本文へ

海外のプレスクール

レス2
(トピ主 1
🐤
かか
子供
英語圏で3歳児のプレスクール選びで悩んでいます。現在まで1日10時間保育園に通っていますので英語はこちらの3歳児並に話せ読めます。日本語は親や他の日本人の大人から見て3歳児レベル以上に話せます。3歳からプレスクールに入りますが2つの選択肢があります。

一つは同じクラスに日本人が3人入るプレスクールです。他の子どもはお昼までか午後までで親がお迎えに来ます。うちの場合親がフルタイムで働いているのでその後スクールバスで現在行っている保育園に送ってもらうことになります。

2つ目は日本人の子は他にいません。学内にアフタスクールプログラムがあるのでそのまま夕方までいられます。

迷っているのはお友達の中で一人だけスクールバスで保育園に行かなければ行けないことで寂しい思いをしないだろうか(日本人以外の子どもでは一スクールバスで同じ保育園に行く子はいます)、それとも貴重な日本人のお友達ができるのでかえって良いだろうか、ということです。私自身が日本の幼稚園のときのオルガン教室で他の子は親が一緒に来ていたのに、私だけいつも一人だったのが今でも寂しい思い出です。

ご意見を伺えれば助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

後者

041
ポール
クラスの日本人にこだわる必要はないと思います。学内にアフタースクールプログラムがある方が断然便利です。子供もいちいち移動が大変ですし、親も楽です。日本人のお友達とは週末とか一緒に遊ばせればいいでしょう。

ありがとうございます。

🐤
かか トピ主
ポールさんありがとうございます。まだ3歳なので日本語の話せるお友達がいる学校よりも、便利な学校を選ぶというのも一つの考え方ですね。今も月に1-2回は週末に日本人のお友達と遊んでいます。その後は日本語の語彙が増えるように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧