アラフォー主婦です。
これまで、情報処理技術者の資格をいかして、子育て・転職など経験しながら会計関連の仕事をしてきましたが、家庭の事情により退職、現在は再び職探しを始めました。
10年一昔といいますが、自分が社会に出たころと比べて、社会は大きく変化してきました。IT機器とネットワーク環境の普及、世界的なグローバリゼーション化の傾向により、自動化・高速化が進みました。
これは素晴らしいことではありますが、働く側にとっては結構辛い部分もあります。曜日や時間に関係なく、徹底した正確さと速度、過酷な低価格競争にさらされ、企業組織の統廃合や分社化などで、10年後まで働けるかどうかも分からない企業もあり、人間らしく働ける職場は激減しているように感じます。もともと高給取りでもなんでもありませんでしたが、将来使い捨てのワーキングプアまっしぐらになってしまいそうな恐怖を感じることもあります。
もう若くもないので、華やかな仕事がいいとか、地位や責任が欲しいとかは思いません。薄給でも数か月ごとの契約更新に怯えることなく、普通に続けられる仕事がいいです。これまでの職歴、ITや会計などの日進月歩で変化していく分野で、加齢に伴う視力や体力低下なども考えると、この先ずっとやっていける自信もなく、職種転換・変更も考えています。
甘ったれた考えですが、すごく弱気になってしまい、自分でも情けないと思います…将来の社会変化を見据えた仕事探しについて、何かアドバイスをお願いします。