本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家ルールを作り直したい-シェアメイトの彼氏連れ込みにうんざり

家ルールを作り直したい-シェアメイトの彼氏連れ込みにうんざり

レス16
(トピ主 0
ゆりか
ひと
はじめまして、 昨年より、都内で同い年女性とルームシェアを始めた20代女子です。 最初はうまく行っていた・・・のですが、 最近になり、シェアメイトと「人の連れ込みルール」でもめ始めてしまいました。そこで、みなさんにアドバイスを頂きたいです。 1 シェアメイトの彼氏が週2~3晩泊りに来ることが、精神的に辛いです。 →「せめて平日夜は、次の日の仕事もあるのでやめてほしい」とシェアメイトに相談したところ、 「私たちはお互いの精神安定剤なので、それは妥協しがたい」との返事。 ルームシェアを始める時に、「彼氏は基本連れ込みNG」とルールを作っておけば、揉めなかったのは分かっています。 彼女の、「たまに、彼氏が来るけどいい?」というシェア初期の提案に、 安易にYESを出してしまったのがよくなかったです。たまに、じゃないよコレ・・・ このまま住むのが嫌ならば、私は潔く出ていくのがベストチョイスなのでしょうか。 それとも、彼女と話し合ううえで、とりうる違う切り口がまだありますか? 2 週2~3日=月12日程泊りに来るシェアメイトの彼氏に、 光熱費・家賃の請求をすることは、みなさんの常識的にどう思われますか? その彼氏も働いており、自身の家賃もほぼゼロな環境に住んでいるらしいので、 もしこのままの訪問を続けたいのならば協力をお願いしようと思うのです。 今の家の家賃は合計10万。光熱費は二人合わせて約2万円です。 請求するとしたら、どのくらいの額が妥当なのでしょうか。。。

ランキング

レス

解消したほうがいい

041
蜘蛛
お友達の彼氏に協力を求めるのは 連れ込みOKと取られるから、 スッパリ辞めたほうがいい。

請求は辞めた方が良いです

🐤
ヒヨコ
請求するなら超過分を彼女に請求して下さい。 彼女としっかり話をして、 「たまに連れて来ると言ったけど、たまにというのは月に1~2回くらいだと思った。 あんまりに頻度が多くてこれでは休まらないから、 このまま同じ頻度で連れてくるようならシェアを解消したいと思ってる」 と正直に伝えてみてはどうでしょうか? 「まるであなたと私とあなたの彼氏の3人で暮らしてるみたいで、 彼が精神に必要というのなら家じゃなくてホテルに泊まって来て。 あなたが数日家を開ける事には文句言わないから」 とか、とにかく思ってる事を全部伝えて、 それで彼女がひとつも主様に対して譲歩しようとしないのなら そういう人間だと諦めてシェアを解消するのが良いと思います。 自宅が休まらない空間だなんて辛いですから。。。

出て行った方がいいよ

041
moriko
ルームシェアって基本的には 友人、恋人のお泊りはNGだし、 それができない人なら何言っても無駄ですよ。 光熱費払って居座られても嫌でしょ?

シェア解消

041
nene
お金貰ってしまうと、堂々と居座るようになりますよ。 それではトピ主の精神的な辛さは酷くなるだけ。 シンプルに「シェア解消」のほうがいいと思います。

そのまま話す

041
出る
そのまま話す。 っていうか、お金さえ払ってもらえればトピ主さん的にはいいの? 絶対嫌なのかお金が解決されればいいのか。 読んだ限りでは本当は来てほしくないけど妥協して・・・・・と読んだけど。 常識的ではない相手だと思うのでその話をして無理なら出てもらう。そして別な人とルールを決めて住む。 それが無理なら出る。

解消した方がいい

041
neneko
そんなに彼氏との時間が必要なら2人で同棲するなり部屋を借りればいい。 トピ主さんが悔やんだ様に最初に「彼氏連れ込み×」と決めておけばよかったですね。でも今更言っても解決はしないので、シェア自体解消するのが良いでしょうね。彼女も家賃半分で済んだものがなくなるのですから、彼氏とシェアするなり出て行くなりすればいいと思いますよ。 今度シェアする時には、彼氏だけでなく友人レベルもNGにした方が良いでしょう。家族のみOK、光熱費などは1泊いくらと決めてね。 彼氏の分の光熱費請求したらもっと堂々とされますよ。逃げるが勝ですよ。

我慢できますか?

😑
うめこんぶ
ルームシェアしているのは、ゆりかさんとメイトであってメイト彼は関係ないですよね?その彼にお金を請求するのは筋違いだと思います。 お金を払ってくれれば、毎日来ても我慢できますか? 女性同士のルームシェアで男子禁制は原則だと思います。シェアを解消するのが良いと思います。

レスします

041
ハンロ
シェア解消しかないでしょう。すぐ引越し資金貯めましょうね。 不満がある方が出ていくのが一番の解決策です。がんばって。

たまに

041
toro
光熱費に攻め込むのは得策じゃないですね。実際そこはどうでも良いでしょ。 問題は彼氏連れ込みが「たまに」では無いという点ですね。 「たまに」がどのくらいの頻度を指すのか人それぞれ曖昧ではありますが 毎週2日以上は「たまに」では無いという主張は一般的な感覚からは妥当と思います。 方法は二つ ひとつは「たまに」が指す頻度をお互いが納得する日数に明確に制定し、シェア継続。 もしくは、先方が当初の条件を守らないため、あくまでも先方の責任においてシェア解消。 どう考えても週2日以上は「たまに」では無いと主張して相手が悪いという方向に持っていき 引っ越しなどにかかる費用は先方に負担してもらうよう交渉する。 こんな所ではないでしょうか。

シェア解消に1票

041
志鶴
互いが互いの精神安定剤なら、その彼と同棲すれば良いんですよ。 「仕事に影響がでるから、シェア解消するね。あなたには安定剤でも、私にはストレスだから」とにっこり笑ってお引っ越しするのです。

細々決めても

041
かなぶん
今更、相手の人の彼氏連れ込み頻度は変わらないと思う。いくらお金払ってもらっても、ホテル状態のシェアはキツイでしょう。 解消して、引越しましょう。

シェア解消

041
Keyココ
>「彼氏は基本連れ込みNG」とルールを作っておけば、、、 >「たまに、彼氏が来るけどいい?」 すべて曖昧なルールです。「基本連れ込み」とはどういう事か「たまに」とはどれくらいの頻度なのか解釈が私には困難です。 あくまで言葉のあやであって、お二人の考え方が同じだとは限らないからです。たとえばトピ主様の「たま」は月1~2回。 彼女の「たま」は週2~3回「だって毎日でないから良いよね!」てな具合です。 ルール作成なら、平日は彼が立ち寄るのはNO、金土なら立寄りYESで11時までには帰ってもらう、泊まりはNOとか具体的にしないと。 それでも、そこは人間、一度例外が出来ると、結構ずるずると既成事実になってしまう事にが多いです。 そこのところもルールを作る時考えておいてね。 この場合どちらが良い悪いでなく、お二人の考え方に溝があり埋め難いかも。 話し合う余地がお互いに見いだせない雰囲気ですね。彼女もこの件は譲りたくないという態度だし。 シェア解消に一票です。 まして家賃や光熱費を請求したら、彼氏の受け入れを承認した事になりますよ。

同じ経験あります

😒
めい
私もルームシェアしていた子が、彼氏を家に連れてくるようになり、気付けば、金曜日の夜から水曜日まで我が家にいるように。。。 これって?!?! と、そのうちに彼氏が私のルームメートがいない間にも勝手に来て、冷蔵庫の中の彼女の食材を使って、ご飯を作って食べたり... 私が「カップルの家に居候している人」という状況になり、思い切って彼女に伝えました。(私は直接言えなかったので、手紙にしました) 結果、ルームシェアは解消。彼女が彼と二人で暮らし始めました。 私は新しいルームメートと暮らし始めました。 ほんとに言うのは大変だと思いますが、我慢しないで言った方がいいです!!! 自分だけが我慢する必要はありません。

解消する

041
化石
お金を取ると、もっと入りびたりますよ? 月1万でも払えば1か月ずーっといてもOKと思われても仕方ない。 それでもいい? 3人暮らしになっちゃうよ? やはり一番初めに彼氏NGをしておかなかったのがいけなかったのですが。 仕方ないので、シャア解消しましょう。 ひとつ勉強したと思って引っ越ししましょう。 「私が出ていくから彼氏と住めばいいんじゃない? やっぱりシャアメイト以外がこんなに家にいるとストレスが溜まるのよね」 って言えばOK。

光熱費請求はダメ

041
もも
光熱費、払ってもらいところですよね。 でも、そんなものを請求してしまったら最後、 先方もさらに図々しくなって、ますます入り浸ることになると思います。 連れ込み厳禁と最初に約束しなかった以上、禁止にするのは難しいと思います。 彼の訪問、月何回程度ならトピ主さんは許せますか? 月1-2回程度ぐらいがきっと限度ですよね。 許せる範囲を先方に提案しましょう。 そして、それが受け入れられないようなら、不本意でも、トピ主さんが家を出た方がいいです。 先方は絶対に出ようとしないと思います。

その彼にも鍵わたすことにならないかな

041
解消上等
お金を取ったら3人でのシェアということになり、彼氏が自分にも合鍵渡せと言ってくるかもしれませんよね。 そうしたらその彼とトピ主さんが、部屋に二人きりという状況になることもありそうですが。 気持ち悪くないですか? しかもそこに彼が友達を連れ込んだりしたら、複数の男性+トピ主さんにもなりかねません。 メイトの彼を疑りすぎかもしれませんが、彼含めその周辺まで絶対安全だと言い切ることはできないでしょ? だから、その部屋に居ていい権利を彼にわたすのは慎重になったほうがいい、いや止めたほうがいいと思います。 そしてもし、ルームメイトとその彼が別れたとしたら。 彼のシェアを解消して鍵も返してもらっても、内緒で合鍵を作られていたとしたら・・・・。 ここは負けるが勝ちというか、悔しいけど彼からお金をもらうことはやめておいて、自分は離脱する方向で準備するのが良いと思います。 私ならそうする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧