本文へ

妻と喧嘩の度に離婚

レス69
(トピ主 3
041
夏の花火
恋愛
35歳会社員で3歳年下の妻がいます。結婚して1年半になります。子供もまだいなくお互い共働きのため、仕事中心の生活ですが、週末は出掛けることも多く仲は悪くないと思います。 ご相談したいことは、妻と些細なことで喧嘩になると、その度に性格が合わないんだから離婚しましょうと言われます。私は、そんなことで離婚を言い出すのはおかしいと思いますのでとりあいませんがその事でも非難されます。 私は喧嘩なんて、お互いに認めて欲しい感情がぶつかることなので、相手の価値観を認めたり尊重すること、どちらかが一方的に悪いということはない考えです。(そのため、謝ったり、話しをするのは決まって私からで妻から謝られたのは記憶にないです。) 妻は何が不満なのだろうと思います。(私は口下手なため、口に出しての愛を表現することは少ないですがその分、手料理や疲れた時にマッサージをしたりします。 妻の苦手なことはカバーし合えばよいと思っています。 自分の努力が足りないのかどうしたら、妻と平穏な時が過ごせるのかアドバイスをお願いします。 長々失礼いたしました。

ランキング

レス

そういうタイプでした。

041
こう
ごめんなさい,若い頃(二十歳前後)お付き合いしていた相手に短気でこちらから喧嘩ふっかけては、別れるとかわめいていたバカ女です。 一度、では別れようと言われすがって泣きました…本当にバカ女です… 10年前に結婚しましたが、一度も離婚は口にしていません。離婚というときは、本当に離婚しよう。子もいますので,軽々しくは言いません。言う予定もありません。喧嘩していないときに、話したらいかがですか?軽々しく結婚した訳じゃないんだから軽々しく離婚は口にしてほしくないと。真剣に。奥様目をさましましょうね。

離婚・・・うん、そうだなあ・・・とつぶやいて遠くを見る

041
ねじ
話しあうというスキルが全くない奥様だと思う。 話し合いとか妥協点を探るという思考が全く存在しないで、勝つか負けるか、100か、0か、という人って、いるのです。 奥様自身が、それまでの経験や、周囲や主様からいわれたことで考えが動きだし、時間がたってからいずれ妥協点にたどり着くことはありますが、それは「話し合い」で即刻動くというものでもなくて、結構むずかしいところです。 そういう人と縁をもったことが運命だと思うなら、ゆっくりじっくりとことん受け流しながら老いて行くまで彼女の牛歩のような理論展開に付き合うしかないのですが、楽を選ぶなら離婚が一番早いかも。 合わないんだから。

そうですねぇ

🙂
ささ
>自分の努力が足りないのかどうしたら、 とりあえず読んでて気になった点は、 >私は口下手なため、口に出しての愛を表現することは少ないです >おかしいと思いますのでとりあいません の2点。 口下手だから少ない、可笑しいと思うので取り合わない。 これは他人から見た時に単に少ないのと取り合わない事だけが伝わりますよね? 口下手だから、可笑しいと思うのでは貴方の頭の中だけで検討、処理された事なので。 口下手でもしないといけない気がするし、おかしいと思うから反論し諭すならまだしも取り合わないのは違う気がします。 絆って言うのは、言葉とかのやり取りを効率的に省く為に有るわけではないので。 うまくやれないからやらないってのは違うと思います。 平穏て言うのは時間をかけて土台を作った結果だと思います。 土台を作る為のすりあわせ段階で平穏求めてやり取り取り合わないのでは土台の完成も工期が延びるだけでは無いでしょうか?

いずれ慣れる

🙂
おっちゃん
男性(50代)結婚27年で三人の子持ち。孫もいます。 27年経っても些細な事で喧嘩になります。多分、いつまで経ってもそうでしょう。でも、じゃ離婚とは言わなくなると思います。 妻は「平穏に過ごしたい」と自分では言いますが、実際には喧嘩の原因となるのは大抵妻の方から言い出した言葉です。女性は感情の起伏が男性より激しいので、トピ主さんの今の状況はおそらく一生涯変わらないと思います。 いずれ慣れます。慣れない人は離婚に至るのかもしれません。

ささいな事か?

041
ふふふふ
ささいな事ってどんな事か覚えてますか? その一つづつを思いおこしてなぜ奥さんが怒ったのか考えてください。 主さんがささいな事と思っていても奥さんには積もり積もってきた事なのかもしれませんよ。 自分はこれだけやっているんだからいいだろう。 と勘違いしている旦那さんの典型ですね。

それはダメでしょう

041
ゆま
喧嘩の度に離婚を言うって、絶対ダメでしょう。 離婚離婚なんて言う人と、この先の人生の計画を立てられますか? 私の夫もすぐ、じゃ別れればいいじゃんとか言うので、 この人の人生には自分はいないのだなぁと、ものすごく凹むのです。 なんか、庭の手入れとか、ちょっと壊れた物の修理とか、別れるなら しなくていいじゃん、と思っちゃって、 何もかもが嫌になっちゃうんですよね。 だから、その事はきちんと話し、今度言ったら本当に離婚すると 言いました。こっちが、じゃ、離婚でいいよと言ってみましたが 本当に離婚しようと言う話にはいつもなりません。 脅しなんですよ。 離婚を口に出して、相手を自分の思う通りにしようとしているんですよね。 または、離婚なんてしたくない!!と言われて、愛情を試しているのか? でも、まだ子供もいないなら、本当に離婚しちゃえば? 今度、離婚と言われたら、もう、そう言われるのに疲れたから 離婚すると言ってみたら良いと思います。

いますよね

🐤
ヒヨコ
事あるごとに「離婚」と簡単に口にする人。 一度役所で離婚届を貰って来て、次に「離婚しよう」と言われた時に 「分かった。そんなに離婚したいなら離婚しよう」と離婚届をつきつけてみて下さい。 離婚が途端に現実になって慌てて「そんなつもりじゃなかった」「本気で離婚したいと言ってる訳じゃなかった」 となりますよ。 離婚という言葉をチラつかせて貴方の愛を確かめたいだけです。 「離婚したくない」と言って欲しくて続けてるだけです。 相手がその言葉にどれだけ傷付き悩んでいるかなんて知ろうともしてないんです。 自分だけが可愛くて自分だけが可哀想と思ってるんです。 一度離婚届をつきつけて、そんなつもりじゃ無かったと言われたら 「なら今度から気を付けて。次に離婚しようと言ったらその言葉を本気ととって離婚するからね」 と言ってやれば良いです。 離婚したい離婚したいと言い続けてる相手と結婚生活を育む事ほど馬鹿らしい事は無いです。 どうせ離婚なんてされないだろうってあなたの事舐めてるんですよ。

禁じ手

041
亜熱帯
する気もないのに事あるごとに離婚離婚言うのは 普通に考えれば夫婦間の禁じ手なんですが まあそれでも普段は仲良くやっているようですからこれも含めて夫婦は人それぞれって言えるんじゃないでしょうか。 主さんが苦痛に感じているのなら、奥さんの機嫌の良さそうな時を見計らって話合ってみたらいいんじゃないでしょうか。 口下手を自認されているようですから 奥さんのリアクションにいちいちたじろがないように 話したい事伝えたい事を事前に整理しておいたほうがいいでしょう。

あーあ、やっちゃいましたね

041
a-a
一番配偶者にしては駄目なタイプを妻にしてしまいましたね。 一生離婚という脅しにおびえて生活する事になるでしょう 頑張って下さい

卑怯だねえ

🐱
MOX
奥様がね。 離婚と言えばあなたが折れてくれるからですよ。離婚したくないとすがって(?)くれるから、あなたを試すために言ってるの。 私の前に付き合っていた人もそう。喧嘩すると「でてけ、今すぐ別れる」と私の荷物を玄関から投げちゃったりされました。わかりあおうと思って「そんなこと言わないでちゃんと話そうよ」と私が折れるからやってたんですよね。「じゃあそうね、別れましょう」とだけ言って荷物を拾いにいったまま家を出たら、急いで追いかけてきて「なんで出ていくの?」だって。 奥様は離婚届を持ってきたりしたことありますか? 「そうだね、もう分かり合えないんだね。君が言い出した離婚ってことでいい?」っていったら奥さん焦ると思うよ。

奥様はそういう性格。なめられています。

041
これでも夫は超専門職
離婚のような言葉を簡単に口にする人は2種類います。 本当に離婚したいと思っている人と「相手が賛成するわけないと高をくくって」深く考えずに脅しで離婚という言葉を出す人です。後者はある意味、相手をなめている、相手に甘えている、大人らしい論理的な言葉で交渉するのが苦手な人ともいえます。 決して自分からは謝らないという奥様は後者だと思います。家の夫と似ています。 こういう「ゼロか百か」(片方だけが100%悪い-たいてい相手-形で決着をつけたがる)タイプは女性に多いですが、男性にもいます。 私はトピ主様に似た考え方で、結婚してから15年間いつも私から謝ったりとりなしたりしてきました。険悪な雰囲気になったり不機嫌な態度をとり続けられるその場の空気に耐えられなかったからです。 でも、夫の態度が子供の不利益に及んだ時はっきり言いました。「その態度は、大人同士で何かを決める時の態度ではない。私は貴方のそういう(あの時やその時の)対応には正直言って大変怒っている。謝ってほしい。」と極めて冷静に言いました。 それ以来、思い付きの脅し(離婚する。俺は行かない。など)は言わなくなりました。

そんなことで離婚を言い出すのが女性なのです

😑
あまのじゃく
どんなに些細なことでも元他人がひとつ屋根の下で暮らすわけですから一方的にそんなことで、とジャッジされるがいやなんです。 お互い社会人としては独身時代と変わらない環境だからこそ見えてくる家庭での素の部分ってのがあるわけで。 やっかいなことにあなたはお互いの価値を認めて尊重することが大事といいながら自分の愛情表現は押し付けてます。しかも相手が悪いと思っても事を収めたい一心で自分から謝る。これっておかしくないですか?対等ではなくあなたが優位にたつ夫婦関係です。 相手のことを本当に大切に思うなら悪いことは悪い、と言うし、相手のことを愛しているならどうしたら相手に伝わるか、気持ちは届いているか考えて行動しませんか? 努力、努力と相手との関係をどうにかしようとするからそんなくだらないことで、と思うんです。 わかってると思いますが結婚って理屈じゃないんです。毎日変化してるんです。成長も後退もあっていいんです。

レスします

🎶
ばんび
ケンカの度に離婚ですか。うっとうしい奥様ですね。 。。。でも、主さんがとりあわないから、余計に毎回そういうことになるんじゃないですか。 もし奥様が本気で離婚を考えているのなら、「たかが喧嘩で」と流す態度は失礼です。 奥様も本気なのでしょうから、その言葉が出たら、わかった、真剣に考えよう、ときちんと向き合ってはいかがですか。 そして、離婚について奥様が具体的に考えていることもきちんと聞いてあげる。 主さんが、何事もさらっと流すのが気に入らないんでしょう。 もめたらとっとと謝ってしまうことも。 奥様はもっともめたいんですよ。 手ごたえが欲しいんじゃないかな。 実はあんまり不満がない人ほど、波風をたてたがったりします。 波風たてるととことんめんどくさいとわからせてあげるのもいいのではないでしょうか。

私も

041
ナロ
私も笑っちゃうくらいにあなたと同じ。 喧嘩をすれば、一緒にいる意味がないから離婚して! ってずいぶん言われましたw 10年我慢しましたけど、もううんざり。喧嘩しても 疲れるだけで理解し合えない。 昨年末にokしてやりましたよ。そしたら、そんなつもりはなかったってw もっと話し合いたかっただけだってw 男を舐めるな! 離婚して恋愛探してる今は、あの時よりたぶん幸せ。

「些細なこと」とは具体的にどのようなことでしょうか

🙂
新わをん
それがわからないと,何とも答えようがないです。 あと,「口下手」は言い訳に聞こえてしまいますので,口下手なりに言葉で表現すべきではないでしょうか。

無理ですね。

041
タヌポン
喧嘩のたびに離婚と言う脅し文句を使う奥さんは必要ですか? たぶん貴方が離婚に承諾したら、逆に焦り出すと思いますよ。 要は奥さん自身が「私のほうが格が上!」って考え方なので、貴方に対して謝罪をしたり折り合いをつけようとすることなんかサラサラ考えてないんですよ。 愛情ではなく、たぶんもうただの格が下の同居人という感じではないでしょうか(失礼ですが、私にはそう思えます) 本来夫婦は努力するもの、だって他人との共同生活なんですから。 貴方に愛情があるから離婚は難しいかもしれません、でも当分は子供は作ってはいけません。 離婚離婚とちらつかされる夫婦に子供なんて危険すぎます。 あと子供が出来て奥さんが変わるなんて幻想は抱いてはいけません、むしろ悪化します。 妊娠出産は本性が現れます、隠す余裕はありませんから。 奥さんに期待しちゃいけません。

よくある事です。

🐤
チッチ
世間一般。 離婚!離婚! という人に限って 相手が離婚する事を認めると メッチャあわてるんです。 奥様は 離婚する意志など 全くないと思います。 一種の口癖のたぐいですね。

正直なところ

041
通りすがり
奥さんに舐められてますよ? 奥さんの中では既に「離婚を切り出せば夫は折れる」と言う図式が出来上がっていますので次にもし同じように離婚を切り出された時に「わかった、じゃあそうしよう」と即答すれば良いのです、奥さんの様に簡単に離婚を口走る人ってまず間違いなく相手が同意するなんて思っていませんから主が「本気」を見せれば狼狽しますよ、慌てて撤回しますよ?仮にそれで奥さんが態度を改めずに離婚になったらそれはそれで良いじゃないですか、結婚すると言う事に対しての意識が余りにも薄い人とはどの道上手く行きません。

たぶん

041
たわけもの
トピ主サンの言い方や言葉の選び方がマズいんじゃないかな? それから奥さんも自分自身に自信がないわりにプライドがちょっと高い? だからトピ主サンがちょっときつめの言葉を投げかけると、奥さんは人格否定された様に感じるんじゃないかな? トピ主サンが気をつける事は、意見が違っても真っ向から否定せず、なるべく声がとがらない様にしましょう。 奥さんの言った事に反射的に返事せず、一度考えてから言葉を発する様に心がけてみてはいかがでしょうか? それでも「離婚しましょう」と言われるなら、それは残念ながら奥さんの本心です。傷が浅いうちに……。

はあ、まだそのレベルか。。

元在米
奥様の事です。 別れを切り出して相手にアドバンテージを取り要求を通したり、 愛情確認したり、憂さ晴らししたり。 単に幼いのです。そして、甘えているのです。 一度本気で離婚するかと言って見なさいよ。 慌てて態度改めてきますよ。 あなたが優しすぎるのです。それも物足りなさの原因かも。 わがままが悪化すると手におえません。 彼女もおさえがきかないタイプでしょう。 そして、、残念なタイプです。 あまり巻き込まれないように。うまくコントロールしてください。 優しくしすぎない。 時にはビシッと言う時は言う。 これはあなたへの尊敬にもつながるのです。 しつけにちかいですよ。相手との未来のために 優しいだけではだめ。

自分から折れたくないから、そう言うのでしょう

041
あら
元夫が喧嘩のたびに、「離婚するしかない」とすぐに言っていました。 私も、喧嘩することによって、お互いの言い分を聞いて、お互いを知っていくものだと思っていましたので、こう言われるたびに、またか・・・という感じでした。 トピ主さんのことが不満というより、奥様は自分の思うとおりにコトが運ばなければ、そういうのではないでしょうか?自分は変わらないから、あなたが変わってよ!的な感じを受けます。 「離婚」という言葉を出せば、トピ主さんとの喧嘩が終わるというのもあるでしょう。 一度、トコトン喧嘩してみたら? 私の場合は、「離婚」という言葉をいつも持ち出す夫に、いいかげんに嫌気がさしていた4年目に、私の方から離婚を言いだし、別れました。 私が「離婚」という言葉を使ったのは、このときだけです。 本気で離婚するつもりがないなら、軽々しく持ち出していい言葉ではありませんよね。

二人船長はありえない、毅然と

041
船長
釣った魚にエサやってるようだし。 オタオタシテどうする 離婚カード切らせればいいだけ 大変なのは女の方 堂々としていること またよければ入籍すれば これから長い道のり なめられたらアカン。

心にもないことを軽く言ってる

041
レモンケーキ
女性に多い傾向ですが、心にもないことを言って相手を試す人がいます。 奥様は本気で離婚したいわけじゃなくて 「離婚」の二文字をダシにして、あなたを脅しているだけだと思います。 あなたが「離婚なんてヤダ~」という姿を見て、自分の存在価値を再確認しているのです。 だけど、本気でなければ何を言ってもいいってことにはなりません。 こういう人、ハッキリ言って大嫌いです。 言葉の重みを理解しないで、もてあそんでいるだけ。 言われた方はたまったもんじゃないのに。 今度、また離婚離婚言われたら「俺はしてもいいよ」って返してみたらどうですか。 奥様への対応を変えないかぎり、窮屈な結婚生活が続くだけですよ。

一度受け入れてみれば?

041
ママは心配性
”離婚だ!”って言われたら”わかった”って受け入れてみれば? 奥さん、事の重大さに気づくでしょう。 知人(男性)話しですが、一回の”離婚届もってこい”でブチ切れて…まぁその前に色々有ったようですが、 翌日、市役所へ離婚届を取りに行き、そのまま離婚になりました。 痴話ケンカレベルなら良いですけど”離婚”を切り出す相手って呆れますよ。 主様の場合先に書いた様に”離婚届”の用紙を取って着て話し合うべきです。 まぁ、笑い話的にとってほしいですが、離婚しても35歳だったらバツイチってオプションが付くとモテますよ(笑

なめられてるんですよ

🐷
カアサン
主様の意見に同意します。 お互い違う環境で育ち、違う考えをすり合わせるために喧嘩(と言うか話し合い)は必須です。 奥様は「離婚」と言えば主様がひるみ、結果謝ってくると思ってる。要はなめられてるんです。 今後喧嘩になって、離婚と言われたら、どうか同意して下さい。逆ギレされたら、逆ギレし返して下さい。 これ以上奥様を増長させない為にも、お灸は必要ですよ。

書いてもらっておきましょう

041
わわわ
それでしたら、離婚届を奥様に書いてもらっておくといいと思います。そして預けてもらいましょう。離婚って言われて我慢できるうちは持っておき、我慢できなくなれば出しましょう。 トピ主様は今現在離婚の意思がないのですから、書かなくていいと思います。少しもやもやが晴れるかもしれません。 個人的な感想ですが、謝れない人は苦手です。職場でも、お友達でも。トピ主様は頑張っていると思います。

そうだね、じゃあ

041
なめんなよ
「離婚しかないね」と言ってみて下さい。 あなた、なめられているだけです。

トピ主さんは誤解しています。

🐤
すいっちぽん
奥様が言う「離婚」は、夫を自分に従わせるための「脅し文句」なのです。 「離婚しましょう」と言えば、離婚したくない夫は自分に頭を下げ、謝ってくる。自分の方から夫に歩み寄る努力はしなくてもいい。とても便利な脅し文句。 だから喧嘩のたびにその言葉を使うのです。 本気で離婚を考えていたら、喧嘩のたびに言うだけでなく、サッサと家を出るなどの行動を起こしていますよ。 言うだけなのは、本気で離婚する気なんてないから。 離婚をチラつかせて、夫を自分の気の済むようにコントロールしたいだけなのです。 まあ、あなたへの愛情はあまりないでしょうね。 自分が大事で自分中心、自分しか愛せないタイプの女性かもしれません。 そういう女と子どもを作ったら、男は地獄ですよ。 使われるだけ使われ、単なるサイフ代わりにされそうです。 トピ主さんも、もっと客観的に自分と妻を見られる大人にならなくてはいけませんね。 自分が努力すれば!愛があれば!みたいな考えはあまりにも幼稚です。 愛も信頼関係も、戦いなしには手に入りませんよ。

できるだけ関わらない

😑
サノバビッチ
愛していない相手からの愛情表現、手料理、マッサージは逆効果です。 できるだけ距離をおきましょう。

私も言います

🐴
GAGA
私も夫と喧嘩をすると、離婚を切り出すことがあります。同じ35歳です。 私は本気で、もうこの人とこの先も一緒にいては幸せに過ごせない、と思って言っています。 こんなことを言う人なの? そんなことするの?話し合いもできないの?それなら、もうこの関係も終わらせたい、一生こんな感じなら私には無理だ、この人と一生ストレス抱えて暮らすより今別れた方がいい、私の思い描いていた幸せな生活はこの人とでは無理だったんだ、と思ってしまうのです。 私の夫も、自分を口下手だといいます。 考えの違いや、態度や言い方など、些細なことで喧嘩になっても、口下手を理由に話合い(質問にさえも)に応じなくなり、無視されます。後日きけば、考えていただけだ、など言われますが、私からすれば無視されているのと同じで、存在を否定された気になり、動揺し、悲しいし寂しいし、本当に嫌です。言い合いになってもいいから、面倒に思わず、お互いの気持ちや考えを理解できるように言葉に出してほしいです。 また、私の夫も家事やマッサージをしてくれますが、正直、会話できて、信頼し分かり合えることの重要性の比ではありません。 私は離婚届けは用意してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧