本文へ

アラサー派遣さんと仕事を代えてほしい

レス236
(トピ主 27
041
ヒヨドリ夫妻
仕事
フリーランスを辞めて、 専門職の派遣社員として働いているアラフィフのヒヨドリ夫妻と申します。 同じような専門職派遣で、 他社から来ているアラサーの派遣さん(以下Aさん)のことで相談です。 私のほうが着任したのは先でしたが、 Aさんのほうが利益率も高く、やりがいのある仕事を任されています。 外部との打ち合わせなども多く、忙しそうでキャパオーバーといった感じです。 残業もかなりしているようで、 日ごとに疲弊してゆくAさんを見ているのは先輩として辛いです。 一方私はといえば、楽にこなせるレベルの業務が多く、 やや持て余し気味の日々が続き、配置のミスマッチを感じます。 フリーランスを経験していることや、 年齢から言って単純計算でも経験値は私のほうが上だと思うので、 Aさんと配置を交代してほしいです。 おそらく今の配置は、経歴やパーソナリティよりも、 派遣元の会社規模だけで決められたものだと思います。 同じような専門職派遣の方にお聞きしたいのですが このようなことは直接Aさんに伝えますか? それとも派遣先の指揮命令者に伝えますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

黙って仕事をする

🐱
かず美
黙って自分に与えられた仕事をして下さい。 >Aさんと配置を交代してほしいです。 これは貴女の立場で考えることではありません。 派遣会社の規模、その会社との関係性で決まっていることなら、 貴女の要求は派遣元に迷惑をかけることになるかも知れません。 >このようなことは直接Aさんに伝えますか? >それとも派遣先の指揮命令者に伝えますか? どちらもダメです。 どうしてもと言うなら、派遣元の担当者へ相談、伝えて下さい。

会社同士の契約だから

041
moriko
やってる仕事や派遣元が違うのなら、 契約内容や賃金も違ってくるので 個人の裁量で簡単に交換できるものではありません。 その辺の情報をしっかり把握していて 上手く立ち回れる人じゃないなら、 派遣元の担当者に意向を伝えておく程度に留めておいた方がいいでしょう。 経験則からの私見ですが、 「Aさんよりも私の方が適任」みたいに立候補する派遣さんって 社員から見るとあまり心象が良くないです。 派遣社員に一番求められる事って、高い仕事能力よりも 社員との相性だったり、周りと上手くやっていくヒューマンスキルで、 頼んでもいない事をやりたがるのはスタンドプレーみたいに見えてしまうんですよね。 それでもAのポジションを狙うなら、 空気を読みつつ、タイミングを見極めて 上手く立ち回らないと、ややこしい事になりかねないので慎重にやった方がいいと思います。

相手の気持ちは丸無視

041
もね
アラサー派遣さんてさ… 最初からAさんで良くない? >先輩として辛いです。 別に先輩じゃないよ。 >配置のミスマッチを感じます。 それはあなたではわかりません。 >派遣元の会社規模だけで決められたものだと思います。 そんなことはないと思いますよ。 事前に面談してればパーソナリティはわかりますよね? 経歴だって相手に伝わってるはず。 >このようなことは直接Aさんに伝えますか? 単純にAさんに言ってどうなると思います? 彼女にはそんなこと換える権利無しですし、 残業=給与の減るトピ主の仕事なんて嫌です。 >それとも派遣先の指揮命令者に伝えますか? 彼女は向いてないから私にやらせて!ですか? 本人のいないとことで汚いひと。 あなたが相談できるのは派遣会社です。 とはいえ、無理だと思いますが、 派遣先が彼女を見限らない限りはミスマッチじゃないのでは?

同じ派遣会社なら、ともかく

🐱
むりん
他社のスタッフAさんに言っても何もならないし、余計な一言で敵愾心さえ植えつけそう・・・。 同じ部署で業務が違うなら、Aさんの派遣会社にそのような業務に合う人材をリクエストしたのだろうし トピ主さんの所属している派遣会社には そのような人材の依頼が無かったって事じゃないですか? 派遣会社の規模や今までの派遣状況(引継ぎが同じ会社)によって異なる業務している事はあります。 そもそもトピ主さんとAさんが同じ部署に居ても違う仕事をしているなら、時給も違う可能性が。 >派遣先の指揮命令者に伝えますか? ストレートに言うよりアピールするなら良いかも… Aさんの業務大変そうなので私ならお手伝い出来ますよ、みたいな感じならOKかな? ただ余りに「私出来ます」を前面に押し出すと引かれる虞もあるし、トピ主の派遣会社の営業担当から アピールして貰うのも手かと思います。出来れば契約更新時なら時給UPにも繋がるしね。 Aさんに直接言うのだけは絶対に避けた方が良いです。仕事を奪う気だと思われるから。

え。

041
休憩中~
本人が仕事を選んでるのではないと思うので、本人に言ってもどうかと。。。 言うなら、派遣先の上司では? でも、軽~く聞いてみた方がいいと思います。 何の専門職が分かりませんが、30代と50代でも違うので、失礼ですが、接客などの仕事があった場合、やはり見た目若い方が印象がいいとか・・・ 若い人には勝てません~・・・

何も言わない

民子
結論は何も言わないですが、相談するなら派遣元(雇用主)です。 間違ってもAさん(他社の人間)、派遣先(顧客)に相談してはいけません。 派遣元の信用にかかわり、場合によっては契約解除・解雇される可能性もあります。 Aさんが貴女と同じ派遣会社の人間なら検討の余地はあったのかも知れませんが、 顧客と他社の契約に、別の会社の一派遣社員が独断で割り込んでいいと本気で 思っていますか? そもそもAさんと貴女では契約内容(給与・その他待遇)も違いますよ。 >先輩として辛いです。 Aさんは他社の人間で、貴女の後輩ではありません。 >ミスマッチ 確かに派遣社員・組織人として貴女はミスマッチですね。 >年齢から言って単純計算でも経験値は私のほうが上 専門分野の狭義的部分ではそうかも知れませんが、派遣社員として総合的に判断した 場合は違うのではないでしょうか。 >アドバイスお願いします。 何も言わず、このまま契約内容に従った仕事をしましょう。

無理

041
ぺこ
別の業務をしていて別の会社に所属しているAさんに直接言うというのは、ありえません。また、かなり仕事内容に差があるとすれば、そもそも契約の種類から違う可能性もあります。トピ主さんの一存で「交換」とか考えられないので、それは忘れた方がいいと思います。 トピ主さんにできることがあるとすれば、トピ主さんの直属の上司の方に「私はまだ余裕があるのでお手伝いすることはありますか?」と聞くくらいだと思います。私はそうやって気軽に仕事を引き受けているうちに専門的な仕事ばかりになってきたので、派遣元を通して相談し、職種を変えてもらったことはあります。ただ今は派遣法もややこしくなっているので、今も通用するかはわかりません。 また、派遣に必要とされる能力とフリーランスに必要とされる能力は違いますし、売りにはなりません。少なくとも、トピ主さんは今の仕事で必要とされていて、新たにAさんが来たわけですから、今の仕事を堅実にされたほうがよろしいかと思います。

トピ主さんは派遣に向いていない気がします

🐱
猫だるま
気持ちはわからなくもないですが、そういう事はまさに「空気を読む」というスキルが必要になります。 「仕事をAさんと変えてほしい」を全面に出したら、「あ、この人メンドクサイ人だ」って思われかねません。 ですので、先ずは指揮命令者の方に「Aさんが大変そうなので、もし可能であればお手伝いしたいと思いますが」と下手に申し出てみるというところから始めた方が良いと思います。

単に

041
もりそ
>おそらく今の配置は、経歴やパーソナリティよりも、 年齢は見ているでしょうね。外に出したいかという意味で。 50近くにもなって >このようなことは直接Aさんに伝えますか? という非常識発言が心配です。 多分相応なのでご自分の仕事をされていたらよいと思います。 もしくはちなみに、もし行動するなら自分の派遣会社か 指揮命令者ですよ。彼女トピ主さんは同じ職場で働いている 別の会社の人間なのですから。

会社は仲良しサークルではありません

041
飛鳥
会社はAさんの仕事をAさんの派遣元へ発注したのです。 Aさんの派遣元は契約によって、派遣社員を派遣しているのですから、派遣さん同士で仕事を交換するなんて無理です。 厳しいことを言えば、Aさんの手に、その仕事が余るならばAさんの派遣元から別の社員を送ってもらうべきことです。 最悪の場合、トピ主様はAさんの派遣元から仕事を奪おうとしていることになりますよ。 派遣であろうが正社員であろうが、与えられた仕事をきちんとこなしていく。 手に余るときは部署替えや担当替えが行われるだけです。 会社の仕事と仲良しサークルを混同しないでください。

つまり自分の方が上だと

🐱
へへ~
派遣社員が同じ島のパートに対してトピ主さんのような勘違いをなさった方がいました。 パートの方には役員まで決裁を貰いに行ったり他部署へも打ち合わせに行き、社員が不在の時は 何かと代理を任せていて来客時にも対応してもらっています。 書類チェックと簡単なデータ入力に電話番しかないご自分の業務と比べて時間を持て余しているのは 私語が多いことから薄々感じていました。 それに、パートの方より自分の方が上だと思っていることも・・・。 その方はもっと仕事をしたいと申し出たので、上司は部下に仕事を依頼して良いと指示を出しました。 2か月もしない内に、本来契約している業務しか出来ない、そんな時間はないと言い出しましたよ。 パートは普段電話のない席におり取りませんが、派遣社員が帰った後は発信も受信も完璧に出来るし、 高度な仕事から雑用までやっており信頼度が違うのは傍で見ていても明らか。 その派遣社員は、扱う書類が専門的な内容なのでご自分が専門的な業務をしていると勘違いした のではないか?と言われていました。

少し待ちましょう。

041
サバンナ
10年前はトピ主さんが希望するようなやり方も通ったのかもしれませんが、派遣法が変わってちょっと無理かもしれません。 実際私も希望もしてなかったのですが、忙しい部署に抜擢されて異動した事がありますので異動は全くないとは言えないのですが、、今いる人の仕事を奪おうってちょっとかわいそうでは?せめて彼女が辞めた時に「そちらに移りたい」って言うぐらいしかないかと思いますよ。 あとは外部の打ち合わせに30代の方が適任と思われたのかもしれませんしね。派遣だから余計に見た目イメージって大事かも。 顧客が20代、30代なのかもしれない。Aさんは美人だったりしますか? ただ、Aさんはそのうちその状態では契約を切られるかもしれないし、もう少し待ちましょうよ。もしかしたら「時給上げるから手伝って」って言われるかもしれないですし。 また、異動異動と簡単に言うけど実際そうなるかもというときには契約も確認しましょう。Aさんが3年契約(今あるらしいです)だったり、時給がとても低いかもしれませんからね。 簡単に異動を請けて泣く事のありませんように。

残念ながら、その必要はないと思います。

041
一般男子
>このようなことは直接Aさんに伝えますか? これって、要するにAさんからトピ主と業務を交代させて欲しいと上司に報告させようという事ですよね? 例え、Aさんの事を思ってにしても、または自分が今よりいい仕事をしたいからAさんの仕事を横取りしようとしていると思っているにせよ、こういう手段を選択肢として考えるトピ主さんに、それほど高いスキルがあるとは思えません。 本当に能力のある人であれば、きちんとした経路で業務命令として交代させてもらえるはずです。 Aさんに直接伝えて・・・なんていうのは女子中学生のレベルだと思いますよ。

社員同士でも、普通、言わないよ

041
coco
疲弊しているように見えるから、あの仕事は私に・・・って、普通に図々しいでしょ 社会経験も長そうなのに、そんなこと考えます? フリーランスが長いと、普通の勤め人の感覚がなくなるのかな? Aさんが、その仕事を辞めたいと思ったら、Aさんの派遣元に言って Aさんの派遣元と、会社側が話し合って決めることで トピ主さんには全く立ち入れない事だと思います 口にしたら、常識ないわ~、こんな常識ないオバサンを今更再教育も難しいし・・・と かなり厄介者扱いになると思いますが 年齢の差が大きいと思う。経験より若さ。

私なら

041
える
今担当させてもらってる仕事を全力で素早く処理した上で、 派遣先の指揮命令者に 「手が空いてますので、何かお手伝いできることありますでしょうか?」 と聞きます。 それでAさんの補助に付くこともあるかもしれませんし、 全く違う仕事を割り振られるかもしれませんが それは派遣先の考えなので、どうしようもありません。 普段の仕事ぶりから判断されたんでしょうからね。 そもそも「元フリーランスで経験値は自分のほうが上」なのは あくまでもトピ主さんの自己評価ですよね。 実際周りはどう評価してるんでしょう? 私も派遣経験者ですが、要望を言うとしたら派遣元に 「もう少し仕事量を増やしてほしい」くらいですね。 「Aさんの仕事を乗っ取りたい」は絶対に言えません。

アラサー派遣さん

041
スーザン
私も、もねさんに同意です。 自分は派遣社員と言いながら、そのAさんは、”アラサー派遣さん”? 同じく派遣社員のAさんでよさそうですが。

派遣元の担当には相談済みです

041
ヒヨドリ夫妻 トピ主
後出しで申し訳ありません。 派遣元の担当には相談済みです。 曖昧な返事ばかりで埒があかないので、 小町で相談させていただきました。 Aさんは、派遣先企業では派遣契約だそうですが、 派遣元との契約は正社員だそうです。 実際にそのような契約はあるのでしょうか? 正直なぜそんなに時間がかかるの?という仕事の仕方ですし、 電話応対もいまいちこなれていません。 基幹システムの使い方すらおぼつかない様子で 私にしょっちゅう聞きにきます。 おそらく慕われていると。 ですので、私が仕事を交代することになれば Aさんも悪い気はしないのではと思いますが…。 それと、私はよく30代に間違えられますので、 外見が顧客対応に相応しくないというわけではない筈です。 多くはありませんが、顧客との打ち合わせに 立ち会いを頼まれることもありますし。

そういう事か。

041
めーちゃん
レスを見てわかりました。Aさんは派遣ではなく「業務委託」という物ではないでしょうか? トピ主さんの会社は派遣業以外にも事業をやっているはず。Aさんはそこの社員なのです。 だから、仕事が出来なくてもいいんです、今育てている途中なんですよ。 ですから代わるのは無理なんです。 トピ主さんの事も派遣先は「あの人仕事出来るからあの人に聞けばいいよ」と言っているはずです。 新入社員とパートさんがいて、新入社員の方が仕事が出来ないの当たり前ですよね?そんな感じと思って頂ければ。 なのでトピ主さんが30代に見えようと10代に見えようと本当は70歳に見えようとそんな事はどうでもいいんです。 元々立場が違うので仕事内容が違うのもしょうがないですよ。 トピ主さんが「私も社員になりたい」と言うのは勝手かもしれませんが、やっぱり年齢がね…そんなもんなんですよ。トピ主さんはあと10年ちょっとしか働けませんが、彼女は30年働けますもん。

ああ、特定派遣か

🐱
猫だるま
ええ、そういう雇用形態はありますよ。 というより、そこはトピ主さんの勉強不足ですね。 派遣という働き方をするなら勉強しておいてください、これくらいの知識は常識ですよ。 仕事の出来・不出来に関する評価はあくまでもAさんの派遣元・派遣先間の話であって、トピ主さんが評価する事ではありません。 業務についても最初からそういう契約で入っている以上、トピ主さんにしてもAさんにしても契約上の業務を遂行するだけです。 その上で業務に適していなければ、契約終了するというだけ。 トピ主さんが唯一派遣元や派遣先の指揮命令者に訴えられる事は 「基幹システムの使い方や業務の事をAさんから頻繁に聞かれるので、私の業務に支障が出ています。できればAさん自身で解決できるよう促してもらえないでしょうか」 という事です。 >それと、私はよく30代に間違えられますので、 >外見が顧客対応に相応しくないというわけではない筈です。 この部分は意味不明です。

関係無いって

041
moriko
トピ主さんが30代に見えようが、 Aさんより仕事が出来ようが、仲良かろうが関係無いってば。 少なくとも、どうして駄目なのか説明されてるのに 理解できずにトンチンカンな質問してくるような人には 重要な仕事は任されません。

アラサーの人は30代に見えるなんて言ったら失礼

041
菜乃
30代に見えると言って失礼ではなく、褒め言葉になるアラフィフ 30代に見えると言ったら失礼になる、アラサー その差は歴然です。 そこは、社会人じゃなくても、タダの主婦でも分かる差です。 絶対に、アラサーの彼女に30代に見えるなんて言わない さすがに40代には見えないから、言うなら20代かと思った、です。

歳の差だと思います

041
>正直なぜそんなに時間がかかるの?という仕事の仕方・・・・ アラサーであなたより年下で経験が少ないからです。 今から数年かけてあなたのようなすばらしい働き方になるように、派遣元、派遣先で育成中なのではないでしょうか。業務委託ですよね。派遣と違って雑多な業務もされているはず。派遣の業務契約では収まらない業務もこなされているはずです。Aさんはそういう契約なのです。あなたは派遣契約です。簡単に、「出来るから業務交替」は難しいのではないでしょうか。共に、派遣元・派遣先の基本契約に関わることでしょうから。専門職派遣も普通の?派遣もフリーランスも正社員も契約社員も経験がありますが、個別契約ですので人のことには口出ししません。トピ主様はどうされたいのでしょうか?何にご不満なのでしょうか?

交代はない

🐱
へへ~
派遣元の営業といくら話しても埒が明かないのは、トピ主さんが交代出来る前提でしか 話をしないからじゃないですか? 派遣元の会社が違うからトピ主さんがその方を育てる義務はないし、断る権利もあります。 基幹系の質問を度々してくるとしたら専門派遣のスキルが足りないと私も思いますが、大手の正社員が 派遣されているのは何かしらの会社間の取引があるはずです。 トピ主さんが出来る事は「度々質問を受け作業の手が止まっている状態、他会社の派遣社員の 指導までしているので時給を見合った額に上げて欲しい。」と言って時給アップ交渉を試みる事でしょう。 フリーの感覚だと成果(自分の頑張り)には必ず報酬が付いてくるので、積極的に仕事を取りに行きたくなる ものですが、組織に属した以上、黙って今のまま余裕で仕事をしていた方が後悔しないと思います。 トピ主さんはAさんにはなれないから業務を代行しても打ち合わせにはAさんが行くでしょう。 そっちのほうが嫌じゃないですか? 私も同年代、直雇用の契約で上司命令のもと他人の担当業務をいくつも奪ってますが、待遇まで 奪えるんだったらどんなにいいかと思いますよ。

組織で働いたことないの?

041
はっち
>派遣元との契約は正社員だそうです。 Aさんは特定派遣です。 知らないってことはトピ主は一般派遣ですよね。 ならばAさんとトピ主は条件が違うはずです。 つまりは時給が違うんですよ。 Aさんの仕事はAさんの会社にオーダーされているのです。 その仕事を奪ってしまったら、 Aさんはトピ主の仕事をするのではなく派遣元に返されるんですよ。 >Aさんも悪い気はしないのではと思いますが…。 そんなわけないでしょう。 >私はよく30代に間違えられますので、 これ、意味わからないんですけど?? >立ち会いを頼まれることもありますし。 …それがトピ主の外見のせいだと? じゃあ、仕事なんて評価されてないじゃん。 >曖昧な返事ばかりで埒があかないので なんて相談してるんですか? そして曖昧な返事とはどんなものなんでしょうか。 こんな相談、派遣元だってどうにも出来ないんですよ。 相手企業のやり方に口出しすることになるんですから。 派遣元だって、あの子と仕事を取り換えてほしい、なんて言えません。 そんなことしたらAさんの派遣元だって黙ってませんよ。

立場、求められているものが違う

041
かず美
二度目です。 7月15日0:37のレスを拝見しました。 同じ派遣会社の人間でも交代は不可能です。 立場、求められているものが違います。 貴女は「一般派遣・登録」、Aさんは「特定派遣・正社員扱い」です。 派遣元・派遣先にとって貴女は一定期間(契約期間中)、現在の職務を 遂行してもらえれば十分なんです。それ以上のことは求められていませ ん。 Aさんは、今後10年、20年と将来のための人材育成中ですから、 現段階での能力不足はあまり関係ありません。 >私が仕事を交代することになればAさんも悪い気はしない はじめは困惑、次に嫌悪感が発生すると思います。 一般と特定は待遇が全く違います。 一般は期間が終了したら、次の仕事まで無収入ですけど、特定は派遣元の 社員扱いですから、派遣先の期間が終了しても給与が支払われます。 あと、福利厚生も全然違いますし、退職金も出るところもあります。 >私はよく30代に間違えられます 派遣元・派遣先にとってどうでもいい話です。 前回も書きましたが、黙って自分に与えられた仕事をして下さい。

Aさんは特定派遣(常用型派遣)

041
特定派遣経験者
私は、Aさんと同じように派遣先企業との契約は派遣契約で、派遣元との契約は正社員という雇用形態で働いていたことがあります。 派遣先との契約が終了して次の派遣先が決まるまでの待機中も給与は出ますし、賞与や退職金も貰いました。 Aさんに今の業務を続けさせるかどうかは、派遣先が決めることです。 派遣先がAさんをスキル不足と判断した場合は、Aさんの派遣元に対して、もっとスキルのある要員との交代を求めることになると思います。 別の派遣会社のスタッフにAさんの仕事が回ってくるとしたら、派遣先がAさんの派遣元ごと切らない限りチャンスはなさそう。 >私が仕事を交代することになれば Aさんも悪い気はしないのではと思いますが…。 トピ文からすると、Aさんの仕事の方がトピ主さんの仕事より単価が高いはずですよね。 トピ主さんと仕事を交代する=単価のいい仕事を他社に奪われる ことになったら、Aさんは自社の売り上げを下げることになります。 そしたら、Aさんの自社内(派遣元)での評価はガタ落ちでしょうね。 Aさんも悪い気はしないはず、などと言っているトピ主さんが私は信じられません。

今の状態では

041
通行人
Aさんに仕事を選ぶ権利は無いので言っても無駄です。 派遣元の規模が違うのが原因だと思うならそれを正せばいいのでは? つまりトピ主さんが派遣元をAさんの派遣会社に転職するのです。 もちろん正社員契約で。 そうなると多少Aさんが先輩になりますが、実力で上ならば 配置をかえてもらうこともありかと思いますよ。

トピ主です。

041
ヒヨドリ夫妻 トピ主
そうでしょうか。 実際Aさんと同じ会社から来ている男性 の業務は私が引き継いだというか、 バトンタッチしましたが。 ですので、 他社の派遣の仕事を交代はあり得ないという ご意見には信憑性が感じられません。 実際身を以て体験していますので。

トピ主です。

041
ヒヨドリ夫妻 トピ主
派遣先から交代の指示がなければどうしようもない、 という意見には賛同できます。 以前から積極性をアピールするために、 Aさんのみ対象のトレーニングに混ぜてもらったりと 自分なりに工夫はしています。 トレーニングを一緒に受けた時気付きましたが、 Aさんはものすごくモチベーションが低いです。 社員の説明も聞いているのかいないのか、 という感じでほとんど質問らしい質問もせず。 最後は私も説明する側に回っていたほどです。 ひとり取り残されたAさんが気の毒な感じでしたが。 こんな調子なのでやはりやりがいのある業務は 私のほうが適任だと思います。

トピ主です。

041
ヒヨドリ夫妻 トピ主
今日もAさんはお昼休みも仕事が終わらず作業していました。 ここでは派遣さんは集まって和気藹々お弁当にするのが普通ですが、 Aさんだけ場の空気を乱している感じがします。 周囲との調和を乱すのは、組織人としてどうなんでしょう。 たまに昼休みが取れた時でも、ひとりでどこかに行ってしまいますし。 人間関係を円滑にするのも、 派遣なら必要な能力だと思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧