38歳、独身です。
生まれつき、自閉症スペクトラム、目立つ症状は、社会性がないことで、小さいころから社会で孤立することが多かったです。
それでも、高校2年までは普通学級に毎日通い、3年で精神的におかしくなり休学、卒業できずに通信制に転校してまたも卒業が難しくなり当時の大検を受けて短大に進学しましたが、中途退学。かなり親に迷惑をかけたことを今では自覚しています。その後、祖父の工場で6年働き、その後4年間ひきこもり、31歳のときに今の職場でパートを始め8年目になります。
今の職場ではまじめにやっている、と思います。
ですが、やはり持病のせいか、職場の人と会話がかみ合わず、変なことをしゃべって孤立するよりは、仕事の話と挨拶と相手から聞かれたこと以外はあまり話すこともありません。職場に友達はいません。もう少し話すと、友達になりそうな人は、長続きしないでやめていく人が多いです。要領が悪いせいか、自分は一生懸命やっているつもりでも、周りからイライラされることが多いです。
最近思います、社会性ってどう身につければいいのだろうかと。
仕事中は忙しいこともあり、なかなか話もできません。
それと、なんというか、本人にも努力しがたいところなのですが、雰囲気が変なのだそうです。話しかけようと近づいて、相手が敬遠していたりすると、なんだかへこみます。そういう人が優しそうな人だと、なおさらです。
今後の人生設計、自分の身の振り、いろいろ考えます。
とりあえず、今回は社会性を身につけるためにはどうしたらいいのでしょうか、と皆さんに御意見をたまわりたいです。
不思議と怖いキャラの人にいじられやすいです。
働くこと、社会に出ることで視野が広がるって、どんな感じでしょう。
アドバイス、お願いします。