本文へ

真夏の手作り弁当

レス10
(トピ主 0
041
アイ
話題
旦那に弁当を作って欲しいと言われて毎日作っています。
お弁当を作ることは節約にも栄養的にも良いので、私自身全く構わないのですが、今日は食べる暇がなかったらしく、夜そのまま持って帰ってきました。
「ごめんね」と言って、今から食べようとしたので、「傷んでたら危ないから、食べなくていいからね」と言いました。
しかし少し食べて、やっぱり変な味がすると言ったので、捨てました。

夫は外仕事で日中は暑い車の中に弁当を置きっぱなしです。
仕事にひと段落ついたときがお昼休憩なので、12時に食べるときもあれば3時4時なんてこともあります。
保冷剤などは入れてありますが、やはりこれからの時期不安です。
今日はもう夜だったので傷んでしまっていましたが、4時とかも危ない気がします。
コンビニ弁当より愛妻弁当の方がいいと言っているので作ってあげたい気持ちはありますが、食べる頃には傷んでしまってそのまま持って帰ってこられたら悲しい気持ちにはなりますし、かと言って傷んだお弁当を食べてもほしくもないです。
特に今は忙しい時期で、夕方に食べることも増えていく予感です。

これからの時期お弁当は作るべきでしょうか?やめるべきでしょうか?

ランキング

レス

大工の父は…

041
カナリア
父は大工なので、基礎工事中の現場(まだ屋根無し)にお弁当を持参することもあります。 そういう日は、クーラーボックス(大)か、クール便に使うような発砲スチロール(小)を使っています。 屋根があったり、事務所に置ける日は普通の保冷バッグと保冷剤ですが。 現場の皆にジュースを差し入れる日は、クーラーボックスですね。 中に保冷剤や氷(普段使う冷蔵庫と別に冷凍庫が1機あるので沢山作れる)を詰めて、アルミのお弁当箱で持って行っています。 お車にそういったものを積む余裕があれば、それも一つの手段かな?と思います。

そもそも

041
yuuki
そもそも車に置きっぱなしなのならば クーラーボックスを購入して 板状の保冷剤を4こくらい入れる。 底と周りぐるりくらい。 更にクーラーボックスは直射日光が当たる場所ではなく 助手席の座席の下など置き、更にサンシェードを被せておけば 夕方でもクーラーボックス内はひんやりを保つのではないでしょうか? ちっちゃい保冷剤はそもそも1時間しか持ちませんし 車の中は目玉焼きが焼けるくらいの高温ですから これくらいの対策はしないと駄目ですよ。

絶対にやめて

041
める
朝作って夕方近くまで冷蔵庫にも入れないなんて絶対腐ってる。 夏の間だけでも買ってもらうか外食にしてもらいましょう。

栄養は日単位・週単位で摂れば良い

💡
ガンダムーン
昼はコンビニのサンドイッチやおにぎりにして、朝や晩に肉や生野菜を多めに摂れば良いのです。 昼にコンビニの安全でおいしいおにぎりを食べたら、夕食は白米とか抜きにして、豪華なステーキとサラダだけで良いのです。 愛妻弁当のしょぼい生野菜と過剰な塩分よりは・・・

迷いますね

041
ピザ
本当はコンビニで食べる直前に購入するのがよいと思います。車内は50度以上になる日が多くなるとおもうので、小さなクーラーボックスにお弁当と一緒に保冷剤や凍らした缶コーヒーなどもいれてみたらいかがでしょうか。

発砲スチロールの箱を利用する

🙂
マダム45
食べる時間が不規則ならば、コンビニで買って食べてもらったり 定食屋さんで外食してもらう方が安心かなと思いますが、 お弁当を・・ということであれば お弁当箱の中に保冷剤だけでは、結局外気の温度に影響をうけるでしょう 車に置いておくというのであれば 魚屋さんのような発泡スチロールの箱がありますよね。 そこの中にも保冷剤をたくさんいれておいて 簡易冷蔵庫を持参してはいかがですか? その中に、保冷剤を入れたお弁当を入れておくと、 二重の保冷で、お弁当のおかずが痛むのを遅らせることが できるのではないでしょうか。

簡単なお弁当で。

041
すいか
梅干しを入れると腐りにくいとかいいますよ~ 腐りやすいので、おかずは簡単なのにして。 あと、車で保管との事で、2Lのペットボトルに水を入れて凍らしてお弁当と一緒に保管しておけば、溶けるまで時間かかるし、少しは長持ちするかな?水分も取れるのでいいのでは?

保冷剤付き弁当箱

041
弁当好き
蓋が保冷剤になっているタイプのお弁当箱はいかがですか? 女性が持ち歩くには重いので私は使ってないのですが、ご主人が車においておく分にはもってこい!だと思います。 コンビニ弁当って、お腹はいっぱいになっても満たされないんですよね、わかりますー あとは傷みにくいメニューを勢ぞろいさせて、さらに保冷剤も入れておけばなんとか15時16時までもつんじゃないでしょうか?? お弁当作ってって言われるの、うれしいですよね。ぜひできる限り作ってあげてください。

クーラーボックス

041
nene
車ならしっかりしたクーラーボックスがあれば解決。 保冷剤も複数用意して毎日交代で入れ替えます。 飲み物やおしぼりなども一緒に入れておけるので便利ですよ。

やめた方がいいのでは

puravida
室内ならまだしも、車の中は相当暑くなるでしょう。クーラーボックスに保冷剤ガンガン詰め込んで保存ならなんとかなるかもしれませんが、ちょっとした保冷バッグぐらいでは危ないのでは? 夏の間はやめておいた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧