本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今後の社会変化を見据えた仕事探しについてアドバイスを

今後の社会変化を見据えた仕事探しについてアドバイスを

レス9
(トピ主 1
nerineri
仕事
アラフォー主婦です。
これまで、情報処理技術者の資格をいかして、子育て・転職など経験しながら会計関連の仕事をしてきましたが、家庭の事情により退職、現在は再び職探しを始めました。
10年一昔といいますが、自分が社会に出たころと比べて、社会は大きく変化してきました。IT機器とネットワーク環境の普及、世界的なグローバリゼーション化の傾向により、自動化・高速化が進みました。
これは素晴らしいことではありますが、働く側にとっては結構辛い部分もあります。曜日や時間に関係なく、徹底した正確さと速度、過酷な低価格競争にさらされ、企業組織の統廃合や分社化などで、10年後まで働けるかどうかも分からない企業もあり、人間らしく働ける職場は激減しているように感じます。もともと高給取りでもなんでもありませんでしたが、将来使い捨てのワーキングプアまっしぐらになってしまいそうな恐怖を感じることもあります。
もう若くもないので、華やかな仕事がいいとか、地位や責任が欲しいとかは思いません。薄給でも数か月ごとの契約更新に怯えることなく、普通に続けられる仕事がいいです。これまでの職歴、ITや会計などの日進月歩で変化していく分野で、加齢に伴う視力や体力低下なども考えると、この先ずっとやっていける自信もなく、職種転換・変更も考えています。
甘ったれた考えですが、すごく弱気になってしまい、自分でも情けないと思います…将来の社会変化を見据えた仕事探しについて、何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

んなことがわかるならそれで飯が食えるわ

041
話にならぬ
本当に甘ったれてるわ。 ネットの普及ってこういう自分で考えずに自分で決断せずに自分の人生に関わる大切なことを ネットにアウトソーシングする人が増えたよね。 それがネットの弊害だと思うわ。 本当に情けない。

機械と競争

🙂
おっちゃん
>IT機器とネットワーク環境の普及、世界的なグローバリゼーション化の傾向により、自動化・高速化が進みました。 小さな会社をやっている者です。海外のものを国内のお客様に納める仕事(貿易)です。以前は、輸入というと必ず商社を通してでしたが、ご指摘の通り、グローバル化で直接、海外と取引するお客様も増えています。 いわば「機械(インターネットを含む)と人が競争している」と思います。機械は普通、人よりローコストなので、機械で出来ることを人がやると低価格競争にならざるを得ません。そうならない仕組み(付加価値)を作ることが社会変化を見据えた仕事なのかなと思います。 小町を見ていると、パソコンのスキルのトピがよくあります。派遣さんでもマクロを組める人なんて五万といます。組めない私は凄いと思いますが、経営者の視点で考えると、そんなスキルは簡単にカネで解決出来てしまう訳です。 種明かしは出来ませんので、機械や他人と競争にならない仕事としか言えません。頑張って!

50代主婦です

041
mars
はい、おばちゃんです。おまけに専業主婦です。 世間知らずですが。 私が小さい時は看護師不足でした。 今現在も看護師は不足しています。 トピ主さんはアラフォーとまだまだお若いです。 ぜひ看護職を目指してください。 小さい子が好きなら保健所、お年寄りが好きなら介護施設。 日中だけ働きたいなら病床なしのクリニック。 夜勤もこなしてバリバリ働きたいなら病棟。 よりどりみどりです。

レスします

😑
ふ~ん。
そんな将来性のあるオイシイ仕事がわかってたら 誰だって就きたいんじゃない? それを タダで匿名の しかもこんな不特定超多数の人が見る掲示板に 誰が書きますか? 機械じゃできない仕事、機械は使いますが、使われない仕事です。 それだって 毎日進歩してますので ぼんやりしてたら置いていかれますが。 でも おすすめではあるわね。

なんでも出来ますよ

😝
私もオバサン
世の中、いろんな人が働いているから成り立っているので、高齢の方でも働いてる職種ってありますよね。 選り好みせずに働く気があれば、仕事はあります。 社会は毎日変化してるので、将来どころか来月も何が起こるか解りません。 的確なアドバイスじゃなくてごめんなさいね。

結局、最後に物を言うのは人脈。

041
青い空
結局、最後に物を言うのは人脈。 会社がつぶれても引く手あまた。または、つぶれる前に救いの手が入って逃げられたり。 人脈ですよ。人脈。

割合望みが高いのでは

041
もりそ
若くもない上薄給で数ヶ月ごとの契約更新に怯えながら数十年生計を 維持しています。もちろん独身で経済的な支えはありません。 (正規雇用していないのは、正規雇用の為の転職活動をする間 の生計が維持できない為です) そのため 「華やかな仕事がいいとか、地位や責任が欲しいとかは思いません。  薄給でも数か月ごとの契約更新に怯えることなく、普通に続けられる仕事がいいです。」 といあのはあまりにぽわーんとした、夢物語みたいな話のように感じます。 あいにくかつての職務経歴などを活かして多少条件が合わないにしても就業や、 または家族からの経済的援助で就業しなくても大丈夫な環境のように見受けます。 ご自分なりに将来の社会変化を見据えた、満足の行く仕事探しをされてください。

クレーム処理

041
異数合計
 機械には任せられず、好んでやる人が少なく、それなりに技術経験がいる、さらに言えば社会がどう変化しても需要がある仕事。  それはズバリ、クレーム処理です。

トピ主です、レスありがとうございます。

nerineri トピ主
トピ主です、様々なご意見・ご指導、ありがとうございます。 昨今のIT企業の栄枯盛衰、巨大化するグローバル企業、クラウドコンピューティングのさらなる加速などを考えると、このまま古い知識と、衰えていく体力で、家庭と両立しながらがんばるのは、考えただけでうんざりしてしまうのが本音です。 皆様の叱咤・指摘を踏まえ、落ち着いて取り組みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧