅ローンでお小遣いも上げられずっていうことですし。 難しい。 >中間管理職のようなもので、下の方達にはうっとうしく煩いと >思われているせいもあると思います。 >飲みに行く時にお金を持たせるという方法もあるのでしょうが、 >毎回そうなったら持たせるなんて出来ませんし、 >一度おごればそんな陰口を叩く人達ですから毎回になるのでは?と >思うのです… 唯一言えるのはこんなこと考えて悶々するのは無駄な気もするので 夫婦でお金の心配や嫌な思いしない為にも飲み会に参加しなければ いいことです。

ありがとうございます

041
ウサ子 トピ主
トピ主です。 色々なご意見ありがとうございます。 夫の職場は小さい小さい所で、 正社員枠は夫を含めて3人ほどらしく、 他はパートの奥様方(先にお話した50代の方) や若いアルバイトさんです。 夫の同期はなく(皆辞めました)、 職場にその手の愚痴をこぼせる相手は皆無です。 夫の上は経営者となりますが、 その経営者は自分発案の食事会でも一律でお金を とるらしいので、最初何故夫だけがそんなこと言われ なければならないのかと思ったほどです。 差し入れや少し多めに払うということは、勿論 実践しています。 差し入れや長い休みの後は当たり前ですが、 何かしら買って持って行って貰っています。 飲み会と言うほどの大きなものは滅多にありませんが、 部下のような方々に経営者や仕事に関して不満が出ると 話を聞く為に一緒に軽く飲む。 そんな時は自分が一万だして、端数を支払ってもらったり。 今まではそんな形でも、問題なかったようなのになと。

そんなふうに落ち込むぐらいなら

041
まあ
もう誘われても行かなきゃいいじゃん! 行きたいなら、気にしない。 いい歳した大人なんだから、そんな事でそこまで落ち込まなくていいと思う。 飲みに行きたいなら、割り勘で当たり前な同僚と行けばいいだけの事。 どうしたって奢るのは不可能ならば、行くのをやめるか、気にせず行き続けるか、どちらかしかないでしょう。

続きです

041
ウサ子 トピ主
トピ主です、続きです。 わたしが働いていないのかという書き込みを頂きました。 8時間勤務、一年の1/3程働いています。 子供もいないのにそれだけ?というご指摘もあると思うのですが、 わたしの持病の為に子供は諦め、わたしの稼いだお金は 薬代や医療費、夫と自分の身の周りの物(スーツのような 大物から靴下パンツにいたるまで)の購入、親達の携帯 料金にあて、夫の方はは生活費や年金、税金、 ローン返済、そしてキチンと退職金が出るかも 不安があるので繰上げ返済をすべくお金を貯めています。 お小遣いが少ない…というご意見もありましたが、 やっぱり少ないのでしょうか… お昼は食べる時間もとれないようなので、おにぎり やサンド等を持って行きます。 なので、お土産的に買って帰ってくるケーキや 菓子類に一番お小遣いを使っているフシが見てとれます。 多分、仕事や職場のストレスをうちに持ち込まない為 のワンクッションとして、コンビニなどにやたら寄る のではないかと考えています。 そんな人が顔にありありと出して帰宅したので、 心配になり、投稿してしまいました。 色々なご意見を頂きありがとうございました。

行かないのが一番

041
おさけすき
それなら飲みに誘われても行かないのが一番です。 まさか自分から誘っているわけではないですよね。 おごらないと陰口を言うような女性たちが非常識なのはもちろんです。 でも、ただでさえ上司がいると気を遣うしおごってくれる人も多いしという習慣もあって、期待されてしまう一面もあるでしょう。 そういうときのための管理職手当だという人までいます。 バブルの時代じゃあるまいし、毎回おごっていては生活費がなくなってしまうことでしょう。 理由を付けて行かないのが一番。そうすると今度は「付き合い悪い」という陰口も出るでしょうけれど、ケチと言われるよりいいでしょう。 参加したいなら、やはり上司なのですから全部おごらないまでも会費の倍くらいは出した方がいいかもしれません。 おばちゃんはともかく20代の女性と同じ会費だけしか払えないというのなら、もうケチキャラで突き進んで陰口くらいは甘んじて聞き流しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧