本文へ

3歳になる娘が友達の輪に入れない

レス15
(トピ主 3
😢
へい
子供
まもなく3歳になる娘がいます。普段は、保育園と職場の託児所に行っています。保育園では友達も多く、ムードメーカー的存在です。

半年前から保育園と別に、週2日の英語のプレスクールに通い始めました。10時から14時まのクラスです。最初は喜んで通っていたのですが、ここ1ヶ月ほど、行きたくないと駄々をこねます。友達がいないのが嫌だと言っています。

先日、プレスクールの授業参観に行ったところ、女の子は娘も含め5人いたのですが、娘以外の女の子たちがずっと手を繋いでいるのに、娘だけ輪に入れず、ぽつんとひとりぼっちの状態でした。授業の途中で私の所に来て離れなくなり、最後には号泣してしまいました。保育園の行事では、私から離れないことも、泣いたことも一度もないので、驚きました。

先生に伺うと、普段は女の子達との交流は確かに少ないものの、授業中は楽しそうにしているとのことで、行きたくないと言っていることに驚かれました。

他の女の子たちは娘が入るかなり前から入園しており、お互い家も近くて、お母さん達が専業主婦なので、普段から同じ児童館に通ったりと、交流がかなりあります。うちは離れているのと、私の仕事のため、授業後に一緒に遊ばせてあげることもできません。クラスには男の子たちもいるのですが、娘に比べると言葉の発達が遅く、まだ日本語のコミュニケーションも満足にとれないので、娘が一緒に遊べる感じではありません。

英語教室なので、絶対に続けないといけないものではありませんが、本人が英語自体と先生は大好きと言っており、できれば通わせてあげたいです。また、友達ができないからと辞めさせると、将来も乗り越える力のない子にならないか心配もあります。

同じような経験をされた方などもいらっしゃれば、お話をお聞かせください。

ランキング

レス

トピ主です

😨
へい トピ主
厚かましいお願いかもしれませんが、 「将来的には人見知りも治るから」ということではなく、現在のような状況を改善された経験をお持ちの方などにアドバイスをお願いできればありがたいです。

ちがう日や時間態はないのでしょうか?!

😨
匿名希望
他の四人が親同士も仲良しでグループになっているなら このグループと一緒ではない時間や曜日に変更してあげてはいかがでしょうか?! その先生の他の時間などのクラスはないのでしょうか? 女の子はグループになって仲良しアピールとかしますよね 娘さん、可哀想だと思います。 もっとグループで固まっていないクラスがあると良いのですが。 思い切って他の教室も見学に行ってみてはいかがですか?! その先生が気に入っているっていったって他の教室だっていい先生、娘さんに合う先生がいるかもしれませんよ 今の教室は嫌がっているんだし辞めさせても良いと思います 上達云々で嫌がっているなら途中で止めさせるのは辞め癖が付きそうとか判りますが人間関係は大人でもキツイですよ 可哀想です

まだまだ三歳無理しなくても、大丈夫

🙂
早く
うーん、嫌だと言っているなら辞めたらと思います。まだまだ、三歳です。今回の事で、貴女の心配は杞憂です。むしろ嫌なのに強制されたら、楽しい英語も嫌になります。一旦辞めて、今のような環境と違う所に通わせたら如何ですか。今の所は、それなりに付き合いも皆さん出来ている環境ですね。今後、通うなら同じような環境を、考慮して下さい。

同い年、うちもそうですよ。

041
ほのかママ
うちも保育園に通っているんですが、違う場所では全然駄目ですよ。普段行っている保育園が大丈夫なら、それでいいと思っています。 あと、このくらいの年齢って昼寝も大事です。保育園は昼寝がありますけど、幼稚園の2歳児クラスとか、プレスクールは昼をはさんでもない場合が多いです。自宅保育の子はあまり決まってなくて、豪快に遊んだ日は遊び疲れて早めに寝る事もある、逆に雨で外に行けなかった時とかは、なかなか寝ないで起きて遊んでるとか、もう少し柔軟な場合もあります。だから毎日12時台に寝かせられている保育園の子に比べ、「プレの日はゆっくり起きてプレが終わってから寝る」というのも、すんなりできやすいのかなと。 週2日のプレとの事ですが、保育園は週何日通っているのですか?もし月~金まで保育園、土日はプレとなると、大人でもしんどいかなとは思いますが…。他の子達は、週5休みの週2登園だから頑張れますよね。 うちも来年、幼稚園に転園させようと思って、今プレに通ってる所なんですが、さすがに週1プレは諦め、月2回程度の所に通っています。(プレのある週は、保育園は1日休んで4日になります) 女の子が奇数だったというのも不運だったというか…。もしかしたら、もう1人女の子が増えて、6人になると、流れが変わる可能性もありますけど…。 先生は外国人でしょうか?中途の入園ですし、英語教えてもらうだけでなくて、せっかくグループレッスンなのですから、もう少し人間関係とかにも気にかけてもらえるといいんですけどね。 うちはお金にあまり余裕もないので、本人が行きたくないようなら、さっさとやめさせます。子供が教室探して「ここ行きたい」って訴えたわけではないでしょうから。親が「この子にどうかな?」と思って、まぁ本人も反応が良かったからみたいな始まりなら、まだ2歳ですし、本人が乗り気でないなら、私はやめさせます。

3歳でしょ

🙂
もも
まだたった3歳ですよね。 そのうち仲良くなれるから、気にしないで楽しく遊んできなさいと、お子さんに言うしかないのでは?または、週末にでも、プレイデートを企画してみては?3歳なんてまだまだ単純だから、一気に仲良くなれますよ。 それと、娘さんより言葉の発達がゆっくりだから、男の子たちとは遊べないって本当でしょうか。 私は海外で育児をしていて、子供は日系のバイリンガル園に通わせています。うちの娘も言葉の発達は結構早めですが、園では、男の子とも女の子とも遊んでいますよ。 それに、この国には外国人も多いのですが、公園やおもちゃがあるプレイエリアに行けば、同じ年でなくても、同じ言葉を理解していなくても、子供達はなんとなく一緒に遊んでいますよ。3歳ぐらいだからこそ、それが可能だと思います。就学年齢になると、言葉の壁はもう少し高くなると思います。 あまりバリアを作らず、先入観を持たず、同じ条件でなくてもいろんな子と遊べるよう、お子さんを導いてあげてください。それに、そのプリスクール、絶対必要なわけではないのだから、お子さんがそこまで嫌がるなら無理に通わせる必要もないと思います。

3歳

🐴
よっしぃ
3歳の言うお友達は、単に見知った相手がいるというだけで、おとなのような友情とは違います。 3歳は、他人の気持はまだわからないもの。仲良く遊んでいるようでいて、実は各自勝手にやっているだけなのです。 子供の発達の本読んでみてください。 お子さんは、少しそういう発達が早いのかも? すでにとてもセンシティブに人間関係を捉えていて、すでに出来ている輪に無邪気に入れないのではないでしょうか。 あるいは別な理由を、語彙がなくて説明できないのを友達がいないからイヤと言っているのかも。 楽しそうにしているからやりたいとは限らないし、子供にとってはそれ意外の理由のほうが人生にとっては重大だったりするのです。 まだ3歳なんだから、乗り越えるなんて大袈裟すぎです。 だいだい習い事すら早いです。 世の中に早期教育という商売があるからって、必ずしも自分の子供に良いわけじゃないです。 お教室に放り込むより、そんな時間があるなら子供と遊んであげなさいよ。

子供育てるのに親のプライドは介入させないほうがいいです

🎁
あのー
プレスクール、べつの教室にしましょう。 親のプライドは、子供の中に反映させない影響させない。 本人が傷ついた嫌だと言うなら、べつの教室で再チャレンジさせましょう。

それは仕方ないかな

041
みな
まだ3歳前で、後から入った子が入りにくい雰囲気というのに驚きますが。 その習い事以外のコミュニティで元々仲良しのグループに後から1人入るのは、入りにくいのはわかります。 先生も時間中は楽しそうだから、やめたいということに驚いたとのことなので、時間中は先生が間に入ったりして楽しませてはいるのでしょう。 でも、他の子全員手をつないで、娘さんだけ一人ぼっちで、しまいには号泣、これをそのままにしておく先生は、良くないですね。 まだ小さいから、親の付き合いが子供の仲良し度に直結する。 習い事中だけでも、仲良く楽しくやれる工夫をしてくれる先生ならいいですが、そうではない。 トピ主さんが、習い事仲間に入っていけるならいいですが、状況的に無理。 それなら、やめた方がいいと思います。 小さな時の習い事なんて、楽しくてナンボです。 これが、先生に英語で話されると萎縮するから嫌だと本人が言うなら、乗り越えさせる価値はある。 英会話を習わせる意図は、英語に慣れさせる、もあるはずで、慣れるまでは萎縮したりちょっと苦手な気分になるのは当たり前だから。 でも、トピの場合は、この環境を3歳の子が打破しなくてはいけない問題ではないと思います。

アウェーすぎる

🙂
専業主婦よ
うちの近くにも英語で保育をする教室がありますが、毎日通う子たちで自然と友達グループができてしまっているようです。どうしても毎日顔を合わせる子同士で遊んだり、一緒にいたがるのは仕方がないことです。 お嬢様の場合は、普通に親子で通える英会話教室に変わられた方がよいと思います。全員が同じ回数通うような教室です。他の教室の先生でも相性のあう人がきっとみつかります。 沢山見学に行きましょう。

心配ない。大丈夫

🐶
匿名
女の子はそういうところ難しいですよね。 うちは3歳で引っ越しをして今小学生ですが、私自身、赤ちゃんの頃からのママのグループにはなかなか入っていけなかったです。だから娘さんの気持ちわかるなぁ。 幼児期の習い事は2つ辞めました。一つはダンス系で、理由はわからないけど行きたくないと泣いて嫌がったので。一つは水泳、これも泣いて嫌がって。 辞めさせる時は「やめ癖が付くんじゃないか」とかも少しだけ思いましたが、そんなことはありませんでした。本人はあまり覚えていないようです。 今また水泳と、英会話に行っています。どちらも積極的に取り組んでいます。英会話は低学年で始めましたが、幼児期から来ているお子さん多いんですね。幼児期から英語に接するメリットはあると感じます。 他に同じようなスクールはないのでしょうか?雰囲気が変わったらなじめるかもしれないですよね。 またはもう少し年齢が上がると、変わってくるかもしれません。 お子さんの気持ちも汲み取って、決めてあげたらいいのではないでしょうか?

ありがとうございます

😣
へい トピ主
そうですね、小さい子には酷ですね。 他も探してみます。

英語が好きなら、スカイプとか。

😑
幼稚園児と小学生の母
スカイプで、外国人の先生とやり取り出来ますよね。 そちらの方が楽しいと思います。 上達もしそうだし。

それはつらい

🙂
ベテラン母
それは大人でもしんどい状態だと思います。私なら、やめさせます。

トピ主です

へい トピ主
皆様ありがとうございました。 他人の話なのに真剣に考えてレスにお時間をさいて頂いて…とてもありがたいです。 地域がら他に英語教室があまりないこと、娘は英語自体は大好きで、「これ英語でなんていうの?」とか「これは英語でこうやっていうんだよ!」などと自宅でも英語に触れることを楽しんでいるので、辞めさせるのもかわいそうなのかなと迷っていました。 確かに皆様のご指摘通り、親のグループが子供の仲に直結するなと最近感じています。 もう少し私自身が親御さん達のグループに入っていくように時間の許す限りやってみて、それでも娘が辛そうならやめることも考えます。 ありがとうございました。

似たような状況です

041
ひなた
習い事でその時間は3人だけで、他の2人は進級で娘は今年から。 他の2人は家が近所で良く知った間柄。 習い事の後、庭に遊具があるので一緒に遊ぼうと娘が誘っても、話しかけても無視されるので習い事が終わったらさっさと帰ります。 どうせその時間だけのことですから。 習い事は喜んでいるので子供が嫌だと言うまで続けさせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧