本文へ

花火大会の持ち物

レス10
(トピ主 0
041
和奏
話題
この夏に初めて花火大会に行きます。
(ツアーバスでの一人参加です)
交通規制がかかる前に現地入りしないといけないので、開始の数時間も前の昼間に到着する予定です。
真夏日が続く炎天下でひたすら開始を待つ事になります。
予約席のパイプ椅子の用意はあるので座っていられますが、日蔭はありません。

こんな時に、何を持って行けば良いでしょう。
ズラリと並んだ椅子では日傘はさせないので、帽子は必要でしょう。
そして水分補給のドリンク類、虫よけスプレーも持っていく予定です。

他に持って行った方が良い物や、待ち時間の暇つぶしに良い物があれば教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

041
mir
本ですよ。 やはり暇つぶしは本。 しかしこのご時勢、炎天下で待機というのはツアー的にアリなんですか? 熱中症とか出たら、どうするんでしょうか。

団扇、扇子、タオル

041
さえこ
炎天下の中、会場のパイプ席で時間を潰すつもりですか? 私なら、事前に会場周辺で開始までの時間を過ごせる施設を探します。 無ければ、少しでも日陰を探します。 また、水分補給は大事ですが、とりすぎると、花火の最中にトイレの長ーい行列に並ぶはめになります。

暑さ対策をしっかり

🎶
ぷらむ
鑑賞席で見た事はないのですが・・・ 外に長時間いる事が多いのでその時の必需品は、 日焼け止め、帽子、UVカット手袋、UVカットパーカー、日傘、水筒 暑いとペットボトルはすぐぬるくなるので凍らせるか水筒がいいと思います (バス移動がもし長時間なら難しいですが) お茶だと水分は取れるけど塩分が取れないので、塩分補給アメ! 日傘を持って行って邪魔にならないなら、バスから席までの移動など使用されてはいかがでしょう? 花火を見に行く時は、虫よけしても刺されちゃうのでかゆみ止めも持って行きます。 昼間は半袖でも暑いけど、だんだん寒くなるので羽織るものも。 時間潰しはやはりDSなどのゲームしてる人多いです。 小説とかクロスワードも時間潰しになりますね。

レスします

041
のえる
凍らせるタイプのペットボトル飲料おすすめですよ。 持ってよし、飲んでよし。 あと首の後ろにひえピタ貼るのも良いです。 暇つぶしにはひたすら読書してました。 炎天下の中で細かい文字を見るのは目に悪いので、 UVカットグラスや読みにくくなければサングラスがあると良いです。

花火はいいですね

🐤
くろまめ
予約席なので、ずっと席に座っておく必要もないので、日傘とレジャーシートを持って行き、時間がくるまでレジャーシートに座り日傘をさしていたらどうですか? バスの中で待たせてもらえないのでしょうか。 または何処かウロウロしたらだめなんでしょうか。 炎天下に帽子だけでは熱中症になりそうです・・・。 ツアー会社の方も熱中症対策について何か考えてくれているのでは? 聞いてみてもいいのかも知れません。 ・首に巻く保冷機能のあるもの ・うちわかせんす ・スマホ ・雑誌 など思いつきました。 花火大会、楽しみですね。

私の場合です

🐱
のこのこ
■絶対おすすめ ・カッパ ・小さいLEDライトか懐中電灯 どちらも100円ショップの物で充分です。 カッパは万が一、雨が降った時用、傘は日傘同様させないし座った状態の全身カバーできません。 ライトはもし何か落としてしまった時や暗い中鞄の中を探したい時に便利です。 ■お好みで ・汗スッキリシートとウェットティッシュ ・持っていくドリンクは前日に凍らせたのも用意しておく ・冷えピタ ・薄手のカーデとかガーゼとかのブランケット トピ主さんが用意されると言っている虫除けスプレーですが、 花火大会は露店の物とか持参したお弁当とか結構周りで飲食している人もいるし 小さな子もいたりするので缶タイプのスプレーだと結構飛散するので 品物や使う場所に配慮して下さると嬉しいです。 時間つぶしのアイテムはスマホとか携帯とか人が密集しすぎていて繋がりにくくなったりします。 あれば、ポータブルゲーム機(3DSとかPSP)とか電子書籍とかが良いかも。 本は暗くなってしまうまでなら楽しめます。 後はジュースをこぼしたりした時の為に汗ふきとかとは別に1枚予備のタオル。 ゴミ袋もあると良いですよー。

クーラーボックス

041
匿名希望
一人で参加されるということで、あまり荷物にならないように小さいクーラーボックス又は、保冷バッグを用意します。 凍らせても大丈夫なペットボトルを必要分、入れて持参します。 炎天下で待つことになるのなら、うちわ、そして、首に巻ける冷却パックを用意しておきます。 首元を冷やすだけで、かなり涼しさを期待できますよ。 予備にワンタッチ冷却パック(ヒヤロン)もあると安心です。 日焼け防止に、アームカバー、タオル(日差しの向きによっては帽子では防げない場所もあると思うので)。 いろいろ書きましたが、荷物が多くなるので、厳選して持っていってください。 現地入りが早いという事で、主催者側がテントや避難場所みたいなところを用意してあるといいですね。(淡い希望だけど)

ちょっと質問なのですが

041
しだれ柳
>開始の数時間も前の昼間に到着する予定です。 >真夏日が続く炎天下でひたすら開始を待つ事になります。 との事ですが、現地に着いたら、何が何でも開始までその席にいなくてはいけないのでしょうか? ・ツアー申込時に、上記のようなルールがある ・近隣に、観光地はおろか売店すらない ・トピ主さんが、観光には一切興味が無い のであれば、以下はどうかスルーして下さい。 私だったら、現地の観光スポットを調べます。 で、日が落ちる時間まで、観光と称して日陰になりそうな所に行きます。 ご当地B級グルメを食べに行ったり、レンタサイクルで道の駅や直売所に行ったり、湖があれば遊覧船に乗ったり。 西日がきつくなくなってきたら、自席に移動。 6時から移動したとしても、開始時間には十分間に合うと思います。 自席に着いたら、他の方のレスを参考に、色々なグッズを駆使しましょう。 私も、花火大会が大好きで、毎年行っています。 お互い楽しみましょう♪ 補足: 私は上記のように、ご当地野菜やお土産を買いこんでしまう癖があるので、買い物用カートも必須アイテムです(笑)。

みなさんどうやっているんでしょうね。

041
越後屋
一応、名の通った花火大会がある街に住んでいます。 会社が交通規制になる範囲内にあり、通行許可証がでます。 花火は、会社の近くの下請けさんの屋上で見るのが恒例。 開始時間ぎりぎりにいってもOKな環境です。 昼の2時過ぎに観覧席付近を通りかかると 待っている方が熱中症にならないか心配になります。 役にたたないレスですみませんでした。

日傘はマスト

🐱
komacci
花火会場は日光を遮るもののない灼熱地獄です。パイプ椅子で帽子だけで じっと座っているなんて、熱中症になるか、そうでなくても涼しくなり始めた 肝心の花火開始時間から眠気が襲ってきます。椅子は直前に座って、 別のところで気力を温存する方がいいです。普通午後7時スタートだと5時ごろに 開場ですね。バスはもっと早くに到着するのでしょう。 そしたら近所のコンビニで次の物を買いましょう。 ・ロックアイス 1キロ(シール付きの袋が便利)溶けた水も冷たくておいしい。 ・冷凍枝豆(自然解凍OKのもの) 塩分補給と保冷剤がわり 花火の屋台は脂っこい物多いし、屋台の枝豆は高い 汗ふきシートはさっぱりするので是非。 私は今年は釣舟の花火乗合船です。お互い楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧