本文へ

アラサー女子の転職事情

レス5
(トピ主 0
😢
うなぎ
仕事
今年29歳の独身女子です。
真剣に仕事を辞めたくなりこの年で転職するのに役立つ知識を授けて下さればと思い、投稿しました。

転職したい理由は、激務だからです。朝7時に出勤、夜は10時まで仕事。10時以降にパソコンを見てると、どれだけ疲れていても夜眠れなくなり(朝方まで眠れない)、次の日に支障をきたすため10時までと決めています。ただ、仕事が終わっている訳ではない為土日も仕事。さらに土曜に出張が月1~2回あります。もちろん振替休日はもらえません。

とにかく日々仕事に終われ、プライベートの時間がほとんどありません。
今は時間ができても友達とご飯に行く余裕もなく、とにかく寝たいと思ってしまいます。

新人の頃は、今ほど忙しくなく体力もあったので乗りきれましたが正直最近きついです。

このような理由で転職したいのですが、今は営業なので営業以外の事務仕事に転職したいと考えています。

こんな理由で転職したいと思うのは甘いですか?
また、アラサー女子で事務未経験だと転職はさらに難しいですか?

ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

間違ってはいないけど

041
匿名希望
トピとは関係ありませんが、 もう30近いのだから、女子という表現はやめて女性と、自分のことをおっしゃったらいかがでしょうか? 女子は要らないけど、女性なら欲しい会社はあると思います。

少しくらい休んでも、仕事は回っていく

🐧
アクアマリン
私にも経験がありますが、少し手を抜く事を覚えたらどうですか? ・やらなくても良い仕事 ・少し手を抜ける仕事 ・部下に任せても何とかなる仕事 何でも自分の思う通り、完璧な仕事を求めている。 これでは、自分が潰れてしまいます。

事務は営業よりも給与が極端に低いですが

🐱
猫だるま
それでも転職したいですか? 今の収入を捨ててでも、転職したいというなら良いかもしれませんが・・・ 収入が激減すると「以前は激務だったけど条件は良かった・・・」と言って転職を繰り返して最終的には派遣ですら就職が決まらないという状態になる可能性もあります。 それと、事務って机にずっと座って細かい作業が続きますけど、それは大丈夫ですか? それが苦手で事務職が無理という営業の方がいたので、ちょっと気になります。

何度か転職経験あります

🙂
ひょうど
転職したくなる気持ちはよ~く分かります。 でも転職はとても大変ですよ。辞めてしばらく出費も増えます。 次の職場が激務じゃないとも限りませんし、人間関係を一から作り上げるのは大変です。体力は今後落ちる一方です。 私の場合は、給料は最初の会社が一番良かったです。下がるばかりで今はひどいものです。 忙しくてもお給料が良ければ頑張れるんです。 でもお給料が少ない激務は不満しか残りません。 良く考えて転職してくださいね。もっと長く勤めるとフッと楽になるかもしれません。何よりも安眠できて土日の仕事がなくなると良いのですが、会社はどうなってるんでしょう…

甘いと言われたら我慢するの?

041
チャロ
転職すべきだと思います。 あなたにとって、限界を超えているのですよね? だったら迷うことはありません。 あなたが倒れても誰も責任とってくれません。 ストレスや過労が引き金で、一生治らない病を抱えることもあります。 普通の事務職は狭き門ですし、お給料も減ると思いますが、営業経験を活かして、営業事務なら有利ではないでしょうか。 それに、営業職でも、もう少し勤務環境の良いところはあると思いますよ。 今まで頑張り続けてきた根性、スキル、経験は大きな武器です。 できるだけ効果的にアピールして、良い仕事を見つけてください! それと、体と心のメンテナンスも。どうぞセルフケアをなさってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧